本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 他人へのプレゼントにお金を使いすぎる夫

他人へのプレゼントにお金を使いすぎる夫

レス10
(トピ主 0
😢
18号
夫婦
夫は見栄っ張りでとにかく他人にお金を使います。 例えばバレンタインに会社の女の子からチョコをもらったら、それが例えコンビニの100円のチョコでもお返しにはスタバのギフトカード3000円分。 これはお返しなのでまだ納得できるんですが、一番理解できないのが会社の上司へのプレゼントです。 お世話になった上司が退職、又は遠くへ転勤してしまうときに感謝の印にプレゼントを贈るのは理解できますが、対してお世話になってもいない直属の上司でもない方が違う部署(同じ会社内です。1Fから2Fの部署に異動する感じです)に異動するだけでも毎回プレゼントを渡していてその度にイライラします。 金額は夫がその時に買いたい品物によってマチマチですが、1人あたり1〜2万円ほどです。 1年に2回大きな異動があり、一度に2.3人の方が異動するので年に5万円くらいはかかっています。 私の夫婦は共働きで収入は夫婦共に月25万程。ボーナスは年2回50〜70万程。 決して収入が少ない訳ではないですし生活がカツカツなわけでもないですが、子供も欲しいし将来の事を考えれば貯蓄は多いに越した事はありません。 私が家計の管理をするまでは貯蓄はほぼゼロでしたが今はやっと700万くらい貯まりました。正直なところ他人に使うお金があったら家族で使うか貯蓄に回したいです。 冷静に考えると他人にそこまでお金を使えるのってなかなかできる事じゃないよなぁ、とも思いますが裏を返せばお金の価値観が薄いという事ですよね? 夫のお金の価値観を変える事って出来るのでしょうか?それとも我慢するしかないですか?

ランキング

レス

おなじ

🙂
るん
私の主人と同じです。大してお世話になっていない人にも高価格のものを贈ります。私はそんなことしないので理解不能ですが、まぁ諦めました。 言って喧嘩にならず変わるのなら言えばいいですが、無理なら諦めましょ。喧嘩の方が面倒だし他に無駄遣いしないのなら目を瞑って、穏やかに過ごした方がいいです。 新婚だったときに、私がお金を貯めたくて色々無駄を省きたい一心でしたが私ばかり我慢してることにあほらしくなり疲れてほぼ諦めました。私もゆるくなろうと。 きちんと貯金もしてくれるならその数万は使わせてあげた方がいいです。何もかもとぴ主の価値観に合わせさせるのはご主人にとって息苦しいでしょうし。

付き合っていた時割り勘でしたか

🙂
あかい
奢ってくれていたなら、気前が良いのは当たり前ですよね。 付き合っていた時割り勘でトピ主以外には気前が良いのなら怒って良いと思います。

いつから?

🐤
ミエ
結婚してからお金の使い方が変わったのでしょうか? それでしたら、何かしら変わるきっかけとなった出来事があると思います。 結婚前からなら、変えるのは難しいと思います。

予算を決めておく

🙂
ごんた
私も、プレゼントにお金をかけてしまいます。少し世話になっても1000円〜3000円の物を贈るので、チリも積もれば.....で、年間3、4万はかかるかも。 贈る方からしたら〝当然の経費〟なので、あまり考えませんでした。 夫さんの場合は見栄なんですか? よく思われたい的な...?? 私の場合は、感謝の意思を伝える形として、出来れば喜ばしたい!みたいな気持ちが強いです。「自分にお金を使うなら、人に使う」タイプです。 人に喜んでもらうことが活力みたいな....。 夫なりの社交術かもしれませんね。 そういうので人間関係を回してるタイプかもしれませんよ。 嫌な気分になる人はいないし、ハッピーならいいじゃんって感じでしょうか。 独身ならいいけど家族がいたら大変ですよね。確かに、人に使うお金があったら我が子に使いたいって思いますよね。 ある程度は仕方ないとして、家計と相談して〝交際費〟として年間の予算を決め、なるべくその中でやってもらう事はできると思います。 見栄っ張りタイプだと治るか分かりませんが、ただあげたいタイプだと金額は落とせると思います。 ゼロにする事は無理かもしれませんが.....。

うちは子供でした

🙂
匿名で
高校出たくらいから、仲のいい友達に、必ず誕生日プレゼントをあげてました。娘ですが。 お返しなんて一度もしてこない子もいました。受け取るだけ受け取る。 バカにされてるなぁと思い  何度か娘に 返してくれたら、あげたら?と 言いました。娘は、お返しを期待してあげてるわけではない あげたいからあげてると。 お返しをしない人は、 欲しくもないプレゼントをもらってお返しの金を使いたくないか、軽く見られているか どの理由でも、虚しいですね。 今では流石にあげていません。 承認欲求が強いのだと思います。物をあげても 金額を考えろと言ってみたら?

合法賄賂で出世のクチ効きを狙ってる?

🙂
小遣い範囲内ですね
年に5万円なら、小遣いの範囲内ですね。 月に4166.666円 それで社内の評判が買えてもしかしたら 「アイツは義理堅い良いヤツだ。  気が効く」 等から出世のクチ効きもしてもらえるなら、安いモンじゃないですか? もしかしたら、おべっか使いで気持ち悪いと思ってる人もいるかもしれませんが。 何にしても、家計からじゃなくて自分のお小遣いからにしてね、と限度だけは決めて、用途にクチ出ししない方が良いと思います。 他の女に浮気してるわけじゃないんだから。

プライドですかね?

🙂
らすとらすと
そこまで高いものを渡さなくてもと思いますよね。階異動まで・・・会社によると思いますが数万円のプレゼントを贈る習慣でもあるのか。 私の勤め先では部署もしくは複数の部署メンバーでまとめて1つのものをプレゼントしますが、旦那さんは単独で渡されるのでしょうか?今はコロナ禍で送別会がないと思いますが送別会もあると余計に出費が・・・。夫も会社の上司宅にお祝い1万円をいただき、お宅にお伺いする際に2万円のワイン+子どもたちへお菓子+お小遣いです。お金はあまり貯めていないようです。生活費はだいたい払ってくれるためかわりに私が貯めています。よほど高収入でないと出費の多い旦那さんだと専業主婦だととても厳しいなと・・・。

うーん

🙂
あい
仕事関係なら、将来的なことも見据えての事では? 今まではあまりお世話になっていなくても、長い社会人人生、今後お世話になる可能性もありますから。 少なくともトピ主さんよりは、長い目で考えてるんじゃないかな。 特に男性なら、一生その会社で働かなくてはならないわけだし。 そういえば、うちの場合、田舎の長男で、いとこの中では一番上ということもあり、 いとこの結婚式で、ありえない金額を渡そうとしてました。 でも「日本には半返しという文化があるから、渡しすぎたら、相手はいったいいくら返せばいいのか困惑しちゃうよ」と言ったら、納得して相場に落ち着きましたが・・・。 男性って見栄っ張りなところがありますよね。 あなたにとっては会ったこともない人だから、もったいないと思うのかもしれないけど、 夫からしたら必要なものなのだと思います。 頭から否定するのではなく、予算を決めるなど、お互いが納得できる範囲を決めてはどうでしょうか。

損して徳とれ

🙂
異数合計
 月にではなく、年に5万ですよね? そのうち本当に必要な義理や厚意もあるとしたら、浮かせられるのはせいぜい3万円くらいじゃありませんか? その金額をケチって、ご主人の楽しみを奪っても良い結果にはならないと思います。情けは人の為ならず、いつか思わぬ形で返ってくるかもしれませんし。  浮いたお金で旅行に行くなど楽しみに使うならまだしも、貯蓄って……通帳残高が5万円増えたからって、幸せになるのがトピ主様だけじゃ意味ないでしょう?

私もそうでした

😉
さんぼ
分かります、私もそうでした。 自分には特に使わないのですが (洋服とか美容代には滅多に使いません) 人へのプレゼントはよくしていました。 友達とご飯食べに行くときに、何かプラスアルファで手土産を持っていくとか 遠出したときのお土産を家族や彼氏に買ったり そして一時期一緒に働いていた人へ1万円の万年筆とかを謎に送ったり 本当に無駄金(言ってしまった)を出してました。 (親から以外は返して貰った事ありません) 思い返せば 「自分に自信がなかった」のと 「お金を貯める理由がなかった」のだと思います。 「モノで人を釣っていた」と言ってしまえばそうですが、「相手されなくなるかも...」とか「良いやつだと思われたい... 」「礼儀知らずだと思われたくない...」そういう感情でした。 寄付金控除もしないのに、寄付もよくしてました。 妊娠して仕事を辞めてからは、「お金って減っていくばかりやないか」と身に沁みて分かり、使い方をよく考えるようになりました。 特に、付き合いを切るような人には、最低限でいいな、と(笑) 旦那さんも、将来のことを具体的に考えるようになると お金の使い方が変わってくるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧