本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パワハラを受けてからメンタルが弱くなった

パワハラを受けてからメンタルが弱くなった

レス8
(トピ主 3
😢
里香
ひと
こんにちは、26歳社会人4年目の女性です。 3年目の時、新卒で入社した会社にて上司からパワハラを受けました。 元々クラッシャー上司で有名な人で、私以外にも毎年ほとんどの部下が辞めてしまうような人でした。 大声で怒鳴る・無意味に残業代なしで残業させる・部下に自腹を切らせる・架空の契約書を作成させようとする などの行為を1年間受けた結果、 体調を崩し、適応障害の一歩手前と言われ半年前に転職しました。 ですが、転職先である現職では、年下の先輩にいわゆる「イジメ」のようなことをされました。 絶対に知っていることを教えてくれない、通話中に一方的に切断される 指示されてもないことを「あなたは何度言ってもできない、あなたの意識が低いから」と怒られる 年下の先輩がミスをしたのに私に押し付けようとしてきて、やんわり抵抗したところ「そんな細かいことを気にするのがおかしい」と言われる などです。 一度上司に相談はしましたが、一度改善傾向にあったものの 最近業務が立て込んでいたこともあり、またいじめのようなことが繰り返されてしまいました。 今週頭にトラブルが起きて、その日の深夜にトイレで嘔吐してしまい両手の痺れが止まらず 会社をお休みしています。 件の先輩は、まだ社会人2年目と言うこともあり 私以外には被害者?はいないようです。 入社2週間目で既に「仕事できない」「あなたのことなんて知らない」と冷たい態度を取られていたこともあり、 私のことが最初から気に入らなかったのかもしれません。 ちなみにその先輩以外の方は、期待以上によくやってくれている、と言ってくれるので 私が極端に仕事ができないわけではないと思います。 私の心が弱いのがいけないのか、 自分の何がいけないのだろうと自分を責めてしまいます。 なぜまたいじめられてしまったのでしょう? 私の何がいけなかったのでしょうか。

ランキング

レス

その人パワハラでは?

🙂
自称バリキャリOL
新人いじめにしか思えないのですが…。 いますよね、自分より弱い立場の新人とか派遣に対して理不尽言う人。 あなたがどうこうというよりは、単にその人の問題だと思います。

入社ニ年目って新人と同じ

🙂
ハコ
社会人歴からしたらトピ主様の方が上ですし、他の社員からも評価されているので、その先輩は内心焦っているのではないでしょうか。 先輩がトピ主様の何を気に要らないのか、多分明確な理由は無いと思います。 人をイジメる人間って、実は弱い人です(トピ主様は前職でパワハラを受けているので、オドオドして見えるのでは。いじめのターゲットになりやすいと思います)。 強者の演技をして、付け入るスキを見せないこと。 また、指示は全てメモを取り復唱して本人に確認することをお勧めします。 私のことが気に入らないなら、オマエが辞めろ!位強気でいましょう(実際に言っちゃダメですよ。心の中で思うだけにしておいてくださいね)。 先輩とやらはトピ主様がビクビクしているのを見て、私より下がいるって安心しているんです。 ムカつきません? あと、そういう人を野放しにする上司や職場環境も良くないです。 何度でも報告して、改善しないようなら、次に行きましょう。

イジワルですね

😨
ちむた
その人は純粋に意地悪な性格の歪んだ人だと思います。 他の人があなたを評価してくれているなら、その人に何か言われても、可哀想な性格の持ち主だわーと思って気にしないようにするとか。 改善される気配がなければ、まだまだお若いのですから、転職もアリだと思います。 そんな私は適応障害をこじらせてうつ病になり、現在休職中。我慢しすぎると、こうなってしまいます。

回答ありがとうございます

🙂
里香 トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 今回の件はすでにもう私が休職に入ってしまったのですが、 一応、加害者は人事部に呼び出されてお叱りは受けているようです。 被害者が私だけなので、まだ特にクビなどにはなっていないようで歯痒いですが・・・。 パワハラを受けた影響でビクビクしていると言うのはあると思います。 そもそも精神的に弱っているから、 見下されて腹が立つとかそう言うパワーすらないんですよね。 新人なのでいじめやすいので言ってくるだけだと言うのもわかっています。 配置異動をしてくれるそうなので、ゆっくり体を休めます。 ありがとうございました。

もう見ていらっしゃらないと思いますが

🙂
2年目でしたら、あなたが脅威だった可能性がとても高いと思います 優秀な新人が入ってきたら、その人にもきつく当たる可能性もあり どちらかと言えば、2年目の人の評価は明らかに(低く)なっていく可能性が高いのではないでしょうか もう、あなたの問題ではない、知ったことではないと自滅するのを放っておく気持ちで 忘れてしまえればいいと思います クラッシャー上司は、どこにでもいますよね、逃げる、自分を守るのが正解なので 転職と自力で逃げられたのは素晴らしいと思います 組織って、ジャイアンが繁栄しますし、ジャイアンを罰するよう言うと 組織を守るとの言い訳で、ことなかれ主義で処理されることも多いので 組織の中でなるべく自立することが大事だと思います 自分をがっつり認めてくれる上役をみつけ、その人と共存共栄するとか 専門技術を身に着けてそれに徹するとか 女性はあたりが柔らかいので、つけこまれることも多いと思いますが 淡々と給与分働いてさっさと帰るのでいいと思います せっかく休職したのですから、お休み中に気持ちの切り替えができますように まだまだ若いので、早めに組織からの自己防衛基本姿勢を学べたと思って 2度と組織に健康を損なわされることないようにご自分を守って下さい

あなたは悪くないですよ

🙂
あ。
弱いものしかいじめられない上司や先輩がいけないんです。そしてそのうち自滅します。 私が働いていた会社、地方支社のボスがあらゆるハラスメントをする人でした。 私も入社した年から数年、ターゲットにされました。今思うと相当ストレスでしたが、就職活動大変だったのでやめる選択肢が頭にありませんでした。 その人の被害者は他にもたくさんいたし、やりたい放題なのは本社にも届いていたそうで。 どの被害者か分かりませんが、匿名でお知らせがいったようです。 私のところに上司が「何か言ったんじゃないか」って探りいれてきましたよ。いじめてた意識あったんだろうな。そして自滅。 あなたが今後なおすとすれば、悪くない時は謝らない。おかしいと思ったら、第三者(先輩より偉い人)がいる前で「何でですか?」と周りに聞こえるくらいの声で言う。その都度人事に日付時間入りで報告(何なら毎日報告してもいい)、理由も明記し異動願いを出す(そういえばうっかりしてヤバイメールを社員全員に一斉送信してた社員もいた)。あなたはサンドバッグではない、やられたら相手が痛い目を見るのだと分かれば性格は悪くても普通の人間ならやめます。やめない人は犯罪者になる可能性があるので、そういう人間と分かっていて置いておく会社はヤバイ会社です

回答ありがとうございます 2

🙂
里香 トピ主
葉さん 回答ありがとうございます。 2年目の人の件ですが、実は彼女は総合職で私は一般職なんです。 だから、やっていることが全く同じなわけではないのですが… 彼女にとっては「脅威」だったのでしょうかね。 違うフィールドなんだから、私のことなんてほっとけば良いのに。 休職できている間、ゆっくり過ごして 心と体を休めたいと思います。 しょうもないいじめをしてくるような人間ですが、 こう言う人は一生に1人の人しかいじめない、なんてこと絶対にないと思っているので (似たような新人いじめを必ず今後もするハズ)

回答ありがとうございます 3

🙂
里香 トピ主
あ。さん 回答ありがとうございます。 そうですね、弱いものいじめなんて最低ですよね(怒) どうせこういう人たちは、年数重ねているから仕事ができるだけで 実力はそこまででもないからそれが不安で攻撃するんだろうけど 本当に人間として最悪だな、と思ってしまいます。 また、対処方法もありがとうございました。 パワハラ上司もいじめ先輩も、何回も反論されたり さらに上の上司から注意されても治っていないので 人として問題があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧