本文へ

PTAや役員制度…なくなればいいのに

レス168
(トピ主 8
😨
なな
子供
今年から小学生の子供がいます

幼稚園の頃から役員だの色々あたってしまいやりました

小学生になり今度はPTAです

田舎の小さな学校なので必ずしなければならない

仲良くもないママ達と関わらなきゃいけない、仕事にも支障が出る

誰が何をやるだので何時間も話し合い、、

PTAなんて制度をなくして、そういう仕事をつくって各学校に配分すればいいじゃない…

特にシルバーさん達ならちょうどいいかも

信号での旗持ち、運動会などの準備などなど…

PTAでうんざりで子供を何人も生まない方もいるだろうに…

私ってダメな主婦ですよね、わかってますよ

でもPTAの仕事や人間関係が疲れます

ランキング

レス

素晴らしい

🐱
黒猫
提案すればいい。 「こういう仕事は外注しましょう」って。 その決議に至るためにはPTAに加入し、業務内容を精査し、発言権を確保して・・・って遠大なステップが必要になりますがあなたなら出来ます! ちなみに「外注コスト」は「受益者=生徒=親」の負担になるでしょうね。 それを行政に出させるとしたら、町会議員→市会議員→市長くらいにならないとね。 応援してます。

同意

🐱
あびにゃん
わかります、わかります。 今年も役員決めありました。 嫌な雰囲気でみんな下を向いて…結局じゃんけんですよ。 立候補してくださる方もいます。 でも決まらなかったらもう、外注でいいんじゃないかと。 PTA会費増えてもいいですよ。 広報もベルマークも校外も外注でいいですよ。 バザーだって、たいへんな準備のわりには収益が少ないので一人500円も寄付すればバザー利益より上回るのに…と思ってます。 自分勝手な考えだとは承知しています。 でもそのくらいPTA活動に疲弊してるんです。

百害あって一利なし・・・とまでは言わないが。

🛳
銀ダラの最強味噌焼
公平性や全員参加という名の下に、不必要な役割や仕事をわざわざ作っている本末転倒なケースも多いですね。 本来の、教師と保護者が協力して子供を守るという役割を主体とするならば、もっとコンパクトな組織でも良いし、外部委託することもできるかもしれません。 戦後一定の役割を果たしてきたPTAも、見直すべき時期なのではないかと思います。

わからなくはないけど

🙂
アクア
旗持ちは、ご自分のお子さんが、どのように登校しているのか、子供たちがどんな風に歩いていて、車がどういう風に通るのか、どこが危ないのか そういうことを、ご自分の目で見て欲しいからあるのだと思います。 まあ、中には早くから出勤される人もいるでしょうし、頻度によっては大変ですよね。そのPTAによっては、努力して無駄な仕事を減らすべきところもあるでしょう。そういうことは、理解できます。 ただ、全てが誰かがやればいい雑用ではないと思います。

なくせばいいのに・・・たかがPTAで産まない選択!?

041
同じ愚痴ばっかり
私はPTAが本来の姿なら(うちはほぼそうでしたが)、 同じ学校に通う親と先生同士の大事な制度だと思っています。 でも、今は大きくズレているのが現状。 疑問があるなら、PTAのこと勉強して、総会で言えばいいじゃないですか。 「負担ばかり多くて、肝心の子どもに目をやる暇がないPTAなら 必要ない」と。 で、PTAが嫌だから子ども産まないなんて人、 本当に身近にいるんですか? まだその方は子ども産むような大人になっていないだけでしょう。 トピ主様だって、母親としてそんなこと言われたら、 頭にくるのが普通なんだと思いますけど。 子育てで、PTAに関わることなんて、ほんの一瞬ですよ? 一つの命を育てるのに、たかがPTAを言い訳にするなんて。 簡単にシルバーさんていいますけど、自分の子どものことですよ? PTAは本来、考えてから行動する会なんです。 旗振り、ただ、面倒だな~って振ってるから嫌になる。 子ども達の登校の様子、道路の問題点、チェックできる有意義な作業ですよ? 交代でやれぱいいでしょう。 運動会は授業参観。PTAは関わる必要なし。 保護者として子どもを応援してあげてください。

そうそう、もううんざりです

041
かなっぺ
子どもを産んでママになり、10年余り過ごしてきましたが ママ友付き合いや、園・学校など、ストレスが半端ないです。 もともと人付き合いがあまり好きではない。 子どももあまり好きではない。 当初の予定からだったけど、「やっぱり子どもは一人で限界だわ~」 って思ってます。 PTAのいらない仕事、なんで行事ばっかり作るの? 必要ないし。 ママ友たちね・・・毎日LINEで何話してんの?自分で考えて行動できないの? 頻繁にやりとししないといけない情報って何なん? 理解不能。 個別で動けよ・・・。

お気持ちはわかりますけど…

🐤
ぽよこ
PTAにうんざりするお気持ちはよーーーーくわかります。 同じ気持ちです。 でも >特にシルバーさん達ならちょうどいいかも これはどうかと思います。 自分が面倒な事は人に押し付ければいい、みたいなこの発言は いただけません。

無給という所が問題。

🙂
チョンブリ
保護者から集めた会費の一部をPTA協議会の職員の給料のために納めるのではなく、 旗当番やパトロール、行事前後のお手伝いをしてくれる保護者に報酬を出すというルール に変化してくれたらいいのにと思います。 そうすれば有給を家族のために使いたい働く保護者や、乳幼児のお世話や介護で忙しい保護者も 気持ちよくお願いできると思うのです。 無給だから役員をすました人にとってやらない人はズルイ人になってしまうため、保護者同士で 誰がやったやらないを監視し合ってしまうのです。こんなギスギスした組織は大問題だと思います。

子供がお世話になるのに

🙂
子持ちアラフィフ
旗当番や役員は子供を学校に預けている以上、仕方ないと思います あなたの親さんもそうしてきたのだから、今度は自分の番でしょう

私は組織自体廃止を希望

🙂
PTAって、結局は、 A.やりたくないけれど、必要な仕事もある B.存在意義なし の考え方に大別されます。 A.の人は、誰かが担わなければいけないと思うし、B.の人は全廃を主張されるでしょう。 トピ主さんは、Aよりのお考えで、自治体運営で雇用された人に仕事をしてもらうとの案ですよね~ 子育てに新たな税金投下はおそらく、強硬な反対者が出るでしょうねえ。 一部世論からは、「自分の子供の事なのに、なぜ保護者がやらない?育児放棄か?」との意見も出そうです。 私は、B.派なのですが、必要なら再構築しても良いとは思いますよ。 ですが、今の、自浄作用もなく、改革も出来ないし、全員強制入会システムは、どうしても納得いきません。 国、文科省、自治体での改革をお願いしたいです。 保護者ではもう、どうにもならないレベルに来ていると思うのです…。 あ、私は子どもは一人ですが、きちんと長がつく役を複数回やりましたよ~

自分勝手ですね

041
michi
>特にシルバーさん達ならちょうどいいかも 信号での旗持ち、運動会などの準備などなど… 要するに「旗持ちや運動会の準備等、面倒なことは老人にやらせなさいよ、お金払えば喜んでやるでしょ」ってことですね。 随分自分勝手ですね。 PTAが古い制度だということは感じます。今の時代に合っていない。だから、もっと仕事内容を精査して、効率的に必要なものだけを抽出すべきだとは思います。 だけど「面倒だからなくせばいい」というのは違うと思いますよ。必要な活動もあります。うちの子の小学校でも、一部の保護者たちが子どもの話を鵜呑みにしてある先生に不信感を持ち、つるし上げる計画をし始めたことがあります。PTAがあったから、校長はPTAに相談し、PTAが両方を取り持って話が拗れずに済みました。 それに。きちんと仕事し忙しい人ほど、PTA活動への理解と意識が高いと感じます。仕事できない人は言い訳ばかり。時間はあるものじゃなく、作るものなのにね。私はフルタイムで会長やりましたよ。メールやラインを駆使すれば十分可能です。

ほんと大変ですね。

😠
そのまま
私は、子供ふたりで保育園の役員1回 小学校で4回、中学校で3回、地域の 児童クラブの役員3回しました。 今は、下の子も大学生となりホッとしております。 私は、役員自体の業務は能率よく こなせますが、役員になるかどうかの 駆け引きに消耗しました。 結局、あばれてしない人とかがいるので・・・。 私は、小学校の広報委員なんて3回も したので、2回目の時は、会議が早く 終わるよう積極的に発言しました。 これでいいですよねと、たたみかけるように 発言すると異議をとなえる人はいません。 また、保育園の旗持ちと、小学校の安全 パトロールは参加しませんでした。 誰からもおもってだって非難はされませんでした。

時代も変わったんだから

🙂
藤が見ごろ
思い切って無くしてみて、 知恵を出し直す時期かもしれませんね。 やっぱり必要だわ、となればまたやればいいし、 こういう方法でもできるじゃん、というのがあればそうすればいいし。 でもじっくり議論する時間もなく、これまで続いてきたんでしょうね。 このままでいいのか?と思う人が団結して一気呵成に行動しないと変わらないですよね。

人任せはちょっと

🙂
lala
 シルバーさんって、年寄りは暇だからってことですか?でもシルバー さんだってそんなに成り手はいないかもしれませんよ。それに今から 人間関係が…とか言ってて、自分が年寄りになったら地域の子供のため に役員引き受けられるんですか?それとも自分に回ってきさえしなけれ ばOKという思考でしょうか。PTA、簡略化はできるかもしれないけど なくすのは難しいと思いますよ。税金を多く支払って人的要因を増やす とか、お金を払って外から雇うとかするとそれだけ多くの人が学校に出 入りすることになって安全性は低下すると思います。

はい、任命します

💤
誰かがやらねば
そういう人こそが率先して廃止運動をしましょう。 私には、何の権限もありませんが、主さんを廃止運動の代表に任命します。 主さんの働きで、日本からPTAが無くなれば、全国の保護者さんから絶賛の嵐でしょう。 保護者のカリスマ的存在になりますね。 主さん、よろしくお願いします。

確かにねー

041
kei
面倒ですよね。役員って。 ホント、シルバーさんなどがやってくれればありがたいと思います。 でも現実的に考えると、それらの人件費を払うのは国であって とてもとてもそんな財源はないだろうなあと思われます。 授業料は無償なのに、旗持ち人件費を保護者に負担させるわけにもいきませんしね。 まあ、月に数百円程度の負担ならぜひ委託したいという保護者は大勢いるでしょうけど 逆にお金払うなら保護者がやればいい!って人もいるでしょうしね…。 私は当たったらしょうがないなぁって感じでやりますが でも田舎のPTAは大変そうですね。お疲れ様です。

シルバーさん

🙂
mimi
そうですね、PTA活動をシルバー人材に委託すれば、雇用も安定するし、働くママさんも助かるし、一石二鳥ではないでしょうか? PTAの変な飲み会とかをなくして、その分を人件費にすればいいですよね。 いい考えだと思います。 シルバー人材か、または報酬制にして学校行事に関わりたい希望者を募れば、ベストではないでしょうか!

う~ん・・

041
miniko
私の実家は田舎なのでシルバーさんがご活躍なさってますが ・・・・プライバシーはタダモレです。 何から何までしゃべります。 保護者はまだいいほうですよ 時間も守る。マイクを持って離さない保護者はいませんしね 運動会でも、保護者だと 「イスだ、弁当だ、お茶だ、特等席だ」 なんて文句を言わないでしょ シルバーさんは大変ですよ シルバー専用役員が必要です(笑) もちろんいいシルバーさんも参加なさいますが・・・ 古株シルバーに辟易してすぐに消えます。 結局、保護者が一番使いやすい。

でもね…

🙂
ナカ
>PTAなんて制度をなくして、そういう仕事をつくって各学校に配分すればいいじゃない… そういう仕事を作っても人件費などの諸経費負担を保護者に課すと、それにまた文句を言う保護者が出るわけですよ。 当然ながら学校の予算にも限りがありますから、保護者が人を雇えと言うならその費用は保護者が負担すべきでしょう。生徒一人当たり(あるいは世帯当たり)で負担を分散すれば費用負担はさほど大きくないと思います。(それでも出さない親は出さない…そんな人は親たる資格なしです) 親でさえウンザリするという作業をシルバーに押し付ける親って、情けなくてどうしようもないですよね(苦笑)なぜ産んだんだろう。デキちゃったから? PTAうんざり程度で子供を産まない親なら、まともな子育てなんて出来ないでしょうから産まなくて良いですよ。 まぁ信号の旗持ちはしなくてもいいかもね。 それで事故が起きた時、親が直接の加害者以外(学校や行政)に”なぜ信号の旗持ちを配置しなかったのか!”と責任を転嫁しないならの話ですが。

ダメというより身勝手な

🙂
あわ子
PTAがなくなればいいのに、という気持ちはわかります。 なくしていい活動はたくさんあると思います。 なくせないものは料金を払って外注もよいと思います。 しかし >シルバーさん達ならちょうどいいかも って、なんなのでしょう。 なくしたくないけれど自分はやりたくないから他人様に無償でやってほしいということですか? 親でさえやりたくない仕事を? シルバーさんの中には時間のある人も、地域に貢献することに喜びを感じている人もおられるでしょう。 しかし、それはシルバーさん自らが申し出てくださった時にお願いするべきことであって、 「自分たちはやりたくないからシルバーさん、お願いします」というのはわがままだと思います。

災害の多い国だからねえ

041
みと
いざというときに保護者同士が顔見知りかどうかは大きいみたいです。 めんどくさいけど、それなりに友好な顔見知りになっておくのは大事かもしれないなあと思っています。 行事や当番は、それ自体は無駄に思えるんですが、こう災害が多いと、いざというときのために顔つなぎの意味あいで必要かな。

PTAの執行部(理事?)に入って改革・廃止してください

🙂
下の子は高校生
PTAの執行部に入って、改革・廃止するしかないかな。 これまで何度か役員しました。まあ1年くらいいいかな?って流れちゃうんですよ~ 外注するなら、そのための「お金」はそれなりにかかるんでしょうね。 通学路の旗振り当番、お年寄り気持ちよくやってくれるかな? あれはね、保護者が出ているからお年寄りも気持ちよくやってる面もあるのよ。 お年寄りは結構地域の保護者を見ています。(地域の役員もしました) それに、子どもの通う通学路の状況を見る機会です。 (あまり頻度が多いと嫌だけどね) 運動会の準備は子ども(高学年)と先生で出来てるのでは? うちの子どもが通っていた学校、規模の大きな学校だったからかな?

トピ主ななです

😨
なな トピ主
ありがとうございます。ちょっとした愚痴もはいっててすみません 役員決めの時はレスにもいただきましたが、皆さん本当に下を向いています…汗 私がシルバーさんでやってもらえばいいと考えたのは、私たちの地域では見守り隊という名前でおじいちゃん達がボランティアで黄色の服を着て旗持ちや通学路を見守ってくれています、また他にも色々ボランティアでしてくれています なのにも関わらず、役員の仕事の他に旗持ちの仕事も随時あります シルバーの方々はなかなか仕事がなく重労働なものが多く、PTAの仕事はシルバーの方々でも無理なくできそうですし、給料も貰えればやりたい方も多いのではと思います けしてPTAが意味のないものとは思いませんが、ここまで皆嫌がることをこれから先、続ける事に違和感があります

会費を10倍以上にして‥

041
解決法
子ども1人につき本部役員1回やれば全免、それ以外は半免にすれば希望者多数で悩み解決です。

なくなればいい。

041
通りすがり。
個人情報のただ漏れ、不公平感満載の業務内容と役員の選別、拘束時間の長さ、不必要な暗黙のルールのもとの支出、思いつくのはこれぐらいかな。 他にももっとあるかもしれませんが、私が小学校でPTA役員をした時の感想は、上記です。 どちらかと言うと「PTAは必要ない」に一票です。 私の感じた中では、その存在意義を感じるものは特にありませんでした。 むしろ、担当教師との関係が悪くなった気さえしています。 百害あって利益なし・・・とまでは言いきれませんが、なくていいのでないかな~。 一度そういう投票制度でもあれば、私は「不要」に投票すると思います。

シルバーさんに報酬を支払うのは賛成

🐤
zz
P連の職員の給与のために保護者の会費から納めた分を上納するのを止めたり、 変な行事のためにお金を使うのを止めたら、旗当番や行事の手伝いをしてくれる シルバーさんたちのために給料を出せると思います。 官僚の天下り先であるP連の職員の給料を保つために、保護者を苦しめタダ働きさせ続けるのは許せません。

負の連鎖を断ち切りたいですね。

🐧
さや
くじ引きの恐怖感が、まだ役員未経験の保護者に対して攻撃的になる。 「私と同じ思いしろっ!」ってね。 負の連鎖を断ち切るのはなかなか難しいですが、改革した学校も 最近は少しずつ増えてきています。 だだやっぱり、みんな自分で改革はやりたくないから不満たっぷりでも 誰かがやってくれるのを待ってるだけなんですけどね。

誰かやってよ

🙂
あかさたな
>シルバーの方々はなかなか仕事がなく重労働なものが多く、PTAの仕事はシルバーの方々でも無理なくできそうですし、給料も貰えればやりたい方も多いのではと思います そう思ったら、あなたが発起人になって呼びかけたらいかがですか? 多分、やらないですよね。 誰かやってよ、なんですよね。 意味無し。

みんな思ってますよ

🙂
匿名希望
みんな本音は なくなってしまえばいいのに って思ってるはずです。 PTAは絶対に必要だって考えるレスがいっぱいありますけど、 実際に役員のなり手がいないとなれば、それが現実ですから。 信号の旗持ちなんて、警察に頼んで 押しボタン式、歩行者優先に設定を切り替えることこそが PTAのすることですよ だって、その道路、子供たちが学校以外にも使うはずです。 登校時間だけ安全にしたって、意味ないです 運動会の準備なんて、本来は教師の仕事なのです。 それをPTAが 自分たちが運動会を仕切っているとなぜか勘違いしているだけです。 たくさんのレスが付きましたが、誰も あんなに楽しいことはない。 という意見は一つもないのが証拠 みんなが大嫌いなのがPTAだということになります 人任せが嫌な人はそれでいいですけど、それをほかの人にまで 押してつけるのはやめてもらいたいですね シルバー反対派は自分たちでひたすら行えばいいはなしです 自分勝手とか書いてありますけど、だったら 必要だと思う方たちだけで活動できないものかなと思います。 嫌なものはいや。面倒なものは面倒です。

なんだかなあ

041
ピーカブー
>けしてPTAが意味のないものとは思いませんが、ここまで皆嫌がることをこれから先、続ける事に違和感があります これじゃ、親がやりたくない事をシルバーさんに押し付けているだけですやん。 「何で親がやらないの?」と聞かれたら、「皆、やりたくないからです」って答えるの? しょうもな。 「PTA無くなればいいのに」ってな趣旨のトピを立てる人って、 文句言ってるだけで、自分から無くすための働きかけなんてしないんですよね。 最初から入会を拒絶することだって出来る。強制入会だから無理~なんて言うのでしょうが、 無理無理言ってるだけで行動しないんだもの、そりゃあ無理でしょ。 役員なんて無くなればいい、シルバーさんにお願いすればいい。 でも自分は矢面に立ちたくない。そんなムシのいい話ありますかって。 現状に問題があると認識していて、でも声を上げることはせず、 影で文句だけ言ってる人達って、結局その現状に加担していることに気づかないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧