本文へ

駐車場にて

レス6
(トピ主 1
😷
ちゃあ
話題
買い物で駐車場に車を止めたら、私の横におばさんの運転した車がとまりました。 そしてそのおばさんが車からおりる時に、ドアを私の車体に当てました。おばさんは「あっ…」とだけ言ってこちらをチラっと見た後、足早に去りました。私は降りて車体を確認した所、傷にはなっていませんでした。 この場合どういう対応をとるのが正しいと思いますか?一言謝る事もなく去られてモヤモヤしたのと、突然の事で何もできませんでした。

ランキング

レス

無傷なら囚われずに時間を大切に

🙂
へこんだり傷になっていなくて良かったですね。 相手の人も一瞬の事で思わず声が出たのでしょう。でも見たところ無傷だったので大丈夫と判断して行ってしまったのでしょうね。 すぐ出て、傷を確認して傷になっていたら追いかけて話をつけるところだったでしょうけれど、今回の事はもう忘れてしまわないと、いつ迄もひきずって囚われるより、無傷だったら切り替えて楽しく過ごした方が時間を有効に過ごせると思いますよ。

「当たりましたよ」って

🙂
こけもも
気付いてないと思って逃げたんでしょうね。 車ってドアの当たり傷が増えていきますよね。ほとんどが当て逃げですが、 磨けば少し目立たなくなります。 その場に遭遇したら? 「当たりましたよ」って言うと思いますし、言えば相手も謝ると想像します。 コツっ程度なら一応連絡先を聞いて 「一日経って何も連絡がなければ終わりでいい」と伝えます。 磨けば目立たなくなる程度なら 届け出や修理の手間ひまが面倒だし 経年劣化と思うことにして諦めます。 その場で一言謝ってくれたら ってキズを見つけると思いますね。

傷にならず良かったですね

🙂
かぴ
これが傷になっていたなら相手を見つけ出して(戻るのを待って)修理の交渉をするなど実質的な対応をする必要がありましたが、今回は幸い傷にならなかったようですし、歩いている時にぶつかられたとか誰かのカバンがバシッと脛に当たってしまったとかいう類の不運な事故に遭ったと思って忘れる事が一番だと思います。 その時にできた事は 1.逃げるのは許せないので相手が戻るのを待って文句を言ってスッキリする  (ただし、相手が交戦して来たら更に嫌な気分になります) 2.相手を待つまでの事はしたくないので、何か一言書いたメモをワイパーなどに挟んでおく 3.傷にならなかったので、ズルい人に当たってしまって不運だったなと諦める かなと思います。 わざわざ揉め事を起こすのも良くないので、今回は3番で良いかと。

君子危うきに近寄らず

🙂
ジュン
傷付いたなら警察を呼んで事故の記録を取って頂き修理費を請求しますが、無傷だったなら私はやり過ごします。 本来であれば傷の有無に関わらず当ててしまった行為そのものについて謝るものです。 謝りもせずに立ち去ろうとしたら、呼び止めてその旨を言っても良いとは思います。 ですが、当たったことに明らかに気付いていながら持ち主に一言もなく立ち去れる様な人……という時点でまともな人(常識的な人)ではないのですよ。 ということで、私は無傷である事の確認が出来たら関わらずに済ませます。 実は以前、似た様な事がありました。 スーパーの駐車場で60前後と思われる女性にカートをぶつけられました。 その人はぶつかった辺りをチラッと見てから車内に居た私を一暼して立ち去ろうとしました。 私は直ぐに降りて当たった辺りを確認しましたが、その時その女性は「大丈夫、大丈夫。何ともなってないわよ。ウフッ」と笑ってそのまま去ろうとしたのです。 カチンと来て「何ともなってなくても当たったら一言謝るものではありませんか?」というと「ハイハイ、ごめんなさいねぇ。これくらいで大袈裟なのね〜。少しの事でイライラする性格の人は車を運転しない方がいいわよ。あぁ危ない、危ない。ウフフフ…」と笑いながら立ち去りました。 この経験以降、人に悪いことや失礼なことをしても知らん顔で立ち去れる様な人に物申すのはやめる事にしました。 車の件に限らないのですが、そもそもが非常識な人に常識で物を申しても殆どの場合、通じません。 残念ですが、そういう人って世の中にそこそこ居ます。 私のケースの様に笑って立ち去るのならまだしも、逆切れしてギャーギャー騒がれたら面倒なだけです。 君子危うきに近寄らず…で。

ご意見ありがとうございます

🙂
ちゃあ トピ主
今回傷にはなっていなかったので、余計なトラブルは避けた方が無難ですよね。 ただ、やはり一言謝罪があるかどうかで気持ち的には違ってくると思うので、もし万が一自分がやってしまった立場の場合はちゃんと謝罪しようと思い、反面教師になりました。 争いやトラブルが苦手で行動できない事が多いのですが、傷になっていたりなど何かあった場合は、追いかけて相手と話したり警察を呼んだりなど、咄嗟の事にも対処できるよう気をつけようと思います。 参考になりました、皆様ありがとうございました。

あっ、じゃないよね

🙂
ほぼ専業主婦
キズになっていなくて、とりあえずはよかったですね。 でもそのおばさん、「あっ」じゃないですよ。 「ごめんなさい」が出てこなかったんですかね。 私もその場では、どうしただろうとは思いますが、せめて、「当たりましたよね?」ぐらいは言うかな。 これがたとえ、小さなキズが付いたとしても、弁償とまではいかず、結局謝罪のみだとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧