本文へ

甥姪の結婚式ご祝儀

レス5
(トピ主 2
🙂
はなや
話題
甥姪の結婚式のご祝儀についてですが、
夫婦50代 10万円
未婚子供20代 3万円
で参列を考えています。

ネットなどで見るとこういう感じだったのですが、
いかがでしょうか?

甥姪の結婚式に初めて参列しますので
教えて頂けたら嬉しいです。

結婚式会場まで車で二時間、
宿泊なし、です。
未婚子供も私たちと一緒に行きます。

ランキング

レス

補足です

🙂
はなや トピ主
未婚子供は社会人です。 家族三人で招待されています。 以上の点、補足させていただきます。

自分の兄弟のほうですか?

🙂
ゆき
うちは、兄弟で話し合って夫婦の出席でいくら、子供一人に付きいくらって決めました。 姉妹だからできたことかもしれませんが、甥姪の出産祝いは第一子のみというのも決めました。 いちいち考えなくていいから、楽ですよ。 交通費は自己負担です。

そんなもんじゃないですかね

🙂
よし
私の結婚時のお祝いに叔父(社長)から30万円頂きました。 まあこれは叔父にとっては(自分の子供以外で)私が血のつながりがある最後の身内って こともあり、幼い頃から気に掛けてくれていたという心情的なこともあった、ので この額になったと思います(参考にはなりませんね)。 一般的な、サラリーマン家庭だったら甥姪相手には10万円だろうと思います。 奮発して20万円とかしても良いとは思いますけど、それはトピ主さん夫婦の考え次第。 甥っ子や姪っ子が可愛く、幼い頃からずっと親しくしていて「この子には」という 思いが強いのなら奮発もアリだとは思います(現金は10万円だけどそこにプラスして 何か物品でも良い)。だから相場がどうとかもあるけれど、そこはお祝をする側の 考え・思い次第ですよ。 ただ言えることは10万円を下回らないことかな。 後々になって「しみったれ」的なことを言われかねないようなことはしておいた方が良い。 その下限が現金10万円だろうとは思います。 未婚の子供さんで社会人、そして今度結婚する甥なのか姪なのか分かりませんけど、 「年下」なら3万円なら十分だろうと思いますよ。 お子さんの方が年上なら5万円かもしれませんが「いとこ」な関係なわけだし、 お互い将来負担軽減も考えているなら3万円で十分だと思います。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
お返事ありがとうございます。 私の結婚の時は、バブル期ということもあり、 おじたちから30万・50万というご祝儀もあり、 新婚旅行のお小遣い?に10万渡してくれる父の友人がいたり、 私の両親も同じように高額を包んでいたので凄いな~と思います。 今回、姉妹の子供なのですが 一般的なご祝儀がわかりづらくお尋ねしました。 10万円でいいと思うとホッとします。 姉妹なので他の兄弟姉妹と話し合ってもいい案件なのでしょうが、 それぞれの家庭の経済状況も違うし 甥姪との関わり方も違うので 各家庭で判断するのが一番無難かな、と思いました。 なかなか会えないので電話などでやりとりすると 誤解を生む可能性もありますし。 (コロナになって一度も会ってない) 一般的な金額にはなりますが おばとして恥ずかしくない金額を包んで お祝いしたいと思います。

お住まいの地域にもよるのでは?

041
ザ・庶民
関東、中部、関西では異なると思います。 また、その家ごとの親戚付き合いの仕方にもよります。 御自身が結婚された時に、おじさま・おばさま方から 御祝儀をどのくらい貰ったかを参考にされてはいかがでしょうか。 あくまでも私(中部在住・50代・独身)なら、ですが、10万円は包むと思います。 未婚のお子様であれば、3万円でよいと思います。 私はどちらかというと経済的に厳しい家庭で育ちましたが うちの親は親戚の不祝儀でも10万円、近所付き合いでも1万円を包んでいました。 しかも父方・母方ともに7人きょうだい。 甥・姪(私のいとこ)の結婚式ラッシュの時など、よくやっていたなあと感心します。 年金生活に入ってもその感覚は揺るがないようで「大変だ」と言いながら捻出しています。 (「不祝儀はあまり大きな金額を包まないほうが・・・」と言っても直りません。) その分、子供時代の私たち3人にはさまざまな影響がありましたが 「うちの親はそういう付き合い方がしたい」のだから仕方ない、と諦めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧