本文へ

7ヶ月児の夜の授乳回数について

レス7
(トピ主 0
041
うらら
子供
7ヶ月の女の子のママです。 4ヶ月から母乳が出ずミルクで育てています。 身長・体重とも順調に増え、5ヶ月後半から離乳食を始め、こちらも今のところ順調に進んでいます。 6ヶ月に入ってから夜の授乳回数が急に増え、 (それまでは夜中1~2度まで減ってきていたのに)再び2~3時間おきに起こされるので、私の体調もあまりすぐれません。 一旦寝られるようになってきたのにまた睡眠不足になっているからだと思います。 『子供自身のリズムだから』『成長段階だから仕方ない』と思いながらも いつになったらこの状態から脱却できるのだろうか?と不安です。 元々一度に飲む量が少なく、日中・夜中共に100~150mlを時間をかけて飲んでいます。 活動量が増えている上に、一度に多く飲めないから、その分回数が増えているのかな?と勝手に解釈していますが、あとどの位で落ち着くようになるでしょうか。 他人と比較してはいけないのでしょうが「夜の授乳が1回だけ」とか「夜寝たら朝までぐっすり…」という話を聞くと羨ましくて。 今だけの悩みかもしれませんが、とにかく早く眠れるようになりた~い!

ランキング

レス

のどが渇いていませんか

041
きのこの山
夜中に起きるのは、お腹がすいているだけとは限りません。 のどが渇いていることも案外多いのです。 月齢から、昼間にしっかり飲んで離乳食も食べているのでは? 寝る前の授乳はどれくらいでしょうか? だいぶ昔のことなのでよく覚えていませんが、そのころはまだ、確かに夜中の授乳をしていました。 夜中に起きる子も結構いる月齢です。 中には、ものすごく夜泣きする場合もあります。 よく寝る場合もあるでしょう。 よく寝ると言っていても、途中でおきておっぱいやミルクを含ませるとまたすぐ寝る場合もあるので、いろいろです。 もう少し大変だと思いますが、そんなものだと思って人と比べないほうがいいですよ。 赤ちゃんは本当に10人10色です。 いつになったら朝まで寝てくれるのだろうと、どれほど思ったのか・・それは覚えているけど、あんなに辛いと思ったのに、いつごろから朝まで寝るようになったか 覚えていません。 それくらい、これからはいろんな変化に驚かせれるので、それを楽しみにしましょう。

今だけの辛抱です。

041
ささ
夜中の授乳回数の少ない情報を聞いてるから、余計にそれがプレッシャーになってるのでしょう。 少ない子もいれば、多い子もいる。比較しないで下さいね。余計にストレスになります。 私の子も、生まれた頃から本当に良く寝ない子で、よく泣く子で、その度に授乳してたのですが、5ヶ月目位から1時間おき、ひどい時は30分おきに泣かれて授乳してました。 私も体が持ちませんので、夫に早起きしてもらって少しでも睡眠を取っていました。そして、夫の休みの日は「寝だめ」してました。そのひどい夜泣きは1歳過ぎるまで続きました。 トピ主さんの親戚の方は近くにはいらっしゃらないですか?少しの間でも見てもらって、睡眠を取るべきです。 私の周りでは、夜中に何度も授乳するという声は多く、その月齢で朝までなんてラッキーな話は聞いた事無いです!

わたしも何度も

041
まりも
8ヶ月男の子のママですが、完全母乳で夜中は2時間おきに授乳しています。授乳というより、口寂しくなってちょっとチュパチュパしてすぐ寝るといった感じです。 ミルクをあげるよりははるかに楽かもしれませんが、私も朝までぐっすり寝てみた~い!! 授乳しているうちに、こっちが目が覚めてしまって眠れなくなることもしばしば。 生まれてから4時間以上まとめて寝たことないです。 アドバイスになってなくてすみません。 「卒乳したらまとめて寝るようになる」という先輩の言葉を信じて、一緒に頑張りましょう。

上の子が・・・。

041
シルクウニャン
夜中によく起きましたね。 夢でもみていたのかな、うぇ~んと泣いてました。 添い乳だったので、泣くとくわえさせてました。 2時間起き位かな?おっぱいがあれば安心って感じでした。 一歳半で、卒乳したら、夜起きなくなりました。 二歳のときに、夜驚症なのか、夜中に泣き叫ぶこともありましたね。 今三歳。朝までぐっすりです。 下の子七ヶ月が、朝の4時5時6時と泣くのは、勘弁して欲しいですが(笑)。

7ヶ月の息子がいます

041
3児のママ
7ヶ月で夜中に起きるというのは、お腹がすいているからというより、歯がゆいからとか、別の理由があるのかもしれないですね。 もうリズムが出来てもいい頃だと思います。 少しずつしか飲まないというのが気になりました。 我が家の息子は、朝にミルク、昼離乳食、4時にミルク、もしくはプチダノン2個、夜離乳食のみ。一日4回(時々日中に赤ちゃんおせんべいをあげることあり)です。10~11時間連続で寝ます。 少し様子を見ながら、規則正しいリズムでミルクや食事を上げてみるといいかも。泣いている時もお腹がすいていない可能性(歯がゆい、眠たい、おむつがぬれているなど)もあります。頻繁に少量の栄養を摂取する習慣になると、ママは大変!! 3人共、そのように規則正しく育てましたので、2ヶ月からは夜寝ていました。もちろん子供はロボットじゃないので、そう簡単には行きませんが(笑)

トピ主です。頑張ります!!

041
うらら
皆様のご意見を聞いて、気持ちが落ち着いたというか、冷静に分析できるようになりとても救われました。ありがとうございます。 一人で悩んでいると「なんでなんだろう‥‥?」「いつまで続くの?」という不安ばかりが先走り、「のどが渇いてる」「口寂しい」「歯がかゆい」等の理由は全然思いつきませんでした。 一応、オムツや暑い寒いのチェックはしているものの、必ずしも「ミルク」とは限らない‥‥というアドバイスを元に、白湯をやってみたり、おやすみ用おしゃぶりをしてみたり色々試しています。 おしゃぶりは苦手みたいでダメですが、ミルクの代わりに白湯をやったら少し飲んでそのまま寝る時もあったので、単純に喉が渇いた‥‥というパターンはアリのようです。 夜中の起きる回数はここ数日ちょっとずつ減ってくれてるような気がします。(21時就寝6時半起床で5回くらいかな) 私自身も調子の悪いときには一緒にお昼寝するようにしたり、帰りの遅い主人を待たず、先に寝かせてもらうようにしたりして何とか乗り切りたいと思います。 (日中の生活リズムにも気をつけます) まりもさん 一緒に頑張りましょう!

トピ主です。その後、11ヶ月になりました

🙂
うらら
以前、お世話になりましたトピ主です。 その後、4ヶ月が経ちました。 あの後、別件で小児科に行った際に先生に相談したら 『夜泣きの一種』と言われました。 別に泣いて起きるわけでもないのですが、夜中、何度も起きる事自体が「夜泣き」にあてはまるそうです。 でもそう言われたら、案外スッキリしまして(いつかは終わる!って思ったからかな)その後も根気良く付き合っております。 眠い時、体調が良くない時は、日中一緒にお昼寝!と割り切ったおかげでずいぶん楽です。 11ヶ月になる今は、授乳回数2~3回に減りました。 ただ、寝かしつけ以外にも、一晩で240ml×2本のミルクを空けるので 保健士さんからは、「肥満の心配もあるから薄目にしてあげてみたら」と言われ、一応それに従っています。 今のところ、娘は薄めても気づかず飲んでるので夜間はこれで通してます。 たまに、ごまかそうと「湯冷まし」や「おしゃぶり」も与えてみますが、やっぱりミルクがいいみたいで…。 とにかく焦らず根気良く付き合って行こうと思っています。 子育てしてるみなさん、一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧