本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今回くらべてみました(年収500万円vs1,000万円)

今回くらべてみました(年収500万円vs1,000万円)

レス38
(トピ主 5
041
くたびれサラリーマン
話題
よく年収1,000万円でも「余裕が無い」「かつかつ」というコメントやトピが上がります。 「それって平均的な年収500万円の人から見たらどうなっちゃう訳!?」と思ってしまいます。 そんな事を思いネットを見てみたら興味深い政府統計値があったので、是非とも皆さんのご感想を伺いたくトピを立ち上げた次第です。 4人世帯で有業者1人、年収が550万円程度(第2階級)と1,100万円程度(第5階級)の数字がありましたので比較しています。 対象件数が50~60件程度と少ないのと、貯蓄額がわからないのがネックです。 興味深いのは、 ・米の消費額は第2階級も第5階級も同じかむしろ第2階級の方が多いくらいだが、パンの支出は約1.5倍。 ・肉も魚も加工品に費やす金額はほぼ同じだが、生鮮品、特に生鮮魚介の支出は約2倍。 ・菓子類の支出は約1.5倍だが、生鮮果物は約2倍。食後のデザートに果物が出るか出ないか・・・ ・外食費は平均値では約1.5倍で思ったほど差は無いが、年収1,000万円で借家の人達は結構外食や有効費の支出額が多い。住宅ローンが無いせいでついつい使ってしまうのか・・・? ・男子用洋服の支出額が約3倍。  年収500万円の世帯はスーツが不要かもしくは安価なスーツを長いこと着ているのに対し、年収1,000万円の世帯はそれなりに良いスーツを買ったり何着も買っているか・・・? ・教育費が第2階級では約2万円/月なのに対し、第5階級では約6万円/月。  授業料の違いは公立と私立の違いだと推測されますし、補習教育の支出額も大きく違いました。 ・驚いたのは理美容サービスの金額の少なさ。  第5階級だと約6千円/月なので、夫は月1回、妻は2~3か月に1回という感じでしょうか。  一方、第2階級は約2千円/月なので、夫は格安カット、妻はギリギリまで我慢というレベルという計算になってしまいます。

ランキング

レス

月6万で私立は無理です

🙂
玄米米子
月6万じゃ私立に通わせるのは無理ですよ。 公立中学生、高校生(子供二人)いるとして。 1000万超えると高校は学費負担があるし、部活費用、通学定期、教科書代、学校教材費、文房具、制服、指定体操服や靴。 タブレット端末代も高校からは必要です。 これらだけで月に3万ぐらいはかかります。 それに通塾となると一人月に3~4万ほど。 長期休みの講習があれば10~12万。 トピ主さんは私立中高の学費調べたことありますか? 最低でも年間100万。 学校が発表している学費と諸費だけでもこの額です。 子供一人私立に行かせたいなら、年収1000万なら本当にカツカツだと思います。 そもそも年収1000万の人は最初からその年収だった訳じゃなく、若い頃は400~500万だったのが徐々に上がって1000万という人も多いはず。 50歳前後の年収ピーク時は子供の教育費が大変なご家庭も多いのではないでしょうか? あと大手企業は都市部に多い。 都市部は住居費高めです。

レスありがとうございました。

041
くたびれサラリーマン トピ主
> 玄米米子さま 早速のレスありがとうございました。 別に私が試算した数字でもないし、試算の前提条件や内訳を把握している訳でもないので、数字の絶対値に関して指摘されると正直辛いのですが・・・ どちらかと言えば絶対値よりも倍率に注目していて、年収500万円の世帯はここを我慢せざるを得ないところを年収1,000万円の世帯は我慢せずに済んでいるのではないか、という点を見たかったのです。 ただ、もしそれだけ私立学校にお金がかかるのだとすれば、世帯年収500万円の家庭はとてもではないが子供を私立に送れない、もしくは奨学金なり学費ローンを組むことになるということですね。 年収1,000万円の世帯に採りうる「子供を良い私立の学校に通わせる」選択肢が年収500万円の世帯でははなから採りえない、ということになります。(そこが500万円世帯の『我慢』) それと4万円/月・人の通塾ってなかなかいい金額ではないでしょうか? 文部科学省の調査によると高校生の平均の学習塾費用は私立の3年生でも22万円/年となっています。 同調査における中学生の平均の学習塾費用は逆に公立の3年生の方が高くて32万円/年、私立は17万円/年です。 小町を見ていて常々思うのですが、もちろん「東京だから」はあるのでしょうが、「少しでも良いところに」となって実は平均よりもハイレベルな状況にあって、それを「普通」「平均」と思っているような感じがします。

年収1000万円で年収500万円感覚で暮らせば余裕がいっぱい

🙂
メロ
収入が多ければその分気持ちが大きくなってお金を使うので、結局かつかつになるのではと思う。 年収500万なら諦めて我慢してることでも1000万円あるならセーブせず出費。結果、「お金が有り余る」ことにはならない。 年収2千万、3千万になっても、結局はそれに応じた金の使い方をするから「お金が余って困る」感じにはならないだろうと思う。 本当の金持ちで「使っても溜まる一方」ぐらいに収入が多ければ別だけど。 今はしっかり節約してるが、仮に年収が倍になったらその分、ちょっと贅沢な外食をしたりパンを買ったり肉のグレードを上げたり果物やデザートを買ったり・・・などの積み重ねで結局そんなに余裕があるとは感じないのではと思う。 一旦生活水準を上げれば下げるのは難しいと聞くのであまり財布のひもを緩めないようにしてるけど。 もし年収1000万円で年収500万感覚のお金の使い方をすれば余裕があると感じられるかもと思います。

諸手当・助成金も比べてみてね

🙂
横浜のんのん
居住地や子どもの年齢にもよりますが… たとえば神奈川県横浜市では、 子どもの医療費の助成金が子どもの年齢と親の年収によって違います。 また、子ども手当も、年収1000万円ならもらえない場合がほとんどです(子どもの人数によっては給付り)。 今はもう少しよくなりましたが、 現在20歳のうちの子が1歳のときには医療費助成は年収550万円以下に限られていました。

平均はあくまでも平均なので

🙂
玄米米子
塾代年間0円もあれば100万もある、様々なご家庭の平均額なので、平均=それが一般的と考えるのはどうかと思います。 トピ主さんはお子さんがいて、塾を検討された訳ではないのでしょうね。 確かに月に3~4万の塾代は額だけ見ると高額に見えます。 でも高校受験の為の集団塾、3~4万は実際に請求される額なんですよ。 もちろん教科数を減らすとか、小規模の個人塾にすれば額を減らせます。 が、年収1000万家庭はそこまで「節約」はしないでしょうね。 1000万家庭は決して貧しい訳じゃなく、あくまでも「余裕がない」だけです。 余裕というのは海外旅行に行くとか、ハイブランドを身に付けるとかで。 塾を5教科受けさせることは「余裕」ではなく、必要経費と考えていると思います。 だって入試は5教科でしょ。 それを全て受講させるのは「普通」だと思っているのでしょう。 そもそも余裕のあるなしはその個人の感覚だと思います。 500万家庭と比べているわけではなく「5教科塾に行くのが普通」「スマホはiPhoneが普通」 だから余裕がなくカツカツ、だと思っているのでしょうね。 あ、うちはiPhoneなんて買えませんよ。 余裕ないから(笑)

地域差が大きいのでしょう

🙂
たこ兄弟の母
興味深く読ませていただきましたが、政府の調査による平均値は 本当に現実とかけ離れているなぁ、というのが本音です。 >高校生の平均の学習塾費用は私立の3年生でも22万円/年 月2万円? えー、それはないない。 就職希望者(0円)も数字に加えているのでは。 まぁ、私立高校は塾並みの手厚いフォローがありますし 指定校推薦枠を確保できれば、その数字になると思います。 でも一般入試での大学進学希望者に絞ったら、桁が1つ変わると思います(笑) 我が家は公立高校で3年生のときは、塾代約100万円でした。 これは安い方で「200万円かかった」という人もフツーにいました。 >中学生の平均の学習塾費用は逆に公立の3年生の方が高くて32万円/年、 こ、これは笑いました(笑) これも偏差値60以上の高校希望者に絞ったら3倍から5倍です。 >「少しでも良いところに」となって実は平均よりもハイレベルな状況にあって、それを「普通」「平均」と思っているような感じがします。 その通りだとは思いますが、高校3年の子が 塾へ通うとしたら、月2万円なんてかなり少数派です。 これが早稲田一般入試での合格者に調査した数字、 東大一般入試での合格者に調査した数字 なら、かなり面白い数字になると思います。

本当は中間層(中央値の層)のリアルを聞きたいところです

041
引き続きレスありがとうございます。 ワクチン接種後の副反応も収まってきて、まったりとPCを見ています。 >メロさま 仰るとおり「セーブせず出費」がポイントなのでしょうね。しかも無意識に。 米の支出は変わらないのに、パンの支出がかなり増えるのは興味深い数字でした。 「美味しいパン屋さんがあるから菓子パンでもちょっと買っていこう」「食パン専門の店ができたから」 これができるかスルーせざるを得ないか。 同じ食パンでも8枚切と4枚切の違いとか。4枚切が当たり前だと「8枚切なんて薄くて食えるかぁ」となるでしょう。 >横浜のんのんさま 補助金や税率の話もあるのでしょうが、統計値によれば、支出額の総計は第2階級は27万円/月であるのに対し、第5階級は42万円/月以上となっています。 補助金がもらえる境界線での比較ならその辺も効いていくるのかもしれませんが、総計値で1.5倍以上の差がありますから、そこまでの逆転現象は無いものと思っています。 >玄米米子さま 仰るように今は格差拡大の世の中につき、平均値の価値が無くなってきているのでしょうね。 本当は平均値よりも中央値(多数派≒庶民感覚)が知りたいところですが、いずれにせよ、小町で見かける「普通」ではなく、可能な限り客観的なデータを元に意見交換・情報交換ができたらな、と思った次第です。 ちなみに私もまさに4人家族の1人現業の家庭ですが、高校受験で1人4万はかかってなかったと思います。東京在住ではないせいもありますが。 大学受験と高校受験が重なりましたが、二人の塾代だけで月10万円近くもかかっていては、生活水準を著しく落とさないといけませんので。 レスをいただいた皆さまは、第2階級ではなく第5階級以上の世帯ではないかとお見受けします。 そうなるとやはり「無意識に普通」のどの辺りが中央値では普通ではないのかはなかなかわからないものですね。

んー

🙂
とむ
1000万でカツカツっての条件によりますが、正直無駄使いが多いと思いますよ。 本人は気づいてないだけで。 例えば車は軽が嫌だから普通車とか、携帯はキャリアとかね。 自覚の無い無駄使いです。

うーん

🙂
匿名
教育費、私立と公立の違いではないと思いますが、そもそも2段階の人でもたった2万円台?と疑問に思います。 我が家は私立中高一貫に入れててお稽古も一つしてるので月に最低8万程度は子供1人あたりにかけてますが、子の友人で公立中に進んだ子たちも基本塾に行ってるからみんな4〜5万は月に塾代がかかるといってました。中3はもっとかかると(特訓とか入るから)。 その調査って子供が何歳くらいなんだろう?

中央値を知りたいなら

🙂
匿名
トピ主さんが見てる統計は恐らく家計調査の 4人世帯(有業者1人)年間収入五分位階級,住居の所有関係別1世帯当たり1か月間の収入と支出 という統計だと思うのですが、中央値はズバリ第三階級になります。 この統計は配偶者が扶養内パートもしない本当の意味での無業者である世帯なのでサンプル数がかなり少ないという難点はありますね。 年金で言えばいわゆる標準世帯でかつては多くの子育て世帯がここに当てはまっていたのでしょう。 統計を見るときに注意しなければならないのは時間平均もしてるという点でしょう。子供が0歳からアルバイトで働き始めない程度の大人になるまでの平均値ですから、この統計の数字が高校3年時の教育費だけと比較したら乖離があるのは当然なのでしょう。 また子供がある程度大きくなれば妻も扶養内で働き出す家庭が多いでしょうから、この統計は子供にまだそれほど教育費のかからない世帯の比重が高い可能性もあります。 そんなことを想像しながら見ると統計って面白いですよね。

私には興味深いトピです

🙂
まち
年収1000万なのに余裕ないとは時々聞く言葉です。 その結論として、本人は質素にやってると言いますが、実はなんだかんだ使ってるということですね。 女性は主観で物を言いがちですのでトピ主さんの挙げた数字は説得力があります。 あくまで平均値ではありますが、平均には平均の意味があります。 私のまわりには転勤族が多かったですが、彼らが言うには「東京に住むとなぜか貯金ができない」でした。 彼らは全員官舎住まいだったので住居費はかかってないはず。 東京に住んでる間は車も持たなかったそうなので車にもお金は使ってない。 子供がある程度育っていると単身赴任が多いので教育費も変わらないし、子供が幼いうちは家族帯同するけど2年ごとに転勤があるのでわざわざ私立には入れない。 おまけに東京に住むと地域手当とやらが増えるので給与はアップする。 それなのに貯金できない。 その理由は「環境が変わるとまわりにつられて知らず知らずのうちに使ってしまう」からだそうです。 トピ主さんの挙げた事例とはちょっと条件が違いますが、人の消費の傾向が見えておもしろいです。

都内や首都圏都市部の事情かと思います

🙂
そうねぇ
>よく年収1,000万円でも「余裕が無い」「かつかつ」というコメントやトピが上がります。 私が見るのは都内や首都圏都市部の方の書き込みですので、主にその地域の事情だと思っています。特に共働き世帯が職場の近くに住居を構えざるを得ない状況から物価の高い都内在住には厳しい年収1000万円レベルでも移り住むのだろうと思っています。その世帯は外注や既製品の依存率も高いので出費は更にかさみ、より厳しい生活を余儀なくされるのでしょう。 同じ年収1000万円4人家族でも、地方在住や首都圏でも郊外在住であれば、ゆとりを感じられる暮らしぶりをされていると思います。 どちらにしても出費は多いので、見た目には地方も首都圏もともに同じような贅沢をされているように見えるのではないかと思います。 >「それって平均的な年収500万円の人から見たらどうなっちゃう訳!?」と思ってしまいます。 家族4人でその世帯年収の人は、都内や首都圏都市部に住まないで郊外を選ぶでしょうし、4人家族あるいは結婚そのものを選択しないパターンも多いのではないかと思います。

レスありがとうございます。更なるレスを拝見したいです。

041
レスをいただいた皆さま、まとめての御礼で恐縮ですが、ありがとうございます。 個別のレスへのコメントで大変恐縮なのですが・・・ >匿名さま 仰るとおり、この統計の数字に関しては、サンプル数が少ない、サンプルの前提(子供の年齢等)が閲覧者にはわからない、など不確かな部分が多いと私も思っています。 より多くのサンプルに基づいたデータを示すことができれば良かったのですが、パッと見つけられたのがこの統計値でした。 とにかく、 「私の周りでは普通」「友達はみんなそう」「他の家庭はもっと凄い」 などと、狭い特殊なテリトリーでの常識がさも普遍的な常識のように語られてしまうのが嫌だったので、 データで話をしたかったというのが本トピの趣旨です。 (特に、年収の違いによる『我慢』の部分をデータを契機にして聞いてみたかった) 皆が高級食パンをそんなに食べられる訳じゃないし、皆が子供を私立校+塾に通わせられる訳じゃないし、東京都内に住める訳じゃないし、年収1,000万円じゃないし、むしろ少数派。 子供が「お友達は『みんな』持ってるよ!」と玩具をねだってきたら「『みんな』って本当にクラスの皆じゃないでしょ!?」と一喝するのに、小町の中では「『みんな』そうだよ!」というコメントがあまりに多いので。 それから「中央値が知りたい」というよりは、世間の多数派、少し前だったら庶民と言えたのでしょうか、の視点からみた年収の多少を意識したので、わかりやすいところで500万円と1,000万円を比較してみた次第です。

メロさんのレスが正着じゃないのかな?

🙂
アヤネ
まあつまり、それぞれの階級の主観において「かつかつ」なんですよ。 傍から見れば贅沢と言われようが、その階級においてはそれを我慢するのは「非常識」なんでしょ? え?原付乗ってるの?しかも中古?みたいな感覚。 一流大卒の人は高卒の人と出会うことすらないですからね。そもそも接点がない。 あるとしても、子供が幼稚園や小学校時代のママ友関連でつながりがある程度で、それも親密にはならない。お互いに付き合うメリットないしね。 そうなれば同階級同士の世界の中で生きていくしかなく、強い意志をもって節約しない限り、支出はリニアに上がっていくのが通常。 例えば飲み会でも、チェーン展開してる居酒屋や焼き鳥屋にはならないでしょ? それをあえて同一尺度で測って、無意識下の無駄遣いと切って捨ててるのがメロさんのレスで、私はそれはある意味正しいと思いますよ。 まあある種の平和ボケですよ。 ちなみに、1600万超えでも主観としては「かつかつ」です。えーそんなに貯金できてるじゃん!とか言われるかもしれませんが、自分としては「かつかつ」ですね。 2000万以上は経験ないけど、それぐらいまでいくと、どうなんでしょうね?

税金・社会保険の負担率・負担額の差が大きい

🙂
青銅の魔人
給与所得者の場合、所得税および地方税を支払い、更には各種社会保険料を支払います。 現実には、給与から天引きされるため、負担感が薄くなっていますが、高額所得者程、大きな負担率で多くの額を負担しているのです。 年収500万円ならば、税金39万円、社会保険72万円で111万円の負担、負担率は22%くらいですね。 年収1000万円ならば、税金が144万円、社会保険144万円で288万円の負担。 負担率は29%くらいになります。 年収の差は500万円ありますが、税金等を引いた、可処分所得の差は300万円くらいになりますね。 更には、お子様がいる場合の手当や、私立学校授業料の補填などは、収入1000万円の場合「0」ですね。 日本の社会は低所得者に「優しく」出来ているのですよ。 ちなみに年収1500万円となると負担率は30%で負担額が500万円になります。 高額所得者いや、高額納税者への敬意も大事ですね。

面白いトピをありがとうございます

041
匿名
なるほど、と思えることもあれば、ちょっと現実とは違うかな、と思うことも。 地域性も確かにありますね。車が必要か否か、とか、温暖な地域か寒冷地なのか。土地が高い地域なのか安いのか。地方でも土地が高いところもあります。本来なら同じ地域で比較できると良いのですけど。 教育費は国の授業料補助もあります。1000万なら補助はないです。また、他の方もおっしゃるように塾代は怪しいです。 学習塾の先生が言ってましたが、小学6年でも年間60万と言ってました。中学でも同額って勧誘の時に言われました。県内では有名どころの塾です。 また、高校生が通う予備校も何科目選択するかにもよりますが、医学部医学科であれば年間100万近くになるそうです。 反面、塾なしの人もいますよね。地頭がよいとか、就職希望だと必要ないので0円の人も。 それとかつかつとか余裕がないと言うのは、学費や老後に備えて貯蓄をしていて、年収の割には今現在、余裕がないと言う意味が大多数だと思います。奨学金を負わせたくないと思う人も多いのではないかなと。 逆に年収500万の方は、1000万の人たちがどんな余裕のある生活をしていると想像されているのでしょう。それも興味があります。

年収500万弱シンママ 持ち家有・ローン&車なし・余裕あり

🙂
モカ
恐らく世間で思われている母子家庭より余裕があると思います。 なぜなら2人世帯で親一人、子ども一人なので、消費する金額も違います。大人がひとりと子どもが一人ですからね。 貯蓄額は平均的かと思います。 ただ住居費が少ない(一括支払い済みでローン無し)のため、余裕につながっていると思います。また自動車は所有していません。 子どもの教育費について: どなたか月に4万円の塾代が多すぎると書かれていた方がいらっしゃいますが、小学校高学年から高校生なら普通かと思います。(幼児教育なら多すぎるのかもしれませんが。) 私は特に教育ママではありません。 ただ週2回か3回、塾に通わせていたら、合計90分x2回x4週 = 12時間です。 1時間 3千円の個別指導なら 42000円ですし、週3回ならもっと(5-6万円)行くでしょう。 これはごく標準的な値段かと思います。ご参考まで。 美容・服飾費・趣味など: 毎月、美容院に行って、カット、カラー、まつげのお手入れなどもしています(笑 スポーツジムにも行き、私も子どもも2,3習い事をしていますし、貯金もしています。 特に「我慢」していることは見あたらないですね。 手軽にハワイなど海外旅行に行くのはちょっと厳しいですね。(コロナ下なので行けませんが。苦笑) やはり家族構成(養うべき人数)と貯蓄額が大きく影響するので、4人家族と我が家のような二人家族を比べるのは難しいのはないでしょうか。

だいたい合ってる

🙂
より
我が家ふくめ知り合いの5階級と知り合いの2階級と比較してみると確かに合ってますね。 まず年収1000万で賃貸の人はおそらく家賃補助あるでしょう。 それで外食の費用が捻出できているのでは。 魚介類、フルーツ、パンについては 節約系雑誌でいつも突っ込まれている部分ですね。 メインはむね肉、果物はなしにしないと あの金額にはならない。 お腹がはらず、品数が必要となるので魚料理は基本なし。 モモ肉も、3人家族で1.5枚です。 パンは高級食パンに限らず、スーパーのキャラクターモノやロールパンでも 米飯や食パンよりかなり割高です。 絶対買わないって言ってます。 美容院もほぼ当たってる。 夫婦で1000円カットだし、カラーは自宅かカラー専門店です。 教育費は、そもそも5級は高学歴なことが多く子どもにも相応の費用をかけて教育したいと思うのも当然でしょう。 それ故に教育について思い描くビジョンが5級と2級では違うのではないかと思います。

興味深いが難しい

🙂
ぽんた
他の方もおっしゃっているように中央値を見る必要がありますし、実際に使えるお金も確認する必要があります。550万円と1100万円をくらべて、後者の方が600万円分のよゆうがある、というわけではないです。 さらに、話題にもなっている塾代など、都心部や都市部では当たり前かもしれませんが、田舎では0であることもままあります。あまり参考になる数字ではありません。 一方で支出費目の比較をもとに背景を考えてみるのは興味深いです。食費なんで増えるのかしら。

確かに、少し納得

🙂
hokutin
年収500万も年収1000万も経験しているアラフィフ&アラカンの 夫婦です。 凄く納得する所だけあげますね。 >特に生鮮魚介の支出は約2倍 >食後のデザートに果物が出るか出ないか ココは確かに納得です。我が家の場合、ほぼ生鮮魚介の食事が多いです。 お肉よりもお魚が高くて頭が痛いです。最近じゃ鯖やいわしが多くて… 偶に鯛一匹とか1000円位なら飛びついて買ってしまいます。 果物の件は500万当時からそうだったのですが、夫の実家では当たり前で 結婚当初は 「果物なんて贅沢品!金持ちの食べ物だ~!」 と揉めた事も何度もありますよ。でも、夫の実家では普通の事だから、ピン と来ない様子でしたよ。食べなくてもいいもんは食べんで宜しいと言いたい。 >安価なスーツを長いこと着ている ココは、ちょっと違って、500万時代はデパートで安く買えることを知らず 所謂紳士服専門店で2,3年に一度2~3枚纏め買いという感じでしたが、 少し年収が上がって普段着等をデパートで購入するようになってから、年に 何度かデパートでスーツの安売りをしている事を知り、それこそ1万程度で 買えるようになりましたよ。ちょっといい生地でも5万程度で3着とか買え とてもお得な感じです。出費はかなり減りましたし、スーツの数が半端ない ので傷まないんですよね。でもクリーニング代が半端ないです。 >第5階級だと約6千円/月 我が家は夫は格安どころかコロナ禍になり美容院すら怖い(医療職)になり 2000円程度でバリカンを購入。依頼、ほぼゼロです。 因みに妻は以前からギリギリ(1~2年に一度)のカットのみです。 でも、一番、大きいのはやっぱり税金とか引かれる金額ですよね。 最近はスーツは安物じゃなくそれなりの物買えばいいのに…と思うけど。

児童のいる世帯の世帯年収中央値は670万ほど

🙂
匿名
大変面白いトピですね! 18歳までの児童のいる世帯の世帯年収中央値は約670万だそうです。まず庶民の想定がもうちょっと高い。 そして、高卒、短大卒、専門学校卒などを合わせるとまだ半数近くになります。そして、四大でも、偏差値下位大学なんかでは、中高で本当に比喩ではなく全っっ然勉強していない子がAO等で大量に入ってきます(私はこれに関係する仕事をしています) そして、要返済の奨学金貸与率は、これまた大学生の約半数にもなります。 こうした半数もの人々は、塾を含め教育費がかなり安くなっていると推測されます しかし、四大卒の親を持ち、自身も我が子も当然四大と思っているような層は、大卒を「(教育水準)上位50%」とはあまり思っていません。「四大ぐらい普通」であり、上位かどうかというのは、四大かそれ以外かではなく、偏差値がどれぐらいの四大に行くのかという感覚でいます。 まず人生の三大出費である教育費を大幅に下げることができれば、かなり生活感に違いが出るでしょう。 そして、例えば被服費。第5階級にとって「普通」とは、普段着はユ〇〇〇などで買い、デパートなどで値の張る服を買うのはたまの贅沢、というのを、「平均の倍ぐらい収入があるはずなのにすごく庶民的」と感じるかもしれません。しかし、実は世の中、フリーマーケットや古着屋、それらのアプリは大変盛況です。新品の服しか買わない人から見たら目を疑うような値段で服は買えるのです。「新品をユ〇〇〇で買う」がたまの贅沢という人もいるでしょう。 もう一例、旅行などのレジャーは、行かない人は驚くほど行きません。10年に1回国内旅行をするかどうか、みたいな人もいるのです。関心がない人もいますし、旅行なんて普通はめったにしないものだという感覚の人も結構います。 一方、シーズン毎に旅行に出かけ、「年に数回の国内旅行ぐらい普通」と思う人もたくさんいるでしょう

匿名 2022年3月27日 14:46さんのレスそのもの

🙂
ももた
5階級ですが まさにおっしゃる通りの生活です。 普段はユニクロですが、お出かけ着や卒入スーツなどはデパートですし 子ども服もお出かけ用にデパートブランドでシーズンごと上下1セットは常備。 これを 「平均の倍ぐらい収入があるはずなのにすごく庶民的」 と感じているのがまさにドンピシャ。 デパートメインでたまにプチプラとなってはじめて余裕があると思えるかな。 うちは夫婦で私立理系を卒業し、妻の私は薬学部卒ですので >「四大ぐらい普通」であり、上位かどうかというのは、四大かそれ以外かではなく、偏差値がどれぐらいの四大に行くのかという感覚でいます。 もドンピシャ。 私立理系でも、本人が希望するなら 気持ちよく学費は出せるように貯金しています。 それまでの塾代も然り。 私が年収2000万ごえの方々とも500万の方々とも 話や感覚が合わないので 同じくらいの層の どうしても狭いカテゴリーでの「普通」を基準に考えてしまいますね。

年収1000万越えから550万へダウンしました

🤔
今回匿名で
しかし、食費などの生活費レベルは変わらないんですよ、コレが… 信じられないと思いますが、実際そうなんです… どうなることかと思いましたが、案外いけるものです 手取りでいうと300万のダウンですが 貯蓄(投資)が年間300万だったところを年間100万に(−200万) 教育費(塾費用)が100万かかっていたところを貯蓄から賄うように(−100万) で、合計300万をカバーしてます 生活費としては、月30万ほど 家族4人で食費は月8万から10万、たまの外食などもできてます 結局のところ、子育て世帯がお金をかけてるのは、貯蓄と教育費なんだと思いますよ これをかけてないご家庭は、月に+25万使えるわけですから、車でも旅行でも外食でも贅沢できると思いますが… 子どもさんがおられるご家庭だと、貯蓄と教育費を優先させておられるところが多いのでは?と推察します あと税金がやはり大きいですね 年収550万くらいだと、高校無償化などの優遇があるのでありがたいです 今まで夫婦でかなりの額を払ってきたので、有り難く使わせていただいてます

皆さま、トピ閲覧およびレスをいただきありがとうございます!

041
今見たら「面白い」ポチの1位にランキングされていて、注目度の高さに少々驚いております。 日常会話ではなかなかできないお金の話が伺えるのはこの発言小町ならでは、だからだと思います。 実体験からの貴重なレスをいただいていて、とても参考になります。ありがたいことです。 「大卒の家庭はそれが基準であり、上位にあるとは思っていない。そして当然のごとく教育にお金を費やす」 というご意見を複数の方からいただきました。 これはそのとおりだと思います。 少し古い調査結果ですが、東大生の親の世帯年収は何と6割以上が950万円以上とのことです。 上野学長が祝辞で「あなたがたの努力の成果ではなく、環境のおかげだったことを忘れないように」と仰ったのは、そのような環境を踏まえてのことかもしれないと思いますね。 また個別のレスで大変恐縮ですが・・・ > 今回匿名で さま まさに今回のトピのタイトルのようなご経験をレスいただき、ありがとうございました。 支出総額が30万円程度/月というのは、私が見た統計値とも合致しますね。 ただ、気になったのは、「同じ年収1,000万円で貯蓄と教育をかけなければ贅沢できる」というのはもちろんそうなのですが、逆に年収500万円だったら教育費に年100万円もかけていたら貯蓄が全然できない、ということになってしまいますね。 私がこのトピで特に伺いたかったのは、「同じ1,000万円なら」ではなく「500万円だったらどうなっちゃうの?」という点です。 年収500万円のご家庭のやり繰りを推測するに、塾に年100万円もかけようと思っていないか、お金をかけてあげたいけど無い袖は振れないから安価な教材を使っての学習に任せるということでしょうか。 引き続きのレスをいただければ幸いです。 是非ともよろしくお願いいたします。

選択肢の違い

041
モルドレッド
昼にご飯を食べようと思ったときに、 財布の中に500円しかない人と、 1000円持っている人では選択肢が変わります。 500円しかないからと言って、昼飯が食べられないわけではありません。 >小町の中では「『みんな』そうだよ!」というコメントがあまりに多いので。 書くのは簡単ですからね(笑) 小町での富裕層的コメントは、話半分(個人的には7割)と思ったほうが無難です。

お金の無さは創意工夫で乗り切る

🙂
世帯年収1千万弱ですが、平均年収460万くらい?の生活しています。 貯蓄というか投資が趣味なので。 生活費は夫婦2人住居費抜いて月20万くらいです。 子供がいないので余裕です。 美容院は年3回、化粧品もドラッグコスメです。 ほぼ自炊で一人の外食は基本5-600円、友人などとの会食は月2回まで。 でも、体型変わっていないのとセンスがそこそこあるので プチプラ多くてもいつも綺麗にしていると褒められます。 唯一の贅沢は海外旅行ですが、ここ2年は行けていません。 面白いですよね。 収入多い方は、より高級なパンを買い、お刺身が多いのだと思います。 そして食後にフルーツを出す。 ローンがないと支出が多くなる。 年収500万だと教育費はかけられません。 奥様にも働いてもらい2馬力で年収600万以上に上げるか、 そうでなければ子供の塾通いなどは安くするとか。 私50代ですが、実家貧乏だったため殆ど塾には行きませんでした。 高校で公立の進学校に入り、ほぼ独学と夏期講習とかだけで 普通ランクの私大合格しましたよ。 子供の頃にお金がなくて創意工夫したことは今はとても役に立っています。 そういう体験は社会人になっても役に立ちます。 また、年収が上がっても贅沢しないで済んでいるのは ボンビー偏差値が高く節約嗜好だからで 若い時にボンビーで良かったと思いますよ。 あと、大学時代の友人はご両親が裕福な人が多かったですが それがスタンダードで、自分の収入がそれほど高くないのに同じように支出すると カツカツになる傾向があると思います。

結局貯蓄が大きい

🙂
念のため匿名
30代後半夫婦です。 夫が900万後半、妻は130万のパートです。10歳未満の子どもが2人。 手取りは夫婦で800万ほどですが 老後と教育のための貯金、投資、保険等のトータル金額は年300万です。 子ども手当は別です。 残り500万をざっくり12ヶ月で割ると41万。 そこから税金関係(固定資産税、自動車1台維持費)、光熱費、ローン(7.7万)、食費、教育費、…と引いていくと… めちゃくちゃ普通の生活ですね。 食費は確かに魚、果物、たまに高級食パンは買ってますが 差額って週2500円程度、月1万くらいではないでしょうか。 トピ主さんの質問にお答えするなら、夫が500万かつ妻は働かないとしたら ・もっと安いところに家を買った ・老後の貯蓄より教育費優先 ・とはいえ、奨学金は絶対 ・医療保険も最低限 ・化粧品、洋服はオールプチプラ(つらい) でしょうか。 削るポイントは、各家庭それぞれでしょうが 上記ですと我が家は8万ほど削れます。 収入500万であれば私学助成金はもらえるし やっていけるのではないかと思います。 子どもが自立してから老後資金を貯めるために頑張るしかないですね。

増えたお金を何に使うか

🙂
三色アイス
統計では確かに所得が増えれば消費が増える、そういう傾向を示していますね。それが生活が豊かになるということでしょうか。 でも、お金の使い方には消費と投資があります。この先本当に豊かになりたい人は、この所得レベルではむしろ消費を現状維持のままとしてガマンし、まとまった元手を作って投資をして増やそうとするのではないでしょうか。それが賢いやり方で、お金持ちが往々にして質素なのはこういうことだと思います。 人は消費で快楽を得、次に我慢で貯め、さらに投資で増やす、このように経済活動が変化するのです。 見かけの華やかさよりも資産の実態が重要です。

年収180万→400万→600万→800万→1200万

🙂
結婚した当時180万の年収からスタートしました。生きるのに精一杯でした。自販機のジュースを買うなんて贅沢はできませんでした。 400万の頃に子供が生まれました。食費は1日1000円が上限でした。600万の時に家を建てました。食費は1日1500円が上限となりました。今現在1200万の年収です。 すごくゆとりがあるかというと、そんなこともないのですが、欲しいものがあればそんなに悩まずに買います。食パンを買う時600万のときは一番安いその日の特売のパンを買っていました。今は欲しい銘柄のパンを買います。50円とか100円の差であれば好みの方を買います。

前提条件の信頼性に疑問

041
Q子
>よく年収1,000万円でも「余裕が無い」 >「かつかつ」というコメントやトピが上がります。 >実は平均よりもハイレベルな状況にあって、 >それを「普通」「平均」と思っているような感じがします。 >レスをいただいた皆さまは、 >第2階級ではなく第5階級以上の世帯ではないかとお見受けします。 まず、この前提条件の信頼性「小町=裕福な人が多い」に疑問を持つべきです。 もちろん事実を記載している人もいるでしょうが、 中には実情と違う内容を書く人も多いと思います。 これは経済状況だけではなく、学歴等にも感じることですが、 掲示板で虚偽(というより妄想)で現実逃避をしている層が一定いる印象を受けます。 あと、一番上に抜粋した「余裕が無い」「かつかつ」 世間話でもそうですが、 例えばテスト当日「勉強した?」と聞き、「全然していない」と答える。 けれども実は徹夜で勉強しているみたいな? 余裕がない無いといいながら、実はけっこう貯蓄、計画性を持っているのが実情と思います。 トピ主さんの場合、統計云々ではなく、何でもかんでも真に受ける性格を少し改善すべきですね。 素直なのは好感もてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧