本文へ

眼鏡から始まった目、鼻、頭の痛み

レス5
(トピ主 1
🙂
マカロニ
ヘルス
私ではなく実母のことです。 10日ほど前から眼鏡(老眼鏡)をかけていると、ちょうど鼻パッドが当たる部分が痛みはじめ、それ以降目、顔、頭に痛みがあるそうです。(特に鼻の部分)すぐに病院を受診するも異常なし。(耳鼻咽喉科で、眼科) 夜中に強い頭痛がしたため、心配になり神経科でMRIを撮るも全く異常なし、痛み止めも処方されず。三叉神経痛でもないそうです。母はもともと視力が良い為なるべく眼鏡をかけないよう生活していますが、それでも顔の痛みが取れず日常生活に支障があり困っています。母はもともと高血圧、心臓に既往歴があり現在も通院中です。顔のレントゲンでも異常なし、白内障や急性緑内障でもない、MRIでも異常なし。どうすれば良いのでしょうか?様子を見てまた神経科を受診する予定ですが…。

ランキング

レス

私はアレルギー??でした

🙂
桜マス
トピ主さんのお母さんは”痛み”という事なので、 少しケースが違うかもしれませんが、 私は鼻当ての部分から痒くなって大変な目にあった事があります。 近視なので通常もメガネをかけていますが、今まで全く問題が無かったのに、 突然鼻当て部分からの”強い痒み”が起こり始め、顔が腫れていき、 持っているメガネのほぼ全てがかけられなくなりました。 皮膚科で処方されたステロイド剤も効かず、 結局全てシリコンの鼻当てに変えて、症状は治りました。 更年期になっての体質の変化かもしれないと素人考えで思いましたが、 溶剤とかプラスチックの何かが突然、アレルギー源となったのかもしれません。 トピ主お母さんの場合、もう一つ、メガネが合っていない場合もあるのでは。 急にメガネをかけると頭痛が起こる場合があります。 レンズの度数が合ってないと眩暈から吐き気がしたりもします。 また、メガネの形状、 特に前面の湾曲が、かける人の感覚に合ってないと不調が起こると思います。 ”痛み”という事なので鼻当ての硬さとか、 鼻当ての幅がきつくて鼻梁を圧迫しているのかもしれません。 いずれにしても、メガネは徹底的にご本人に合うものをかけてください。 少しでも違和感とか疲れがあるようなら、それは合っていないです。 矯正視力で楽に生きるためのメガネなので、是非調整してみて下さい。

視神経の疲労

🙂
専業主婦よ
眉毛の上をゴリゴリ押すと痛くないですか?眼精疲労から、頭と顔の筋肉全体が凝り固まっているのでは? 眼科でもらえる、赤い目薬、ブルーベリーとルテインのサプリを多めに飲んで、酷いなら針治療をお勧めします。 頭や顔の針治療、最初は怖いけど効きます。評判のよい鍼灸師探して下さい。

トピ主です。

🙂
マカロニ トピ主
お返事が遅くなりすみません。母の体調は良くなったり悪くなったりです。眼鏡を新しく作ると言っておりました。早く良くなることを祈ります。皆様ありがとうございます

うちの夫の母親

🙂
あ。
眼鏡のその部分が当たると痛いといい始め、色々検査して腫瘍が見つかり手術しました。その後良好です。 甲状腺異常、心臓疾患、肺機能もあまりよくない人です。彼女も、最初のうちは何だか分からないし顔に汗をかくからそのせいかとか、アレルギーなのかとか色々あちこち行っていて、一度二度で腫瘍だとは分からなかったようです。マカロニさんのお母様がどんな理由で痛いのかわかりませんが、心配なら皮膚科その他専門家に相談してみては?もし義母のような腫瘍なのであれば、早く見つけて除去すれば大丈夫です!

調整してください

🙂
とおりすがり
購入店で眼鏡のかけ具合を調整すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧