本文へ

生活費について意見ください

レス7
(トピ主 1
🙂
カナリア
話題
生活費で下記の項目でお金をもらっています。
貰いすぎでしょうか?

夫婦、5歳、1歳の家族です。
【食費】6万
【日用品】1万
【子供の費用】1万

※夫と一緒の外食はほとんどないですが、した場合はこちらに含まれません。私単独や、私と子供との外食した場合はこちらに含まれます。
※子供費用は、主に子供服、靴、おもちゃ等です。習い事やオムツ、ミルク代は含まれません。

食費は余ることが多く、子供の費用では超えることがあります。

ランキング

レス

普通

🐤
専業主婦
普通だなと思いました。 オムツミルク別で食費雑費で8万円。 まぁ、そんなものではないでしょうか? もちろん、もっと節約しているご家庭はあると思いますし、外食や知育おもちゃなどもっとお金を使っているご家庭もあると思います。 それでやっていけるなら、それ以上切り詰める必要はないのでは?と思います。 キツキツではなく、それなりに余裕のある生活をしたいじゃないですか。

家庭によるけど

🙂
ゆこゆこ
私は貰い過ぎとは思わないけど、食費が余り子供の費用がオーバーするならトータルではちょうどいいという事でしょうか? 習い事・オムツ・ミルクを含まないなら1万超えるのは疑問です。 服や靴・オモチャって毎月買う物では無いという認識ですから。 今回トピを立てた理由は? ・ご主人や周りから「貰い過ぎ」と言われて納得がいかない ・何も言われてないけどふと気になった ・家計の見直しで、貰い過ぎとの意見が多ければ額を下げるつもり

御主人の収入が分からないのですが

🙂
レモネード
 トピ主は専業主婦ですか?だとしたら、トピ主自身にかかる費用はどこから出しているのですか?  今後の事を考えて、少しでも予備費を預金することを考慮して、10万円位は入れてもらっても良いと思います。たぶん、御主人のお小遣いがかなり多そうなので…。  お子さんの幼稚園の費用もそれなりにかかりますよね。それは御主人の負担なのですか?

収入と比較しないとわからない

🙂
チュン夫
64歳男性です。 「貰いすぎ」かどうかは夫婦の収入次第だと思います。夫婦合計の毎月手取り収入が10万程度なら、もっと節約しないと貯金できるのか?と思います。 夫婦合計の毎月手取り収入が50万あるのなら、その中で毎月たった8万しか使えないのでは「ケチ」と言われても仕方ありません。 友人は高収入の会社役員で、子供達は結婚・独立している夫婦2人暮らしの夫ですが、「水道光熱費の引き落としとは別に毎月20万妻に渡している。ほぼ使い切ってるようだ」と言っています。 ちなみに、ウチはフルタイム共働きで、妻の方が私より遅く帰宅し、収入も私より多かったのですが、毎月10万ずつ出し合い、毎月20万で生活しました。 息子2人が中学高校の頃は月15万ずつ出し合い、月30万で生活しました。金を使ってでも時間を節約する生活でした。 水道光熱費などは別途、夫の通帳からの引き落としです。各自の自動車費や携帯電話代は各自の貯金から出しました。 息子2人の他県での大学費用・家賃などはそれまで貯めた貯金から捻出しました。 支出が多いかどうか、貰いすぎかどうかは収入と比較して、どれだけ使っているか。教育用貯金や老後用貯金、その他必要な臨時支出を含めた貯金がどれだけできているか。だと思います。

トピ主です。

🙂
カナリア トピ主
早速、ご意見ありがとうございます。 ●チュン夫様、レモネード様 現在は共働き(私は育児休暇中で収入は手当になります)ですが、それぞれの収入を合算しています。 その中から、家賃、固定費、食費、旅行、小遣いを決めています。余ったものは貯金です。 小遣いは夫婦共に10万で、服、美容、携帯、交通費などはそこから払っています。 収入は、主人1500-1800万くらい、私は400-500万(額面)で、私は今後辞めるかもしれません。 老後と教育資金の貯金は計画通りではあります。 ●ゆこゆこ様 トピの理由は、今は共働きでこの分をもらっていますが、主人は多過ぎると思っているので、仕事を辞めた場合は主人から指摘されるかと思います。 すんなり受け入れるか、主人に意見するか、、皆様のご意見を参考にしようと思っています。

工夫次第でしょう

🙂
匿名希望
今の世帯年収は2000万円以上なのでもっと使いたいというトピ主さんの考えもわかりますが、妻が仕事を辞める可能性があったり、夫の収入が減る可能性もあるわけで、夫としてはあまり生活費を増やしたくないと思っているのかもしれませんね。 今の額は普通の生活なら過不足ないと思います。しかしそこからさらに下げる必要もあまり感じられません。 その世帯年収で年間100万円の予算でやりくりしている食費や日用品代をさらに下げても家計に及ぼす影響は大きくないからです。必要であれば私なら他の項目を見直すと思います。 夫はなぜ多すぎると思っているか話をしたことはありますか? とはいえ何らかの理由があって食費や日用品に使うお金を減らしたいのであれば、トピ主さん世帯は有利な点があります。 夫婦で協力が必要なのですが、給与所得で今の年収だとふるさと納税で年間40万円以上使えますよね。毎月3万円程度ふるさと納税につかうと結構いろいろもらえます。うちは果物や嗜好品が多いですが、お米や肉や魚介類に使えば月々の食費を下げられます。 そしてその支払いで貯まったポイントを使ってふるさと納税では買えないような子供用品や日用品も買うことができます。 ふるさと納税の確定申告は必要ですが、それも今回から大幅に簡素化されました。 少ない生活費でやりくりする方法はいろいろあります。ですが、繰り返しになりますがまずはなぜ食費や日用品代を減らしたいと考えているのか夫と話をしましょう。

え?

🙂
のりこ
トピ主さんは、年収が4-500万なのにお小遣い10万円なんですか?逆にそこを見直さないのはなぜですか?今後、働かないかもしれないなら今こそ貯金すべきでは? あと >私単独や、私と子供との外食した場合はこちらに含まれます。 お子さんとの外食費は食費に含むとしたって、トピ主さん単独の外食はなぜお小遣いから出さないのですか? どのくらい単独の外食費が含まれるのかは知りませんが、含んでの食費だとしたら貰いすぎでしょうね。家族の食費としてもらってるのに、自分だけの外食費を含んでるなら家族に還元されてないわけですから。今後も単独の外食費を食費から出すなら、お小遣いを少し減らして貯金にするべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧