こんにちは、26歳社会人4年目の女性です。
3年目の時、新卒で入社した会社にて上司からパワハラを受けました。
元々クラッシャー上司で有名な人で、私以外にも毎年ほとんどの部下が辞めてしまうような人でした。
大声で怒鳴る・無意味に残業代なしで残業させる・部下に自腹を切らせる・架空の契約書を作成させようとする
などの行為を1年間受けた結果、
体調を崩し、適応障害の一歩手前と言われ半年前に転職しました。
ですが、転職先である現職では、年下の先輩にいわゆる「イジメ」のようなことをされました。
絶対に知っていることを教えてくれない、通話中に一方的に切断される
指示されてもないことを「あなたは何度言ってもできない、あなたの意識が低いから」と怒られる
年下の先輩がミスをしたのに私に押し付けようとしてきて、やんわり抵抗したところ「そんな細かいことを気にするのがおかしい」と言われる
などです。
一度上司に相談はしましたが、一度改善傾向にあったものの
最近業務が立て込んでいたこともあり、またいじめのようなことが繰り返されてしまいました。
今週頭にトラブルが起きて、その日の深夜にトイレで嘔吐してしまい両手の痺れが止まらず
会社をお休みしています。
件の先輩は、まだ社会人2年目と言うこともあり
私以外には被害者?はいないようです。
入社2週間目で既に「仕事できない」「あなたのことなんて知らない」と冷たい態度を取られていたこともあり、
私のことが最初から気に入らなかったのかもしれません。
ちなみにその先輩以外の方は、期待以上によくやってくれている、と言ってくれるので
私が極端に仕事ができないわけではないと思います。
私の心が弱いのがいけないのか、
自分の何がいけないのだろうと自分を責めてしまいます。
なぜまたいじめられてしまったのでしょう?
私の何がいけなかったのでしょうか。