本文へ

生きていても辛い…死にたい…

レス18
(トピ主 0
041
カイ
ひと
私は今年高校を卒業した(男子)です。 小学生の頃から今まで辛いことしかなかったです。     小学生の頃はポッチャリしてるだけで4年間虐められて小学5年生の運動会が終わった次の日に、大好きだったお母さんが自殺してそれを一番最初に見て絶望して中学生のになっても3年間ずっと普通の家族が羨ましくてしょうがなかったです。 そして高校はスポーツ推薦で寮生活を始めました、ですが先生とも色々合わなく部活を辞めてしまい違う部活に入って家族の為に何とかしたいと色々考えてラグビーをやりました周りに褒められるぐらいチームで一番努力しました。でも監督には陰口を言われチームで一番うまいやつのグループには虐められてプロに行った先輩にも虐められ財布にされてもう何もかも嫌になって全てを捨ててしまいました結局最後まで続けられず高校生活3年間を終わってしまいました。 お父さんには凄く文句を言われてる毎日ですお前はお金かかる子供とか、お前のせいで俺は今ダメになってるとか言われています。 そしてお父さんのお兄ちゃん私から見ておじさんにも嫌がらせをくらい姉にも無視されおばあちゃんにも嫌な態度を取られてもう全てが嫌です。 次の進路は地元に戻って鳶職をします。これから先は本当に楽しい事はあるのか出会いがあるのかわからないですが死んだ方が家族にはお金が入って嫌な人間も消えると思い家族にとっては嬉しいですよね。  もう生きるのが辛いどうすれば幸せになれるのかもわからない。全て自分のせいなんです、お母さんも助けられなかった死にたいです。

ランキング

レス

君は大事な事を見落としている

🙂
匿名男子
今からが自由なんだよ。 そう これからが自分の才覚で何でもできる時間が始まるんだ。 もちろん、大人にとってのは自由は必ず責任とセットになってはいるけどさ。 自己責任って重い言葉がいつだって背中から追いかけてくるしさ。 でも自由なんだ。 どこに住もうが、何をして稼ごうが。 沢山稼ごうが食える分だけ稼ごうが、それは君次第なんだ。 どこに住もうが自由なら、クソ親父がいない遠くに住んでもいいだよ? 君のことを誰も気にも止めない外国の地だって別にいいんだし。 辛いんだよね? いいんだよ。 その場から逃げ出せば。 身を焦がすような場所からはみんなもれなく逃げてるから。 その場にいたら焼け死んでしまう。 何も自ら死ななくてもどっちみちそこにたら死んじゃうよ? だったら一回逃げちまえ! どうせ捨てようとしているならさ、違う風景を見に行くのもいいもんだよ? それに君には恵まれた体力がある。 これは強いよ? ぶっちゃけどこに行っても食えるだけは稼ぎ出せるだろう。 だったらちょっとくらい遊んでから考えようよ。 君、自分が思うよりうんとリア充なんだよ? 体育会系で耐えられたんだもん。 でも、少し心が傷んだよ。 心がケガをしたんだね。 ちょっと深そうだけどさ。 でもゆっくりだけど治るからさ。 少し働いて大いに遊んでみてさ。 それからもう一回考えてはどうだろう?

自分の命を大切に。

🙂
みーこ
お母さんに産んでもらえたから、今の自分がここにいる、ということに感謝して。 頑張って生きようね。

よく頑張って生きてきましたね

🙂
ミルクチョコ
今までよく耐えてこられましたね。 私も身内ではないですが、20年ほどまえ(20代の時)に、友人が自分で命を断ちました。 私に何かできることは無かったのか、もっと話を聞いてあげれば良かった、など、色々と考えてしまい、当時は辛かったです。 トピ主さんが、亡くなっていたお母さんを見つけた時には、さぞかしショックだったことでしょう。 でも、そういう辛さは、時間が解決してくれます。 地元に戻って鳶職と書かれていますが、現在は家族と離れているのですね。 地元に戻ったら、家族と暮らすのですか? 家族からは、離れた方がいいですよ。お母さんが亡くなった後、トピ主さんの心のケアもしてくれないばかりか、トピ主さんをもっと苦しめたんですから。 そんな家族なら、いない方がマシです。 世の中には、生きたくても生きられない人もたくさんいます。せっかく就職が決まっているのですから、踏ん張ってみませんか。この先は自分のお金で暮らしていけるようになるのです。 もし家族と一緒に暮らすなら、独り暮らしできるだけのお金が貯まるまで利用するのだと、割り切ってはいかがでしょうか。 スポーツ推薦で進学し、高校をきちんと卒業できたのですから、お母さんも自慢の息子さんだと思いますよ。 カウンセリングも、受けた方がいいかもしれませんね。 身近で味方になってくれる人はいませんか。 死にたい気持ちになった時に相談できる場所はありますか。 私には高校生の息子がいます。息子と年の近いトピ主さんのこと、遠くから見守っていますよ。

辛さを知っている人は、本当に優しくて強いから

🙂
匿名
これから少しずつ幸せに向かっていってください。 とっても若い。今がスタートだ。これからだ。 一生懸命働いてお金を貯めよう。 そして自分の家を買おう。 まず、それが目標だ。 そして新しく自分の家庭を作ろう。 きっと人の痛みが分かる人だから 良い家庭が作れると思う。 自分だけが不幸とは思わないで、 世間には病気で苦しんでいる人たちだっているのだから。

辛い経験をしましたね。

😉
はなみ
よくここまで頑張ってきました。 これまで辛かったですね。でもここから先の人生はあなたが決める。あなたの自由。辛かった過去辛かった人間関係を捨てて新たなスタートを切って欲しいな。これまであなたが過ごした時間より、大人になったこれからの人生の方が長い。可能性も何倍もある。今からだって取り戻せるよ。辛い経験も時間が経てば薄らいでくるはず。 ただ、お母様を失った経験はあなたが思うより心の奥深くまで到達してるかもしれない。カウンセリングなどを受けて話を聞いてもらってほしい。公的機関に自死遺族をサポートしてくれるところがあるので、ひとり抱え込まずに相談してみて!

生きようよ

🙂
さくら
お母様のこと、本当につらかったですね。 でも断言します。トピ主のせいではないです。 助けたかったけど助けられなかった後悔はあなたにあるかもしれないけど、多分お母様以外の誰にもお母様を助けることはできなかったと思います。 あなたがお母様を大好きだったのは、お母様があなたを大好きだったからでしょう。 だけどそれとは別に、とても悲しいけど、お母様はお母様の人生を選んだんですよね。 人は選べます。自分の人生を。 努力ができるトピ主はすごいんですよ。いろんな辛いことがあったのに、今なお人を憎んだりしない、優しいトピ主はすごい。素晴らしい人ですよ。 あなたが死ぬ必要なんて一切ないですからね。 あなたを悪く言う人の言葉は聞く必要がないです。その言葉にとらわれることだけはしないでください。 どうかお願いだから、もう少しこの先を信じてみて。 そしてお母様に捉われず、しっかり前を向いてください。 大好きなお母様は絶対に絶対にあなたを誇りに思っているから。 それは断言できます。私も母親ですからわかります。 安心して前を向いていいんですよ。

カイ君へ

🙂
1953年誕生爺
君には  若さと  強靭な身体があります。 自分は君より60歳以上年輩です。 自分からみたら、ひ孫の感じです。 トピを読みながら涙が溢れました。 カイ君へなんらかの励ましやエールをと、想いをめぐらせましたが、すでにレスされておられる方々とすべてかぶってしまいました。 カイ君応援団のレスを、なんども 読み返してください。きっと勇気と希望がわきます。 レスにも涙したのは初めてです。

よく我慢しましたね。(涙)

🐶
匿名
ずっと、耐えながら生きてきたのですね。この若さですごい事ですよ。 これから、どんな困難も乗り越えていけます。新しい家族を作ることもできます。良き出逢いがありますようにお祈りしています!

強く頑張ってきましたね。

🙂
パル子
これまで辛い経験をされたのに、トピ主さんは本当に強く頑張ってこられたと思います。今日まで生きてきたことだけで、自分に誇りを持って良いぐらいです。 一つとても大切なことがあります。今のトピ主さんが手にした最大のことです。それは、自由です。トピ主さんは社会に出て、仕事をして収入を得る。もう自立できるんです。家族にこだわる事はありません。実家を出て一人暮らしができることを最初の目標にして、まずは仕事を頑張ってみたらいかがですか?そして、本当に家を離れたら、あとは完全に自由。何をしても良いんです。将来の可能性は無限大です。誰と恋愛しても、どこに行っても、自由です。家族が辛いなら、家族から遠く離れた外国に行ってもいいんです。逃げ出して楽になれるなら、逃げればいいんですよ。私もそうしました。嫌な人たちからは逃げました。 スポーツ推薦がもらえるぐらいの体力があるトピ主さんは働いて、遊んで、楽しんで、をいくらでもできると思います。若い時代を思いっきり自分のために使って欲しいです。一度だけの若い時代、人生、楽しんだもの勝ちです。 お母さんのことは悲しかったですね。いつまでも苦しい気持ちは理解できます。私も小学生の時に自死で家族を亡くしています。でも、大人になって確信が持てることは、子供の自分に自死した家族に何かしてあげられることはなかったということです。お母さんはトピ主さんが幸せに、強く生きることを必ず願っています。これからは自分のために生きてほしいと思っているに違いありません。私もそう祈っています。

レスします

🙂
たんぽこ
地元離れちゃえば? 別に地元にこだわる理由ないでしょ 心機一転、新しい土地で1から始めたらどう? 実家とかに居るから、色々と思い出したりするんだしさ あなたを厄介者として見てる人間から離れて、1人で暮らした方が楽よ~

辛かったね。とても辛かったね。

🙂
くじら
あなたはきっと人生の前半で、一生分の嫌な思いを一気に終わらせたんだよ。 これから楽しい未来が待ってます。 ちゃんと仕事して、稼いで、豊かに暮らしてください。 私も、主さんほどじゃないけど、しょうもない子供時代を過ごしてきて、楽しいことなんか一つもなかった・・。社会に出てもあまり受け入れられず能力も無く、その日その日をただ懸命に不器用に生きてました。 でも現在、人生の半ば過ぎまで来た頃にようやく自由というか、楽になってきたんですよ。 浪費しなかったことで貯金もある程度出来ていて、ようやく余裕が出来て資産運用でもしてみっかとか思えました。子育てに関しても、幼少期から手を抜かなかったことでそれなりに良く出来た子どもに育ち、今後の心配事もかなり無くなってきました。 自分なりにでいいので、正しく真面目に生きていれば、そのうち良いこと必ずあります。 あと、これまでのことは「あなたのせいじゃない」。人との縁がもしかしたら生まれつき薄いのかもしれないね。仕方ないよ。もう割り切っちゃったほうがいいかも。(私もそうなんで) 自分を責めるのは止めて、どうか未来だけみて生活していってください。 お母さんはあなたに対してこう思っていますよ。「どうか幸せになってね」と。

エール

🙂
匿名
大変だったのに良く頑張ってきましたね。本当にすごいです。これからこの人に会えて良かったという人に出会えますよ、自立して新しい家族も出来ると思います。アラフィフの私ですが未だ最近仕事のことでカウンセリングを受けたりするほど凹み家族にも心配かけたのですが。自分を責めるとか罪悪感を持っているというのはそれに気づいてそれを手放していくと良いと思います。心理カウンセラー大島〇○先生の罪悪感のテーマに関する本おすすめします。あなたは良く頑張ってきたと思います。これから社会人になるのですね。希望をもってね。良いことがありますように。

キミはこれからも生きなければ

🙂
こなし主婦
高校卒業おめでとう。 今まで辛い思いをたくさんしてきたのに、ひとりで頑張って来られたことを私は尊敬します。 ここでコメントをしてくれた人たちは、君を思いやりのある優しくそして努力家だとわかっています。その人の人柄は文章に自然と現れるものですから。 4月から成人年齢が18歳になりますね。今までは家族に保護される立場でしたが、これからは自分で決める自由や行動に責任ができます。もう誰かのために辛いことを我慢し続けることはないのです。 これから就職先でも辛いことはあると思います。でも必ず君を見ている人はいます。必ず力になってくれる人がいます。それを忘れないでほしいです。 いつでもここは誰かがいます。辛いことも楽しかったことも、カイ君が話したいときに来てくださいね。

幸せになる権利がある

🙂
通りすがり
誰にでもある。 あなたもそうなりたくて、必死に努力できる人。周りにいじめられて挫折したりもあったかもしれないけど あなたは努力できる人! 素晴らしいです。 お母さんを助けられなかったのはあなたのせいじゃないし、 あなたが助けられる人はこれから現れるかもしれない。 あなたを悪く言う人のそばにいなくていいし、関わらなくていいんです。 自分の人生、自分のために、自分に優しい人と繋がりながら豊かな人生を歩んでほしいです。 誰よりも苦しい経験をされたのなら、誰よりも幸せになってほしいです。

カイくんへ

🙂
ご卒業おめでとうございます。 そして、今までよく頑張ってきましたね。 カイくんが辛い時、周りの大人たちがカイくんを助けてあげられなかったこと、同じ大人として残念に思います。 私も子どもの頃から辛い境遇にいました。家には居場所がなく、親に甘えられる普通の子どもが羨ましかった。 だから高校を卒業して一人になるのが嬉しかったです。 もう自分一人で生きていけるから。 カイくんはこれから、幸せなことがたくさん起こりますよ。 私もそうでした。 子どもの頃は辛いことばかりだったけど、大人になってからは楽しいことがたくさんありました。 今はカイくんと同じ年の息子がいる母親です。 子どもの頃、辛かった時は本や漫画を読んで現実から少し離れてみました。読んでいる時は現実を忘れられますから。 大人になり、病気になり入院した時にはお笑い番組に救われました。 ゲームでもネットでも何でも良いと思います。 辛い時には考え込まず、そういう娯楽に逃げるのも一つだと思います。 カイくんのように努力家で、人の痛みが解る人は、きっと大切な誰かが見つかります。 カイくんはもう自由です。 これからは自分のことだけ考えていいんです。 また辛くなったら、ここで話してみてください。 応援している大人がたくさんいます。

煮詰まってるかい

😮
ピピピのねずみこども
何でも自分のせいだと思うのは、 誰かがあなたに罪を擦り付けるためについた嘘を信じているのか、 自意識過剰のどちらかじゃないでしょうか。 過去のことは確かめられない事が多いですし、 人間の行動というのは、複数の要因が重なった結果起こることばかりです。 そう簡単には解りません。 10代のあなたはそんなに周囲に対して影響力が無いと思った方がいいんです。 影響を及ぼさないのだから、大概は好きなことをしてもいいのですよ。 ただ、人の命は好きにしてはいけないのです。 残念ながら、あなたの命は与えられたものだからです。 それとも、人を傷つけるようなことを、無意識にやってしまうのでしょうか? だとしたら、もっと人の心を学ぶ必要があるのかもしれません。 話を聞ける相手がいなければ、 図書館へ行って小説を読んだり、映画を観たりしてもいいんですよ。 私なら、一度死んだ気になって、地元を離れ、 自分だけの人間関係や生活を新たに作りたいと考えるでしょう。 また、数年経って考えが変わったら、その時思うようにすればいい。 トピ主さんはこれから就職して、与えられる仕事に真面目に向きあうでしょう。 新人として厳しい日々が続くかもしれませんが、 自分の役割が見えてきたら、やる気も湧いてくるかもしれませんよ。 今まで、生かされているということは、やるべきことがあるとも言えます。 私の友人は、10代で心に深い傷を負って悩んでいましたが、その後 海外でホームレスの子供のためのボランティアをやっていました。 内容は特別じゃなくていいんです、 誰でもできことだけど、誰かの役に立つことをやるのも良いかもしれませんよ。 偉そうに書いてしまいましたが、 私もそんなにしっかり生きているわけではありません。 トピ主さんが気になって、どうしても何か言いたくなってしまったのです。

空気の綺麗なところで深呼吸

🙂
posuyumi
お母さんはギリギリのところを、あなたの運動会だけは見よう、となんとかその日まで生き延びたんだと思います。 その他の家族を見ると病んでも仕方のない毒素の強い方々のようですから、まともな人がとどまるのは難しかったのでしょう。 あなたはそこから抜け出られるのですから、どうぞ外のまともな空気を胸いっぱい吸ってください。 一度死んだものとして今の住まいや人間関係ら捨てちゃえばいい。そうしてもう一度人生を始める。 もともとそんな幸せにあふれ楽しいばかりの人生なんて、ないです。 だけど一食でも多く美味しいもの食べたり一回でも多く感動したり笑ったりしたいじゃないですか。 海か山か。好きな景色がある地域に移り住んで、夜明けをみたり1日仕事したあとの夕焼けみて、木や草や花の匂いを吸い込んだらいい。 身体の中から毒を抜き、この世の美しいものをたくさん感じてください。

お願いだから、生きてほしい

🙂
見てるよ!
今まで、よく頑張ってきたね! それだけ酷い目にあいながらも生き続けたカイさんは、本当にすごいと思う。 無事に高校も卒業して仕事まで見つけたなんて、ますますすごいよ。しかも鳶職。物作りの職人さんになるなんて、素晴らしいことだよ! これからは自分のために生きてほしいな。 カイさんには仕事もあるから大丈夫だよ。 まずは自立して、そこから新たに人生をやり直しましょう。それから恋をしたり、友人を作ったり。 勿論辛い時もあると思う。 でも、カイさんを幸せにできるのはカイさんだけだよ。めげずに前だけを見ていてほしい。 若い人には命を無駄にしてほしくないから、ここで精一杯応援させてもらうね。 何があっても絶望だけはしないように。必ず見ていてくれる人がいるから。 大丈夫だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧