8ヶ月になる第一子の息子を育てています。
初めての育児ですが、息子はよく食べよく寝てくれて、とても育てやすい子だと思います。
旦那もテレワークのため育児や家事を手伝ってくれています。
ですが、最近気分の浮き沈みが激しいです。
沈んでいる時は、
・涙が勝手に出てくる
・家事など何もやる気が起きない
・最低限の愛想良くもできなくなる
・とにかくどこかに逃げて消えたくなる
・高い建物を見て、あそこから落ちたら楽かな…と思う(実際そんな勇気もなく、色んな人に迷惑をかけるのはわかっているので絶対に実行はしないと思います)
ですが、数時間もしくは数日経つとなんでそんなこと考えていたんだろう、意味がわからない、という思いになります。
これを1週間くらいの感覚で繰り返しています。
何か沈むきっかけがあるのではと思ったのですが特に思い当たることもありません。
以前、仕事のストレスで適応障害になり服薬していたのですが、だいぶ前に落ち着いています。
その頃は気分が戻ることなく、ずっと沈んでいて、死なないと許してもらえないけど死にたくない、というような考えでずっといました。
なので、今は一時的な物なのでメンタルクリニックなどを受診するほどではないのかなと思っています。
それに、もっと大変な人もいるだろうに私がただ甘えていてだらしがない人間なだけなんじゃないかと思って周りの人に相談することもできません。
いくらすぐに治るとはいえ沈んだ時の辛さをもう味わいたくないです。
同じようなことがあったという体験談や、これで改善した、こうしてみるといいんじゃないかなど、とにかくみなさんのお話を聞かせてほしいです。