本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • チャンスを横取りされ、なにも出来ませんでした。

チャンスを横取りされ、なにも出来ませんでした。

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
仕事
大きなチャンスをつかみそこねました。 自分の今後の飛躍に関わるおおきなプレゼン大会の発表者が自分に決まりそうになった時に、いつも温和で人望のあるライバルが急に決定権を持っているリーダーに対して、納得いかない!と泣きながら怒り出しました。びっくりして話し合いは続き、自分が大事な電話で少し外にでた数分の間にライバルが上に交渉し、なんと逆転、戻ったらその人が発表をやることに決定していました。 え?自分の方があきらかにクオリティ高いのになんで?と思ったけど、頭真っ白で混乱して何も言えなかった。 数日後、ライバルの発表内容をチーム内で聞いてみると、発表者をどちらかに決める時に自分が話した内容をほとんど真似されていました。つい、嫉妬と悲しみと怒りで、そのライバルのパフォーマンスにキツイ言い方でケチをつけてしまった。  結果、本人と何も知らない周囲を敵にまわしました。 他の人は『◯さんの発表、めちゃくちゃ良かったと思うけど…。』と引いていました。  最後はなんとか平静を保って、応援してるから頑張れ!と言った。  でも、どこかで大失敗すればいいと思っていた。  しかし結果、ライバルが優勝した。  なんとか、グループLINEでおめでとうと言った。  今度、祝賀会に行きたくありません。  こんな自分が情けない。 一度手に握ったチャンスをかんたんに離してしまった。 相手の方が、どんなことをやっても取る!という執念が強かった。 いまだにネチネチと終わったことに後悔と悲しみと怒りを引きずっています。  こんな時はどうすれば自分を取り戻せますか?

ランキング

レス

世の中はそんなものです

🙂
かたはら
何としても手に入れたい。 ライバルはそう思ったのでしょう。 そういう時になんで席外してしまうのだろう。 決まりかけていた時反論しないのだろう? 結局そのやる気度、本気度が彼女に負けてしまったのです。 世の中ってそんなものなのですよ。 ここぞという瞬間を知っている人が欲しい物を手にできる。 いろいろ、そんなものなんです。 「今」を見極められる人になりましょう。

次に生かすしかない

🙂
ミルクチョコ
次に生かすしかないと思います。 決まってないうちに手の内をさらしてしまったのは失敗でしたね。 横取りされて悔しかったですね。 過去には戻れませんから、切り替えて次頑張って下さいね。 ところで、上司はその横取りの発表聞いてなかったんですか? 聞いてたら、トピ主さんの言ったことを真似してたことを分かると思うので、お酒の力を借りてでも何でも、上司に不満をぶつけたらいいと思いますよ。 そう考えたら、祝賀会はチャンスかもしれませんよ。 自分だったらもっと良い発表ができた、今回はライバルに「譲った」けど、次回チャンスがあればよろしくお願いします、と上司に根回ししておきましょう。 そこまでしたくないなら、それでもいい。 けど、評価されるのは結局、ここぞの時に自己主張が強い人だと思います。

それは「選ばれ待ち」だからだよ

🙂
チーズ丼
たぶんトピ主は「選ばれたい」とは思ってたけど、「つかみたい」とは思ってなかった。 自分も若いときそうでした。だからわかります。 ガツガツしてないのにみんなに持ち上げられる、天然美人のヒロインみたいな、そんな願望だったんだなと今では思います。 そりゃね、欲望を出さない方が美しく見えそうですよね。でも、スポーツの試合で、勝利への執着を見せない選手なんていないでしょう。馬鹿げた考えですよ。 あなたは選ばれ待ちだったから、大事な試合の最中に頭が真っ白になったんです。 ぜひおすすめなのは、仕事の現場が「ステージ」だと思うことです。 ステージ上で「無欲な人」の演技をしたら、「無欲な人」になるだけ。誰も隠れた本心や能力を暴き出して引っ張り出してくれたりなんかしません。 ステージの上では「仕事ができる人」でいましょうよ。そしたら、ライバルが泣き始めたときに「次のチャンスがあるよ」と落ち着いて微笑んであげられましたよ。「絶対手放さない」と目の奥をギラつかせながらね。

残念でしたね。

🙂
でもね、正念場であったにも関わらず ≫自分が大事な電話で少し外にでた数分の間にライバルが上に交渉し、なんと逆転、 うーん。 その大事な電話は発表会より大事だったんですか? 何故そんな時に席を外すのか・・ アナタの詰めが甘かったと言わざるを得ませんね。 彼女はチャンスの女神の前髪をうまく掴んだのです。 掴みそこねたのはアナタ。 チャンスの女神には前髪しかありませんからねえ。 残念でしたね。

どうしてもやりたいという意思表示。

🙂
りーず
が、なかったに尽きる。 自分から言うなんて 選ばれるべき 言われた事を黙ってやる方が正しい が、会社では意思がないとみなされる。 次に生かすしかない。 ライバルは既に先を行った。 もはやライバルと思われていないかも。

勘違いですよ

🙂
とんこつ
> プレゼン大会の発表者が自分に決まりそうになった時 あなたの判断でしょ?笑決まってたらあなたが発表してるはずですよ。 > 自分の方があきらかにクオリティ高い これもあなたの自己評価ですよね?相手も同じこと思ってますよ笑。 結果相手の方がクオリティ高い(プレゼンをするに値する)と評価されたんですよ。 > 自分が話した内容をほとんど真似されていました これも多分あなたがそう思ってるだけですよ笑 > キツイ言い方でケチをつけた ほとんど真似されたってのが真だとするとあなたのプレゼンはケチをたくさん付けられるレベルってことじゃないですか笑 矛盾してますよ。 > 結果、ライバルが優勝 決定権を持ってた人が正しい決断をした、相手の判断が正しかったということですね。 多分あなたが出てたら負けてましたよ。現に今狼狽えてるくらいのレベルなんだから。 > 一度手に握ったチャンスをかんたんに離してしまった。 握ってないって。そう思い込みたいだけでしょ。 「あと番号1個ずれてたら宝くじ当たってたのに〜」と同レベルですよ言ってること。 まぁ1個褒めるとしたら 「いつも温和で人望のある」と相手のことをちゃんと評価出来てることじゃないですかね。(「泣きながら怒り出しました」は余計ですねぇ笑。計算でわざとそうしてる場合がありますよ。うふふ。) 次は自分の分析をするべきですよ。負けに偶然の負けはないです。必然なのです。負けの中にあなたが飛躍するヒントがギューっと詰まってます。何度も何度も繰り返し検証してみてください。 もう一度言います。 負けに偶然の負けはないです。 あなたのこの負けには必然性があります。 そこを紐解ければ今の倍以上のレベルに到達できますよ。 じゃんけん一つにしても、たまたま負けたなんてないんですよ。

それが実力だった

🙂
esezou
辛口です。 真似される程度、泣かれたらひっくり返る程度。 もっと、本当の実力を磨きましょう。 本当に実力のある人は、自分の技術を全てさらけ出します。 真似したぐらいじゃ自分に追いつけない事を知っているから。

次に活かそう

🙂
ふう
負けずに自己主張すればよかったですね。トピ主さん体裁をかなり気にするタイプかな。上司も場合によってはやる気をみせてくる人にチャンスを与えますからね。 でもそんな泣き落とし、人の案をパクるような人はいずれ自滅するんじゃないかな。自分の仕事に打ち込むのみです。

何かが腑に落ちないと思ったら、とんこつさんが答えを書いてくれ

🙂
次の機会を逃しますよ
トピ主の案をソックリ真似ているのに、トピ主がケチ付けるて、おかしいですね。 つまり、トピ主自身が、穴だらけのプレゼン内容だったということ。 相手に取られて悔しくて指摘したから優勝したのかもしれないけど、トピ主が出場者に選ばれていたらそんな思考でそんな指摘もしていないことになりますから、優勝もしてないでしょうね。 プレゼンやコンペが一生に一度しか無いわけではないでしょうから、次のチャンスに照準合わせるしかないですね。

次に活かす

🙂
ビール党
どうもトピ主さんの文章は説明不足ではと思います。 トピ主さんはご自身(の発表?)の方が明らかにクオリティが高いと言いながら、後日ライバルの発表内容をチーム内で聞いてみたとあります。 何を比較してクオリティが高いと判断したのですか。 電話で席を外す前の内容からですか。 その大切な場面でなぜ席を外したのですか。 戦うべき場面で退室したのでは、熱意がないと判断されても仕方ないと思いませんか。 そういった疑問点から、私にはトピ主さんがチャンスを掴んでいたとは思えません。 ただ、課題はいくつも見えたのではないでしょうか。 まず、なにをもって優れていると判断するかは他者の評価を聞いた方が良いと思います。 資料のクオリティ、説得力のある説明、熱意を感じさせる言葉や態度、などの総合ではありませんか。 大事な局面で頭を真っ白にしている場合ではなく、泣いても喚いても自己主張した方が良いと思います。 難しいですけどね。 また、そんなときに割り込んできた電話などは、すぐに優先順位を判断しなければいけないと思います。 次に同じミスをしないことに目を向けると良いと思います。

次は実力でねじ伏せたよ

🙂
むーさ
って、タイムマシンで3年後の未来から現在の世界に来たあなたが言ってますよ。 さてさて、この悲しみや悔しさをどのようにエネルギーに変換したのでしょうね? 今回のプレゼンにとことん固執し、「90点対85点」ぐらいの差しかなかったから、ゴネられたぐらいでひっくり返ったんだと自戒して、もう一度資料を作り直してみたのかな?120点のやつをね。 むしろ相手に着目し、相手の良いところを見て吸収したのかな? 話し方や発声、ジェスチャーについて勉強したのかな? 緊張してしまうような状況でもうまく伝えられるよう、オンライン英会話でも始めたかな? メンタル鍛えられるし、ジェスチャーを交えて一生懸命伝える訓練になるねぇ。 ほかにもいろいろ考えてみたら? 私個人のプレゼンのコツはひとつ。伝えたいという熱意です。 内容が一緒なら、必ず熱意があるほうが勝ちます。 伝えたいポイントを絞ってそこに全熱量を投入するんです。 それを意識すると、あれもこれも詰め込んだぼやけたパワポにならず、いい資料が作れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧