本文へ

気分の浮き沈みが激しい

レス2
(トピ主 1
😢
はな
子供
8ヶ月になる第一子の息子を育てています。 初めての育児ですが、息子はよく食べよく寝てくれて、とても育てやすい子だと思います。 旦那もテレワークのため育児や家事を手伝ってくれています。 ですが、最近気分の浮き沈みが激しいです。 沈んでいる時は、 ・涙が勝手に出てくる ・家事など何もやる気が起きない ・最低限の愛想良くもできなくなる ・とにかくどこかに逃げて消えたくなる ・高い建物を見て、あそこから落ちたら楽かな…と思う(実際そんな勇気もなく、色んな人に迷惑をかけるのはわかっているので絶対に実行はしないと思います) ですが、数時間もしくは数日経つとなんでそんなこと考えていたんだろう、意味がわからない、という思いになります。 これを1週間くらいの感覚で繰り返しています。 何か沈むきっかけがあるのではと思ったのですが特に思い当たることもありません。 以前、仕事のストレスで適応障害になり服薬していたのですが、だいぶ前に落ち着いています。 その頃は気分が戻ることなく、ずっと沈んでいて、死なないと許してもらえないけど死にたくない、というような考えでずっといました。 なので、今は一時的な物なのでメンタルクリニックなどを受診するほどではないのかなと思っています。 それに、もっと大変な人もいるだろうに私がただ甘えていてだらしがない人間なだけなんじゃないかと思って周りの人に相談することもできません。 いくらすぐに治るとはいえ沈んだ時の辛さをもう味わいたくないです。 同じようなことがあったという体験談や、これで改善した、こうしてみるといいんじゃないかなど、とにかくみなさんのお話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

疲れをきちんと自覚しましょう

🙂
yuki
トピ主さんはまだ時期ではないと書いてますが、わたしはもう受診した方がいいと思うけどなぁ。 「ちょっとおかしいかな?」と感じた時点で、早めに対処した方が長引かないし、何より自分も楽だと思いますよ。 トピ主さん、頑張りすぎるところがあるんじゃないかな? 今現在トピに書いてあるような症状があるということを、甘く見ない方がいいと思います。 自分の体と心が、そうやってトピ主さんにサインを出してますよね。 それを「まだ頑張れるはず」「環境的には恵まれてるし」「自分が甘えていてだらしないだけ」「すぐ治る」なんて、見ないふりしているうちにもっと状態が悪くなっちゃいますよ。 自分自身からのサインを、きちんと受け取れる人になりましょうよ。 今できることは「こんな症状が出るなんて、自分はかなり疲れているんだな」って自覚した方がいいと思いますよ。 自覚のない(あるいは自覚していても気付かないふりしている)疲れって一番厄介だと思いますよ。 心や体が休みたがっているのに、理性で抑え込んでたらいつまでたっても良くならないです。 ではどうすればいいか。 疲れているのだから休めばいいんです。 受診してアドバイスなり薬なりをもらいましょうよ。 もっと夫に家事育児をしてもらって、ゆっくり眠る時間やお風呂に浸かってリラックスする時間を確保しましょう。 ご飯もしっかり食べてね。 子どもから離れて、一人になる時間があってもいいし。 そうやって誰かや何かに頼ることを、自分でダメなことにしてはいけない。 そうやって自分自身を大切にすることは、結果的に周囲の人を大事にすることにつながりますよ。 だからトピ主さんのような人は「まず自分を優先」というのを覚えた方がいいと思います。 自分に優しくしてあげましょうよ。

ありがとうございます

😢
はな トピ主
yukiさん、本当におっしゃる通りだと思います。 以前にも頑張りすぎて周りにもたくさん迷惑をかけることになったので、人に頼ったり自分の体と心にしっかり向き合うように気を付けていたのに、育児で忙しく、また自分の及ばないことが多くすっかりその意識がなくなっていました。 温かいお言葉をありがとうございます。 読んでいる間も涙が溢れてきました。 すぐに以前診てもらっていた病院を受診して対応しようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧