本文へ

PTAも悪くない

レス24
(トピ主 0
🙂
兼業主婦
子供
今日、たまたま仕事つながりの女性と話をしていて、PTAが大変でね、という話になった。 子供は大きくなって、私には関係なくなったけど。 比較的人間関係が穏やかな学校だったけど、それでも、まぁいろいろ気を使い大変だった、PTA活動。 でも、まぁ自分も成長したし、一生のネタもできたし、子供にも学校でかかわれたし、まぁ悪くはなかったかな。仕事との調整は結構泣けたけど。 皆様どうでしたか?

ランキング

レス

向いてませんでした

🙂
おばはん
PTA、仕方なくやりましたが、本当に向いていませんでしたね。 長男の時は最悪でした。 何事も一生懸命、猪突猛進的な性格が災いしたのか会長要請まであったのは本当に閉口しました。 私が希望したわけではないのに陰口が聞こえてきて情けなかったです。 勿論、お断りしましたが。 先生がわざわざ家まで来られて申し訳なかった。 敵も沢山出来ました。 そして、私も色んなことを勉強させてもらいましたので、経験出来た事はありがたかったと思います。 ですが、もう二度とやりたくない、これが本心。 子供会に至っては関わりたくもない。 皆んな自分勝手。 もっとビジネスライクに出来ないの?というのが、本音です。 ですので、長男が高校の時は私立で自宅が遠方ということもあり、集会に参加すらしませんでした。 ですが、次男の高校でやったPTAは皆さん大人で、大変でしたが最後の挨拶で「良いメンバーに出会えたのが一番の思い出」と目を見て言ってもらえて。 頑張って良かったな、と思ったのを今思い出しました。 トピ主さん、トピ立てありがとうございます。 愚痴だけじゃなく、良い事をしっかり記憶しておこう。

懐かしい

041
ねこさん
うちの小学校は 子ども1人につき2回と言う ルールがあり、3人いるので 最低でも6回はやるのか‥と 憂鬱でした。 下っ端の役員なら 全然良いんだけど、 四役を引いてしまうと面倒‥ しかし、長男の時に まんまと委員長を 引いてしまいその年は 大変でした。 あまり癖の強い保護者は いなかったのでなんとか 一年やり過ごし、引き継ぎ出来て ホッとしました。 子どもは親が役員で学校にいると 嬉しそうでしたね。 同じ母親でも本当に色々な考えの 人がいるもんだと勉強には なりました。 が、もう2度とやりたく無いなぁ。 微妙な顔見知りが 増えると面倒だし‥ 3番目も高校生になったし、ほぼ 知らない保護者なので 凄く気楽です。 ちなみにPTA活動時下の名前で 呼び合うほど 仲良くしていた人達っていまだに 繋がっているのかしら‥? とても興味深いです。

悪くはなかったけど、もう二度とやりたくない

🙂
ひまわり
タイトルが私の本音です。 なお私には中高生の子がいて、小学校時代に一人1回ずつ役員やりました。 そのうち1回は、くじで負けて委員長を引き受けています。 新卒で就いた仕事を今でも続けている、残業ありフルタイム正社員です。 委員長のときは、開き直って委員長権限を行使して、集まりを極力減らし、 無駄な仕事も減らし、感謝していただくことができました。 その時は本当にやってよかったと達成感がありました。 でもそれから数年経って、年齢が上がり、仕事の立場も重くなりました。 下の子の中学校では役員やらないわけにいかないんだろうけれど… はっきりいって、忙しくなった今、以前と同じことができる気がしない。 でも小学校で一度やった以上、できないとは言わせてもらえなさそう。 何が一番嫌だって、「仕事しているなんて全然関係ありませんから」と 高飛車にバシッと言われること。 そう言っちゃあ、ケンカになるだけでしょ。 実際問題として時間がないのはどうしようもない。 仕事をしている人間にも平等に役員やらせたいなら、集まりは極力 なくしてほしい。小学校の授業だってオンラインだったんだから、 PTAの会合こそオンラインで充分、資料もオンラインで共有。 仕事しながら片手間に聞くのでも可、としてほしい。 行事は事前に準備しておいてぶっつけ本番でいい。 そもそも、コロナで2年もの間できなかった行事は、やめていい。 そうしたら、すべての親が楽になれるはずなのに。 どうしてそうしないんだろう… やっぱりPTAって(部活の保護者会もだけど)明らかにやりたい人も いるんですよね。集まりたい、我が子の面倒を見たい。 だから、「すべての親が楽になる」道が選べない。うううう 中学校PTAの役員決めが迫っていて、かなりブルーです。 愚痴を吐かせてもらってしまいました。すみませんでした。

私も同じだけど、たぶん学校や学年によると思う

🙂
むいむい
私もトピ主さんと同じように、PTAやってる時はそれなりに大変なこともあったけれど、総じていえばいい経験になったと思います。楽しいこともあったし、色々な保護者や先生に関われたし、何より子どもの学校生活に関われて良かったです。 ただ、そう思えるのは人間関係が悪くなかったからだと思います。うちの子が通った保育園、小学校、中学校、高校まで、有難いことに全て人間関係が穏やかでした。穏やかな保護者が多いからか、子ども達も穏やかな子が多く、そして先生方も真面目で優しい先生ばかりでした。本当に恵まれていました。 勿論、それでも色々な考えの人がいるし、それなりに気遣いをして気苦労もありましたが、ストレスで身体が不調になったり、人間不信になるような事はありませんでした。仕事の方が色々と難しい人を相手にする職業で、仕事でのストレスに比べたらPTAでのストレスなど大したものではないと感じたのもありますが。 地域や学校の雰囲気、さらには子どもの学年のカラーなどもあり、たまたま自分にはあまり合わないとか、トラブルが絶えない環境としたら、PTAがより辛く感じるかもしれませんね。

私もそう思うけれど・・・

🙂
一緒に活動するメンバーによって ものすごく楽しい時と 二度と引き受けないと思う時とがありましたね 公私混同(仕事のための人脈を広げるために引き受けた)方がいて 振り回されてしまった時には、困り果てました。 公私混同できないと分かった途端に、役員の仕事一切合切放り投げられて・・・ 子ども様子が分かりやすいし、教師との話もしやすいし 概ね良かったとは思います

楽しかった

🙂
posuyumi
2人の子で8年間通ううち、委員会の長を一回、本部役員を三回、監査を一回、学年の長を一回やりました。 他に絵本読み聞かせのボランティアは8年間通して。 もっというとその絵本の読み聞かせはヘルプとしてさらに6年間月二回程度のお手伝いを続けました。 嫌な思いをすることはなかったですね。関わる人に悪い人はいないというか。 パパたちの自主的サークルが力仕事や大きな作業のもの(校庭に鯉のぼりとか夏の夜に野外上映会とか)、ママたちの絵本読み聞かせサークルが先生たちの会議で自習になる曜日の教室訪問読み聞かせとか文化祭の人形劇とか。 役員にならなくっても何か子どもたちが喜ぶことをという人が多い学校だったので役員受けるのもその延長な感じでしたね。 やらない保護者いても全然いいと思ってます。義務だから平等になんていうから面倒なんで。 子どもが通う場をいい感じにしたいだけ。 やれる時間の余裕があってそういうのが楽しめる人でやればいい。 最近は授業カリキュラムがつまってきて、余分なことをする時間が減ったようで、しかもコロナで。 もう同じには出来ないようです。

すごく楽しかったです!

🙂
はな
小学校の会計をさせて頂きました。初めは緊張しましたが、役員をしなければ話すこともなかった人とも友達になれましたし、会計の仕事は大変でしたが、学校に行く機会も多く楽しかったです。 他の方もみんないい人で、今でも仲良くしています。1年で交代だったのですが、終わる頃には来年もやりたいね~と言ったくらいですから(笑) 一番楽しかったのは行事後の飲み会ですね(笑)役が終わってからも飲み会は定期的にありましたよ。今はコロナでお休み中ですが。 会長さんは大変だったかと思いますが、私は楽しかったです!

楽しかった

🙂
ただの主婦
でもたぶん一緒にやったメンバーに恵まれてたのでしょう。 それに専業主婦だったので負担が少なかったのも。 幼稚園では会長もやりましたし、学校ではほぼ毎年子供達どちらかのクラスでクラス委員でした。 学級代表・広報・環境・バザーなどなど色々ありましたが、ほとんど学級代表をしました。 慣れてしまえば同じ仕事やった方が楽だったし、たいていやりたい人がいなかったので「じゃあ代表で」と引き受けてました。 幼稚園教諭だったので、保護者や子供達の前で話すのが平気だったのと、学年末とかに担任に寄せ書きなど作る製作系も得意だったから向いてたと思います。 担任以外の先生とも面識が出来ますし、学校に入る機会が多いと情報が入ったり様子が見れたり、良い事は沢山ありました。 何か聞きたい事があったら、学校行ったついでに「そうだ、先生〜」と聞けたし。 他の学年のママとも知り合う事が出来て、上の学年のママには分からない事を気軽に聞けたりするメリットはありました。 人が集まると色々ある事は確かですが、そんなドロドロした怖い話は無かったし、そんなクタクタになる程の激務ではなかったです。 もう50代で子供達は成人しましたが、子供が幼稚園の時のママ友で続いている人いますよ。

はるか昔の経験ですが。

🙂
元不登校児の親
 一人っ子で、仕事をしていなかったので。 一回は、どこかで・・・と思っていました。 特に小学校はね。  当時、クラスから3人選出。各学年2クラス だったので。併せて36人。そこから執行部 (会長一人。副会長・会計・書記各二名) 選出。残りで、広報・校外・図書・食育 関連(名称忘れました。)の4委員会に 別れました。結果的に、同学年の役員で 広報を受けました。まあ問題がなかった 訳ではありませんでしたが。つつがなく 終了しました。  その後に、子供が学校から足が 遠のいて。6年頭で住まいを変えずに 転校させました。役員は決まって いたので。6月頃に卒対委員を決めた ので。受けました。そのまま転校先の 小学校の学区域の中学に進学させる予定 だったので。その中学のPTA体制の リサーチさせて貰いました。  中学は。入学式の日に。役員決め。 決まったクラスから集合写真を撮り 解散でした。小学校の時の、姉御肌の 方が同じクラスで。あと一人と言うときに。 受けてもらっていい?と打診され。 受けました。途中また、足が遠のいて しまいましたが。同じ委員さんに、実はと 打ち明け。表舞台に立たない仕事をさせて 貰っていました。校内の様子もわかったし。 その後の二年間。ある程度人脈が広がった ので。様子を聞けたので助かりました。  と言うわけで。わたしも、PTAも 悪くない・・・派です。

いい経験でした。

🙂
kon
子供2人の母です。 幼稚園、小学校とどちらも本部役員をしました。 うちの幼小は本部役員を一回やれば永久免除なので、上の子の時にやっていれば下の子は9年間何もしなくていいので気楽です。 大変な時もありましたけど、普段見れない子供の学校の様子が見れたり、先生とも仲良くなれたり、PTAの活動についても理解できたし、いい経験になりました。 幼稚園の時の本部メンバーは10年経った今でも仲良しで、頻繁ではありませんがランチ会やら飲み会やら楽しんでいます。 その中に夫の学生時代の元カノがいたことも、今となっては笑い話です。 小学校の時は、気の強いママさん1人に気を使いながらでしたが、まぁ、過ぎてしまえばやって良かったなぁと思います。 結局はメンバー次第でしょうね。 やる前から文句たらたらの人もいますが、私の時のメンバーはあたったからには前向きにやろうと考える人ばかりだったので、ラッキーでした。 PTAを経験して嫌な目にあい批判する方はわかりますが、経験もしてないのにやたら攻撃的な態度で批判してやりたくない主張をされる方は好きではないですね。

メンバーによる

🙂
パル
みんなと、無理はしない、助け合って、出来ないものは出来ない、楽しもう! をスローガンに役員活動しましたが。 本当にスムーズでした。 みんな仕事を抱えてましたし、コロナ前で、仕事もまだまだ多い時期でした。 カット出来るものはカットし、 不要な物はやらないと決めて、 あっという間でした。 前の年は揉めまくり、泣く人も出てきて大変だったそうですが、 私達の次の年から大幅に仕事量を減らし 次の年の人がビックリしていました。 でも、誰か1人に負担がかかる事もなく 下の子の時は、仕事が減った後だったのに、やはり文句を前任の方が言いながら、引き継ぎでしたが、その年も当たりで 楽しく出来ました。 メンバーによりますよね? 文句を言う人がいるとそれだけで仕事が増え ポジティブな人が揃うと仕事が早いですね

楽しかったです

041
きりんざん
役員になられた皆さんが兄弟姉妹の子供をおもちだったりで幅広い年齢層でしたが良い方々に恵まれました。 何年生で保護者会があるから遅れる、幼稚園のお迎えがあるから遅れる、など色々な事情がある中皆さん「いいですよ、保護者会行ってきて。」「お迎え気をつけてね」などお互い様でやっていたので苦にならなかったし逆に楽しくやっていました。 会社員だけではなく別の角度で物事を見聞き出来て良い経験だったと思います。

そういう人がずっとやっていればいいのに

🙂
匿名
PTA悪くない と思った人がずーっと活動すればそれで問題ないと思います。 経験してよかったよ と言っている人が 任期終了だから とさっさとやめてしまうのだから 信ぴょう性がないんですよね。 経験しなくてもやりたくないことなんていくらでもあります。 その一つがPTA. 仕事が理由にならないとか子供のためなのに とかで押し付けてくる その時点で批判されるのは仕方ないですよ そんなにPTAがよかったのなら どうして、 役員の争奪戦にならないんですか?

最悪でした。

😢
とおりすがり
PTAと、地域の子ども会会長を経験しました。 シングルでフルタイムで仕事をしていましたので、昼に集合となれば仕事を休み、夜に集合となれば子どもの預け先に悩み。 メンバーにも恵まれず、その場にいない教員や児童、旦那の悪口大会。 とてもじゃないけど、やってよかった楽しかったとは言えなかったです…

楽しかったです。

🙂
マノア
小学校で一年本部役員をやりましたが、メンバーが優しくて活動に前向きになれる人ばかりでしたので、学生の頃の部活動みたいに楽しく一年間乗り切れました。 決してメンバー全員、元々PTAをやりたかった人達ではありません。 みんなできればやりたくなかったけれど、引き受けたからには楽しくしましょう!とポジティブな人達が集まった結果です。 それぞれ仕事もあります。 「楽しかった人達でずっとやればいい」って意見はただ押しつけたいだけだと思います。 全員ではありませんが、今でも仲良くしていますし、時々会っては情報交換しています。 ママ友というよりも、本当の友達ができました。 PTAも、時代に合わせてお仕事削減の改革は絶対必要だとは思います。 ただ毎年この時期はPTAを毛嫌いする記事や投稿が多い中、兼業主婦さんのPTAも悪くないってトピックに、ほっこりさせてもらいました。 ありがとうございました。

周りによる

🙂
母親業
本当にこれに尽きます。 行事関係の役員をやったときは、各学期に仕事を分担してくれたので、忙しいのは一時で済みました。 広報誌の役員の時は、組んだ人に恵まれて、最初の打ち合わせで概要が決まり、その中でも役割分担。 写真撮影→写真編集→紙面編集→学校に確認→訂正→印刷と分けたので、集まったのは打ち合わせと訂正の時の二回のみ。 後は時間が合うときにメディアを受け渡しして、進捗をメールにて全員に共有。 他の担当の班は、集まり10回以上だったそうです。 環境関係の役員は、必要最低限のみで、しかも休んでもOK。 そんなスタンスなので、こっちも「なるべく出よう!」と思えました。 別年度は、強制参加だったのでみんなイヤイヤやっていたので、仕事も進みませんでした。 まあ、義務教育で強制という考えがそもそも間違ってるなとは思いますけどね。

やりたい方でお願いします

🙂
tit
やりたい方でお願いしたいです。やりたくない人、やりたいけど難しい人にお願いしないでほしいです。 何をどれだけやらないといけないのかを明らかにしたうえで、人に頼むべきです。とにかく、委員になってくれはなしです。仕事とPTAをてんびんにかけたら、明らかに仕事ですから。 やりたいと思う人でやってください。それでも足りないなら、その人数でやるようにしてください。学校の教育がPTAでよくなるとは思えません。いじめが起こったときも、担任が暴走したときもPTAは何か役に立ってくれますか。運動会の写真を撮影したり、レクリエーションをやるだけですよ。他は、掃除とか外部委託すればよいものばかりです。やりたい方でやり、巻き込まないでほしいです。

すみません2回目です

🙂
ひまわり
本当に皆様仰る通り、PTAは一緒にやるメンバー次第で雰囲気も 業務量も業務形態も全然違うんですよね。 だから一概に否定はできない、けれど実際に引き受けてみるまで、 メンバーも雰囲気もその年のやり方も全くわからないのでは、 バクチすぎるし、仕事との兼ね合いを検討しようがありません。 保育園の保護者会は、全員仕事をしていることが前提で制度設計が されており、パパさんが役員をやるケースも結構多いです。 私がお世話になった保育園の保護者会には、集まりなんてありません でした。メールや手紙で概要が周知され、分担を決め、あとは各自 自宅で準備作業し、当日は持ち寄りでぶっつけ本番、でした。 みんな昼間は仕事しているから、もちろん、ママ友ランチなんてなし。 (親しい人同士で一緒に食事に行くことはもちろんあったけれど、 保護者会を契機とした食事会は、まずありませんでした) 本当に働く母が増えているなら、小学校以上のPTAでも保育園の 保護者会と同様の制度設計でいいはずなんです。 しかし絶対にそうはならない。PTAにはママさん同士のサロン的な 役割があり、そこに重きを置いている人も結構な割合でいるからです。 このトピでPTA良かったと言っている人も大半がそうですよね。 それはそれで良いと思いますが、それならやはり、そこに重きを置く 人たちが中心になってやって頂くのが妥当なのかもしれません。 下の子の中学校では、中学校なのに一人一回の役員負担は必須で、 しかも部活の保護者会まであります。 これまでは何を言われても子どものためと思ってぐっと我慢して きたけれど、そろそろ思い切って少しずつ言いたいことを言って みようかなあと考え始めています。 このトピのおかげで考えが整理されました。ありがとうございました。

現実、多くのPTAは…

🙂
らら
やってよかったことよりも、明らかに弊害が多いでしょうね。法令遵守に抵触するPTAも多いですから、関わると加害者にも被害者にもなる人が多いです。PTAは廃止すべきでしょうね。

楽しかったな

🙂
さっち
7歳違いの2人の子を、幼・小・中・高とそれぞれでやりました。 どの回も楽しかったなぁ。 特に高校は3年間なので、同じ学年の人とは3年間ご一緒しましたけど、それぞれで1人ずつ、卒業した後も連絡を取り合っている相手がいます。 親しくなって今では友達としてランチに行ったり出かけたりとしています。 私はやりたくてやっていたので憂鬱なお気持ちは分かりませんが、いい思い出しかないです。

楽しい事と辛い事

🙂
のり巻き
幼 小 中 高 とPTA活動しました メンバーに寄って楽しい時と辛い時がありました 学校に寄って仕事量(裁量/判断)で気楽な所と苦しい所がありました コロナ禍の中での綱渡りの判断はとても気を使いました 最終判断は学校(先生)の決断ですが、あちこちから色々相談をされました 子供の健康状態により辛い時や大丈夫な時がありました 子供が熱を出しているのに出かけて(熱性痙攣持ち)夫に任せるのは心配でした 軽い熱だと思って出かけたら次の日には肺炎になっていたり(コロナ前) 子供が小さい時は健康状態がころころ変わるので出かけるのも気を使いました 専業主婦でしたので外との繋がりが出来たのでとても勉強になり PCで会議のレジメを過去の資料を元に作ったり PCスキル等の優れた方のお手伝いをした事は 自分が仕事を再開する時にはとても役に立ちました 無理なく学校や子供の役に立てた事は良かったと思いますが 私のPTA活動中にも仕事を持つ母が増えてきて 前任者の役員さんが大幅に仕事量の軽減と責任の分散をして下さり とても活動がし易くなっていたのも時代の流れを感じました

8年やりました

🙂
よめやん
一人っ子の息子が中学3年生になります。小学校に入学してから昨年度まで8年間、なんだかんだ役員をやり続けました。 本部が4年、委員長1年、学外の委員2年、周年イベントの役員1年。 一人っ子だと上の子の受験とか下の子の役員とかが一切ないから、仕事しながらでも出来たんだと思います。 私自身は総じて楽しかったです。 他の方も書かれていますが、周りに恵まれたんでしょうね。先生も役員仲間も良い方々に恵まれました。 でもやる人が偉いわけでも、やらない人が悪いわけでもないと思います。なんだかんだ言っても「やれる人がやる」のがPTAです。 ですが事情はそれぞれで、正解は一つではないので、自分の立ち位置を正当化しないでほしいなあ、と思います。 やれる人もやりたい人もやれない人もやりたくない人も、全部ご自身の事情。それぞれの立場を声高に正しいと言うのはご勘弁願いたい。 声に出さなきゃ粛々とやれる人だけで回していけるのに、やれ不公平だ、非効率だ、意味がない。 じゃあ貴方が改革すれば? 本部をやってきたので、PTAの内情はだいぶ理解できました。 効率化をはかるのは労力と時間が必要です。私にはその能力もやる気もなかったので現状維持で終わりました。

やって良かったと思ってます。

😀
Usako
PTA活動しているといろんな経験できますよね。 先生とも多めにお話しもできるので、学校での子供の様子がわかったり、 楽しいこともたくさんありました。 ちょっと面倒だなって思った講演会なども、参加してみると、 とても良いお話しを聴くことができたりします。 でも、疑問を感じたこともありました。 テーマが不登校の子供への対処や、公的援助みたいな話しだったのですが、正 直、PTA活動に参加さてれる方のお子さんは、わりと問題ない人が多いいんです。 この話を聞かせたいのは、今ここにいない、普段学校にあまり来ないお宅の親御さんなんだよな〜って思ったことがあります。 (PTA広報とかでお知らせもしますが、なかなか届かないんですよね。) PTA活動は、無理はいけませんが、できる範囲で参加するのはとてもいいことだと思います。

懐かしい

🙂
まる
昨年本部役員やってました。 7年間免除権GETしました、とは言え子どもが卒入学繰り返せばそこここでやっぱ過去はリセットされるわけで…(笑) 今年は逃げ切りました、委員会も一応免除権が今年だけあったので。 後少しでクラブ活動の係も次学年へ引継になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧