本文へ

侵入者が絶えない

レス10
(トピ主 1
041
猫が嫌いになった
ひと
賃貸アパートに住んでいます。家の玄関のすぐ隣は隣人の部屋になっており、大きな窓があります。そこでガラス窓から丸見えのまま、猫を飼っています。(その奥にカーテンをしているので、室内全てが丸見えという訳ではありません。) 玄関や窓は道路に面しているため道路から猫が丸見えとなり、道行く人が間近で見ようと敷地内に入って来るのです。 約2年前、隣の部屋に50代くらいの男性が入居してきて、数ヶ月経った頃に猫を3匹飼い始めました。1人暮らしだった頃はガラス窓はピッタリとカーテンを閉めていたのに、猫を飼い始めてからは丸見えにしてしまいました。すると、猫を見ようと人が入ってくるようになりました。侵入者は日に日に増え、昼でも寝静まっている夜中でも入って来るようになりました。なぜ分かるかというと、うちには元々監視カメラがあるからです。家族や宅配の人しか録画されていなかったのに、侵入者が録画されるようになりました。 玄関前の敷地は駐車場となっており、道路から玄関までは数mありますが、いわゆるオープン外構で、塀などはありません。家の構造は、玄関に直結してすぐリビングになっています。リビングで過ごしている時に、ほんの1,2mの距離で外に人がいると思うと気持ちが悪いと思いました。 隣人に言おうかと思いましたが、うちだって子供がうるさくて迷惑をかけているかもしれないから、という理由で主人が反対しました。そこで「通行人立入禁止」という表示を家の敷地内に設置しました。 しかし、無視して入ってくる人が絶えないので、侵入を感知した時にピンポンと鳴る設定にしました。そうすると同じ人の再来はなくなりましたが、大人が小さな子供を一人で入らせる例が増えました。大人は入れないけれど子供なら許されると思っているらしく、子供に指示して一人で入らせる様子が一部始終映っています。それを許せない私は心が狭いのかと悩んでいます。

ランキング

レス

せめて夜間だけ

🙂
@RIN
センサーライトを付けられては? 動くものに反応して 光る物です。 小さな子供や若い人には聞こえるモスキートーンの 猫避けの機器を置くと  ライト同様に 近づくと反応します。

ペット可の賃貸なんですか?

🙂
四槓子
三匹もの猫を飼える賃貸なんでしょうか? これが一番重要な点だと思いました。 お隣さんより、まずは大家さんや管理会社にご相談だと思いました。

まずは管理会社へ…

🙂
果実の森の住民
お隣さんの事は置いておいて、 管理会社へ相談なさると良いです。 でもね、主様って集合住宅に住んだこと無いのでしょうか? >ほんの1,2mの距離で外に人がいると思うと気持ちが悪いと思いました。 ↑ これ、集合住宅なら普通に有る事だと思うのですけど…。 まぁ、気になるのですから管理会社へ相談なさると良いでしょうね。

引っ越せば?

🐱
猫田十朱
トピ主の心が狭いという問題ではなくて その物件が難あり物件と言うだけの話です。

お察しします

🙂
もももんが
 猫ではないけど。  ウチは私有地なのに、住民の通りぬけ道となり、窓も開けられない状況です。  ウチは通らせないと意地悪になるので、黙認するのですが。  アチラ(見物客)も気持ち悪くないんですかね?人の家の二メートル以内を入るなんて。  トピ主の土地ではない以上、管理会社に言って柵をしてもらって入れないようにした方が良いですよ。  防犯的にも知らない人が出入りなんて、マズイです。

賃貸なら引っ越す

🙂
cマインド
マイホーム購入をそろそろ考え始めるか、別の賃貸へ引っ越しを考える。 引越し費用がと考えるかもしれませんが、ご主人が言うようにいらぬ近所トラブルに発展すると面倒なことになります。 正直、普通は家の中丸見えにするのはプライバシーの観点からしません。 猫を見せたいからでしょうか 逆に考えれば、猫を餌に、 観にくる子供を眺めてるとも言えなくはないんです。 監視カメラは元々賃貸についているものなら、隣人も侵入者を見ることができますよね。 男性の一人暮らしでしょう? 普通なら変な疑惑持たれないよう、子供との接点を持たないようもっと警戒するものです。 何にも考えてなくて猫自慢したいだけの人かもしれませんが。 変わった人というのは、用心すべきです。 自分なら、引越しを検討します。

引っ越したら?

🙂
わーまま
所有の自宅の敷地内なら、わかるんです 所詮賃貸 自分の敷地でもないのに 看板立てていいのでしょうか? 監視カメラ外に向けてもいいのでしょうか? 警告音を発生させてもいいのでしょうか? (許可取っているからOKでしょうか?) 猫おじさんも迷惑ですが、あなた方も迷惑に感じます 自分の家でもないのに、なにをしているんだろうか そこまで精神的に負担に感じるならば もっとセキュリティのしっかりしたマンションとか ペット不可の物件にお引越したほうが ずーと費用対効果があると思いますよ 病んでしまうと、なかなか治りませんから

賃貸なら

🙂
mu
大家さんとか管理会社に困っていると言いましょう。 外から人が入れない工夫も大家がすべきことです。

侵入者?

🙂
うずまき
集合住宅なので、玄関ドアの向こうは共有地。専有庭でも、専有で使える権利があるだけ。だから色々と物を置くのはNGになっていませんか。 私有地じゃないので、侵入者という表現は強すぎるんじゃないでしょうか。 外来者は単にアパートの緑地ぐらいにしか思っていません。 そういう場所の建前は「住居者以外立ち入り禁止」ですが、宅配も来る、友達も来る。野良猫も来る。 「お?」と感じた人や動物を止める手立てはありません。 お隣さんは猫が外を見たいから開けている。 猫が好きな南側とか、空が開けているとか、なにか理由があるのでしょう。 猫を見に来ている人がトピ主様の家も覗き込むのは問題ありですが、そうでなかったら文句を言えない立場ですね。気になるならカーテンを閉める、カーテンを厚手のものにする、窓の外にラティスとか目隠しになるものを立てる。 >大人は入れないけれど子供なら許される と思っている訳じゃないですよ。子供の好奇心の方が強いから。大人は遠慮してくれているのだからヨシとしましょう。心が狭すぎる。 >リビングで過ごしている時に、ほんの1,2mの距離で外に人がいると思うと気持ちが悪い という方は集合住宅は向かないです。引っ越された方が良いんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

🙂
猫が嫌いになった トピ主
掲載却下されたと思い、長らく放置していました。 お読みくださり、またご意見いただきありがとうございます。 集合住宅といっても計3件しかなく、我が家は真ん中の部屋で、管理会社に相談したら、我が家がクレームを出したとバレてしまうだろうと思うと踏み切れないでいます。 猫の飼育は規約で許可されています。 「ほんの1,2mの距離で外に人がいる」の部分は、同じアパートの人や郵便屋さんなら構わないのですが、不特定多数の人が不意打ちで入ってくるのが気持ち悪いと思いました。普通の人なら人の家の敷地内にむやみに入ったりしないので、「人の家の敷地内に入り、窓ガラスに顔をくっつける勢いで覗き込んでいるようなタイプの人」がほんの1,2mの距離で外にいるのが気持ち悪いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧