妊活を初めてもうすぐ1年になる26歳女の者です。
最近妊活をしていく中で、私は本当に子供が欲しいのか?と考えるようになりました。
子供がいたら…と考えてみるのですが、今の私で母親が勤まるだろうか?夫婦関係に影響が出るのではないか?と不安な気持ちばかりが溢れます。
現在夫と二人暮らしです。
家事はもちろんのこと週4日パートへ行きながら妊活の為通院しています。
その他結婚式の準備や国家資格の勉強もあり正直いっぱいいっぱいではあります。
そんな中、夫から家事ついて注意を受けたりすることがあり、その度に落ち込み涙する日々です。
妻としての役割も果たせないのに、こんな私が母親としてやっていけるのか?そう考えるようになりました。
きっと母親としてやっていけない私を夫は今以上に注意するでしょう。喧嘩が増え夫婦関係も悪化するのではないか?とも思いました。
母親になりたい。その気持ちは強くあるはずなのに、母親になる自信はなければ、子供がいることで夫との関係が悪くなるのではと考えてしまう自分がいます。
こんな中途半端な気持ちで母親になる私のもとへ来てくれる赤ちゃんにも申し訳なくなるのです。
それでも私は子供が欲しいのか?何度も考えますが答えが出ません。
みなさんの考えが聞きたいです。
母親になる決意、子育てにおいての夫婦関係等何か教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。