本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活中に本当に子供が欲しいのか分からなくなりませんか?

妊活中に本当に子供が欲しいのか分からなくなりませんか?

レス1
(トピ主 0
041
カスミソウ
子供
妊活を初めてもうすぐ1年になる26歳女の者です。

最近妊活をしていく中で、私は本当に子供が欲しいのか?と考えるようになりました。

子供がいたら…と考えてみるのですが、今の私で母親が勤まるだろうか?夫婦関係に影響が出るのではないか?と不安な気持ちばかりが溢れます。

現在夫と二人暮らしです。
家事はもちろんのこと週4日パートへ行きながら妊活の為通院しています。
その他結婚式の準備や国家資格の勉強もあり正直いっぱいいっぱいではあります。

そんな中、夫から家事ついて注意を受けたりすることがあり、その度に落ち込み涙する日々です。

妻としての役割も果たせないのに、こんな私が母親としてやっていけるのか?そう考えるようになりました。

きっと母親としてやっていけない私を夫は今以上に注意するでしょう。喧嘩が増え夫婦関係も悪化するのではないか?とも思いました。

母親になりたい。その気持ちは強くあるはずなのに、母親になる自信はなければ、子供がいることで夫との関係が悪くなるのではと考えてしまう自分がいます。

こんな中途半端な気持ちで母親になる私のもとへ来てくれる赤ちゃんにも申し訳なくなるのです。

それでも私は子供が欲しいのか?何度も考えますが答えが出ません。

みなさんの考えが聞きたいです。
母親になる決意、子育てにおいての夫婦関係等何か教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく妊活1年目の28歳女です。

🐤
おー
結婚式の準備と資格の勉強がある中で妊活…年齢的にもまだそこまで焦らなくても良いのではないですか? 赤ちゃんを授かりたい、母親になりたいという気持ちをどれだけ深く思っていても、いざ子育てとなるととにかく大変ということはよく聞く話ですよね。 母親は出産後、嫌でも考え方やライフスタイルが変わると言いますから、今の時点で「本当に赤ちゃんが欲しいのか?」「赤ちゃんが生まれたら夫婦関係が悪化するのではないか?」と考えてるのであれば、一旦妊活はお休みして、まずは夫婦関係が良くなるように付き合い方を工夫してみてはどうですか? 私は28歳なので、今年1年はタイミング法のみで妊活をしようと思っています。ステップアップはもう少し先かなぁ。 26歳なら、もっと夫と居る時間を存分に楽しみます。旅行に行ったり、2人でできる趣味を始めたり。そうやって2人で思い出を作って絆を深めておけば、子どもを授かった後大変な時期も一緒に乗り越えていけるかなって思います。 もし夫との関係に大きな不満、不安があるとしたら、やっぱり赤ちゃんを授かった後大変なのが目に見えてるので、その間は妊活しないと思います。 私が赤ちゃんを欲しい理由は ・「○○(私)のことを産んだ時この上ない幸せを感じた」と言ってくれた母に孫を見せてあげたい ・私も子どもが大好きだし、母と同じ幸せを味わいたい ・同じく子どもが大好きな夫をお父さんにしてあげたい ・夫と一緒に子育てをして家族として絆を深めたい トピ主さんはどうして妊活をしてるのですか?大なり小なり夫婦の間にはいろいろあると思いますが、いろいろある中でも、同じ方向向いてるかどうか、そこだけはしっかりと見直した方がいいと思います。夫婦同じ方向向けてないと妊活は特にしんどいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧