本文へ

もったいないような人との交際

レス13
(トピ主 0
🙂
ねこみみ
恋愛
自分にはもったいないような人と付き合っている人、結婚した人はいますか?
また逆の立場、もったいない側の人であると感じている人がいらっしゃればその方のご意見も聞きたいです。

私は今、自分にはもったいないような人と付き合っています。
自分ではそう感じていても、客観的に見ると意外と釣り合っていたり似たもの同士という場合が多いとは思いますが、私の場合は親にすら「あなたにはもったいない男性ね」と言われます。
友達に話しても「ええっ?!なんでそんな人と」と驚かれます。

付き合う前に「私にはもったいない。釣り合う人を探した方がいい」と断りましたが、変わらずアプローチをしてくれて交際に至りました。
遊びなのでは?すぐ冷めるのでは?と最初は不安もありましたが、それから2年、変わらない愛情を注ぎ続けてくれて、今までに付き合った誰よりも大切にしてくれています。

彼を知れば知るほど「なぜ私なの」という思いです。
あげればキリがないくらい、本当に私にはもったいないような人です。
そこで、同じような境遇の人や逆の立場の人のお話を聞きたいと思いました。
もし良ければご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
コーン
詳細が全く書かれていないので何がそんなに勿体無いぐらいの人なのか?分からないですね。 お二人の年齢、学歴、職歴、年収、実家の経済力など・・一般的にはそう言う部分の差で、玉の輿だの、逆玉だのと言われる訳ですが・・。 ちょっと主さんの感覚が分かりませんが、2年も交際してるのなら、結婚をしてからでないと「彼氏」では弱いのでは? だって、いつでも終われる関係でしか無いので。 ただの他人自慢になるかと。

おっさんですがよく言われます(笑

🙂
おっさん化炭素
”なんでお前が~!?”に始まって、 ”どこで出会ったんだ~??”に続いて、 ”友達紹介しろ~!!”につながりますね(笑 ま、多くは妬みですよ。 まぁ、お相手はモデルさん、超年下の美少女さん、かつて嫌われ者だったのに今はカリスマの元アナウンサーのそっくりさん…。 皆、一回りからそれ以上年下の女性です。 まぁ、私もふと”なんで~?”と思ったりもしますが…、”好きだし、一緒に居てくれるし”で考えないようにしてます。 主様も気にしなければ良いんですよ。 ただ、”自慢”しちゃだめですよ。 私も自慢は絶対にしません。 ですから、先のように”なんでお前がぁ~(悔”に対しては、 ”なんでだろうねぇ~?”と、答えてます。 でね、もう少し彼を信じてあげた方が良いと思いますよ。 遊びだったら2年も一緒に居ませんから。

まあね。

🙂
これがもったいないような人との結婚なら、ほほー、と関心を持つ所ですが、交際なんてアナタ明日も知れないじゃないですか。 推理小説ならそのもったいない人には裏の顔があったとか何か大きな秘密があったとか邪推しちゃいますね。あ、ごめんなさい。 水を差しちゃいましたね。 ま、結婚なさってから 「なんでそんな人と?」のそんな人の詳細を教えて下さいね。

そんな素敵な彼氏なら逃す前に結婚しましょう!

🙂
ミルク
私も今の夫と釣り合い取れてないです。 私はバツイチ、アラフォー、非正規、見た目フツーで今の夫と再婚しました。 夫は初婚、年下、大手企業正社員高収入、高身長、優しく穏やか。 まぁ周りからは、夫が悪い女に引っかかったと見られてると思います。 結婚して10年、夫は変わらず優しく私を大事にしてくれてます。 トピ主は結婚の話とか出てないんですか? ただの交際ならまだ安心出来ないのでは? そんな素敵な彼氏なら、逃さず早めに結婚される事をオススメします。

あ、私の事かな。

🙂
りーず
父親には人生の運を全て結婚で使ったな。 と、言われました。 結婚の挨拶時、両親ともにどーぞどーぞ! 返品不可ですので!とも言われました。 職場の方々には なんでこの子が選ばれたんだ!? と、ざわつかれ。 結婚してからも こんな優秀で素敵な人の奥さんなのに エライ普通だわ。イライラ。 も、よくされます。 ぼーっとした女がたまたま偶然運良く 結婚したと思われがちなんでしょうね。 それすんごい間違い。 私達がどれほどお互いを大切にして 夫婦として育んだと思ってんのさ。 とてつもなく仕事に情熱を注ぎ 学歴は大統領なみのハンサムです。 使いきれないほどお金を稼いできては 家族に還元するような夫です。 私は彼が持っているものは なんにも持っていませんが 彼が持っていないものを 多分たくさん持っているのです。 我が家には犬がいるのですが 犬をかい、かわいがる事は夫は出来ます。 しかし のーんびり犬のペースで散歩中 歩かない時は30分でも 歩かずじぃっとしてるのに、 私は笑って毎日付き合えますが、 夫には無理ですね。 子供達を大切にする夫ですが 小さな子供と公園の砂場で遊ぶのは 3分が限界です。 私はプリンのカップだけで 何時間でも付き合ってやれました。 私は毎日家族の為に リアル予約の取れない家政婦シマさんくらい料理します。 夫は、それは絶対に自分には出来ない事だと言います。 夫はいつも私を素晴らしい妻であり 子供達の母だと褒めます。 他人なんて関係ないです。 私達家族が幸せならね。

勘違い

041
くま2
その判断をするのは相手だということ。 単純な話で周りの人に見つけられないトピ主さんの魅力や輝く何かを彼が見つけたという事。 周りに判らないだけではなく多分トピ主さんも気が付いていないのかもしれない。 男性なので男性目線だけど。 男性はお相手の女性の中に自分だけが見つけた「輝く何か」に惹かれていく。 明確に「これ」というものだと言いきれるようなものではないかもしれないけど。 場合によっては周りの人たちにはその「何か」は見えないかもしれない。 この何かを見つけるのは偶然なのか分からないけど。 恋愛経験が必要なものなのかもしれない。 ヨコだけど恋愛経験が少なければ少ないほど男性は女性の表面的な魅力しか見ることができない。 これトピ主さんに表面的な魅力がないとか彼が恋愛経験豊富という意味ではないけど。 でも男性は「輝く何か」を見つけた女性を独占できることは幸せなんだよね。 彼はトピ主さんの中に「それ」を見つけているんだと思う。 心配ないよ。

尊敬できる旦那です。

🙂
みずたま
はい、私にはもったいないくらいの旦那です。 年収1500万、優しい、常識人、なんでもできる、スポーツ万能、育児家事する、子煩悩、話し上手聞き上手、悪口言わない、怒らない、お金に興味なし、勤務態度良し、常に感謝の気持ちを伝えてくれる もう、素敵すぎて、私にはもったいないです。大好きです。 子供たちもパパ大好きです。 主さんも、結婚した方が良いんじゃないですか?逃げられる前に。

私もです

🙂
手前みそ
私も勿体ないような人と結婚出来ました。 学歴収入性格面身長義両親に至るまでどれをとっても素晴らしい人です。 でも夫は次に生まれ変わっても私と結婚するって言ってくれてます。 物事の判断や基準、倫理観が合うから楽なのだそうです。 一緒になって30年経ちますが、砂粒から見つけたダイヤだと言われます。

一般論と個別条件

🙂
ロジカルナイフ
恋愛で相手との関係性において重要なのは、大きく次の3点と考えます。 1優劣はないが一般的で、かつ嗜好性(要するに好み)が重視される要素が一致する/満たす。 →趣味、性格、物事の考え方や優先順位など 2優劣が比較しやすく、かつ一般的に重視される要素が希望水準を満たす。 →容姿、身長体重、学歴、教養、年収、家柄など 3一般性はないが、個別ニーズの強い要素を満たす。 > 彼を知れば知るほど「なぜ私なの」という思いです。 もったいないという表現から、2の総合的な優劣が「彼氏>トピ主」との理解です。 であれば考えられる仮説は次の2つ。 ・1に思い当たる節がある。  彼氏は「恋愛」において、2より1を重視(1に価値を置いていない含む)する人間である。 ・1に思い当たる節がない。  彼氏は「恋愛」において、3を重視する人間である(が、トピ主は3にも思い当たる節がない状態)。 いずれにしても彼がトピ主の何を重要視しているか推測すらつかないというのはよい状態と思えません。 そこに結びつかない情報は単なるトリビアでしかなく、彼を知ったうちに入りませんので。 当然この先の時間経過や関係性の変化に伴う彼の価値観の追加・削除・優先順位変更にも対応できなくなります。 もし彼と別れたくないのであれば、危機感をもって接したほうがよいかと思います。

相手が決めること

🙂
ヒアソフィア
くま2さんのおっしゃる通り、それは相手が決めることです。 地元では有名ですが他県に行けば誰も知らないような大学を出た容姿普通の田舎者で、真面目だけが取り柄の私を結婚相手として選んでくれたのは、まさにもったいないといわれるようなハイスペックな男性でした。 主人を見ていると、飛びぬけて優秀な男性は、ちょっと普通とは異なるところを見ている気がします。 あくまで例ですが、 ・経済観念、貞操観念がきちんとしているか というよりは、それが今後も絶対崩れないと思えるほど正しく育ってきているか といったような見方。 ・自分の高い学歴などを意識しない  →彼らにとっては身長と同じらしいです。18歳時点の学力なんて1回評価されれば十分でしょって言います。配偶者の学歴でマウントとりそうな女性は即排除されます。 ・対等に付き合ってくれるか、自分が間違った考えをしていたら、本気でぶつかってきてくれるか  →彼らにとってはそれも学びのチャンスらしいです。うちの主人は、これが一番大きかったって言ってました。 トピ文から受けた印象は、主さんはきっと大丈夫です! 相手がハイスペックであることを忘れて、その人本人のことをきちんと愛してあげてください。 異世界の人みたいに扱っちゃだめです。そう、お兄ちゃんにでも接する感じをイメージするといいかも。悪いことしてたらお兄ちゃんが東大卒でも叱ってあげるでしょ? 表現するのは、家族愛みたいな根本の暖かさがいいと思います。 がんばって!自信もってね!周囲の雑音なんて気にしない気にしない!

失礼だなあ

🙂
地味子
たまに私も他人がそう思ってるだろうなー、と感じることはあります。 職業が華やかな雰囲気で そのわりに私はパッとしない見た目だし。 夫は出会いが無かったみたいで私とはお見合いです、相談所では無く個人からの話。 仕事は実際はそれほど華やかでもないし夫も地味めな感じで話で聞くだけとはまた違う。 それにしても失礼しちゃうね、あなたには勿体ない相手だなんて。 釣り合ってるから上手くいってるのよ、と内心で思っておきましょう。

せっかく自分の良さを見つけてくれたのに

🙂
通りすがり
相手の男性はせっかくトピ主さんの良さを見つけてくれたのに「なんで私なの?」といちいちまわりの根拠の無い言動で不安にならない方が良いと思います。 「もしかして遊びなの?」とか失礼すぎます。 自分を卑下しているつもりでも相手を貶めていることに通じます。 大切にしてくれているのに常に疑われながら付き合われているなんてその素敵な男性が可哀想です。 自虐もやりすぎると他人を不快にさせるのでトピ主さんも気をつけた方が良いと思います。 そんな素敵な彼に選ばれたトピ主さんは素晴らしい所がいっぱいあるともっと胸を張って良いと思います。

二度目

041
くま2
恐らくだけどトピ主さんは今までの経験で男性がトピ主さんの良さを見つけて恋愛に至ったという経験がない、または少ないのかもしれない。 だからそんな経験がないから戸惑ってる様子。 でも事実としてそれがあったから彼はトピ主さんという女性に好意を持っている。 周りには見えないので当然何故なのかわからないということ。 実際に自分の過去の経験からも、女性からモテてきた男性が失礼ながら地味目の女性と恋愛をして結婚をしていくケースって多いんだよね。 ごめん、トピ主さんが地味だということではないけど。 周りは何であんなに魅力的な男性が?と思うようだけど彼等は彼等でその女性の中に彼等が見つけた輝くものを追いかけている。 で、実際に会ってみると、それが分る男性陣は理解をしていたみたい。 「この女性なら彼が追いかけたくなる気持ちがわかる」くらいの素晴らしい女性。 周りの人、特に女性陣はあんまり納得いっていないようだったけど(笑) トピ主さんの状況は詳しくは分からないけど想像する様子から考えるに、トピ主さんたちのようなケースって案外多いんだよね。 他の方もおっしゃるように特に女性とのお付き合い経験が多ければ多いほど男性は女性の見るべきと心得ているもの。(独自の選目をもっている) それに女性の中には所謂モテる男性にのみモテる女性っているんだよね。 失礼ながら一般ウケはしないのかもしれないけどモテる人にモテる人っているんだよ。 モテるというと万人ウケの印象だけど。 想像だけなので正解か否かは分からないけどトピ主さんもモテる男性にモテる女性なのかもしれない。 世の中には逆にモテない人にしかモテない人もいるようだけど。 恋愛を楽しんだほうがいいよ。 過信はいけないけど自信をもって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧