本文へ

育休明けの先輩

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
仕事
これって、モラハラでしょうか? 職場に育休明けで時短を取っている先輩がいて、私が指導係をしています。 時短を取ることは全然構いませんし、お子さんとの時間を大事にして欲しいと思っています。 ただ、コロナが大流行している状況で職場でも感染者が出てしまったり先輩自身や先輩家族も感染してしまい、お休みの期間が続いてなかなか新しい業務が覚えられない状況が続いています。先輩が新しい仕事をしなくても今の部署は回りますし、無理して新しいことを覚える必要は無いと思っているのですが、先輩自身は新しい仕事を覚えたいようなので教えています。 ですが、新しい業務はうちの部署でも一番難しく、休んで時間があくとまた1から教えなおしという状況が何度かあり、正直教える側の私としては同じことを何度も説明していてしんどいです。 もう少しお子さんが大きくなってからでもいいと思うのですが、モラハラになるのかなーと思い打ち明けられません。 根気よくやるしかないでしょうか。

ランキング

レス

適当に口実を設ける

🙂
神無月
「新しい仕事を覚えたいよう」なら勝手な想像ですね。 周囲の人や上司に確認して先輩にその仕事を教えなくても問題ないという話になれば トピ主さんが指導係なのですし、一番難しい仕事ですし 簡単な物から順番に覚えて行って、最後に教えます で何の問題もないと思います。 モラハラとは指導して当たり前のことを指導していないのにその仕事ができないことを怒鳴りつけたり 誰でも最初はするミスについてネチネチと文句を言ったりすることです。 今回だと、何度も一から教えることでトピ主さんの時間も奪ってしまいますので 教えられる環境ができてから教えることがモラハラになってしまうと 何でもハラハラ言わないといけなくなりますよ。

時短だからやらないという姿勢でいたくないのかも。

🙂
しおたいおう
私は女性が多い職場で働いています。 時短取得者が今も昔もたくさんいますし、これからもたくさんいると思います。 トピ主さんが、先輩が家庭の時間を大切にしたい気持ちを応援する気持ちよくわかります。 でも、先輩自身は仕事をがんばりたい気持ちもあるのだと思いますよ。 時短取得者が必ずしも家庭ファーストで仕事は腰掛け程度の気持ちで働いている人ばかりではありません。 とはいえ、トピ主さんに負担がかかりすぎるのは先輩としても会社としても本意ではないでしょう。 もしできるなら上司に相談してみては? 「教えてあげたい気持ちは山々だが、休む度に一から教えるのはさすがに負担になっている。個人的には、お子さんがもう少し大きくなってからでもいいのではとも思うが先輩自身の気持ちもあるだろうし、どう対応すべきか?」と。 というか、そんなに難しい業務なのに、マニュアルなどはないのでしょうか? 紙面でもなんでもいいから、まとめて資料にしてある程度理解してもらって、「不明点があれば何でも聞いてください」ではだめなのでしょうか。 トピ主さんだって、その方の指導だけが仕事ではないでしょうから、先輩が仮に休んでも自宅で見返すことができる資料があれば、あなたの負担も減るんじゃないかなと思うのですが。

なぜ上司に相談しないの??

🙂
へたれ管理職
業務分担の主管は上司のはずです。新しい仕事を(一部)任せるにしろ、しないにしろ、それは上司が判断することです。当事者2人と上司の3人で業務分担に関して打ち合わせを持つと良いと思います。トピ主の判断は尊重されるべきですが、トピ主が意思決定する事柄ではありません。 女性の場合上司を絡めずに当事者だけで問題を解決しようとする傾向がありますが、職場はサークル活動ではなく、それぞれの権限と持ち分に応じて仕事が分担されて成り立っています。上にも述べたように、トピ主の判断は尊重されるべきですが、トピ主には先輩の仕事に対して、できるできないを評価する権限はないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧