本文へ

憧れってどんな感情?

レス12
(トピ主 6
🤔
あのべたか
話題
生まれてこの方、他人に憧れるという感情になったことがありません。 よく、憧れは「〇〇さんのようになりたい」という形で表現されます。自分も部分的にはそのような気持ちになります。〇〇さんのこういう部分はぜひ自分に取り入れたい、とは思うのですが、その〇〇さんに全面的に入れあげたり、芸能人やアーティストに「直接会ったら卒倒しちゃう」というような強い感情を持ったりすることはありません。 憧れとは、本来はおそらくそうした強くて特殊な感情なのだと思います。それっていったいどういう心の動きなんでしょうか? 憧れを強く持っている人、自分と同じように憧れの気持ちがわからない人など、様々な方からのご意見を頂戴できればと思っております。また、芸能人に対して、上司や同僚に対して、恋人に対してなど、色々な切り口からのご意見も大募集です。ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

淡い。

🙂
nene
人への憧れは、遠いところにいる人を慕う気持ちだと思います。 自分には手が届かない存在、気安く踏み込めない立場の人に対して感じます。 私にとって憧れは心地よく、それ以上の進展を望まない、淡い感情です。 入れあげることや、熱狂的に支持することとは違うように思います。

neneさんありがとうございます。

🙂
あのべたか トピ主
色々な意味で、遠く眺めることしかできない方への淡い感情、という感じですかね。 確かに、こうしたものも憧れに含まれると思います。そう考えてみると憧れというのは多義的で不思議ですね。 ちなみに自分は、そういう遠い存在についても、あくまで同じ人間として考えてしまう傾向があるようです。「アイドルもウンコする」ではありませんが笑、全てにおいて自分にとって理想的に感じられる人というのはなかなかいなくて、この点は素晴らしいがこの点が違う、とか、この点が欠落しているとか、そういった形で考えてしまうようです。すっぱい葡萄なんですかね?笑

昔から

🙂
りーず
物心ついて、今までずっとなのですが 何故かバレリーナ体型の女性に強く憧れます。 痩せ型でアスリートの様な、背中も筋肉質の。 芸能人だと天海祐希や米倉涼子みたいな人に憧れます。 胸が大きくグラマーな体型の女性には 憧れないのよね。 何故かしら。 私自身は憧れからバレエを嗜み 痩せ型です。

全面的に受け入れることではないと思います

🙂
neco
人に対しての憧れを言い換えると、『尊敬する』『慕う』『あがめる』が近い表現かと思います。 私には「この人のようになりたい!」と目標にしてきた異性・同性の方が何人かいます。 私はその憧れている人たちののすべてを知っているわけではありません。 でも、素敵だなと思うところがあるので、そこに惹かれます。 共通して一番惹かれたのは、物の考え方(生き方)に対してです。 落ち込んだり、良からぬ方へ考えが進んでしまった時に、「憧れの人ならどう考え、どう行動するのだろうか」と考えます。 『その容姿に憧れる』とか『そのライフスタイルに憧れる』とかあると思いますが、私の場合は上記の通りです。

憧れる人は沢山いる

🙂
レモネード
 全面的に傾倒する人なんて、大人になったら滅多にいませんよ。  でも、外見的に理想と思える人。仕事の仕方で尊敬する人。アクシデントに対する対応力で尊敬する人。単純に生き方に憧れる人。普通に生活していれば、憧れる人なんて山ほどいると思います。  もしかしたら、トピ主は自己顕示欲が強すぎると言われたことがありませんか?自分を勘定に入れてしまうと、どうしてもその人のマイナス面に目が行ってしまい、素直にその人の良さを認める事が難しくなります。本当なら、3歳児の発想の素晴らしさだって、憧れる対象なんですけどね。

かっこいい

🙂
posuyumi
かっこいいなあ、 ではだめですかね?説明。 娘は3歳頃、セーラームーン好きでしたがどちらかというとタキシード仮面に夢中でした。話すことはすべて「タキシード仮面はね…」でした(笑)。 息子のその年頃はカオレンジャーに夢中でした。写真絵本?をめくってはポーズを真似してました。 中高生だと部活の先輩をかっこいいなあ、と思ったり。 この場合そのようになりたい、とかその先輩にほめてもらいたい、とかより他の子達が「かっこいいいいよね!あの先輩!」て話してるのをそうでしょ、そうでしょ、となぜか誇らしく思う感じあったなあ。 あの先輩は私のほうが近いから!って謎の自慢?! 今大好きなタレントさんいますが年齢は私より下なのでこれって憧れっていうかなあ? でも見た目のかっこよさ、若々しいのに熟すことを受け入れてる潔ぎよさ、惹き付けられる演技、常人離れした感性と集中力、高尚なお坊さんかと思う清々しい人柄を遠くから注目し応援したいこの気持ちは、なんでしょうね。

りーずさんありがとうございます。

🙂
あのべたか トピ主
りーずさんの「憧れ」は、ある性質を持っている方に対して強く望ましく思う、というところでしょうかね。 確かに、憧れるときは、選んで憧れるとかではなくて「なぜか」憧れてしまう、というような不思議なところがあるのかもしれませんね。

necoさんありがとうございます。

🙂
あのべたか トピ主
全面的に受け入れるというよりは、部分的であれ、強く望ましく思うこと、というのが「憧れ」なのでしょうかね。 憧れにはよく「〇〇さんのようになりたい」という表現がつきものですが、その場合も、その人そのものになりきるというよりも、自分が望ましいと思う部分のみをインストールするイメージなのでしょうか? 自分にとって腑に落ちていない部分は、「〇〇さんになる」という表現の熱度が、部分的なインストールという感覚と噛み合わないことです。誰かに憧れる時、その人は自分という存在をすべて投げ捨ててその憧れの対象になる、ということを受け入れているのでしょうか?

レモネードさんありがとうございます。

🙂
あのべたか トピ主
たくさんの方たちのそれぞれの望ましく感じる部分に対して憧れは抱けるはず、ということですね。 確かに自分は自己顕示欲が強いかもしれません笑。自己顕示というか、基本的に他人に対して張り合ってしまう部分があるので、その人の強みを見つけると同時に弱みを見つけて、それで初めて人間として理解できる、という感じでしょうか。 自分が気になるのは、ある人のある部分に対して、 ・単に「いいなぁ」と思うこと ・良さを認めること ・尊敬すること ・全面的に入れ上げること ・(部分でなくその人全体に)入れ上げること のうち、どれが「憧れ」にあたるのかということについて、人によって意見が分かれるな、ということです。レモネードさんはかなりライトなものを含めて「憧れ」として認識されているようですね。

人の捉え方で違ってきますが

🐱
neco
一例で、宗教の最高指導者を崇めたり、音楽のバンドのそれはそれは熱狂的なファンと言われる人だとすると、『すべて』を尊敬し『すべて』を愛していると思っているかもしれません。 でも、本当にその人の『すべて』を知っているのですか? 自分が知っている部分を見ているに過ぎないと思います。 自分のすべてを知りえないのに、どうやって他人のすべてを知ることができるのか? >その人そのものになりきるというよりも、自分が望ましいと思う部分のみをインストールするイメージなのでしょうか?  ⇒海外のとても有名な、あるお人形さんに憧れてなりきった女性がいます。 体型維持のために流動食や水しか飲まない生活、顔の皴が気になるので表情も変えないという普通の人ではとても真似できない生活をしているそうです。 このケースでは外見は完全にコピーしていますが、中身(性格など)はお人形さんと一緒なのかというと疑問符がつきますね。 当然人形なので、イメージは人それぞれですが。 何が言いたいのかというと、外見に憧れてそこだけを『インストール』したということです。 >自分にとって腑に落ちていない部分は、「〇〇さんになる」という表現の熱度が、部分的なインストールという感覚と噛み合わないことです。誰かに憧れる時、その人は自分という存在をすべて投げ捨ててその憧れの対象になる、ということを受け入れているのでしょうか?  ⇒いわゆる『カリスマ』のような存在に付いているファンは、極端に言うと全身全霊を捧げているのではないかと思います。 ではトピ主さんが、漠然と『上品さ』に憧れるということがあるとしましょう。 その場合、ふわっとしたイメージをよく観察していくと『言葉遣いがきれい』『背筋がピンとしている』『物腰が柔らかい』など、具体的なものになっていきます。 そこを『真似したい』『取り入れたい』となるのではないでしょうか。

1ヶ月も経ってしまいましたが

🙂
あのべたか トピ主
1ヶ月して、このテーマについてまたぼんやりと考えていたのですが、個人対個人の話と別に、世間的価値と憧れの関係もあるように思えます。 世間で「良い」とされるものを知り、それを自らの価値観に採り入れ、自らの状態をさらに近づけることで幸せを得る、というケースもありそうだなと思いました。

necoさんありがとうございます。

🙂
あのべたか トピ主
客観的には「すべて」は不可能であっても、勝手に相手を全肯定して、「すべて」に入れ込むことは可能だと思います。「憧れ」にはそうした感情も含まれるのではないかな?という自分の肌感があります。 部分的に取り入れるだけでも「憧れ」と呼びうるよ、という話は、ここのトピでも複数の方から頂いていますね。なるほどと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧