本文へ

ブーツカットは今どうなの?

レス41
(トピ主 0
041
たこ焼きクルクル
スキニーデニムなるものを最近よく目にしますが、 ワタシ・・・あんなピッタリしたの着れません。。 出っ尻だし、太ももも太いしふくらはぎなんか 筋肉っぽくなってて激太です。 ブーツカットならそれなりに(?)見えていたので 良かったのですが・・・。 もうブーツカットは流行らないのでしょうか? まだはきたいんだけどなぁ~。。。

ランキング

レス

ブーツカットすら似合わなかった私

041
ヒロシです
流行モノですからね・・・仕方ないですよ。 確かに、見かけなくなりました。 でもトピ主さん、ブーツカットならそれなりに スタイル良く見えたんですよね、羨ましい。 私なんか短足だから裾上げすると(何cmかは言えませんが・・・) ブーツカットがすごく変な形のパンツに!(泣) しかも今、「短足」が一発変換できないことを知り、 ますます落ち込んでしまいました・・・。

同意!

041
かなこ
スキニージーンズってよっぽどスタイルが良い人しか似合いませんよねー。 脚をきれいに見せてくれるので私もフレアやブーツカットを愛用しています。。。  今更まさかあの80年代のファッションがカムバックするとは思いもしませんでした・・・ 多分長続きしないでしょう(と願ってます)。 ジーンズは流行を気にせず、これからも自分に似合う物を着用し続けると思います。 

私もスキニーはけません!

041
sam
スキニージーンズはけるとかっこいいですよね! でも、私はどんなに痩せても腰からお尻・太ももが太いので、スキニーは絶対無理です…。 先日の「はなまるマーケット」の藤吉さんのおしゃれコーナーで、今年のデニム特集やってました。 去年までのブーツカットでも大丈夫なようです。 ただし、色は紺または黒など濃い色で、穴あきや破れなどはないきれい系ジーンズということでしたよ。 私もブーツカットが好きなのでちょっとうれしかったです。

流行らなそうですねぇ

041
ラル
私も今風のものは体型が許してくれないので履けないのですが、もともとブーツカットのジーンズの方が好きなので今も普通に履いています。 私の場合、流行よりも好きで似合うものを着るのがいいと思うし、似合わないものを無理に着ている人のほうが???と思います。

流行には流されません。

041
定番
O脚です。 スリムジーンズは哀しいほど似合いません。 O脚の目立たないブーツカット、大好きです。 世の中にスキニージーンズしかなくなっても、 愛用のブーツカットは履き続けると思います。 もともと、流行に乗らない(乗れない??)ので、 今後もこのままでいきます。 スキニージーンズは、腰高で脚の真っ直ぐな欧米人には似合いますが、 ニホンジンには似合わない気がします…。 雑誌とか見てても、ちょっと痛々しくて。 スピードスケートのウェアのようにしか見えませんし。

絶対に3種類くらい置いてますよ。

041
元リーバイス
 ジーンズショップに行けば、各メーカー3種類(細・太、色別)くらいはブーツカットがあります。私はもうずーーーーっとブーツカットです。  あと、「○○風ブーツカット」など、流行の型に見えるけどブーツカット、というのもあります。  流行で似合ってないより、似合っているブーツカットにしましょうよ!

私も困る!

041
ランラン
先日ジーンズを買いに行った時はまだ売ってましたよ。 店員さんからは「スキニータイプはどうですか?」って勧められたけれど、興味がないって断りました。 あんなパッチのようなピッタリとして足首のところがブカブカしているジーンズが日本人に似合うはず無いって思うんだけど、流行なんでしょうね。。 皆がはいていればだんだん良く見えてくるのかも。 でも、街で歩いている女の子みてもカッコイイって思えないんだけど。。。

私にゃ絶対無理~~~!

041
桃尻
ペンシルタイプのジーンズが流行りだそうですが、私もあんなの絶対穿けませんよ~! あれは細くて長い足の持ち主だけのものと思っています。ヒップが大きかったり、太腿がたくましかったり、出っ尻だったり、短足だったりしたら(あ、私これ全部当てはまるわ...)やめといたほうがいいです、絶対。 そんなの穿いた暁には、ヒップがまん丸で足首に行くにつれて先細になってる、昔ながらの典型的なオバさんのジーンズ姿になっちゃいますよ。 ネットで見たファッション記事に、「自分にペンシルタイプが似合わないと感じたら、ブーツカットで十分!」とあったので、私は素直にそれに従いますよ。

履きこなし度で判断したい・・・

041
ベルボトム命
ジーパンってそれぞれの個性で履けばいいんじゃない?・・・と思うのは、私が30代半ばだからかな? 体型や年齢でそれぞれ履きこなすのがカッコいいと思うんですが。 以前、デニムの生産地で名高い岡山県に住んでいた時に知りましたが、ジーパンの型って百種類以上もあるそうです。色の落とし方まで含めれば無限ですよね。 その中から自分にぴったり合うのを探すのって大変ですが、逆に考えれば、それだけあるのなら自分に最適な物もあるはずと思うのです。 『既製服に体を合わせるのではなく、体に服を合わせる』 流行りに自分を合わせるのではなく、個性が光る服を着た方が素敵だと思いますよ。 ちなみに私が愛用しているのはベルボトムです。 広がってれば広がってるほど気分もウキウキ! エスニックなサンダルをチラッと見せつつ、大またで闊歩しています。

う~ん・・実際似合ってる人は少数派

041
あゆあゆ
スキニーって日本人にはやっぱり難しいような気がします・・。よほど足が長く スタイルの良い人なら 別ですけど。  先日 外国人女性でスキニーを履いてる人を見かけましたが もう~・・・日本人には絶対真似できない!って思いました。  街の中で履いてる若い人達をよく見かけますが あんなに似合わないなら履かない方がまし、って人も 多数です。  本当に自分に似合うものを着るべきで 流行だから って飛びつくのはどうかな~って思います。  トピ主さんはブーツカットが似合われるなら それを通すと良いと思います。 それに ブーツカットは今年も全然大丈夫らしいですよ。

私も無理っす;。

041
もっち
20歳半ばですが、スキニーデニム、私も絶対無理です。体格もそうだけど、ファッションセンスに自信がないので、すごくダサダサになりそうで穿けません。

ブーツカット、履いていますよ

041
え、だめなの?
普通の体型ですが、背が低いので、スキニーは絶対に似合わないと思うので、履くつもりはありません。ストレートも似合わないのを自覚しているので、持っていません。 だから私は、いつでもブーツカットを履いています。自分に合っている形だと思うので、まったく気になりません。それにブーツカットを履いている人は、たくさん見かけますよ。 ただし、基本的にはぴったりしたジーパンが好きなので、細めのブーツカットを履いています。最近のお勧めはsweetcamelの「タイトブーツカット」。ストレッチがきいているので楽です。結構伸びるけど、ぴったり履けます。裾の広がりが、ふつうのブーツカットよりは控えめになっているのですが、かえって足の形がきれいに見えるようです。 ご近所のデパートなどで試してみてはいかがでしょうか?

まだ暫くは大丈夫だと思います。

041
TAKAKO元勘太郎
アパレルは、スキニーデニムを商売上外せないので、当然、生産してますが、生産の主流は、今でもブーツカットだと思います。ただし、いつまでそれが続くのかは分りませんけど(苦笑)。 スキニーデニム普及の『鍵』を握っているのは、20代後半の女性達への浸透度だと思います。20代後半の女性というのは、20代前半と違って、『大人の社会人女性』という認識があります。ファッション的には今のファッションの事実上のリーダーと言う面があり、この世代で浸透したファッションは、より上の世代に普及していくという流れがあります。逆に言うと、この世代に浸透しえなかったものは、メインストリームにはならないという事。最近では、『紺ブレ』なんて、その代表ですね。 この世代が重要な鍵だというのは、世代の大半が社会人であることで、『オン・オフ』両方での着用が出来るか否かという事がワードローブの中心の課題になるからでもありますね。スキニーデニムで仕事が可能ならば、普及して行く可能性は高いと思いますけど、仕事では使えないと彼女達が感じれば、普及しない気がしています。休日だけの服に多くは投資しないですよね。

ブーツカットはき続けます

041
みい
ジーンズ大好きで何本も持っていますが、全てブーツカットです! 確かに今年はスキニージーンズがはやっていますがあれってある程度背の高い人が似合うと思うので158CMの私には似合わないです。 街で見かけるスキニージーンズをはいている子も中には??という方もちらほら・・・ 私は似合わない流行よりも自分に似合うブーツカットをはき続けます。

30代は

041
りさ子さんがステキ
今年は、インディゴカラーの濃い色、ストレートタイプみたいですよ。 先月のVERYに今年の美人パンツが載ってました。なるほどでした。

スキニー、試着しましたが・・・

041
pecori
昨日、ジーンズショップで試着してみました。 はく前から絶対に自分には似合わない、 とわかっていたので、 ちょっとした遊びがてら。 はいてみた結果、やっぱり似合ってませんでした。 むしろ大笑いするほど格好悪くて面白かったくらいです、 その鏡に映った我が姿!! というわけで、私はアレを買うことはないでしょう。 アレを日本人で格好良くはきこなすには、 富永愛クラスの体型じゃないと正直無理ではないかと。 実際、チャレンジしてる方々を街中で何人も見かけたけど、 どれもこれも「あららら・・・」ってのばっかりでしたし。 それに、ブーツカット、普通に売ってますよ。 もはや定番じゃないかと思います。 似合わないデザインのを無理してはくこともないのでは? 流行だからといって。

あんなもの履けないやい!!

041
わかりますわかります
ほんとになんなんでしょあの「スキニージーンズ」って!?  一度興味を持ってお店に見に行ってみたら、サイズが一番大きいので27インチ・・・普通のサイズで25インチ・・・ 子供用ですか??  私の友達で身長168センチ モデル体型の女の子が「私ってスキニージーンズ履けないんだぁ」 ってほざくので(あんたが履けなきゃ誰が履くんじゃー!)と思いながらも理由を聞いてみると 「私、足の骨格が悪いから似合わないよのねぇ」だって  細いだけでも駄目なんて・・・どんだけレベル高いんだろ・・・  私は一生ブーツカット愛好家です。

同感!!

041
キティ
ブーツカットすたれないで欲しい! あれほど体系カバーできるジーンズはない。 私の好みは、ブーツカット、股上深め、ストレッチ素材。この3点は重要。 なんでもOKなスタイルよい人っていいなあ。

確かにもう古いかなぁ

041
レギンス
デニムの形の 流行・廃りって早い気がしませんか? ブーツカット・・ 確かになんだかもう時代遅れかなぁと感じて 新たに購入することはなくなっています。 スキニ-でもストレートラインに近いものを 探せばなんとかあるんじゃないでしょうか? どちらにしても裾がもたつくブーツカットは ブーツインにするにはちょっと無理がありますよね。 でもこんな感じで、いつかローライズが撲滅して 股上深めーというのが流行る日が来てしまうのだろうか?? 流行に踊らされているのってなんだかいやですねぇ。 でも 仕方ないのかなぁ。

同感です!!

041
18 歳
私も断然ブーツカット派なんですが、理由は脚(下半身)が太いから。 ダイエットに成功したとしても、短足なのでスキニーは似合わないと思います。。。 だって、似合いもしないのに流行追っかけてても、逆にかっこ悪いだけだと思うんですよね。 だからこの先スキニージーンズがどんなに流行ろうが、ブーツカットをやめる気はありません!!

スレ立てようと思っていました!

041
なみだめ
私も、短足&尻デカ&太もも太の3重苦です。ブーツカットの裾を長めに切り、ヒールのある靴と合わせてなんとかごまかしていたのに、スキニーじゃごまかしが効かない! 一部女性誌なんか読むと「ブーツカットはもうだめですね」なんてしたり顔でスタイリストが書いていたりして。そのスタイリスト自身が、あんたスキニー似合っていないよ…みたいな状態だったりして。 うーん。似合わなくても流行りの格好をするか、流行から外れていても似合うスタイルにするか。悩みますよね。 でも、私はやっぱ短い足=コンプレックスが強調されるような服は着たくないので、ブーツカットでいきます!といいつつ、スキニーが廃れるまでスカートの出番を増やす小心者です…。

雑誌で

041
まる
CLASSYにスキニーはアレなのでストレートで、とあったのでストレートを買いにデパートに行きました。そしたらほとんどがブーツカットばかりでした。 なので今回は買うのを止めました。あまりに裾が広がってるのはやっぱり履くのは控えてしまいますね。

確かにはやりはスキニーですが

041
デカ尻っこ
普通にブーツカットも売ってますよね? 別におかしくないと思います。 街中でも、結構ブーツカットはいてる人、見かけますし。 あるいはカーゴ系とかバギー系はどうですか? 私は完璧な下半身デブなんですが(苦笑)、上半身はごくごく普通のサイズなので、ややフィットするタイプのトップに、バギー系のデニムをはくのが好きです。  このごろは「これがこのシーズンはやる!」っていうアイテムはあっても、それオンリーにはならないから、別に気にすることはないと思います。 それよりスキニーは、難しいですよね。 私はもう全然問題外なのですが、それなりにスタイルの良い若い女の子でも「うーん、どうよ?」って感じになってる人いますもんね・・・まぁ穿けるだけいいなぁって思ったりもするんですが・・・でもあれって格好良いかなぁ????

流行に流される必要なし!

041
デニム好き
ブーツカットは定番なので今年もOKだと思います。 毎年色々な流行がありますが、 やっぱり自分に一番似合うものを着てる人がオシャレに見えると思います。 トピ主さんはご自分の体型に似合うものをわかっていらっしゃるようですし、 無理に流行に流される必要はないですよ。 それに出っ尻で太ももが張ってるなんて外国人さんみたいでかっこいいじゃないですか! 少し下半身にボリュームがあるなら逆にそれを生かしたジーンズの履き方をしてみてはいかがですか。 個人的には、日本人に多い薄っぺらい(?)体型より、 トピ主さんみたいな体型の人の堂々としたデニムスタイルはカッコよいと思うのですが・・

おしゃれとは…

041
流行にのらない
おしゃれとは…ズバリ自己満足である!と友人に言われたことがあります。 要は、流行廃りに関係なく、自分の着たいものを着るのが一番いいのでは?自分の着たいものが、自分に合っている服装なのでは?と思います。 なので、流行がどうこうより自分に合った服装をすれば自分が一番輝いて見えるってことなんですかね~☆

どれでもお好きなのをどうぞ!

041
ぴんく
ぜひぜひ、お好きなのをお選びください! スキニーでスタイルがぐっとアップする人もいれば、 レギュラー(普通の)ストレートでスタイルアップする人もいます! ブーツカットもまた然りですよ☆ スキニーなど履かずとも、 自分に合ったジーンズでおしゃれにコーディネートしている女性はかなり大勢います^^ ジーンズを取り扱っているお店へ行ってみてください。 「こういうのを自分が履くと逆にみっともない」 「私はこっちが好き」「こっちがいい」 いろんな型が並ぶジーンズの棚を前に、 様々な年代の様々なお客さんからいろんな声が聞こえてきます。

ストレート

041
ろんろん
スキニーは嫌だけど、ブーツカットは遅れてて恥ずかしい。 なら、ストレートのパンツにしたらどうですか? スキニーほどぴちぴちしないし、でもブーツカットじゃないから、まだましなのでは? わたしもスキニーは着られないのでストレートに切り替える予定です。 ちなみにうちもフクラハギが筋肉質でパンパンなのですが、ストレートは平気でしたよ。一度、いろんなメーカーのストレート試してみてください。

変ですか?

041
流行遅れ
ブーツカット、今でも履いています。 ずーっと、ブーツカットオンリーでした。 流行は、すでに去っているのですか? 箪笥を整理してたら、数年前のが出てきて、これがまた、凄く体にフィットして好んで履いていましたが・・・。もしかして、後ろ指さされてたかな?(笑) 今日、ジーンズショップに行ってみよう。

ブーツは定番です

041
栗子
スキニーをはける人はごく僅かだと思います、海外に住んでいますが、かっこよく素敵にスキニージーンズをはいている女性は滅多にみかけません。スパッツを穿いているようなもので、下半身のラインまるだしですからね。私も絶対にはけません。 さて、流行についてですが、ブーツカット、ストレートと同じように定番カットです。私はもう10年ほどずっとブーツカットのスタイルが多いです。数年前にブーツカットが大流行しましたが、たまたま流行したというだけです。ボーダーが流行する年もありますが、そうじゃなくてもボーダーが好きで着ている方いますよね? それと同じだと思います。 似合わないものを流行についていくために無理して 着ているのほどかっこ悪い格好ってないと思います。 そのシーズンのトレンドなどを頭にいれた上で、自分らしく個性をだして、自分に似あう洋服が基本だと思います。似合わないタイプの洋服がそのシーズンのトレンドなら、迷わずパスです。私には流行のお洋服を着ている人より、自分の個性で洋服を着てる人のほうがずっと御洒落にみえます。

作業着今昔物語

041
編者未詳
●創生期 頑丈な藍染めデニムは炭坑やジャングルでの作業着に最適。 ●戦中 物資統制で簡素化。 ●戦後 色形に多様性、お洒落着に進化。 ●バブル期 Gパンはナウでヤングなスリムにゾッコン! でも元は作業着。 貧乏臭くてハイソな私には向かないわ。 ディスコにも履いて行けないじゃん! フレアーは過去の遺物、全共闘世代の象徴、お呼びでない! ●崩壊後 デニムは原点のストレートに限る! L社501がベーシック。 ヴィンテージ最強! スリムはアウトオブ眼中、ケミカルウォッシュ最悪! フレアーってヒッピーかグランジ? ●至昨年 海外スター御用達のセレブデニムがマストハブ! 美脚に見えるフレアー以外は絶対ありえない! お尻が見えても超カワイイ! 勝ち組のモテ服だし(笑) てゆーかストレートは今更なんだけど(苦笑) えぇ~スリムぅ? なにそれ~キモすぎー(爆笑) ●今年 スリム改めスキニーが最旬! セレブブランドがこぞって発表! 海外のバイヤーやエディター、モデル、ソーシャライツは皆履いてる! フレアーやクラッシュはモテないよ? ●編集後記 ファッションに永世定番は存在しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧