本文へ

働かない弟

レス3
(トピ主 0
😷
れもん
ひと
弟50歳、無職。 実家で母親と2人暮らし。 昨年父が他界し、他府県で一人暮らししながら仕事をしていた弟はアパートを引き払って母と暮らすようになりました。 仕事を見つけても長続きせず、家ではイライラが募り、アルコール漬けの毎日になってしまってます。相当肝臓もヤバいです。母に対しての暴力はないものの、暴言、物をあちこちに投げまくるなどは日常茶飯事で、母も毎日頭がのぼせてずっと頭痛がするとのこと。母も80歳で最近は足腰が弱ってきてるそうです。 私は他府県に子ども成人と住んでおり 今仕事を辞めて母たちの住む田舎へは 行くつもりはありません。そもそもあの弟と暮らすつもりは全くありません。母を私のもとへ連れてくることは 考えてました。親なので、私が仕事しながらもこちらで住まわすことはできますから。ですが、いざとなると1人になる弟が引き続き、金を送れだのごちゃごちゃ行ってくることはわかってるんで家も離れられないかなぁ、と。 母の年金を当てにし、私にも金貸して、て月に何度も電話がかかってきます。母は以前鬱病にもなってますし、 こんなどうしようもない家ですが、 相談できるとこもありません。 弟が仕事すれば少しは変わるとは 思うのですが、毎日母が心配なんです。

ランキング

レス

お母さんを連れてきてしまうとか

🙂
みーこ
すいません、私がそんなことを言っても、もちろん簡単にいくはずはないでしょうが… 弟のことはやはり、見捨てるというか、ほっとくしかないと思います。 お母さんは、いきなりポックリということになっても、なんの不思議もない年齢です。 その歳は個人差が大きいので、悪い言い方ですが、とっくに死んじゃってるかもしれない年齢なんだし 私の母もまさに、先日、まあまあ元気だったはずが80歳にして倒れ、今は要介護5で、あとは病院で死ぬまで過ごすだけ、になってしまったところです。 トピ主さんは、今、お母さんが亡くなって後悔する前に、お母さんを連れてきて自分のとこに住ませてはどうでしょうか。 有無を言わさず、弟には、自分で働け!この実家にタダで住めるんだからありがたいと思え!と言って。 その歳で働かずにいるようじゃどうしようもないし、実家に住めるなら、とりあえず住むとこあるなら、仕事探せるだけいい身分。 住居が安定していなければ、働きたくても採用されないだろうし、まして結婚も無理だもんね。 弟は未婚?婚歴や、子供はいるのかな? いずれにしろ、自分で働け!とするしかないし、お母さんはトピ主さんが連れてきてしまうのがいいのでは?と思いました。

私の見た例では

🙂
海賊の妻
お母さんが役所に相談し、サーっと老人ホームに入りました。その老人ホームの名前は極秘です。この方は財産が有り家賃収入が有りましたが息子に通帳ごと盗られたので、弁護士が新しい通帳を作りそこに家賃が入金されるシステムにしました。 年老いた親のお金を働かず使うのは経済虐待です。物を投げるのも虐待です。今に本当に投げたものが当たってけがをしますよ。 貴女のすることはお母さんを近所のホームに入れる事です。少しずつ大事な物をまとめて置いて宅配便で預かります。早くしましょう。そして何を言われても「知らない」で通します。お金も貸しません。貸さないからと言って何の問題が有りますか。「金なら私もない」でいいです。追い詰められたら働くしかないと思いますよ。なまじ変な情をかけない事です。私の知っている方は孫の誕生日にお金を送り危うく居場所がばれそうになりました。

年金は母のもの、金は貸さない

🙂
めろん
金は、貸さないと突っぱねる。 自分も無い、貸して欲しい位だと言い放ち電話を切れば良い。 お母さんが心配なら連れてくる。 あなたの家の近くの施設に入ってもらい、弟には、教えない。 バレても年金の通帳だけは渡さなければ大丈夫。 施設では、暴れても本人が恥をかくだけ。 施設では、現金は不要なので、お母さんに集る事は不可能。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧