本文へ

正常眼圧緑内障

レス17
(トピ主 0
041
はっぱ
ヘルス
私は30代後半の主婦です。 今までのソフトをハードコンタクトに変え、その検診に行った時にたまたま撮った写真で、「正常眼圧緑内障の疑いがある」と言われました。 視力は裸眼で0.03、乱視も強く、これは祖母も母もそうなので、目の構造的に弱いのかもしれません。 まさか自分が緑内障なんて・・・と思う気持ちと、これからの治療の不安、病状の不安など、気分が落ち込みがちです。パンフレットをもらい、ビビってます。 今のところ視野が欠けてる自覚症状はないのですが、これから強い薬で副作用なども出るのでしょうか? 緑内障の治療をされてる方、治療はどんな感じですか? 自分がたどる病院との付き合いを知っておきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

視野検査をしてから。

041
773。
トピ主さん、まだ、緑内障の疑いなんですよね? 私も先日健康診断で、目のどこやらが陥没していて 緑内障の疑いありと言われ、視野検査をしてもらいましたが、 異常なしでした。 トピ主さんも一刻も早く視野検査をされることをおすすめします。 異常がなければしなくていい心配ですから。 質問の回答になってなくてすみません。

母がそうです

041
とまと
極度の近視と乱視で普段はハードコンタクトしています。コンタクト歴は30年近くになるのではないでしょうか。年齢は54歳。2年前に発覚。検査すると視野の真ん中が小さな点でかけているそうです。進行することもなく現状維持です。日常生活には支障ありません。 眼圧をさげる薬を差しています。眼圧は正常値なので意味があるのかと主治医にいったら、念のため差してくださいといわれたそうです。緑内障は周りから視野が欠けるのに、真ん中が欠けているのでなんらかの原因で視野が欠けた可能性があるとのこと。でも病名は緑内障です・・・。結局、緑内障の疑いってことで半年に一度検査です。本人はブーブー言っています。 遺伝性があると言われているので、お子様がいらしたら伝えておく必要はあるかと思います。たとえ、緑内障であっても早めに対応すれば進行を抑えられるので、あまり神経質になる必要はないと思いますよ。 母もトピ主さんと一緒で目が強くないタイプ。夏はサングラスを使用して保護しています。 薬の副作用に関しては医者にずばり聞くのがいいと思いますよ~。

全然参考にならないかもしれませんが・・・

041
mm
こんにちは。私も正常眼圧緑内障になる可能性があると言われた者です。5年ぐらい前に言われ、今は30代後半になります。 私もトピ主さんと同じような視力、乱視です。神経が伸びきってると言われ、可能性を指摘されました。最初聞いた時はものすごくショックでした。だから今回のトピは他人事に思えなくて。 定期的に視野検査をして、進むようだったら治療を始めましょうと言われ、まだ治療はしてませんが、年1回視野検査をしてます。 1回目の視野検査でも弱い部分を指摘され、2年目はもうちょっと弱まってるように感じました。でも、3年目頃から安定していると言われ(自分は良くなってるようにも思った)、4年目5年目もとりあえず安定しているようです。 この3年目に状況が変わった時に思い当たるのが、ランニングを始めたことです。今も週2,3回、30分~1時間走ってます。定期的な運動をすることで血行が良くなり、目にも効果があったみたいです。やっぱり運動って大切なんですね。 直接の治療法ではないですが、進行を止める一つの方法かもしれませんので、もし普段運動されてないなら、スポーツクラブなどでぜひ定期的な運動をお勧めします。

私も治療中です。

041
小枝
私も30代後半で正常眼圧緑内障の宣告を受けました。もともと強度近視のため、やはり視神経が弱いようです。 6年がたちましたが、今は両目とも少し視野が欠けた状態です。通院は2ヶ月に1度で、眼圧検査や視野検査、眼底検査で経過観察をしていただいています。治療としては眼圧を少しでも下げるために毎日点眼薬をさしています。初めは1本でしたが、だんだん効かなくなってくるため、現在は3種類です。 正常眼圧緑内障は早期に発見できれば、治療により進行を遅らせることができます。信頼できるお医者さんにお任せして、検査や点眼さえきちんとしていれば急に進行することはないようです。主治医の先生は「毎年いいお薬が開発されているし、将来的には視神経を保護できるかもしれない。」ともおっしゃいます。 もちろん不安なこともありますが、ストレスもよくないそうなので、あまり深く考えないようにして普通の生活を送っています。 はっぱさんは、まだ「疑いがある」段階のようですし、もし本当にそうだとしてもかなり早期ですので、大丈夫。治らない病気というのがチトつらいところではありますが、気長にやっていきましょうね。

いたずらに怖れないで・・・。

041
y
 同じ病気です。 私も強度の近眼で、そのせいもあるようです。 もう三年になります。   緑内障の怖さは知ってますので、始めは落ち込みました。  でも、医師に指示されたとおりに通院・経過観察をして、点眼薬を用いれば、進行を遅らせることが可能です。  私は現在二ヶ月に一度通院し、朝夕二度の薬の点眼。 半年に一度は、視野の検査をしています。 やはり、視野が欠けていますが自覚症状はありません。 この三年での病状の進行は抑えられているようです。  薬を怖がることはないと思います。 それよりも、指示されたとおりに忘れず点眼することの方が大切かと思いますよ。   一緒に、「正常眼圧緑内障」と付き合っていきましょう。

早期発見でラッキー!

041
みどりちゃん
私、44歳。 先月、コンタクトレンズを落として眼科へ行ったところ、緑内障だと言われました。 ハードを使用しても、片目で0.6までしかあがらないんですよ、視力。 現在、眼圧を下げる目薬とやらを、朝晩点眼。(沁みる~~) 今月、再検査に行く予定です。 普通、なかなか気が付かないものらしいですね。 レンズをなくしたことで、早期にわかりよかったです。 若いので、進行は防げると思うとのお医者さんの診断でした。 本当に、ラッキーでしたよ。 2週間以上も経って、失くしたレンズをお風呂場で発見! しかも、無傷。 さすがに使おうとは思いませんけど、緑内障に気づかせてくれたレンズなので、大切に保存。 病気がわかったのに、私ってつくづく強運だわと思っています。 はっぱさん、落ち込むのはやめましょうよ。 私も、緑内障初心者ですが、病気と前向きに付き合うことが一番の良薬じゃないでしょうか。

視野検査してみてから

041
にゃん
不安なのはわかります。 でも視野検査してみないことには始まりません! 夫は、視力もよく(1.5~2.0)自慢でしたけど、会社の健康診断で引っかかりました。 「要検査」を言い渡されているのに、なかなか受けなくて心配していたのですが、本人は残業が多い時期に健康診断を受けたから「疲れ目だったんだ」と思い込んでいたようです。 先日、やっと眼科に行かせました。 確かに疑いのある症状が出ているらしいのですが、「視野検査をして見なければわかりません」といわれたそうです。 後日また検査のためだけに予約を入れ、視野検査。結果は視野が欠けているということはなく、年に一度の要検査(視野検査)を言い渡されました。 近視だろうと、乱視だろうと、正常視力だろうと、老眼だろうと、緑内障予備軍は増えているんだそうです。 ご参考までに!

眼圧 1

041
みみ
以前、眼科で働いていた者です。治療している者でなくてすみません。 正常眼圧緑内障とは、眼圧の値が低くても視神経があまり強くないため、視神経が圧迫されてしまう病気です。眼圧の平均値はおおまかな目安で、低い値の人でも点眼などで更にさげなければならないことがあります。 逆に、眼圧が高くても視神経に異常がでない、高眼圧症の方もいます(でも、定期健診は必要)。 今は不安な気持ちでいっぱいでしょうが、今は先生からの指示どおりにして、もし点眼が必要なら続けて、途中、痒みや痛みなどの異常があれば先生に相談し、定期健診を欠かさず続けられたら良いと思います。 点眼によっては、副作用で睫毛が濃くなったりするものもありますが、必ず説明があるはずです。 トピ主さんは、先生に早く気付いてもらえてラッキーだったと思います。一度欠けた視野は戻りません。ご心配でしたら、これからは視野が欠けないように、予防のつもりで通院されてはどうでしょうか。

眼圧 2

041
みみ
とまとさんへ。 お母様が「緑内障は周りから視野が欠ける」と言われたそうですが、鼻側から欠けていく視野もあります(ブエルム暗点)。視野の欠け方は一つではないです。現状維持なのは、きっちり点眼されているからではないでしょうか。

私もNTGです

041
NTG
緑内障やNTGのトピはすでに多数立ってますので、投稿する前に検索してください。ネット掲示板利用の基本マナーです。 さて、それでも回答するのは薬の副作用のおたずねがあるからです。 結論から言うと、気をつければだいじょうぶです。 チモプトールあたりはぜんそくを悪化させます。わたしはぜんそくの体質ではないのですが、一時せきぜんそく(気管支炎)が悪化しかけたので気をつけて、かぜや花粉症が長引かないようにしています。 持病もちこそ、からだがじょうぶでなきゃいけません。 やっかいなのは緑内障だと体内の水分を減らすタイプの薬を使えないことで、かぜや花粉症や鼻炎の薬の多くはそれに該当します。でも相談すれば、使える薬を処方してくれますよ。 1回ぐらいかぜ薬飲んでも失明しやしませんから、早いうちに強い薬をちょっとだけ飲んですぐ治すという考え方もあります。 あと、まつげが伸びるという副作用もあるんですが・・・わたしの場合は10年で1ミリぐらい伸びたけどその伸びた分になぜか色素がなく、意味なし・・・。

私も

041
Yuu
遠視系乱視、近眼ではないし、家族に緑内障患者はいません。まったく別件で9年ぶりに眼科に行き、種々の検査を受けました。 眼圧は正常だし、自覚症状はないものの、正常眼圧性緑内障の疑いありと言われ、二週間後に検査を受けて診断されました。結構高価な点眼液を就寝前に一回。 一ヵ月後の検診で薬の効果はあるとのこと、次回から三ヶ月ごとの検診ということです。 早めに偶然にみつかったことをラッキーと考えてこの病気とつきあっていくことにしました。 仕方ないことですものね。 周囲には、失明することがあるとしてもその前にこっちの寿命が尽きているから・・と笑って伝えています。

緑内障

041
小春ドン
になりました。右目です。6年前のことです。毎年春になると花粉症で目がかゆくなり薬のせいもありボーとしていましたが、その年は5月になっても元に戻らず、眼科に行ったところ緑内障と言われました。それ以来眼圧を高めないように気をつけています。慣れてくると眼圧が高いときが分かってきます。そういうときはしっかり目を休めます。  今のところ進行はありません。毎日2種類の目薬をさすだけです。緑内障というだけあって右目は全体が少し緑がががって見えます。ところが右目でみる黄色だけはかなりあざやかで驚きます(左目より)。視野の上の方がかけていますが、左目がカバーしますので視野のかけは気になりません。  何でも慣れです。信頼できる医者を探すことと、目を大事にしてやることが大切です。怖いことはありませんよ。運動をして血行をよくしましょう。

16歳で「緑内障疑い」と言われ。

041
ミドリン
 緑内障の人は意外と多いし、高眼圧でなくても緑内障になる人も意外と多いと知られてきたので、とりあえず、「疑い」なのでしょう。  私も、別のことで眼科に行った折に、緑内障の疑いがあると言われ、いろいろ検査したのですが、その時点ではなにもありませんでした。あれから15年、技師さんが付き添う精密な視野検査や、眼房水の流れの観察、眼圧測定、単純な視野検査、いろいろやっていますが、今のところ何も起きていません。そういうこともあります。  私の場合は緑内障ではないのにいつも眼圧が高いので、眼圧降下剤を点眼した時期もありました。緑内障ではよく使う薬ですが、副作用は特にありません。  正常眼圧ということでしたら、まず眼底検査をして、視野検査の精査をして、「隅角」に異常がないかを診て、異常があればそれに応じた治療、なければ定期健診だと思います。  

私がそうです

041
S子
40代前半のとき左右見える範囲が違うように感じ眼科へ。正常眼圧緑内障だと診断されました。 その時既に片方の目の4分の1の視野が欠けていました。 それから2年、毎日の点眼、定期的な視野検査とOCTと言う検査を受けています。 今は現状維持。幸い進行は抑えられていると言われています。 私も最初はとても落ち込みましたが、この2年進行は抑えられているのでこのままうまく付き合っていければと思っています。 お子さんはいらっしゃいますか?遺伝する可能性が高いのでお子さんにもその旨伝えてください。 私の子供は10代ですが医師に定期的に視野検査を受けたほうがいいと勧められ、最近検査を初めて受けました。

皆さん貴重なご意見ありがとう~トピ主です

041
はっぱ
皆さんの貴重な体験談、大変参考になりました。 ありがとうございました。 その後視野検査をいたしました。一応今のところは緑内障の症状はありませんでした。 しかし非常にリスクの強い構造だと言われました。 要注意で、3ヵ月後また視野検査に行きます(初めての検査で信頼性も低いとの事)。 妹も眼圧が高いと言われたらしいですし、母も近視(0.1で学生の頃から眼鏡、今は老眼もあり)、母方の祖母も近視でした。 緑内障なんて自分には無縁だと思っていたので、いい機会になったとラッキーに思い、これから視野検査を欠かさず行こうと思います。 それにしてもあの視野検査って、目が疲れました~ 3ヶ月後も気が重いです・・・

トビ主です2~実はその後~

041
はっぱ
皆さん、その節はいろいろなご意見をありがとうございました。 実はその後、やはり正常眼圧緑内障になってしまいました。 左目の鼻側の下部が欠けているみたいです。 でも自覚症状はありません。 たまたまコンタクトを割ってしまい、その注文の時に念のため受けた検査でわかり、とても落ち込んでしまいました。 いたずらに怖がるのも良くないのはわかりますが、どうして私が・・・という気持ちがぬぐえません(泣)。 年内にコンタクトが間に合えばと思ってお医者様に行ったので、なんだかクリスマスにとんでもないプレゼントをもらった気分です。 でも、私一人じゃないし、頑張ろうと思います。 皆さんが日々心がけていることがありましたら、教えていただけませんか?

心配しすぎじゃありませんか?

041
ワーク
少しきつい言い方をさせていただきます。 緑内障は確かに怖い病気です。でも、なってしまった以上受け入れるしかないのでは ないでしょうか? 私は今年で40歳になりますが、去年の3月から眼病の連続です。 2006年3月 右目網膜はく離 2006年6月 左緑内障発見(1/3視野欠損) 2006年8月 右目白内障発症 2007年5月 右目白内障手術 2006年6月 右目緑内障進行?(検査待ち) 1年半弱でこれだけの眼病をして、正直死ぬことも考えました。 (すでに強迫神経症と狭心症を持ってます) 現在も不安でしかたがありません。 心配なのはわかりますが、視野欠損もしていない、ただ眼圧が高いだけなど の状態で少し心配しすぎだと思います。 私から見れば、みなさんがうらやましく思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧