賃貸アパートに住んでいます。家の玄関のすぐ隣は隣人の部屋になっており、大きな窓があります。そこでガラス窓から丸見えのまま、猫を飼っています。(その奥にカーテンをしているので、室内全てが丸見えという訳ではありません。)
玄関や窓は道路に面しているため道路から猫が丸見えとなり、道行く人が間近で見ようと敷地内に入って来るのです。
約2年前、隣の部屋に50代くらいの男性が入居してきて、数ヶ月経った頃に猫を3匹飼い始めました。1人暮らしだった頃はガラス窓はピッタリとカーテンを閉めていたのに、猫を飼い始めてからは丸見えにしてしまいました。すると、猫を見ようと人が入ってくるようになりました。侵入者は日に日に増え、昼でも寝静まっている夜中でも入って来るようになりました。なぜ分かるかというと、うちには元々監視カメラがあるからです。家族や宅配の人しか録画されていなかったのに、侵入者が録画されるようになりました。
玄関前の敷地は駐車場となっており、道路から玄関までは数mありますが、いわゆるオープン外構で、塀などはありません。家の構造は、玄関に直結してすぐリビングになっています。リビングで過ごしている時に、ほんの1,2mの距離で外に人がいると思うと気持ちが悪いと思いました。
隣人に言おうかと思いましたが、うちだって子供がうるさくて迷惑をかけているかもしれないから、という理由で主人が反対しました。そこで「通行人立入禁止」という表示を家の敷地内に設置しました。
しかし、無視して入ってくる人が絶えないので、侵入を感知した時にピンポンと鳴る設定にしました。そうすると同じ人の再来はなくなりましたが、大人が小さな子供を一人で入らせる例が増えました。大人は入れないけれど子供なら許されると思っているらしく、子供に指示して一人で入らせる様子が一部始終映っています。それを許せない私は心が狭いのかと悩んでいます。