本文へ

幼稚園が終わってから

レス8
(トピ主 0
🙂
りりん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在、年少で4月から年中になります。みなさま幼稚園が終わってから公園遊びさせてますか? 少し遠い幼稚園の為、バスで登園しています。 そのためか周りに同じ幼稚園のお友達もいないので、だいたい母子で過ごしています。 小学生の姉がいるので、姉が予定がない日は、姉と一緒に遊んでますが、それでは、かわいそうなのでしょうか? もっと近く徒歩圏内の幼稚園にして、公園に行けばお友達がいるような環境の方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

徒歩圏内でした。

🙂
りーず
幼稚園が終わり、お母さんのお迎え後 園庭開放と言って、 幼稚園の園庭でそのまま遊びました。 先生はもう職員室で、 親が子供を見守るかたちでね。 夕方までどろんこになって遊び 兄弟のいる子は、小学生も混じったり。 それから帰宅する毎日でした。 若かったなー。。

それを聞いて

🙂
二児のママ
今の環境は良くないのでは?みたいなレスが多かったら転園するんですか? そんなこと今更考えなくても良いと 思いますよ。 幼稚園で楽しく過ごしてバスに乗って 帰ってきたら疲れていますし、上の お子さんも学校から帰ってきたら 習い事や家庭学習やらあるだろうし、 家でお母さんとゆっくり過ごせる時間 は大切だと思います。 近所にお友達いなくても学校に入れば自然にお友達増えますよ。 ちなみにうちはじっくりと選んだ 幼稚園を夫の急な転勤でわずか 2か月でやめました。転勤先では 選ぶ余裕がなく近所の幼稚園に入れ ました。 毎日毎日幼稚園のあとは公園で遊び、田舎だったからセミ取りやザリガニ 釣りしたり、ドングリ集めや雪遊び もしました。 帰宅すると更に社宅の子供達と暗く なるまで遊んでいました。自転車も 一輪車も乗るのが早かった。 うちは仕方なくその生活だったし、 結果的には子供には良い経験に なりましたが、その後また転勤した ので、その頃遊んでいたお友達とは 疎遠になりました。 そんなものなので気にしなくて 良いです。 子供はもう大学生になりました。 幼稚園の三年なんて短い時代だし、 人格形成に影響したか?なんて 考えるほど子供は覚えていません。 お母さんとお姉ちゃんと おやつを食べたり遊んだり、年中 さんくらいなら一つくらい習い事を してもいいかもしれません。 振り返れば可愛くて幸せな時代です。 まだコロナ禍でもありますし、 家族でゆったり過ごす大切な時間だと 思います。

バスって

🙂
匿名
バスに1人しか乗ってないわけじゃないだろうし、同じバス停の子はいなくても前後のバス停の子はいないんですか? うちは幼稚園の同じバス停でも7〜8組の子がいたし、前後のバス停も近所の範囲でそちらも数組ずついたので、バス通園でも降園後に遊ぶことは可能でした。 子供が友達と遊びたがってるわけではないなら、帰ってからゆっくり親子や姉妹で遊ぶのでいいと思います。 >もっと近く徒歩圏内の幼稚園にして、公園に行けばお友達がいるような環境の方が良いのでしょうか? こんな4月も目前で年中から転園できるんですか? それに降園後よりも幼稚園で楽しく過ごせてるかの方が重要だと思います

考え方

🐤
キリギリス
公園でも同じ幼稚園の友達が集まってて一緒に遊べた方がいい!と思う人もいるかもしれませんが、それぞれではないでしょうか。 なぜ、わざわざ遠い幼稚園を選んだのでしょうか? 送り迎えを考えたら近場の方が楽なのに、遠くの幼稚園に入園したということは、理由があるのではなないでしょうか? 私は駅2つほどはなれた幼稚園にいれました。 近くの幼稚園と比較して、その幼稚園の方がいいなと思ったことがあったからです。 わざわざ公園で同じ幼稚園の子と遊ばなくても、毎日平日幼稚園で遊べます。 私は複数のコミュニティに触れさせてあげたいと思ってますので、習い事や近くの公園で、違う幼稚園の子たちと知り合いになれることはむしろ良いことだと思ってます。

幼稚園入園前はどうしていたのでしょうか?

🙂
玄米米子
悩みのポイントは何ですか? 公園遊びをさせたければ、親子で公園に行けばいいと思います。 子供と友達を遊ばせたいなら、段取りして家に招待して遊んでもらえばいいと思います。 家での過ごし方の悩みなら、親子で遊んだり、一緒にオヤツを作ったり、いろんな過ごし方があると思います。 我が家は徒歩圏の幼稚園しか通っていなかったのですが、 降園後は 公園遊びをすることもあれば、すぐに家に帰ることもあるし、習い事に行くこともあり、お友達と約束してどちらかの家に行って遊ぶこともあり、預かり保育利用もあり、 本当に様々でしたよ。

今更しょうがない

🙂
ゆう
>もっと近く徒歩圏内の幼稚園にして、 >公園に行けばお友達がいるような環境の方が良いのでしょうか? 4月から年中なのに、わざわざその為に転園は現実的じゃないですよ。 転園して公園で遊べるお友達ができなかったらどうします? 親子共々馴染めない可能性もあります。 楽しく通ってるなら、公園で遊ぶ友達がいるいないは大した問題じゃないかな。 他の方も書かれてますが、今の幼稚園に決めた理由があるはずですよね? あまり考えず、お姉ちゃんと同じ園にしたのかな? 私は公園で同じ幼稚園グループで毎日のように遊ぶというのが嫌だったので、 敢えてバス通園の隣の区の園にしました。

お子さんを見てみて

🙂
くじら
可哀想かどうかは、お子さんの様子を見れば分かるんじゃないかなと思います。 お友達の話をしたり寂しそうな素振りを見せたり、そういうこと。 一人でも楽しそうに何かしていたりして楽しそうなら、可哀想ではないということになります。 そもそも、幼稚園ではお友達や先生方とたくさん接しているでしょう。 家に帰ってきたら休みたいのかもしれない。一人の時間を持って趣味などをしたいかもしれない。 そういう子もいますので、お子さんのことをよく観察してみて。 降園後に暇そうにしているのなら、園児でしたら習い事一つでも始めてみたら良いと思います。 コロナ禍ですので制限されてしまうかもしれませんが、小さい子だったらスイミングや体操教室など、体を動かすものもいいかもしれませんね。 「なにか習い事してみる? やってみたいことある?」ってお子さんに聞いてみてくださいな。 案外「○○やってみたい!」って言うかもしれないですよ。

近くの幼稚園のみなさんは…

🙂
ももた
降園後にあそぶ時間がある方たちなのでしょうか? そして可哀想とは? 本人が園のお友達と遊びたいと泣くのですか? うちも 小1年少がいますが 上の子の時も年少の下の子も降園後にお友達とは遊んでいません。 お仕事されていて週に何度か預かり保育をする方や 習い事があれば空いてる曜日が同じとは限らないし 上に小学生の兄弟がいればそちらの送迎もあって忙しいですし みなさん忙しくてあそぶ暇はありませんでした。 同じマンションや同じ新興住宅地など 隙間時間にちょこちょこ遊べる距離に住んでいる人たちはなら遊んでいたようですが 我が子はわざわざ降園後に集まったのは 年2、3回くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧