7ヶ月の女の子のママです。
4ヶ月から母乳が出ずミルクで育てています。
身長・体重とも順調に増え、5ヶ月後半から離乳食を始め、こちらも今のところ順調に進んでいます。
6ヶ月に入ってから夜の授乳回数が急に増え、
(それまでは夜中1~2度まで減ってきていたのに)再び2~3時間おきに起こされるので、私の体調もあまりすぐれません。
一旦寝られるようになってきたのにまた睡眠不足になっているからだと思います。
『子供自身のリズムだから』『成長段階だから仕方ない』と思いながらも
いつになったらこの状態から脱却できるのだろうか?と不安です。
元々一度に飲む量が少なく、日中・夜中共に100~150mlを時間をかけて飲んでいます。
活動量が増えている上に、一度に多く飲めないから、その分回数が増えているのかな?と勝手に解釈していますが、あとどの位で落ち着くようになるでしょうか。
他人と比較してはいけないのでしょうが「夜の授乳が1回だけ」とか「夜寝たら朝までぐっすり…」という話を聞くと羨ましくて。
今だけの悩みかもしれませんが、とにかく早く眠れるようになりた~い!