本文へ

「面白い人」と言われ続ける人生が辛い

レス30
(トピ主 3
041
るみ子
ヘルス
私は、いつも初めて会う人から「なんて面白い人!」と大喜びされます。 普通に話しているつもりなのですが。 でも、友達はほとんどいません。 先日知人と久しぶりに会って、 「うわっ痩せたね!ちゃんと食べてる?」 「うん、料理はするんだけど、『これなんだっけ?』というものばかり作っちゃって、夜も眠れなくて変な夢ばかり見ちゃって・・・」 「きゃっはははー!るみ子ってば、ほんっと受ける!!おもしろーっ!!で、いつからそうなの?」 「母が亡くなってからだけど・・・。」 「・・・。」 お葬式の後で一度会って、泣いたのに。 子供の時からこうでした。 「やめて!やめてよー!!」と大泣きしているのに周囲は、 「わっはっは見ろ!こいつの泣き方おもしれー!!どんどんやってやれ!」 という調子で親も教師も友達もかばってくれず、逃げるように故郷を捨ててきました。 学生時代も、 「あーほんと!るみ子って面白い!!きゃははは!」 「・・・ねえ、私真面目に話してるんだけど、やめてくれない?」 「きゃはは!また面白いこと言っている!きゃははははは!!」 「(絶叫)やめてって言ってるのに、わかんないの?!」 「・・・(沈黙)。」 翌日からグループを外されます。 「いきなり切れる危ない奴」という認定をされるようです。 10年近く勤めた会社を突然リストラになった時も、英語教室で教師に 「なんか元気ないね?どうしたの?」と訊かれて、つい 「昨日失業しちゃって・・・」と言うと、教室中が大爆笑。 教師が「そりゃあ傑作だ!いいネタだから、どんどんそれについて喋れ!」と大笑いして、泣きながら飛び出して教室を辞めました。 亡くなった友人をいつまでも待っている夢をみたと言ったら、精神科医まで笑いました。 「小町」は広いので、私と同じような人がいるかなあ、と思って投稿しました。 お話が聞けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
何だろう、トピ主のような人はかなり稀でしょうね。 でも何となく、個性的な印象は受けました。 別に良いじゃない。 humorがあるんじゃないですか?

うーん

🙂
ミルクチョコ
同じような経験は無いですが、時々私も、話の内容に対して言われた感想にモヤッとすることはありますね。 英語教室の件は、恐らく外国人の先生ですよね?多分、本気でいいネタだとは思っていないですね。 大したことじゃないよ、と元気付けたかったんじゃないでしょうか。笑い話にするしかなかったというか。 外国のドラマとかで、マイナスな出来事に対して「そりゃあ傑作だ!」という表現、よくあると思います。 精神科医の件は、どのような流れで夢の話を持ち出したか、が気になります。 例えば、「最近(体調は)どうですか?」と聞いたのに、夢の内容を語りだしたら、えぇ?と思うのでは。 「最近(体調は)どうですか?」 「よく夢を見るので、あまり眠れていない気がします」 「どんな夢?」 「亡くなった友人をいつまでも待つ夢などです」 という会話なら、何も変なところは無いです。 知人の、最近食べてる?という質問には、あんまり食欲無くて、とか一応食べてるよ、などとシンプルに答えればいいところを、「料理はするんだけど、『これなんだっけ?』というものばかり作っちゃって」と答えているので、少し独特ではあるかなと思います。 私なら、それってどんな料理よ?ってツッコミたくなります。

想像だけれど。

🎶
経験者ではないですが
例に書かれている人々は初めて会う人達ではないですが、初めて会う人にも面白い人といわれるのですよね? しかも大喜びされる? 何故でしょうね。 元々知り合いの場合、想像ですが普段の会話内容が面白くてたまに真面目な話してもその延長の様に思われるのでしょうかね? 例えばですが自分の周りに起こった事を自虐的の様に面白さ入れて話す人がいますが、トピ主さんもそんな感じとか? でも本当にトピ主さんが悲しいと思った出来事も周りはまた自虐的に話してると思っている様な? 例えば話し方も例えばリストラの話も笑顔でおどけた感じで「ったく失業しちゃって〜」みたいに話したりしてると笑ってよ〜と促されてる感じもします。 実際人のイメージって一旦付くとなかなかそれから離れられないと言うか。 また初対面の人にも面白いと大喜びされるのも会話内容が単に人を笑わす面白さなのか感性が一般的で無く面白い発想の考えしているのか分かりませんが大喜びされるのならトピ主さんは気が付かないで人を喜ばせる才能ありますよ? 人を笑わすって才能ですからね。 子供の頃の泣いた話は単に子供のイジメみたいな感じですね。 泣き方が面白いって幼い子供のイジメと言うか意地悪さって感じですが。 ご友人ほぼ居ないと書かれてますが居たの(ですよね?)ですが、一線置かれたこともあったけれどほぼご自分で切って来たのでは? しかし性格や会話している事って無意識なものなのでなかなか変えられませんし、それが周りの人には面白いと捉えられても面白い話しているつもりないなら確かにに不愉快にはなりますよね。 ただ他人って面白い話には喜んでも悲しい話に同じ様に共感されないものではありますからね。 逆にその精神科のプロに何故笑えるのかを聞いてみたら? 笑われる理由教えてくれるかも?

面白くは ないです

🙂
私は初対面のようなものだと思いますが、トピ主のことは全く何一つ面白い人だと思いませんでしたので、安心してください(?) トピ主の周りの人たちのセリフが、ラノベっていうんですか?素人が負の感情を煽り立てるため必死で書いた小説のように違和感のあるセリフだと思いました。記憶をマンガや小説風に変換していくクセがあるのかもしれません。 故郷を捨てても同じことが起こるのなら、周りを悪役に仕立てるばかりではなく、少しは自省も必要かと。 人間は同じ世界に生きていても、その人の精神性によって違うものが見え、違うものが聞こえているのだと思います。 同じような人がいるといいですね。

私も面白い人らしい

🙂
さんにゃん
自分ではそんなに面白い人間だと思っていないのですが 他人から見ると面白い人間らしいです 子供の友達とかにも言われます 良い意味でお母さんらしくないようで 好きなものの守備範囲も広いらしく うちのお母さんだったら話しても分からないのにすごいと言われたり ある時占い師さんに見てもらったら あなたは人と見方が違うので、そこが面白いと思われているよと言われ納得 例えば何でもいいのですが 人にしましょうか 多くの人が顔しか見ていない時に私は靴を見ている感じです 靴が何色とかデザインとかヒールの高さとか そう言えば滅多に尋ねない親戚のおばさんの家を訪ねる時に うちまでの道覚えている?と聞かれ 大きな招き猫を置いているタバコ屋さんの角を曲がるんでしょうと答え タバコ屋さんはあっているけど、招き猫あったかしらと その後、お邪魔した時に確かに大きな招き猫置いてあったけど 毎日お店の前を通っているのに気が付かなかったわ 面白いとこに目がいくのねと言われたこともあります あなたも他人と見方が違うのかもしれません あと、いくつになっても素直なんでしょうね 純粋なんだと思います 英語教室の件ですが周りが大爆笑したのはなんとなくわかります お笑いのネタのレベルなんです あなた以外の人ならリストラでクビになったら 翌日の英会話教室には行かない人が多いと思います そのくらいの出来事なのに、あなたは来て 馬鹿正直に話す→普通の人ではできない つまり、あなたのなかでは昇華されていると思われている もしくは嘘でしょうと言う感じです でも、あなたにしては本当のことだしと感覚が多くの人と違うのです 私はこの人と違うところが好きって言ってくれる友達がいて たまたまだけど2人いるんだけど同じ誕生日 子供たちもうちのお母さんってさと思ってくれているので 楽しく生きています

いつも必ずそうですか?

🙂
ヨーグルト
片寄った人生観を持つ人の中には、いつもそうじゃないことを、さも「常にそう」だと思ってしまう人がいますが、トピ主さんは心当たりないですか。 例えば、面白いと茶化されるのは年に一度くらいで、その他は概ねみんな真面目に取り合ってくれる。 なのに年一の出来事が強烈すぎてそれが常にあると思い込んでしまい、正しく付き合おうとしてくれる人も遠ざけてしまう、とか。 嫌な出来事っていつまでも心に残るものですよ。 それはみんなそうです。 私も面白い人だと言われること多いし、いじりやすいのかトピの内容みたいなことは過去に何度か経験しました。 でもそんな奴は単なる失礼な奴なので、縁を切って終了。 私も友達は少ないですが、単に人付き合いが苦手というか不要なだけで、少人数の気が合う人とだけ付き合いたいんです。 友達の多い人って、見てるとどうも他人の失礼に寛容ですよね。 私なら絶縁するなあ、ということがあっても愚痴りながら付き合ってるみたいな。 私やトピ主さんはそういう度量の広さがないってだけなんじゃないかな、と思いました。 同類認定が不快だったら謝ります。

ギャップ

🙂
時雨
類似経験は全くありませんが、なんとなくギャップなのかと感じます。 丸顔で口角が上むき二重で目元が緩やか、声音が若干高めではないでしょうか?であれば、貴方の雰囲気より、話し出す前から、勝手に相手側が楽しい会話と受け止める傾向にあるのかと思います。対策としては、落ち込んでいる内容を話す際には、前もって相手に落ち込んでいる旨を一言述べてから、より具体的な内容を続けると良いかと感じます。 逆に、前述の容姿と真逆の方はどんなに面白い会話をしても、相手にはそれが直ぐには伝わらない傾向があります。

元気出して

🙂
のどごし
お辛い思いをされたのですね。 受け答え方を工夫してみるのはどうでしょうか? 相手の質問に対して、まずは「はい」「いいえ」で返すようにしてみるとか。 奇をてらわずに分かり易さを意識したコミュニケーションを追及したら 微妙なずれがなくなって、自然なやり取りになりやすいかと。 あと、これは私の感想なのですが、 トピ主さん、必要以上に相手に対しておどおどしていたり、姿勢がよくなかったりすることはないですか? なんていうか、全体的に周りの人に大切にされていない、下に見られやすい印象を抱かせているのかな?と思いました。 普通、不用意に笑ってしまって相手を怒らせたら 「ごめん!」って謝罪するはずです。 それなのに、逆にトピ主さんをのけ者にするとか…ひどいですよね。 嫌だけど、そういう無礼な人間をつけあがらせる要素をお持ちなのかも…。 良いんですよ。そんな相手にはブチ切れても。逆にこっちから切っておしまいなさい。 後はいっそ「何で笑うんですか?」って正面切って質問してみてもいいかも。 泣いてその場を去るよりよっぽどいいし、相手に悪気が無いならちゃんと答えてくれるはず。 私も変わり者扱いされることが多いので、読んでいて自分の事のように胸が痛くなりました。 どうか元気出してくださいね。

レスありがとうございます

041
るみ子 トピ主
はるさん:そうですね。別に人を傷つけているわけじゃありませんものね・・・。 ミルクチョコさん:確かにイギリス人の先生でした。イギリス人のユーモアってちょっとブラックって、そういえば聞いたことがあったような・・・。 精神科医の流れは、「どう?」「よく眠れません。変な夢ばかり見てしまって。小さい頃住んでいた家に帰ろうと必死になっているのに帰れない、とか、古い友人たちに会って喜んでいたら気が付いたら皆いなくなってしまったとか、・・・」という話の流れでした。 経験者ではないですがさん:精神科と一緒にカウンセリングにもかかっていますが、「るみ子さんは、いたって常識的な考え方をする人だと思いますよ?」ということでした。 思い当たることといえば、昔から心配事や悩みの話をしようとすると人がすっと離れていくので、「ああ、他人には楽しい話しかしてはいけないんだ」と思っているところがあるようです。 あとそうですね、確かに友人はこちらから切る場合もありました。 「こんなに辛いことを話しているのに、笑うならもう付き合わない!」と。 ?さん:ラノベ、ですか。調べてみます。確かに、「あんたはまわりの反応を気にしすぎるのよ!」と言われたことがあります。 さんにゃんさん:楽しそうなご家庭でよかったですね!確かに私は昔から絵を描いても個性的、作文を書いても個性的、歌っても個性的と言われ続けてきました。小学校の時に詩を書いたら、いじめっ子が興奮して「いい!それ、すごくいい!」と叫んだことがあります。 占い師さんに「小説家になりなさい」と言われたこともありましたっけ。 本気で目指そうかな。 どうもありがとうございました。

本当に悩んでいるなら

🙂
幸せになってね
自分が泣いたとき、笑ったときの姿を録画して見てください。 還暦過ぎた私が今までの長い人生の中で、 笑ってるときに泣いてるように見える人と 泣いてるときに笑ってる様にしか聞こえない人が それぞれ一人ずつ見たことが有ります。 多分それだと相手が勘違いも有り得ると思います。 私も面白いとかキャラが立ってるとか言われるときもありますが。 でも泣いてるときに面白いと言われないし、笑ってるときに泣いてると誤解されることもない。 トピ主はあまりに回数が多いので、一寸反応の仕方が普通?と違うのかも知れません。

思ったこと

🙂
匿名
一つには、トピ主さんは普通に話しているつもりと書かれていますが、やはり話し方が個性的なのかもしれません。早口すぎたりゆっくりすぎたり、話し方がアニメ風というか芝居がかったようだったりなど。 あとは、表情が感情と合っていないとか。怒っているのに笑っているように見えるとか。悲しいはずなのになんかヘラヘラして見えるとか。相手の気を害さないようにギリギリまで笑顔で通そうということなのかもしれませんが、ギリまで我慢して最後爆発したらやっぱりびっくりするかも。 それと、返答がずれていたり言葉の選び方がずれていたりするのかもしれません。痩せたと指摘された時も、「母が亡くなって以来食欲が無くて夢見も悪くて。料理を作ってもうまくいかなくなって」なら爆笑されることはなかったかもしれません。でも、「『これなんだっけ?』というものばかり作っちゃって」と言われたら、やはり「何それ(笑)」と笑ってしまうかもしれません。「自分で作ってて分からないってどういうこと?」みたいな。 英語教室も、「失業しても教室に来る精神的余裕がある」と思われたから、「ネタにしてしまえ」と笑われたのでは? 話す相手に気を遣いすぎているのかな?で、結局頓珍漢なことになって笑われてしまうとか。でも、嫌なことを言われたら表情に出してもいいし、母親が亡くなったことを話したら相手が気を遣うかなとかも思わなくていいし、教室の予約が入っていても気持ちに余裕がなければ休んでいいと思います。

ありがとうございます2

041
るみ子 トピ主
今朝投稿した後で、 「あれ?私って本当に友達いなかったっけ?」と思いました。 いました!!少ないけど。 ちゃんと母の葬儀の時にお香典送ってくれた人、お悔やみの長い手紙をくれた人、慰めのメールをくれた人、いました!! コロナの前は、居酒屋に6時間居座って喋り倒したり、半日デパートを練り歩いたり、ビュッフェで食べ比べしたり。十何年も会わなかった友達が海外から、 「メールアドレス人に聞いた!久しぶり!」 というメールをくれたこともあったし、つい2週間前も、 「会いたいねー。」「ランチとかしたいよねー。でも感染者がねー。」 というLINEを友人としたばかりでした!! トピ本文の知人とは、「久しぶりに生会話ができる」と期待して行ったので、がっくりしたのでした。 ヨーグルトさん<本当にそうですね。たまになのに、「いつも」と思ってしまうんですね。 時雨さん<「丸顔で、」:そうです!その通りの容姿です!! 声は、電話をかけた相手から、「アニメみたいな可愛い声で、悶絶死しそうになった」と言われたことがあります。 のどごしさん<確かに、会社の派遣社員さんが他の人には腰が低いのに、私にはつっけんどん、ということがよくあります。頭が真っ白になるようなひどいことを笑いながら言われたこともあります。 「るみ子さんって言いやすいから」だそうです。 「いじめてオーラ」が出ているのかなあ、と思います。 幸せになってねさん&匿名さん<一度泣いている自分を鏡で見たことがあります。確かに、笑っているようにも見えました。 トピ文の知人にも、ちゃんと最初から「母が亡くなってからちょっとおかしくて・・・」と言えばよかったですね。これからは、「他人はわかってくれなくて当たり前。もっとストレートに自分の感情を伝えなくては」と思って生きていこうと思います。 あと、今いる友達は大切にします!!

そういう自分を受け入れる

🙂
メロ
「自分ではそんなつもりないのに無意識のうちに他人を傷つける発言をしてしまうらしい」 「貴女と話してるとなんかイライラするのよと言われ、どうしたらよいのかわからない」 などという悩みに比べれば、誰も傷つけない、むしろ楽しませられるんだから「私ってお得な性格」と思ってもいいのでは? 人の感性なんて様々。例えば同じ人なのに人によっては「とても誠実な人」と受け止められたり「偉そうな人」と受け止められたり様々です。全員価値観バッチリ、ピッタリということはまず無い。 貴女の場合、「面白いのね」と受け止める人が多いようだけど、それも自分の個性と思って別に悩まずにそのまま受け止めればと思います。 もし自分に何か問題があると思えば直せばいい。例えば聞かれたことに直接答えてないとか、話さなくていいことを真面目に話してしまうとか、何か思い当たるところがあって直した方がいいと思えば直せばいいけど、別に気にならないなら「あれ?また笑われた、ははは」で済ましておいていいと思います。 他人に害にならないなら自分のペースでいいと思いますよ。周りが「あの人はあんな風」と認識して容認してくれればOK。「面白い人」でもかまわないと思う。

普通に話して面白い人

🙂
ラッキー
ラジオにあるアーティストさんが出演していて話していました。 ラジオのホスト役の人がそのアーティストさんに対して「天才だよね、普通に話しているのに面白い」と言っていました。 実際、言っていることは普通なのに面白く聞こえました。 トピ主さんもそのようなタイプの人なのでは? ある意味、特技であり、羨ましいです。

ちょっとズレてるんだと思います(私もです)

🙂
ヨーグルト
2回目です。 私もそうだからわかる、という話なのでお気を悪くしないでいただきたいんですが、トピ主さんはやはり世間一般の常識とちょっと…いや、けっこうズレてる部分が多いんだと思います。 2つ目の主レスで「<」を多用されてるんですが、誰かに向けての返信は、逆です。 「ヨーグルトさん>」とするのが一般的です。 いいんですよ、こんなのはほんとに些細なことなので直す必要はないんですけど、多分そういった調子で一般の人が70~100で許容値とするところを、トピ主さんは30とか200とか、上下に振り切ったことをやるんだと思うんですね。 だから人によっては笑いの沸点を刺激されたりするんだと思います。 私も30代に入るまでは全くその調子で、むしろ他人と違う事ばかりやりたがったり、興味を持ったり。 私本人は至って真面目なのでいじられることに対していちいち不快になっていましたが、今思うともっと常識に寄り添ってあげるべきだったなと思うんです。 普通の人には理解できないんですよ。 私が自分の性質に強く気付いたのは、30代から創作の仕事を始めた時です。 創作活動って他人と違うところがないとできないと思うでしょ? 確かにそれはそうなんですが、創作物を買う人は普通の人ですから、内容の土台は常識的じゃないといけないんです。 例えば「悲しい時は悲しむ」「辛い物を食べたら辛い!って叫ぶ」というように、普通の人が思う、やるべきことを踏襲した上で個性を出さないといけないんです。 最初はこれがわからなくて、編集者に何度も直されました。 今でもたまに「人間はこんなことしない」と言われます(笑) トピ主さんは創作の仕事をしているわけじゃないと思うからそのままでもいいんですが、時々は人々の常識を観察してみてください。 そして、たまには向こう側に寄り添ってあげると良いと思います。 その方が摩擦は起きないです。

下に見られる

🙂
ddddd
なんで、とは分かりませんが下に見られている事だけは確かなようです。時々そういう人見ますが、何が原因かは…。多分心理学の教科書に載っていると思います。

まずはボイトレしてみてはいかがでしょうか

🙂
ウィンドミル
文章を読ませていただく限り、トピ主さんは知的で落ち着いた人という感じがします。 でも、話すと『面白い人』なんですね。。。 想像ですが、同じ内容でも、トピ主さんから実際に会って話を聞くか、文章で読ませてもらうかで相手が受け取る印象にギャップがあるのではないでしょうか。 話し声が甲高かったり、話の間合いがやたら軽快でテンポよく、お笑い番組を相手に想像させるものだったり・・・。 私も実はそうなのです。私は常に人から軽くしか受け止めてもらえなくて、同じことを伝えるのでも、実際に対面で話すのと、文章にして言葉で説明するのとでは相手の対応が違います。 私は接客業なのでたくさんの人と接しますが、私が普通に話していると、まじめに仕事しているだけなのに「ふざけているの?」と訊かれたり、私が話しはじめるとびくっとして驚いてしばらく固まっているようなお客様が一定数いるのです。 仕事ぶりに問題があるのだろうかと悩んだ時期もありましたが、自分なりに考えたり周りに訊いてみて、まずは声のトーンを変えてみようと思いつきました。 声のトーンは意識すれば低くできるので、ソルフェージュや朗読のボイストレーニングを受けています。低い声で、少し溜めてしゃべれるようになると、一気にお客様の反応がいい方向に変わりました。 でも、感情が高ぶると甲高い声で軽妙なしゃべり方をしてしまうようなので、常に感情的にならないよう気を付けています。 うちの実家は、全員地声で甲高い大声で話します。なのでずっとわからなかったけど、そういう声って無作法で不快に感じるという人も一定数いるのだろうと思います。

相手が笑う=イジメとつなげてしまっているので辛いのでは?

🙂
ラーメン
最新のレスも含めて「きゃははは」と笑いたくなる要素は皆無です。とても女性らしい、中身の薄いお話というか。「面白いと言われるのがつらい」というご相談なので「面白くない=けなしている」ではないので、誤解のないようお願いします。 なので、話の内容そのものではなく、面と向かって話している人にだけ伝わる面白さ、つまり、顔つき、声、話し方だと思います。 ただ、これを変えるのはとても難しいと思います。ゲラゲラ笑っている当の本人に聞いても、原因は意外と不明なのかもしれません。分かったところで、声や顔つきが本当に原因だとしたら、直せるものとも思えませんし。 ただトピ主のレスを読んでいると、段々話がイジメの話になっていますよね。相手がトピ主との会話を楽しんで笑っていることと、子供の頃に受けたイジメの笑い声がごっちゃになってしまって「相手が面白がって笑う=イジメ」という発想に固まってしまっていると思います。 本来、会話で笑いがあることはとても良いことです。つまらなそうな顔でスマホいじりながら会話される方が、普通は辛いと思います。 もしかして、笑い声を聞くたびにイジメを思い出すから辛いのでは? 直す余地があるとしたら「会話の時に相手が笑う=自分をイジメている」という発想を直すことがいいのではないかと思います。大人になって以降の笑いは、イジメではないですよ。 子供の頃にイジメてきた相手は確かに悪いですが、大人になって以降、自分に笑顔を見せてくれる人に対して「笑うなんてひどい」「いじめられた」と感じるのは、それはトピ主の問題です。 笑う相手が悪い、私を笑う人は切り捨ててやると周りのせいにするばかりでは、一生「つらい」と言っているしかないし、誰も助けてくれません。自分で過去を断ち切るのは、自分しかできません。

うーん

🙂
改善
お母様の事は訳を説明した後笑われていませんよね? それをカウントするのはどうかと思います。 日頃から笑われていることを気にしているのに >これなんだっけ?』というものばかり作っちゃって、夜も眠れなくて変な夢ばかり見ちゃって・・・ この答えは無いですね。 受け狙いと思われても仕方ない、ご友人がお気の毒です。 英会話の件は先生のいう事はジョークだと理解できます。 そんな深刻な話を皆の前で平気で言うって、どうかと思います。 そしてそれをジョークに変えてあげようという先生の機転なのですけど、わかっていませんよね。 どうして赤の他人(知人程度の人)に真情を全部話してわかってもらおうとするのでしょう? 上辺だけの付き合い、挨拶程度の付き合いができませんか? もっと会話の持って行き方を気を付けたら解決できると思いますよ。 読んでいてもなぜみんなに笑われるのか分かる気がします。

うわべのことだけ話したほうが良いというのに同意です

🙂
みすず
多分トピ主さんは「話し方に何となくユーモアがある」という特徴があるのと、それにプラスして「余計なことを言って場を凍りつかせる」ということをしてるんだと思います。 ユーモアについては文章から何となくわかります。 理論的に説明はできないんですけど、全体的にうっすらと面白みを感じます。 特に主レス2で思いました。 自分のことを振り返って「そういえばいました!」とか今さら大声(の雰囲気)で書いているあたりなども漫画っぽくて面白い。 初対面の人に喜ばれるのはこういう部分だと思います。 ただその後の会話があまり良くないんでしょう。 「『これなんだっけ?』というものばかりー」という話をした後にお母様が亡くなられたことを話したそうですが、他のレスにもあるけれど「母が亡くなってからだ」と話した後はご友人、笑ったり茶化したりしていないですよね。 正常な反応ですよね。 この件は逆に、トピ主さんが話の温度を奪う内容をわざと言っていると捉えられても仕方ないです。 だから人が離れる。 私も昔はその傾向があって、「周りの人に辛い状況を全部わかってほしい」と思っていたことがあったんです。 例えば私の従兄弟が不幸な亡くなり方(察してください)をした後、職場で知り合った初対面に近い人たちと集まって飲み会をした時にそのことをストレートにみんなの前で話してしまったことがあります。 当然ですが場が凍りました。 その時の私は「なんでみんなこのつらさを分かってくれないの?ひどい」と思ったんですが、場の一人から[その話題は今することじゃない」と言われて、ハッとしました。 誰もが、普段はうわべのことしか話さないんですよ。 急に暗い話されても、逆の立場だったら困りません? それを理解するのに私は20代中盤までかかりました。 暗くて深い話をして良い場かどうかを察する力を養っておくと人付き合いしやすくなりますよ。

二回目です

🙂
のどごし
続きレス拝見しました。有難うございます。 で、読んだ感想なのですがちょっとトピ主さんの印象が変わりました。 内容的に被害者意識に溺れそうな感じがしたのですが、 むしろトピ主さんご本人は、理性的で芯の強い方なのかもしれないな、と。 厳しめのレスもきちんと読んで、お返事されているし。 第一印象だけ見れば、確かに見下されそうな感じがするけれど、 そこをクリアすればかなり人間関係変わるのでは? 例えば、しゃべり方や姿勢、目線、これらの表現方法をちょっと学んでみるのはどうでしょう。 ネットで検索するだけでも色々分かると思います。 応援してます。

お返事ありがとうございます

🙂
さんにゃん
私にくださったレスと他の人に対してのレスを全て読んだ上で 提案なのですが !マークを乱用されています !なしで文章を書いたりすることはできますか? !マークは言わずと知れた強調するために記号です 個人的な感想なのですが この記号を乱用するかたはご自分で気がついているのかいないのかわかりませんが 感情の波が強い傾向にあると思います このマークを取ったからと言って内容は変わりません あなたが強調したい内容も文章だけでわかります 多分、あなたは無意識なのです だからこそ怖いのです しかし、それこそがあなたの良さなのです あなたから!マークを取ってしまうと 生きやすくなる代わりに、そんなあなたが良いと思ってくれる人も減ってしまうかもしれません 最後に大人になればなるほどストレートに気持ちを出しません 感覚があなたと違う人のほうが多いと思います そこも理解したほうがいい なんか子猫とか子犬をおもちゃでじゃらしている光景が あなたの文章を読んでいると浮かびます 面白いとあなたを言う人たちがおもちゃをもった人間 反応が面白いので余計におもちゃを振り回す そういうことは友達ならしないこと(反応)が帰って来るので 知人には知人の受け答えをしたほうが良いです 人に期待しないことも大切です 私は比較的無駄な記憶力があるので覚えていますが 他人はそれほど自分の大切なもの以外に興味はないので覚えていません 今回、大切にしたい友達が見つかって良かったですね 可愛い声も丸顔もあなたの宝物だと思います 大切にしてくださいね

ちょいズレかな

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶんトピ主さんちょいズレをしていると思う。 >「うわっ痩せたね!ちゃんと食べてる?」 >「うん、料理はするんだけど、『これなんだっけ?』というものばかり作っちゃって、夜も眠れなくて変な夢ばかり見ちゃって・・・ 質問は、食べている?に対して、料理を言うから 相手はあれ?となります。変な夢の話までしているし 質問の答えがズレがあります。 だから面白いになったのではないかと思いますよ。 食べている?と聞かれたら、一応食べている、又は、多くは食べれなくなったねって感じですかね。 根本的に相手のご友人がトピ主さんの事を下に見ているというのもあるのかも。 だから笑うのかも。「相変わらずズレているな~」って感じで笑うのかもね。 英語教室のは外国人さんだから? たぶん帰られてしまって、教室では沈黙だったと思うよ。 外国人さんは明るく盛り上げるから、明るくしようとしたのかもね。 お医者さんはある程度聞いて、爆笑ってほどではなかったのでしょ? にこやかに話す医師もいますよ。そこまで深く悩まなくてもいいよって感じににこやかに話す医師は多いですよ。 例え話で出しますね。私が婦人科に掛かっている時、がん検診で待っていたのですが 隣が診察室。担当医師の声が聞こえたと思ったら 「○○さん、いいですか?検査結果ですが陽性でしたハハハ・・・。がんですがチョコチョコッと治せますから治しちゃいましょう 頑張りましょうねハハハ~」とテンションの高い医師の声が丸聞こえで、あまり聞こえませんでした。 隣で待つ私は、頭真っ白だろうな思ってました。そしたらそうだったらしく、後日家の人と一緒に説明いたしますとも聞こえました。 看護師さんがフォローしてました こんな感じで和ます為、上の医師はハードな仕事でテンションが高くなっているだけだと思うけど 大丈夫だよとか和ましながら笑ってくれますよ。

話し方のせい?

🙂
甲子
トピ主さんとお話したことないので想像ですが 話し方、しゃべり方に原因の一端があるかもしれません。 うまく説明出来ませんが、呼吸、テンポ、間合いのようなものが、 人をひきつける何かがあって、話し自体は暗い重い内容でも 面白い話と誤解されてしまうのかも、と思いました。 それが悪いわけじゃないんですよ。 勝手な想像ですみません。

それは、面白いと言われてしまうかも…

🙂
おこじょ
>「うん、料理はするんだけど、『これなんだっけ?』というものばかり作っちゃって、夜も眠れなくて変な夢ばかり見ちゃって・・・」 >「あれ?私って本当に友達いなかったっけ?」と思いました。いました!!少ないけど。 そりゃ、面白いですよ。 文章を読んでいると、芸人さんが受け狙いで話している時の話し方に似ています。 だけど、面白いって褒め言葉だと思うんですよね。 興味深い人物、一緒にいて楽しいって事で、褒め言葉だし、トピ主さんの魅力の一つだと思うんです。 でもこれが嫌なら、話し方を変える事だと思います。 もっと当たり障りのない話をする。 大袈裟な言葉を使わないようにする。 だけでも、面白いと言われなくなりますよ。 例えば、「母が亡くなってから、夜も眠れなくて、変な夢ばかり見てしまって…」と暗い顔で言われれば、誰も笑わないし、真面目に深刻に聞いてくれると思います。 友達の話も「よく考えたら、少ないけれど友達はいました」 と普通に言えば、誰も笑いません。 「いました!!少ないけど。」 は、強調して話しているようで、お笑い芸人さんの話し方ですよ。 わざと面白く話しているのだろうと相手が思って、楽しい人だと思って笑うと、トピ主さんが怒るので、相手がびっくりするのだと思います。 でもせっかくの魅力なのにもったいです。 面白い=褒め言葉なのに…。 話していてつまらないと言われる程、辛い事はないと思います。 トピ主さんには、他の人にはない魅力があるのだと思います。 嫌なら、当たり障りなく、落ち着いて、普通に話す事だと思います。 辛い話は、よほどの時以外は話さない方が良いですよ。 親友か両親ぐらいしか、普通は話しません。 英会話教室で聞かれても「ちょっと…」と言えば、みんなそっとしておいてくれたと思います。 自分から面白く話しているんですよ。

大丈夫〜と言ってみる

🙂
ヘイ心理
> 「うわっ痩せたね!ちゃんと食べてる?」 「うん、大丈夫」 とかなんとかサラッと返しても 「なにそれ面白い!」 とか言われてしまうんですか? > 「なんか元気ないね?どうしたの?」 「いえ大丈夫です、なんかすみません」 などの返答でも 「傑作だ!」になるのかな? トピ主さんの返しを見ると 心配や慰めて欲しい心理があるんだろうなと思います。 (誰でもあります、悪いことではないですよ) それが相手にも伝わっていて、 でも相手は 「こいつを慰めるなんて嫌だな」 「ちょっと意地悪しちゃえ」 という感情があるように思います。 慰めてほしい、心配して欲しい、 をグッとこらえて「なんでもないよ〜」で流してみたらどうでしょうか。

面白さだけで売ってきた人です

🙂
さかな
こんにちは。 自分も可愛いとか優しいより面白いって言われることが圧倒的に多く、それが自分の形容詞と思って生きてきたタイプなので、拝見しました。 トピ主さんの会話の例を見ていて思ったのですが、 ・クッション言葉が足りない ・情報が乱立しがち という特徴が感じられました。 例えば 「うわっ痩せたね!ちゃんと食べてる?」 にたいして相手が求めてる回答は 「あんまり食べてないかも」 くらいでOK。 ですがトピ主さんの場合 料理をしてない、してもよくわからないものができあがる、そして眠れない…… と「ちゃんと食べているかどうか」以外に情報がたくさん出てきちゃうのです。 また、触れてほしくない内容の時は 「どうだろうね」 「そう見える?」 など、話題を遠ざけたり逸らしたりもできますし 「母が亡くなってからだけど」の前に 「辛い話題なんだけどさ、」 「ちょっと言いづらいことなんだけど実は」 とクッション言葉を挟むことで場の空気が和らぐこともあるんです。 トピ主さんと相手の会話は、もちろん相手側も極端なんですが、どうも話題の振り幅がすごくて、スピード感についていけない感じがします。 面白がっちゃいけないことかもしれませんが、落ち込んでいる理由を聞いた時に隠すそぶりも、触れないでほしい感じもなくいきなり「昨日失業しました」って宣言するみたいに言ったらインパクトが強すぎて相手もこまって、とりあえずいじってほしいのかな?と、笑うしかリアクションとれないこともあるかもしれません。 トピ主さんはきっと素直なんですね。聞かれたことに全力投球しちゃうタイプでは? 私の場合話半分に聞いてヘラヘラしてみせる時もあるので、そういう意味で面白がられてる気がします。あんまりヘラヘラもよくないけど。 少し周りの人の言葉を間に受けすぎない練習をしたらいいのかなと思いました。

なるほどねー

🙂
やまね
他の方のレスも興味深いです。 !!の多用は、確かに私も気になりました。言葉がたどたどしい子供が「あのね、あのね」とはしゃいでしゃべっているような光景が思い浮かびます。 「きゃーっははは!!」という笑い声も、実際にこういう音を発して笑う人ってほとんどいないです。 本当にそういう金属音で笑う人がいたら、むしろそちらのほうが嫌われると思います。 なんか表現が幼くてオーバーなことが多いので、それが人によっては「面白い」につながるのかもしれません。 でも学生時代のエピソードは、自分の発言内容を全く書かずに相手のエキセントリックな笑い声だけ強調して書いていて、ほんのり小ズルい性格も感じてしまいました。 場面によって、テンションを変えないので、掲示板でもはしゃいでいるように見えるし、初対面の人にもはしゃいでいるように見えるし、もしかしたら職場でも必要以上にはしゃいで見えてしまうのかもしれません。 違っていたら申し訳ないですけど、職場で「そうです!その通りです!!」といった必要以上にはしゃいだ態度だったりすると、あまり場にそぐわないと思います。 私は普段、笑うことも笑わせることも大好きですが、やはり会社ではどうしても厳しい人格に変わります。例えば「母が亡くなって」エピソードのような、相手の理解を全く考えないぐちゃぐちゃな順番で報告をするような人は、確かに私自身も仕事場で見かけます。その結果、情報が他社員に正しく伝わらず、迷惑をかけるようなことがあれば、私生活ではやらないような厳しい言葉を言わないとならない場面もあります。会社では「面白いね」で済まないことだってあります。 これは言った側の言い分も大事なので「私は言いやすいキャラだから、性格悪い人のターゲットにされやすいんですぅ」という態度は社会人としてどうかと思います。もちろん、本当にパワハラなら周囲にきちんと相談するべきですが。

全部言わないほうが良い

🙂
藍那
最初は何がいけないのか見ている側ももわかりませんでしたが、主レスを重ねるごとにわかってきた感じがしますね。 私も、ここ10件くらいのレスと同じ意見です。 トピ主さんは多分話し方がオーバーすぎるのと、全部言いすぎなんですよ。 私も主レスの「そういえばいました!!」のところで、えっ!とびっくりしました。 それまで淡々とつらさを語っているように見えたのに急に天啓を受けたみたいに明るくなったので、画面のこちら側で失礼ながら 「なんだこの人、感情の振れ幅でかすぎんだろ!(笑)」 と突っ込みましたよ(笑) あと親御さんの件や失業の件は、正直に言いすぎ。 親しい相手ならまだしも、スクールで何人もいる中で言ったんですよね。 それ、もしドラマなどでそのシーンが描かれたらどうなるか考えてみてください。 シーンとしちゃって、どうにもならない絵面が浮かびません? みんなかわいそうでしょ… 講師の人はその状態を回避するためになんとか笑いに変えたんだと思います。 若干失礼ではあるけど、場を収めるにはそれしか。 それとも、周りから哀れんでもらいたかったですか。 まあご友人なら別に暗い話もいいんですけど、ごはん食べてる?のくだりは、相手が笑ってるのを咎めるためにわざと暗い話を持ち出してるように感じるので、それで相手は気をつけて悪くしたのかもしれないです。 いつでもなんでも全部言えば良いわけじゃないのと、もう少し落ち着いて話せば茶化されることもないと思いますけどね。

ありがとうございます3 (最後です)

🙂
るみ子 トピ主
遅くなって申し訳ありません。 そういえば、私はいつも無意識に「面白い話をしなきゃ」と思っているようで、いつからだろう・・・いじめられた時、「暗いからいじめられるんだ」と言われて、就職面接でも「真面目過ぎる」「暗い印象」と言われて落とされて、・・・とぼんやり考えていたら、仕事でとんでもないミスをしてしまい、「クビになるかもしれない・・・」と頭が真っ白になって挽回に励んでいました。幸い、大事には至りませんでしたが、しばらく倒れこんでいました。 言いたくない時は、「ちょっと・・・」でいいんですね。馬鹿正直に、「訊かれたら本当のことを言わなきゃ」となんとなく思っていました。 それから思い出したのですが、以前友達とよく会っていた頃、友達が暗い顔で 「今日、会社でこんなことを言われちゃってさ・・・」と話し出した時、聞き終わって 「そんなの、言う方がOOOOなんじゃん!(すみません、このマーク、使わせてください)」と言うと、友達が「ぷっ」と吹き出し、「あはははは」と笑って明るくなったり、「元気が出た。ありがとう」と言ってくれるのが幸せでした。 トピ文の知人には、幸い次に会う予定がありますので、 「この前は変な雰囲気にしちゃってごめんね」 と謝ろうと思います。 TPOをわきまえて、「普段真面目だけど、ここぞという時に面白いことを言って笑わせてくれるるみ子さん」と言われるのを目指したいと思います。 またぼんやりこのことを考えていて仕事でミスをしたら今度こそクビになりますので、ここで失礼いたします。この後(今、土曜日の11:00です)投稿された方、もしいらしたらお返事できなくてごめんなさい。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧