本文へ

カーペットの部屋の掃除について

レス6
(トピ主 3
🐱
neco
話題
タイトル通りなのですが、現在1部屋を除いてカーペットばかりのところに住んでいます。 メインは粘着ローラーでコロコロ、ガムテープでペタペタで、掃除機がけ、お掃除用ウエットティッシュで拭くこともあります。 どのような掃除方法でも、どうしても髪の毛、細かなゴミがカーペットの凹凸に引っ掛かり綺麗になっている実感がわきません。 このような工夫をしています、という方がいらっしゃいましたらぜひ取り入れてみたいと思いますので、ご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴム手袋

🙂
紫陽花
ゴム手袋をして、カーペットの表面をなぜると、髪の毛や細かなゴミを、寄せ集めることができます。 これは、ゴムの持つ伸縮性と摩擦力の強さを利用したものです。 ぜひ、お試しください。

カーペットブラシ

🙂
専業主婦よ
目の詰まった、毛足が比較的長いカーペットは、カーペットブラシを使います。我が家はネコを飼っているので、ネコの毛と人間の髪がよくとれます。

ブラシ

🙂
さくらなみき
カーペットブラシがいいと思います。 私はまだやったことがないのですが、先日テレビで、カーペットに塩を撒いてカーペットブラシで掃除すると、塩に汚れがついて出てくるとのことでした。 白い塩が灰色のような色の塩にかわっていくのが気持ち良さそうでした。 その塩は掃除機で吸い取るとのことでしたよ。

紫陽花さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>ゴム手袋をして、カーペットの表面をなぜると、髪の毛や細かなゴミを、寄せ集めることができます。  ⇒まったく同じトピックスを上げている方が以前におり、そこにたどり着いてそんな方法があるのだなと思いました。 確かに、コロコロやお掃除シートで拭くよりも髪の毛などが表面に出て来やすい気がしました! >これは、ゴムの持つ伸縮性と摩擦力の強さを利用したものです。  ⇒だから、ゴム手袋が最適なのですね! ありがとうございました。

専業主婦よさま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>目の詰まった、毛足が比較的長いカーペットは、カーペットブラシを使います。我が家はネコを飼っているので、ネコの毛と人間の髪がよくとれます。  ⇒2種類のカーペットブラシを持っているのですが、1つはいわゆるスーツの埃を取る時に使うブラシのようななめらかな素材の布(伝わるといいのですが...)で、2つ目はゴム素材のヘアブラシのような形をしたものです。 どちらとも私にとってはしっくりこなくて、いつの間にか使わなくなってしまったものです。 専業主婦よさまがおっしゃっているものがどのようなタイプのブラシか分かればよいのですが。 ありがとうございました。

さくらなみき様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>カーペットブラシがいいと思います。  ⇒カーペットブラシは、やはり専用なので適しているのかもしれませんね。 >私はまだやったことがないのですが、先日テレビで、カーペットに塩を撒いてカーペットブラシで掃除すると、塩に汚れがついて出てくるとのことでした。  ⇒お塩ですか!?(えー!とびっくりしました) >白い塩が灰色のような色の塩にかわっていくのが気持ち良さそうでした。  ⇒灰色になるんですね?我が家は黒になるかもしれません。 試してみる価値がありそうです! >その塩は掃除機で吸い取るとのことでしたよ。  ⇒そ、そうですよね(汗) そのまま放置するなんてことは、私なら... ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧