本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出勤時の「おはようございます」について

出勤時の「おはようございます」について

レス45
(トピ主 1
🐱
にこねこ
仕事
タイトルについて気になったことがあったので皆さまのご意見をお聞かせください。 私は出勤した際の「おはようございます」という挨拶は、時間帯関係なく使える職場の挨拶だと思っていました。 しかし先日、新しい職場で先輩が昼過ぎに出勤され、「おはようございます」と挨拶したところ、 「おはようございますって芸能人じゃないんだから~」と笑われてしまいました。 思い返してみれば、前の職場でも午後に出勤された方に「おはようございます」と挨拶したら、 「もう昼過ぎなのにおはようって~」と笑われてしまったことがありました。 ちなみに、アルバイト・正社員含めて複数箇所で勤務してきましたが、上記の2つ以外では指摘されたことがありません。 出勤した際の「おはようございます」について、朝でなければ違和感のあるものなのでしょうか? 私がおかしいのか、職場の環境が特殊だったのか、2か所で指摘されたのでわからなくなりました。 些細な問題かもしれませんが、皆さまはどうお考えですか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

041
匿名
今までの経験では、飲食店でのアルバイトをしていた時は、時間に関わらず「おはようございます」と出勤時に言ってましたが、一般的な会社では「おはようございます」は、朝の出勤時だけでした。 業種だったり、シフト制だったりで違うのだと思いますよ。

仕事で違う

🙂
飲食店では、昔から挨拶は「おはようございます」でした。例えばスナックでも、夜に出勤したら「おはようございます。」となります。 一般の職場では、日常と同じ挨拶になります。 朝は「おはようございます。」お昼なら「こんにちは」ですよね。

職場による

🙂
くま
夜勤があるような職場だと、常に『おはようございます』が多い気がします。 9時17時の職場だと、『お疲れさまです』かな。 朝から現場に直行してからの午後出勤なら『ただいま戻りました』とかも。 先輩からそう言われたなら、今の職場では『お疲れさまです』とか、他の方が何と言ってるか聞いて参考にしたらいいと思います。

黙礼程度で

🙂
babasama
朝でもないのに、午後出勤に「おはようございます」と言われてもびっくりです。 午後ならば仕事が佳境に入った時間ではないでしょうか? 仕事に集中していれば挨拶は不要で挨拶が必要とあれば黙礼程度で「おはようございます」は午前10時ころまでと「お先に失礼...」の帰りの挨拶で充分ではないでしょうか?

職場に合わせて

🙂
ゆかたん
昼過ぎは「お早くない」と思いますよ。 飲食店でアルバイトしていたころ、何時に出勤しても「おはようございます」と挨拶していたので、職種によるのではないでしょうか。 デスクワークメインの職場であれば、昼過ぎの出勤に対して「おはようございます」とは言わないと思います。

人または環境によります

🙂
しんちゃん
おはようございますを朝の挨拶だけに限定しないで、時間帯に関わらずその日の1日の始まりの挨拶として使用するのは特に珍しくありませんので、トピ主の考えかたは特に問題ありません。 ただしトピ主の会社やそこに勤める方にとってそれが不適切であるという風潮が出来上がっているのであれば、使用は控えた方が良いでしょう。つまり臨機応変に対応しましょうというだけの話です。

お疲れさまです

🙂
はなこ
11時頃までは「おはようございます」 それ以降は「お疲れさまです」 かな。 午前中はいいけど、午後は「おはようございます」では無いと思います。

おはようございますは 午前中のみ

🙂
ろうねこ
芸能界では何時が始まりかわからない職業だから 何時に入っても挨拶はおはようございますが常識らしいですが それってあくまでその業界での常識です 一般的な会社ではおはようございますは午前中のみ 午後からは 状況によっては 「遅くなりました」 最初からシフトで午後出勤の場合は 「お疲れ様です」 何も職場で決まりごとがないならそれが一般的です 他の職場で注意されなかったのは 多分まぁ若い人だからそういうものだろうと思われていたのでしょう

お疲れ様です

🙂
昼行灯
私は三交代制の職場に勤めていたことがあります。朝の交代時は「おはようございます」でしたが、夕方、深夜においては、「お疲れ様です」 でした。

ローカルルール

🙂
よつば
日常生活だと、コンビニのバイトが出勤してきたときに聞きますね。 私の経験範囲では過去も含めてそういう職場はありませんでした。 ローカルルールなので、新しい職場では都度確認するか周囲に合わせるのが良いと思います。

朝のみよね。

🙂
変だよ。
普通は朝でしょう。 特殊な職場なら違うのでしょうけど、家庭・学校・職場においては、10時頃までは「おはようございます」、それ以降は「こんにちは」、暗くなったら「こんばんは」ですよ。 例えば銀行や役所にいる案内係が、朝以外で「おはようございます」なんて言う場面、見たことありますか?

昼間の「おはようございます」は止めたほうがいい

041
そうかも
業界にもよりますよね。 それこそ、芸能界とか夜営業の店なら、出勤が何時でも「おはようございます」でOKかも知れませんね。 でも堅気の会社なら、昼間の「おはようございます」は止めたほうがいいと思います。 下手すると、遅刻を揶揄されてるように誤解されるかも知れません。 「こんにちは」「お疲れさまです」程度がよろしいかと。 「お疲れさまです」にも賛否両論ありますけど、周囲の人が言ってるなら合わせておけば間違いないかと思います。

職場による

🙂
ジュン
職場によります。 私もこれまでにアルバイトや就職・転職で複数の場所で働いた経験を持ちますが、時間に関係なく「おはようございます」が出勤時の挨拶として当たり前だった職場もありましたが、そうでない職場も普通にありました。 芸能業界以外ですと、飲食サービス業が時間に関係なく「おはようございます」というところが多い様に思えます。 それ以外では午後に「おはようございます」はあまり使わないかな? 飽くまでも私の経験からの意見に過ぎませんが。 「おはよう」ではないからといって、ご近所さんとの挨拶の様に「こんにちは」とか「こんばんは」と言う訳でも無いのですよね。 強いて言えば「お疲れ様です」かな。 ですが明確な線引きや決まりはなく、どんな職種・どんな企業であれ、結局のところはその職場次第なのだと思いますよ。

違和感

🐤
24時間体制
昼過ぎに知人と会って「おはようございます」って言われたら、やっぱり違和感がありますよね。 職場でも同じ感覚だと思います。 職場によって、とくに夜勤などのシフトがあるところは「おはようございます」でも、あまり違和感はないかもしれません。 一般的には、「おはよう」は朝の挨拶なんですよね。 それが職場によって、昼でも夜でも「おはよう」という習慣があるだけかなと。 因みに私が働いていたところは、出勤時も退勤時も「お疲れです」と言う職場ばかりでした。 なので、「おはよう」「こんにちは」などの挨拶を出勤時にするということじたい、やや違和感があります。

9-17時定時の会社だったので「お疲れ様です」

🙂
ライオン
私の感覚でも朝以外に「おはようございます」と言われたら「芸能人か!」とツッコミたくなる感じはあります。 でも元々は芸能界の言葉でも徐々に一般に広がることもあると思うので、あながち間違ってるというわけでは無いのではないでしょうか。結局はその職場次第ではないでしょうか。 想像ですが、9-17時の定時で全員が朝の始業時間に揃うような会社は朝だけおはようございますを使い、夜勤や夜の遅いシフトがある会社、人によって仕事の始まる時間がバラバラの会社は「その日最初の挨拶」として時間を問わずおはようございますが使わているのではないでしょうか。 私の今までいた複数の職場は9-17時の定時の会社ばかりだったので、朝(だいたい10時台まで)は「おはようございます」、それ以降は「お疲れ様です」でした。 「こんにちは」や「こんばんは」使わないし、使っている人も見ないです。なんか妙にプライベート感というかご近所感を感じるので。 考えたら本来は真っ当な挨拶であるはずの「こんにちは」「こんばんは」を使わないというのも、ある意味業界用語のようなものかもしれません。

いつでも「おはようございます」は客商売

🙂
ピヨピヨママ
私が聞いた話では、出勤時の挨拶でいつでも「おはようございます」が通用するのは客商売だけってことでした。

一般的には違和感があると思うけど

041
まぁまぁ
私は午後出勤する時は「お疲れ様です」と言って入室しますけどね。 「おはようございます」って挨拶は朝の挨拶ですよね。 社会人になった時、新入社員研修の電話応対で講師の方に 朝10時頃までは「おはようございます。○○会社でございます」 それ以降は「ありがとうございます。○○会社でございます」 と言いましょうと教わりました。 それを参考に出社した時も朝10時までは「おはようございます」、 それ以降は「お疲れ様です」と挨拶をしています。 自分は出社したばかりで疲れてないけど、 他の方は朝から仕事しているから「お疲れ様です」だと思います。 朝から仕事をしている人からしたら昼間に「おはようございます」って言われたら、 不愉快になる人もいるかもしれません。 (学生時代のバイト先で私も「芸能人みたい」と笑われた経験があります) でも、例えば、会社の始業時間が午後からの会社であれば、全員が午後から出社するでしょうから 出社した時に「おはようございます」は違和感がないかもしれないですね。 それこそ芸能人の人は、時間が不規則で開始時間が昼や夜など様々ですから、 いつでも「おはようございます」を使うのかもしれません。 結局何が正解か?はその職場の様子を観察してみるのがいいと思います。 昼間に「おはようございます」が問題ない会社もあるし、そうでない会社もあります。 「郷に入っては郷に従え」と言いますし、臨機応変にその場で合わせるのが良いと思います。

職場の慣習による、がFAだと思います

🙂
そら
私はシフト制の職場でしか働いたことが無く、どの職場でも、その日初めて顔を合わせた人との挨拶は「おはようございます」でした。出勤時間が昼でも夕方でも、です。皆、「朝の挨拶」ではなく「職場の挨拶」で使っていましたね。 ただ、「「おはようございます」という挨拶は、時間帯関係なく使える職場の挨拶」かどうか?はそれぞれの職場の慣習次第だと思います。あとは、シフト制の仕事(その日初めて顔を合わせた人との挨拶は「おはようございます」)をしたことが無い人には違和感があるでしょうね。 私は逆に、シフト制の仕事で出勤時の挨拶が「おはようございます」じゃなかったら違和感を覚えそうです(笑)。

職場によってです

🙂
ぷ~にゃんパン
疑問に思った時、その場で先輩に聞いてみればいいのでは? トピ主さんはバイトとかしたことあるかな?それで朝だろうと昼だろうと夜だろうと 出勤してきたら「おはようございます」と思っていたのですよね。 でもトピ主さんが働く会社はそうではないのでは? 昼から出社、先輩にこの時何て挨拶をすればいいですか?と聞けばいいかも ・こんにちは? ・ご苦労様です? ちなみに私はスーパーに勤めてますが、私のスーパーでは朝だろうと昼だろうと夜だろうと「おはようございます」です。 たまに「こんにちは」という従業員もいますが、皆おはようございますだから、徐々に直っています。 挨拶をするのは良い事だから、頑張って挨拶して行こうね。

だって、早くないじゃん

🙂
はな
お昼なのに「おはようございます」ってなにが早いの?と思います。ましてや他の人は朝から働いてますが?って。 >私がおかしいのか、職場の環境が特殊だったのか、2か所で指摘されたのでわからなくなりました。 え、「おはようございます」は朝の挨拶ですよね。2ヶ所で指摘されてるのにわからないの? ドラマでも朝のシーンでしか「おはようございます」とは言ってないです。 朝以降では遅く出勤した人がすでに働いてる人を労うために「お疲れ様です」と言います。 昼に出勤してもしなくても朝以降は「お疲れ様です」よ。あなたが昼に出勤したと知ってる人だけではないのですから。

おつかれさまです、ですね

🙂
みお
始業時間が過ぎており、すでに勤務している人がいるところに、フレックス出社や半休やシフト勤務などであとから入る場合は「おつかれさまです」だと思います。 二交代制の場合も「おつかれさまです」だそうです。 午後オープンの店は経験したことないのでわからないのですが、クラブなど、夜にオープンする店はそこからがスタートなので「おはようございます」です。

レスします

🙂
赤キンリ
こういうことで言葉遊びをするのって楽しいです。 まず世界基準の英語と対にするならさ。 Good morning →おはよう Good afternoon→こんにちは Good evening →こんばんは おはようの英語にはmorningが入っているのだから朝の挨拶って定義付けた方がいいでしょう。 実際に一般常識としてはコチラが標準的だと思う。 でも並べてみると「おはよう」だけ異質。 「こんにちは」は「こんにちは、(良いお日柄で)(良いお天気で)」の略と言われています。 「こんばんは」も同様でしょう。 Good afternoonの直訳でも問題ありません。 しかし「おはよう」にはGoodの意味はどこにもない。 おはやいお着きでございますってことだから、お疲れ様~ご苦労様~って感じかな。 「おはようございます」の語源を調べてみたら歌舞伎らしいです。 開演のずっと前から裏方さんが会場で準備をする。 そんなに早くから準備をしている裏方さんを労う意味で「お早いお着きでございます」と言っていたらしい。 歌舞伎と言えば伝統芸能。 現在でも芸能界では夜でも「おはようございます」なのは歌舞伎の伝統が一部残っているのかもね。 自分より早くきている人に対して「おはようございます」は実は正しいのかも。 自分より早いって意味で「お早うございます」ならmorningの意味はいらないよね。 とは言え世の中には共通のルールというのがありまして。 一般常識としては冒頭の通り。 業界ルールとしては昼でも夜でもおはようってこともあるでしょうが、あくまで内輪の話に留めるべきでしょうね。 

確かに!

🙂
冬美
アパレル・コンビニ・レストラン・ドラッグストアと、接客販売業ばかりしてきましたが(飲み屋のバイトも)、私がいた職場はどれもずーっと「おはようございます」でした。友達なら「あ、おはよー」みたいな。何時に出勤しようと、その日初めて会う人には「おはよう」です。みんな朝番・遅番のシフト制で時間もバラバラだし。それが当たり前の挨拶だったし、従業員同士で指摘されたこともないです。みんな自然とそうでした。 確かに、職種が違う人から見たら異様ですよね。それとも地域性?午後は「こんにちは」「こんばんは」かぁ。当然といえば当然ですね。考えたこともなかったので、面白いトピでした。

出勤時間まで

🙂
cloud
 シフト制だと仲間内ではありそうですね。日中の勤務なら始業時間を過ぎたら声掛けはしないです。

会社や業種による

🙂
kuma
会社や業種によると思います。 私の経験では、午後でも夜でも「おはようございます」なのは飲食や販売などの接客業だけですね。これもバックヤードのみというのがルールでした。お客様や取引先の方がいる前で一般的でない時間の挨拶は禁止とされていました。 一般的な会社だと朝は「おはようございます」ですが、昼からのシフトや昼から出勤の人へ挨拶をするなら「本日もよろしくお願いします」か「お疲れさまです」が多かったかな。

違和感ある

🙂
らいと
私は日勤のみですが、職場自体は24時間体制なので、 日勤以外に、早出、遅出、準夜、深夜があります。 別に、厳密なルールがあるわけではありませんが、 普通に考えて、タイミング的に、 既に誰かが働いているところに、自分が出勤していくわけですから、 後から出勤してきた者が、先に挨拶をするわけです。 日勤は、始業時間が朝だし、人数的にも日勤者が一番多いわけだから、 おのずと、その時間帯は「おはようございます」が飛び交います。 遅出は10時台に出勤してくるので、やはり「おはようございます」と言ってきます。 だから、こちらも「おはようございます」と返します。 準夜は、夕方に出勤してくるので、「お疲れ様です」と言って入ってきます。 なので、こちらも「お疲れ様です」と返します。 うちではそれが当たり前なので、もしも、準夜が「おはようございます」と入ってきたら、 みんな「はい?何言ってるの?」となると思います。 私が日勤しかないため、自分のいない時間帯に入る早出や深夜が、 既に働いている者に何と声をかけているのか知りません。 滅多にないですが、午後から出勤する人がいれば、 そういう時も、後から出勤した者が、先に「お疲れ様です」と声をかけて入ってくるので・・・。 仮に「おはようございます」と言えば、 「おはようって・・・もう午後だよ?」というツッコミが入ると思います。 また、職務上、他部署に出向くことも多いため、 お互い朝から働いていても、当日の初対面が昼前、午後と言うことも多発します。 そういう場合、微妙なのが11時台。 すれ違いざまに、ほぼ同時に A「おはようございます」・B「お疲れ様です」となって、 その後、A「あ、もうそんな時間か。お疲れ様です~」と慌てて重ねる・・・ そんなやり取りも結構あります。 午後は迷いなく「お疲れ様です」です。

公務員です

🙂
ある
その中でも、世間で“お堅い職業”といえばトップに出てくる職種です。 しかし、この職種では珍しくシフト制なので、昼あるいは夕方出勤でも『おはようございます』です。 普通の勤務時間から転勤して来た職員はびっくりしてます。   結論としては、職場による。になりますよね。

レスします

🙂
朝食はティファニーで
昭和生まれです。 昔は「いつでもおはようございます」は、TVや映画などの芸事関係や水商売など限られた世界のものだったと記憶しています。 だんだん、24時間のコンビニやファミレス等々増えてきて、シフト制の仕事だと「おはようございます」になってきたような…? 自分の経験だと職員同士は ・10~23時のファミレス(平成) → いつでもおはようございます ・デパート(平成)→ 午前11時半くらいまではおはようございます。それ以後はおつかれさまです。 ・イベント関係(平成)→ 基本おはようございます。 ・10~22時の公共施設の受付(平成) → 午前はおはようございます。午後はおつかれさまです。 それ以外の、9~18時の事務系の仕事だと朝はおはようございます。 自分の感覚だと10時過ぎると「朝」じゃないので、おつかれさまですかなぁ…。 前の職場で指摘されたときには、気にならなかったんですか…。 たぶん、今までもおかしいけど、言うほどじゃないと思われてたんじゃないかなー。 「コンビニのバイトが長かったのね」とか。 >私は出勤した際の「おはようございます」という挨拶は、時間帯関係なく使える職場の挨拶だと思っていました。 逆にどこでそういう風に思いこんだのかが気になります。

上下関係を明らかにするため

🙂
ウメ
芸能関係で時間帯に関係なく、「おはようございます」と言うのは、簡単に言える「おはよう」があるから。 下から上へは常に「おはようございます」。 同格同士では、「おはよう」と「おはようございます」の両方。 上から下へは基本的に「おはよう」ですが、丁寧な方は「おはようございます」と返します。 生徒が先生に「おはよう」とは絶対言いません。 「こんにちは」や「こんばんは」には、丁寧に言う同義語がないからです。 でも一般の職場で昼過ぎに「おはよう」は、ないんじゃない?

会社ごとの昔からの「しきたり」

🐶
茶まめ
「おはよう」の本来の意味とか、英語にした時の単語とか、相手が先に来ているとか、そういうのは関係ないです。 この習慣は、日本固有の職業用語的なもので、職業・職場・各会社の方針・時代の流れなどで変わるものです。 私の最初の就職先は都内でホテルマンでしたが、スタッフ同士のすれ違い挨拶は100%実施、時刻に関係なく「おはようございます、お疲れ様です」というものでした。 (30年前なので今は不明です) 現在は大手スーパーに勤務していますが、ここでは、出勤して初めて会った人同士は時刻関係なく「おはようございます」で、すでに「おはようございます」を言い合った人同士が再度すれ違った時は「お疲れ様です」になります。 従って、他部門への内線電話でも、その日初めて話す人同士は「おはようございます」から始まりますし、遠く離れた本部に電話した際も、電話に出る人は夕方でも「おはようございます」と言ってきます。 昭和からの古~いしきたりを、そのまま踏襲している感じの社風です。 以前、中途採用の方で出勤時に「こんにちは~」と言う人がいて「働くの初めて?」なんてツッコまれていました。 その職場のルールがあると思うので、トピ主さんもそれに従っていれば良いと思います。 どれが正しい、間違っているということではなく、単なる「しきたり」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧