本文へ

正常眼圧緑内障。治療がとても不安です。

レス3
(トピ主 2
😢
ここあ
ヘルス
はじめまして。
会社の健康診断で、眼底写真に異常があり、視神経乳頭陥凹拡大のため眼科で検査を受けてくださいとのことで、詳しい検査をしたところ、「正常眼圧緑内障」と診断を受けました。

家系に緑内障の人は居ないですが、もともと強度近視でした。

33歳にして緑内障と言われてとてもショックを受けています…。

早速眼圧を下げるため目薬の治療を行っていますが、合わない目薬があって、これまでに2回変えています。

目薬をさすだけで大丈夫!と思っていましたが、その目薬が合わなくてとても不安です。

最初は眠気がひどく、2回目は喉に苦みを感じて続けられず(目頭を押さえたりしてたのですが)、最近また目薬を変えて貰いました。

小さい時からものすごく神経質で、心気症のような所があり、体の些細な変化にもかなり敏感です。最初の段階で副作用の心配をしており、このまま治療を続けられる自信が正直ありません。

今のところ、視野の欠損はありませんが治療をしないと病状が進んでしまう…とひとり悩んで泣いてしまったり夜眠れなかったりします。

絵を描くことが好きで、視野が欠けてしまうことがものすごく怖いです。

正常眼圧緑内障と診断された方、治療や経過などいかがでしょうか。もし宜しければ教えてください。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ここあ トピ主
ちなみに気管支喘息の既往歴あり、心電図も異常ありで治療に使えない目薬があると先生に言われました。悲しいです。

お大事に

🙂
スピッカート
心配ですよね。緑内障という言葉もショッキングですよね。 同じく強度近視です。コンタクトレンズでは、-9.5くらいです。(今はメガネですが) 正常眼圧緑内障の治療を始めて、3年くらい経ちました。生活に支障はありません。 日々の点眼、年1回の視野検査と定期検診で眼底など諸々チェックしています。 私も目薬が合わず、変えました。慣れもあると思って1ヶ月さしてから、でもどうしても目が苦しくて先生にお伝えしたら、「心配しないで。種類は色々あるから、合うのを探しましょう」とのことで、運良く2つめの目薬は合いました。点眼しても、何も感じません。 先生おっしゃった言葉で安心したのは、「あなたの寿命まで現状維持できれば良いだけの問題なので、 あまり心配しないで、やめずに治療をしましょう。早く見つかったのはラッキーなことです。やめて後悔している人を沢山みているので、継続できるよう力を抜きましょう」でした。 それを伺って、そうか、、あと○○年持てばいいのか、、と思いました。 でも、心配は心配ですよね。 最近では、なんか目がおかしい気がして、別の先生の日に眼科に行って、 データを取ったら何もなく、気のせいだった、、なんてこともありました。 自分でも、心の弱さに笑っちゃいました。 絵がお好きなんですね。私は音楽が好きで、楽譜を見ます。 お互い、おばあさんになっても、好きなことが続けられるよう、頑張りましょうね。

レスします

😀
ここあ トピ主
スピッカートさま コメントありがとうございます 同じ状況の方がみえて、心強いです。 目薬ですが、新しいものも中々続けられず、最初の目薬に戻りました。 数年前に他の眼科で視野検査をしていて、セカンドオピニオンも兼ねて今度行く予定です。 先生、とても優しいですね! 私が通ってるところは良い眼科だと思うのですが、淡々としていて先生に聞きづらい雰囲気もあって…余り合わないようだったら、病院を変えることも考えてます。 好きなこと続けたいです!お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧