お掃除ロボットの購入のことでご相談です。
実家で一人暮らしの母にお掃除ロボットの購入を考えています。
私が国産お掃除ロボットを使っていて、今年帰省の際持ち込んだところすっかり気に入ってしまったからです。
ひとり暮らしでも田舎ゆえの客は多くほぼ毎日家じゅうに掃除機をかけています。
実家は昔ながらの農家で大まか8-10畳の畳の部屋がふすまで田の字型様に5つつながった形です。(葬式も結婚式もできますという奴です)
一部ホットカーペットやゴザを敷いている部分もあります。
私のお掃除ロボットはスペックが低い方ですが、範囲としては端から端までカバーしてくれました。ただ、カーペットにつまづきがちで、不在中に走らせているとカーペットのところで止まってしまいどこまで掃除が済んだのか判らないこともありました。
レビューを読んだところ私のお掃除ロボットはカーペットなどに引っかかりやすいとのことでしたが、他の機種でブラシの形状の違いでもっと引っかかりにくいものなどありますでしょうか?
年寄りなので予約とか範囲指定のような難しい機能は使いこなせませんので不要です。なるべくボタン一つで動いてくれるような簡単なものが良いです。
自分が掃除機をかける代わりに在宅中に自動で掃除させる、必要なら手動で持ち動かすような使い方になると思います。
フローリングと呼べるのは廊下くらいで畳とカーペットでの使用が中心です。
国産のものの方がいいかと思っているのですが、お勧めがありましたら教えていただけますか?