本文へ

(畳+カーペット)×お掃除ロボット

レス4
(トピ主 1
041
マルロ
話題
お掃除ロボットの購入のことでご相談です。

実家で一人暮らしの母にお掃除ロボットの購入を考えています。
私が国産お掃除ロボットを使っていて、今年帰省の際持ち込んだところすっかり気に入ってしまったからです。
ひとり暮らしでも田舎ゆえの客は多くほぼ毎日家じゅうに掃除機をかけています。

実家は昔ながらの農家で大まか8-10畳の畳の部屋がふすまで田の字型様に5つつながった形です。(葬式も結婚式もできますという奴です)
一部ホットカーペットやゴザを敷いている部分もあります。

私のお掃除ロボットはスペックが低い方ですが、範囲としては端から端までカバーしてくれました。ただ、カーペットにつまづきがちで、不在中に走らせているとカーペットのところで止まってしまいどこまで掃除が済んだのか判らないこともありました。

レビューを読んだところ私のお掃除ロボットはカーペットなどに引っかかりやすいとのことでしたが、他の機種でブラシの形状の違いでもっと引っかかりにくいものなどありますでしょうか?
年寄りなので予約とか範囲指定のような難しい機能は使いこなせませんので不要です。なるべくボタン一つで動いてくれるような簡単なものが良いです。
自分が掃除機をかける代わりに在宅中に自動で掃除させる、必要なら手動で持ち動かすような使い方になると思います。
フローリングと呼べるのは廊下くらいで畳とカーペットでの使用が中心です。

国産のものの方がいいかと思っているのですが、お勧めがありましたら教えていただけますか?

ランキング

レス

お勧めしてよいか不明です

🐱
立ち仕事
>ほぼ毎日家じゅうに掃除機をかけています 毎日、体を動かせるのは良いことです。 ロボット掃除機が上手に掃除できた時は、座って待つだけの生活になるのです。 >お勧めがありましたら教えていただけますか? トピ主さん実家で試した経験がないので、お勧めしてよいか不明です。 楽に掃除できる国産の従来型掃除機を買い増しするのが良いと思います。 パナの製品を使ってますが、静かで、軽く動いて、とても満足しています。

トップシェアの製品

😀
まもーん
カーペットの段差は楽々超えます。 5mm以上あるクッションマットも なんのその! オススメですよ。

主です

041
マルロ トピ主
レスありがとうございます。 まもーんさん、すみません。 トップシェアのものとは国産ではない、お掃除ロボットの代名詞のあそこでしょうか? 自分のところはカーペットがないので今使っている機種が壁の細かいくぼみのある床までブラシで掻きとってくれて気に入っていました。そういう機能は国産が優れているとレビューを読んだので国産をと思ったのですが、やっぱりオリジナルは強力でしょうか?

畳なら

🐶
あんころもち
畳にカーペットやゴザを敷いているなら、カーペット用の画ビョウを使う事をおすすめします。 カーペットの所で止まってたとの事なので。 うちのルンバ君もフローリングのラグを押しやって止まってる事あります。 畳にラグ(画ビョウ止め)は巻き込むことなく掃除してくれてます。 カーペットが動かないように固定すれば国産てもいけるかも。 ルンバの前に使ってた国産ですがマイナーメーカーの安いものでも固定さえしておけば乗り越えてカーペットを掃除してくれてました。 ご実家に合うロボット掃除機見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧