はじめまして。
会社の健康診断で、眼底写真に異常があり、視神経乳頭陥凹拡大のため眼科で検査を受けてくださいとのことで、詳しい検査をしたところ、「正常眼圧緑内障」と診断を受けました。
家系に緑内障の人は居ないですが、もともと強度近視でした。
33歳にして緑内障と言われてとてもショックを受けています…。
早速眼圧を下げるため目薬の治療を行っていますが、合わない目薬があって、これまでに2回変えています。
目薬をさすだけで大丈夫!と思っていましたが、その目薬が合わなくてとても不安です。
最初は眠気がひどく、2回目は喉に苦みを感じて続けられず(目頭を押さえたりしてたのですが)、最近また目薬を変えて貰いました。
小さい時からものすごく神経質で、心気症のような所があり、体の些細な変化にもかなり敏感です。最初の段階で副作用の心配をしており、このまま治療を続けられる自信が正直ありません。
今のところ、視野の欠損はありませんが治療をしないと病状が進んでしまう…とひとり悩んで泣いてしまったり夜眠れなかったりします。
絵を描くことが好きで、視野が欠けてしまうことがものすごく怖いです。
正常眼圧緑内障と診断された方、治療や経過などいかがでしょうか。もし宜しければ教えてください。