本文へ

それは、マンタだーっっっ!!(駄)

レス58
(トピ主 0
041
さんた
話題
ご存知(?)Bバージンというまんがで、主人公が好きな女の子の為に、生物オタクを隠してイケメンになりきる・・・といったストーリーですが、その中で、大学のサークルのみんなと水族館に行くシーンがあるんです。 そこに泳ぐマンタの姿が! しかし、周囲の人たちは名前が分からず、 「あれ何だっけ?」「ぽんた?」「いやもんた?」 と言い合うのを主人公は教えたくてたまらない。 でも、教えてあげたら生物オタクがばれてしまうかも。 と我慢して、あとで誰もいない屋外に行って叫ぶのがこのセリフ。 『それは、マンタだーっっっ!!』 周りで話している内容が間違ってる時にいつも私は心の中で、このセリフを叫んでしまいます(笑) 教えてあげたいのに教えてあげられない、そんな経験ありませんか?

ランキング

レス

それは、オニイトマキエイだー

041
横ですが
と私なら叫んでしまいそうです。 ナポレオンフィッシュも、 「メガネモチノウオだー」と・・・。 分かりますねーその気持ち。

本屋さんで・・・

041
こん
 大きな本屋さんでお客さんが店員さんに、「この本どこにありますか?」と聞く。  店員さんがすぐには答えられずに、一生懸命探したり、パソコンで検索したりしている時。  「それは、入り口に積んであるよ!」  「それは、ジャンルから言って、ここじゃなくて向こうの棚だよ!」  「それは、最近文庫にもなっているから、それも言った方がいいんじゃないかなあ~。」  言いたいけど言えないーーーーーっ。  店員さんの立場がないよな~と思ってしまうので~。 本好き・本屋好きの人にはよくあることかもしれないけど。  無事に見つかるとほっとします(笑)。  

それはビーデル

041
お月見団子
あるあるーーっ! ある日の終電近くの電車内。 立っている私の目の前に座っているカップルが、 なぜか「ドラゴンボール」の話をしてました。 キャラクターの名前をいろいろ言っていて カップル:「悟空に悟飯、悟天っていたっけ?悟天って誰の子供?悟飯の子供だっけ?」 わたし:(悟天は悟空の子供だよ) カップル:「悟飯って誰と結婚したんだっけ?名前なんだっけ?」 「たしかサタンの娘だよ。え~~っと、なんだっけ?」 それから延々と悟飯の嫁の名前を考えてあれこれ言ってましたけど、どれも見当はずれ。 わたし:(ビーデル!ビーデルだってば!) カップル(男):「そうだ!○○!これだよ!」(自信たっぷり) わたし:(違うよ~) カップル(女):「え~、そうだっけ?なんか違う気がする・・・友達に聞いてみる」 と言って、携帯で友達にメールして聞いてました。 それで結局「ビーデル」ってわかったんですけど・・・。 その間中、ずーーっと目の前で教えてやりたくて教えてやりたくて、うずうずしてました。 でも、いきなり知らない女から 「ビーデルだよ」(ぼそっ)とか言われたら、びっくりしますよね~~(汗)

溝(みぞ)

041
はとこ
 私の知り合いにかなり教育熱心な人がいるのですが、肝心のその子供たちはその期待になかなか応えてくれず知人はいつも「莫大な教育費を溝(みぞ)に捨てた」とぼやいています。彼女の努力を知っているだけに「溝(みぞ)じゃないよ本当はドブに捨てただよ」とは言えない私です。ちなみにみぞもドブも漢字は同じみたいですが。

あるある

041
あはは
激混みで行列のできる店で店員のお姉さんが『最後尾』のプラカードを持って連呼。 「さいごびはこちらでーーす!!」 …大声で、一生懸命お仕事しているのがなんだか可愛くて、最初は(違う、違うよ~!気付いてぇ~)と思いましたが、並んでいるうちに(んも~おバカなんだから☆)…と思考がまぁるく?なっていきました。 ところで「それは、マンタだーっっっ!!」って面白い! 私もこれからそういう場面で心の中で叫ばせていただきます。 特に、目上の人には指摘しづらいですもんね。 会社で上司や先輩に対して…それはマンタだーっ!!

勇気が無かった…

041
クローディア
かなり以前、コンビニで立ち読みしていた時のことです。 小学生くらいの女の子とそのお母さんの会話。 「ねえ、このマンガ買って?」 「(ちらりと見て)ああ、ドラマになってる●●ね? いいわよ、買ってあげる」 当時のトップアイドルが主人公を演じていたラブコメものでしたが、オタクな私は知っていました。 ドラマ版はかなりアレンジされていて、原作マンガのほうは成人向けにしてもいいくらいの相当色っぽい内容だということを… 「お母さん!それは子供に読ませるものじゃありません! 買っちゃダメッ!!」 口に出せるわけも無く、母子はそのマンガを購入し、楽しげに帰っていきました. あのあとどうなっただろうなあ…と今でも気になります。

山ほど。。。

041
nekomama
生まれ付いての?雑学好きな60歳です。自分でも、何故こんな事知ってるのぉ?ってくらいでした。 異様に記憶力が良かったので、ひとの言い間違いや記憶違いなどにもいちいち気付いてしまい、いつも要らないストレスを抱え込んでいました。 相手が親とか教師の場合には特にストレスが大きかったですね。 漢字の読みでも、現在はOKですが、早急(さっきゅう-そうきゅう)など昔は多くの人が間違っていたり、自他共に優秀と認める友人が、何故か「類は友を呼ぶ」を「類は類を呼ぶ」と連呼したり。でも訂正って難しいんです。言えない私は、都度胸の中で叫んだり思ったりしていました。「チガウンデスケドーっ!」っと。 それでも最近は、年の所為か記憶力にも翳りが見え始め、と共に、些末な事に思えるようになり、余程の事以外は気にならなくなりました。 嬉しい校正マン返上です。  

ガンダム!

041
ららぁ
私は30代前半の女性です。私の場合はガンダムネタ。 幼稚園で「燃え上がれ~♪」と歌いながらシャアになりきる。小学生低学年はZ、あまりの暗さ、発狂する主人公にショックを覚える。小学生高学年ZZでは誕生日が同じジュドーに親近感を覚える・・・以下、ガンダムシリーズは、OVAも含み、SEEDまで続く。 なので、会社の男性のデスクにMS(モビルスーツ)フィギュアがあると機体の名前がスラスラ出るのですが、確実に引かれるので黙っています。 以前はガンプラもいそいそ作っていたので、改造なんかにも口を出したくてウズウズしてしまう。入社当時に一度だけガンプラの話をした男性に未だに「まだ作ってるの?」と言われています。さすがにガンプラは卒業しました…。(やっぱ改造しがいがあるのはザクだよねー)

ガードル?ハードル?

041
筋肉子
昔の話になりますが... 高校時代、一緒のバスに乗っていた別の高校の女の子3人組が、 「ねえねえ、あの持ち上げるやつなんていうんだっけ?」 「えっと~、ハードル?じゃなくってぇ(笑)」 「ガードル??違うって?(笑)」 「なんだっけ?」 ...「それはバーベル!!!」と心の中で叫んでいた私でありました。

ボケまくり

041
流星のサドル
以前、スーパーから帰ろうとして、自転車に乗ろうとしてた時です。 一緒にいた姉との会話です。なぜかサドルの話になり・・・。 「え!?これがサドルでしょ?」ハンドルを指していう姉。 「は?何言ってるの?それはハンドル。これがサドル。」 「うそ~。それがサドル。これは椅子。」 ごちゃごちゃ揉める事3分位。 「それがサドルよ~!」 と、突然、見知らぬおば様が一言叫んで、自転車で去ってきました(笑) ありがと~おば様。おかげで頑固な姉も納得です。 おば様我慢できなかったのね(笑) あれでも2児の母なんだよね~。 子育てに不安になった時は思い出して、自信を取り戻してます。

あるある

041
はしごを上れ
分かるなあー。 電車の中で、教えてあげたくてうずうずすることってありますよね。 「中山美穂と結婚した、あの男の作家って誰だっけー」 「えー、なんだったかなー音楽もやってる人でー」 と、目の前で長々しゃべって解決しないので、(辻仁成!辻仁成だって!)と心の中で叫んでいました。(しかし、なぜに今、辻仁成・・・?) 私の義母は先日、口に出して教えたそうです。 電車の中で中吊りを見ていたカップルが、「梯」の字のことを 「えー、あの字なんて読むのお。木に弟って」 「難しいなあ」 と悩んでいるので、降りるとき「『はしご』よ、はしご」と声をかけて出てきたとか。 とても怪訝そうな顔をされたそうです(笑)。

六本木にあるのは?

041
たかつ
数年前、いかにもオノボリなおばさま二人の会話を聞いてハラハラ... 「六本木ヒルズ」が思い出せなかったらしく 「六本木・・・ 六本木・・・」 「六本木ミミズ!!」 あのぉ・・・「ヒル」と「ミミズ」、どっちも軟体系ですけど 「ズ」しか合ってないし・・・

教えてもらったことがあります。

041
ネコ子
高校生の頃、友人と電車の中で『ルパン三世』の話になり、「そういえば、不二子ちゃんの声優さんって誰だっけ?」と思い出せずに延々悩んでいたら、前に立っていたヲタクっぽいお兄さんが、「それは増山江威子サンです」。 あまりの驚きに、思わずスルーしてしまいました。 お兄さん、ゴメンナサイ。。。

クロスワードパズル

041
なお
アメリカ在住です。 先日、郊外から大都市に向かう朝の通勤電車の中で、新聞に載っているクロスワードパズルに興じている人がいました。(通勤電車って言っても、こっちのことだから、人が満遍なく座ってる+ちらほら立ってる人も、っていうくらいの込み具合で、私はその人の前に立っていました。)そしたら、その人ある単語で詰まってしまったらしく、ずっと考えてるな~と思って見てたら、通路をはさんで隣りに座っていたおじさんが、その人の肩をたたきました。何事かな~と思ったら、「そこは○○だよ」と一言。おじさん、がまんできなかったのね~。そして、それをがまんしないところがアメリカ人だわぁと思いました。

それはピアノだ~!

041
やや2
お月見団子さんとカブるのですが、秋葉原のマクドでドラゴンボールの思い出話にふける男性2人がいました。隣の席だったので会話は完全に聞こえてきます。 彼らは「ピッコロ大魔王の手下のジジイっぽい奴の名前」を悩み始めました。なんとか「タンバリン」「ドラム」「シンバル」は出たものの、ジジイの名前が出ません。そしてついにあろうことか「ジジイはアニメでしか名前が出てないから原作派の俺たちには分からなくて良い」という結論に達したのです。もう…私は苦しくて苦しくて。 「それはピアノだ~!」 とドラゴンボールおたく同士にメールするのが精一杯でした。

あるある!

041
よいこれ
 飛行場でのこと。 リュックを背負ってエスカレーターに乗っていると、後ろから白人男性二人の話声が聞こえてきました。 どうやら私のリュックについている国旗について話しているらしい。 「オーストラリアだよ」 「いや、星がひとつ足りないよ」 二人は考え込んでいる様子。 「ニュージーランドだよー!」 教えてやりたいのは山々なんだけど、わざわざ振り返って話しかけるのも。。。 後ろを振り向かずにいることがこんなに辛いとは。

「アキバ」って言うけど

041
秋葉系
電車内での女子高生の会話。 やたら登場する「アキバハラ」 そーれーはー「アキハバラ」! 確かに「秋葉原」ってそうも読めるし、 世間じゃ「アキバ」って略すけどね。 総武線でのことだけに、とっても とっても気になりました。

経験談

041
まるこ
昔、エレキギターの習い始めの頃、電車の中で友人からアドバイスをもらっていました。 その友人が先に電車を下りたら、「あの・・・」と聞こえ、自分に向けてではないと思って黙ってたら、「あの!」とボリューム大にして言われ、お隣の方から、アドバイスされてた点についてなど、延々ギター講義されてしまいました。 この方も黙ってられなかったのだと思いますが、自分はギター演奏では知る人ぞ知る有名人、と言い出されちゃったこともあり、申し訳ないけど引いちゃいました。(あとであちこちで名前を聞いてみましたが、誰も知らなかった。) 今は在米ですが、いきなり知らない人から「それはね~XXって言うんだよ~」と突然言われても、「おお~そうだ~!ありがとうありがとう」と、すごく和やかな流れになるんですよね。 日本では絶対引かれるから言えなかった私も、こちらでは難なく出来てしまいます。こういうのはやはりお国柄なのかな。

横ですがさんに、横ですが

041
ポンタ
横ですがさん、心で思っても言わないのですよね。 さすがに大人のご判断です。 ところが、以前の上司ナンバー2がこの配慮の出来ない人でした。 彼が転勤で来た際の、彼の歓迎会だったので、当日は「あんたが大将」扱いでも 良かったのかもしれませんが…。 彼は上司ナンバー1が「うんちく たれお君」であることにまだ気がついていなかったようで、 ナンバー1「あれはマンタだね」 ナンバー2「正確にはオニイトマキエイです」 暫くして ナンバー1「ナポレオンフィッシュはね…」 ナンバー2「メガネモチノウオの事ですね。あいつはですね~」 ナンバー1の憮然とした顔をよそに、意気揚々と語るナンバー2に 「うんちく たれおは1セクションに一人で充分だ~。しかも 上司がそうなら、部下は譲るもんだ~」 と叫んで、彼に教えたい私でした。

ダンコンの世代

041
くりおこわ
職場の大先輩(女性)の話から。 「我々ダンコンの世代から見れば、云々」 え?! ダンカイって読むんじゃなかったでしたっけ? 言えませんでした。 「団塊」をダンカイと読めない、団塊の世代。

同じトピを立てようと思ってました

041
WOMAN
トピ主さん、ありがとうございます。 私もちょうど、同じく「教えたくても教えられない(駄)」トピを立てようとしてたのでちょうどよかったです。私もいっぱいあります! 電車内のOL二人。 A「この前、喫茶店のカウンターで○子と一緒にお茶してたら、マスターがやかんを動かした時に、なんと沸騰が○子の腕にちょっとはねたの!信じられないでしょう!」 B「ええ!マジ?!沸騰がかかったの!」 私(内心)「○子さんは災難だったけど、それ?沸騰?じゃなくて?熱湯?では?」とつっこんでました。 百貨店の文具売り場のある親子。 子ども(小学生ぐらい)「ママ、ちょっとだけ文章がかける便箋がほしい」 母親「あー、?ひとふで書き?ね」 私(内心)「ひとふで書きっつーのは?つ?とか?し?とか?ん?とか、一筆で書けるものを言うんでしょう!お母さんが言いたいのは?一筆箋(いっぴつせん)?じゃないですか」 そういう私も、職場のレイアウト変更の時、張り紙に「燃却物はここに置いてください」と大きく書いて張ってしまい、「おいおい、ネンキャクブツってなんだ!」と笑われたことがあります。はい、焼却物でした(反省)。

言ってしまった。。。

041
ジョーダン好き
マンタ、可笑しくって噴出しちゃいました。 だいぶ前の話になるのですが、自宅のマンションの エレベーター内で若い男の子が後から2人乗ってきて 「シカゴブルズで刺青めちゃくちゃ入ってて。。」 「髪もカラフルで。。。」  誰だっけ、誰だっけ、、と私の前でず-っと  惜しいやり取りをしてたんです。   一杯飲んで勢いもあって2人の後ろで 「デニスロッドマン!」と叫んでしまいました。 彼らは私を振り返り、「おおぉ~っ!!」と。 3人ともにこにこしてしまい可笑しかったです。 素面ならとっても無理。。今思えば恥ずかしく なってきちゃいます。

動物園にて

041
カピバラ
おもしろいトピですね、思い出してしまいました もう10年以上も前の話ですが、今はすっかり有名になった動物園でのことです。 当時はあまり行く人もいなくて本当に閑散としたところだったのですが、暇だったので大学の先輩と出かけました・・・・ちょうどカピバラのケージの前で隣にいた同年代の、たしか男性だったと思いますが「カピバラ、世界最大のげっ歯類」と書いてある看板を見て 「へ~~、世界最大の  げっぱるい  かぁ~~~」 笑いをこらえるのに苦労しました・・・

ある電車内にて

041
あーり
通勤で乗っている私鉄には、車掌さんが客室内で簡単な仕切り一枚をはさんで業務をしている路線があります。 よく、「つぎは~・・・・・・・・・」、 「えー、つぎはー・・・・・・・・」と言ったきりアナウンスがないと、そっと教えたくても車掌さんの立場もあるし、思わず窓から顔をだして「次は○○だよーっ」と言ってあげたくなります。

印象深いカップル

041
詰めて座ろうね
夜、JRの普通電車に乗っていた時。 座席は7人がけで、真ん中の1人分のスペースだけ違う色になっているもの。 20歳前後のカップル(派手目の女の子と、線の細い男の子)が乗ってきました。 女「ここ座ろう」 男「ここ、優先座席ちゃうん?」 女「違うって。」 男「でも色違うから、優先座席やろー、やめようや」 女「(キレ気味に)違うって言ってるやろ!大体な、ホンマは優先座席なんてないねん!   全ての座席が優先座席やねん!どこに座ってても譲らなアカンねん!」 おー、派手なナリしてるけどしっかりした子だ、と感心した途端、続きが。 男「じゃあ、なんで色違うん?」 女「ファッションや!ファッション!」 ・・・「違うわ!」と心の中で突っ込んだのは私だけではなかったと思います。

ブタとネズミ

041
ぴこ
電車の中で、熟年女性グループが旅行の話で盛り上がっていました。 「○○(土地の名前)って、イルカ壁の土蔵が並んでいてきれいなのよー」 「そうそう私も行ったことある、イルカ壁の町並いいわよねー」 私は内心「それは海鼠(ナマコ)壁!」と叫びたいのと、海豚(イルカ)模様の建物が並んでい様が頭に浮かんで、笑いをこらえるのに苦労しました。

私も叫びたかった

🐱
ちよこ
電車で高校生くらいの男の子が二人で話していました。 「ロッテリアで限定の結構高いハンバーガーがでたらしいよ」 「それ知ってる。わだつみバーガーでしょ」 それを言うならモスバーガーの匠バーガーだ!!

Bバージンなつかし~

🐧
kio
僕も読んでました。 学生時代、僕の友達は合コンの最中に、お気に入りの女の子に対し、下記のようにアピールしてました。 『俺んち金あんから、俺ってこう見えても結構ボンクラなんだー、だから将来は○○チャンにも、カッコいいガルウィンドーの車とか乗せてあげるよ』 直訳するとこうなります。 『俺んち金あんから、俺ってこう見えても結構頭のはたらきがにぶく、ぼんやりしているんだー、だから将来は○○チャンにもカッコいい加速度単位窓の車とか乗せてあげるよ』 ランボルギーニなどのスポーツカーによく有るタイプの特殊な上に開くドアの事を”ガルウィンド”と言いたかった様ですが。正解は”ガルウィング”です。 そして自分がお坊ちゃまである事を強調したいので、”俺ボンボンだからさー”と言おうとし”俺ボンクラだからさー”と自身有りげに言ってました。 彼は普段からこういった間違いが多く、その度にツッこむとブタゴリラのように怒るのでその場は放置しました。 さすがに女の子はボンクラの意味には気がついたらしく、何度も繰り返しそこを強調する彼に引いてました。

「あれは山口祐一郎さんだーーーーっ!」

🐧
イリヤ
もう○年前のことですが、劇団四季のオペラ座の怪人を友人と見に行ったとき、ふたりともミュージカルなどほとんど見たことがなかったので、当日のキャストを開演前に確認するのをしていませんでした。 当時の劇団四季で、知っている俳優さんは市村正親だけでしたので、てっきりファントムは市村さんだとばかり思いこみ、途中の休憩時間に「市村さんてかっこいいわ~。歌が上手ね~。テレビで見るより背が高い気がするわ。」などと盛り上がっていました。 終演後、キャストを見てみると、ファントム=山口祐一郎 とあるではありませんか! 私たちの周囲にはコアな四季ファンばかりだったようなので、みなさんトピ主さんのように心の中で「あれは山口祐一郎さんだーーーーっ!」と叫んでいたことでしょうね。 慎ましい方ばかりだったので、どなたも我々にご指摘なさいませんでしたが、相当ストレスがたまったことと思います。 あのときそばにいられた方々、ほんとうに申し訳ありませんでした。

それはシボレーだ!!

041
えみ侍
母と2人でデパートにバーゲンに行った時。 駐車場にかっこいい車が止まっており、バーゲン会場では自然とその話に。 母はいたくその車を気に入ったようで「あの車いいわ~、チャボレットってどこのメーカー?」と。私は一瞬何の事かわからず、は?チャボレット?何?車の話してたと思ったら次は鳥の話か??とちょっと混乱。 よーく聞くとチャボレット→Chevrolet→シボレーということが判明。 私の横で大声でチャボレットと連呼して歩く母。 恥ずかしくて訂正しませんでした。 あの時のバーゲン会場にシボレー車のオーナーがいない事を祈ります。 いたら心の中で叫んでいたことでしょう…。 この母、小林ケンタロウさんをずっとケンシロウと呼んでおりました。 ケンシロウは料理しませんからーーーー!!残念!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧