本文へ

社会人なると価値観が変わる…?

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は昨年専門学校を卒業した社会人1年目のOLです。 留学の為働き出したのは去年の10月ですので半年働きました。私の今の悩みが周囲の人間に疑問を抱いたり呆れてしまう事が増えた事です。社会に出たばかりの小娘がこんな事を言うのは偉そうと思われるかも知れませんが、だからこそ相談できませんでした。 まず家族です。専業主婦こそが幸せという志向が強い母親が毎日のように「結婚して子供を早く産めお前はもう売れ残っている」と言ってきます。私の恋人の否定や結婚とは何かと話してきます。同じ話ばかりで、挙げ句の果てには結婚したけど私は不幸だ、あんたなんか産まなければ良かったなどと言ってきます。それなのになぜ私に結婚や出産を進めるのか謎ですし、いつも話が論理的でなくその日の感情で無茶苦茶な事を言ってくるので家にいるとメンタルがすり減ります。 昔は母親から否定されると自分が悪いという気持ちになり自己否定ばかりしてきましたが働きだしてから母親の方がおかかしいと思うようになり呆れることが多くなりました。 会社は、お酒を飲める人が偉い飲み会で営業をしてる会社でそこが疑問に思います。 年齢が近い男性も若い女子社員のいわゆる品定め?のような事をしていて飲み会は話したくないような(主に恋愛事情)話題ばかりです。一度それに反抗して私が浮いてしまったこともありスルーする他の女子にもなんで流されてるの?と思ってしまいます。 日常業務での人間関係は問題なく(部署は女性ばかり)ホワイト企業で、CAの専門学校卒の為転職は考えてきません。結局ここしか内定を貰えなかったのだから自分もこのレベルの人間だとも思いますし、実家を出る稼ぎがない自分が悪いとも思います。ですが最近こういった疑問やイライラ、自分の中でなにか引っかかることが多くなりこの気持ちが何か分からなくなり投稿させていただきました。回答、喝などになんでもお待ちしてます。

ランキング

レス

確かに変わりますが

041
Heather
トピ主さんの場合は「思っているだけ」に留めるべきですね。 「思っているだけ」のつもりが周囲に伝わってしまいそうなので、それも自重した方がいいかも知れません。 親に対しては経済的に自立も出来ないのに批判がましいことを考えるのは分を弁えていません。 偉そうに批判するなら自立してからです。 会社でも似たようなものです。 貢献していない末端社員の抵抗なんて、明確に法律違反でない限りは取り上げられません。 スルーしている周囲を軽蔑しているのでしょうか?  賢い人は戦場を選びますよ。勝機を待ちつつ実力を蓄える人が一番賢いと思いますね。 トピ主さんは勝負に出て勝てるんですか? 申し訳ないですが、実力(ご家族との関係では経済力)裏付けが無いまま吠えてもだれも相手にしません。

どちらもレアケースだよ、気にしないほうがいいよ。

🙂
バッフクラン
「社会人になると価値観が変わる」のではなくて母親の件、会社の件ともレアケースだよ。 世間一般の社会人の価値観とは違うから実害がないのなら気にしなくてもいいと思うよ。 専業主婦になることが幸せになることだと思っている人はたしかに男女かかわらず少数ながらいるよね。 でもそれ以外の生き方で幸せになっている人がいることくらい、社会人になっていろいろな人と接すればわかることだよ。 飲み会で営業が成り立っている会社があるとすればたしかに飲める人が偉いというのも一理あるよね。でもそんな会社ほとんどないしトピ主さんにまで飲み会での営業を強制しているわけでもなく日常業務にも支障のないホワイトな企業なら気にすることはないと思うよ。 社会に出れば自分とは違う価値観の人もたくさんいるしそれでも社会は成り立っているよ。

まだまだ視野がせまいだけ…。

🙂
果実の森の住民
世の中には本当に様々な人が居ます。 主様は社会人一年目です。 これからいろいろな人と出会うでしょう。 そしてそういった人たちから色々と”学ぶ”でしょう。 また、主様のように様々なものに疑問を持ったり、 新たなことはちゃんと理解して吸収しています。 ですからこれからも様々な価値観を持って行くでしょう。 ですから、今のままの主様で良いと思いますよ。 世の中はドンドン進んでいきます。 いろんな人の意見、考えに接すると自分の考えも変わっていきます。 そこできちんとアップデートできているのなら問題ないです。 そうやっていろんな考えを学んでいくと何が正しいのかもわかっていくでしょう。 これからも頑張ってください。

世の中色んな人がいる

🙂
じゅん
トピ主さん、お母様や職場の人たちだけじゃなくて、今までもっと色んな人と出会って来たでしょう? 先生とか先輩とかクラスメイトとかバイト先の人達とか。 尊敬できる親も居るけど、そうでない親も居ます。 立派な上司や先輩も居るけど、そうでない人も居ます。 同世代の同僚や友達だって人間的に素晴らしい人も居れば、そうでない人も居る。 もっと言えばトピ主さんより年齢の低い人達の中にも、トピ主さんが「足元にも及ばない。素晴らしい!」と感じる人が居たりします。 世の中、色んな人が居るのですよ。 トピ主さんが不満であるのなら、今はあまり周囲の人間に恵まれていないという事なのだと思います。 環境はある程度自分で選べますが、自由自在に選べる訳ではないですよね? 「この会社は変な人ばかりだから転職する」といって転職を繰り返す訳にはいかないですし、ましてや母親を別の人と交換するなんて事が出来るはずもなく……。 その環境の中で自分を大切に生きるしかないのですよ。 どんな環境の中でも要領良く立ち回れたらそれが一番なのですが、そこまで出来なくても自分さえしっかりしていたらそれで良いと思います。 あまり上から目線になりませぬ様に気を付けてね。 「みんなバカばっか!」みたいな顔をする様になってしまったら、そんなトピ主さんこそが一番残念な人間に成り下がってしまうので。 世の中こんなものか…と思っておけば良いと思います。

自分と向き合ってみてほしい

🙂
リンガット
心境の変化は、単に世界が広がったんでしょ。いい意味でも悪い意味でも。 社会に出るってそういうことだと思う。 トピ主さんの母親は、今は小さく見えるでしょうね。 でもこれはいい事だと思うよ。 どんどん呆れちゃってください。お金貯めて家を出ていきましょう。 会社については、ちょっとレベル低そうな会社のイメージではあるけど、 会社の人間がことごとくつまらなく見えてしまうのは、ちょっと悲しいね。 でもこれって、希望通りの就職先に行けなかった人の典型かも。 会社の悪いところばかりに目を向けて、どんどん屈折してふてくされていくんだよね。 結局、「自分もこのレベルの人間だとも思います」っていうのは建前で、本当は就職失敗を乗り越えられていないんじゃない? 転職は考えていないとのことだけど、その会社の中で乗り越えられそう?? まだ相当若そうだから、一回自分と向き合ってみて、もう一度いろいろ考えてみたら?

まだこれから

🙂
もっさん
お母さんはただの弱い人ですよ。 その時々で自分が傷付かないよう立ち位置を変えているだけで、 一貫した信条を持っているわけではありません。 その弱さを蔑むか、憐れむかはトピ主さんの好きにしてください。 会社に関しては事情がよく分からないので言及は避けます。 ただ品性と仕事の能力に関連性は無いとだけ言っておきます。 まだまだこれからトピ主さんの価値観は変わっていくと思います。 今の段階で過剰に幻滅したり期待をするのは止めておいた方がいいですよ。

ちょっと幼いかな?

🙂
レモネード
 そういう疑問って、もっと幼い時に感じるレベルのものですが…。今まで何も感じて来なかったのですか?  お母様も会社の男性達も問題はあると思いますよ。ただ、社会人になる頃には、大抵の人は、否定するにせよ肯定するにせよ、自分の中で折り合いをつけているものです。  トピ主も分かっているように、そんなお母様に反発を感じるのなら、お金を貯めて自立すればいいのです。身の回りの事をお母様に頼っておきながら、お母様の生き方を否定するのは矛盾しています。  会社のモラハラ体質が嫌なら、スキルアップして転職するか、その会社で実績を上げて「女の子」扱いなど許さないキャリアを身につければいいのです。ただし、お給料をもらっている以上、一人前に働けてなんぼです。  イライラしているだけなら、中学生と同じです。頑張って下さい。

色んな人がいるからね

🙂
社会に出てすぐ、 「こんなに仕事のできない人が何故出世してるの?」と驚いたことを思い出しました。 仕事ができても上司に気に入られないと出世できなかったり。 社会は不思議な人間関係がありますよね。 だからこそ、勉強になるのです。 正しい行いの大人ばかりではありません。 うまくあしらったり、怒りを押さえて自分の意見を言ったり、時には理不尽な目に遭ってくじけそうになったり。 そうやって大人になります。 あなたが今おかしいと思う気持ちは大事に持っておいてください。 ただ、おかしいことをずばっと口に出すことで、あなたが不利益を被ることは事実です。 どうすればカドがたたずに意見が言えるかも失敗しながら学んでください。 そして、あなたが人間的に素敵だなと思う大人の真似をどんどん自分のものにしてください。財産になります。 あなたはしっかりしているからきっと疲れてしまうかもしれませんが、少し力を抜きながら自分の夢を叶えてね。

エール。

🙂
りーず
お母さんには ありがとう、心配させてごめんね攻撃連呼で黙らせます。 お母さんには論破でなく、 安心を与えてあげた上でスルー力を。 仕事場では謙虚と素直さを。 あなたの年齢ではインプットのみで アウトプットは誰も求めていない。 色んな人と色んな風にそれなりやっていく術を。 どんなに優秀だろうと、周りとうまくやれない人間に居場所はないのです。 悩んでもがいて形になってゆく。 キラキラと私からみたら眩しいです。 あなたは素晴らしいと思いますよ。

学校では無いから

🙂
うろこ
学校はきちんとルールがあって、そのルールのもとで管理された社会であり、学生さんはルールを守って生活していればよくて、ついでに学業が優秀なら誰も文句はいわれない場所だったかと思います。理不尽な事も少なかったかと思います。みんな同じ飯を食い、同じ服装をして、同じ勉強をして、考えることも似たり寄ったりで均一化されていて、平和な世界だったと思います。 でも学校以外の場所は、理不尽なことがたくさんあります。 トピ主さんの母親が挙げている女性の人生のありかたについても、矛盾することや理不尽な事が多く、まだ大人として理不尽の多くを経験していないトピ主さんには理解や受容が出来ないんだと思います。 会社もそうです。理不尽極まりないですよね。 世の中、頭の良い物わかりのいい人だけで無く、わがままな人や価値観が一昔前の基準の人や、とにかく色んな人がいるんですよ。矛盾したことを言う人や理不尽な人は、その辺にいくらでもごろごろしているって事です。 トピ主さんは、社会に出て現実を味わっているのかと思います。 さて、これからどうしますか? それはトピ主さんが決めることです。 理不尽に抵抗して一生を過ごすのか、流されるというか適当にあしらって生きるのかは、それぞれが決めることですから、他人の生き方に文句を言っても仕方ないと思います。

正しい反抗期みたいな印象です

🙂
みみか
そうやって、精神的経済的自立をしていくのが、ある意味、正しい大人への道ですよ。 トピ主さんの場合、お母さまや、飲み重視の営業さんや、若い女好きな男性社員など、反面教師にしたい大人が、見事にお揃いですよね。 ご自身の価値観を作り、周囲との折り合いをつけるスキル(スルー力含む対人スキル)を磨く時期なのでしょう。 反抗心のようなものをバネにするので、反抗期みたいだなと書いただけの事です。 やりがいのある、やりたいことを見つけて、機会があれば転職するのも良いのでは? 今はコロナ禍なんで、シェアハウスとか避けたいでしょうけど、家賃が安い所も多いので、調べてみては? (設備の豪華なシェアハウスは、家賃も高いらしいが) あと社員寮や、住宅補助の厚い会社もあるので、見つけたら転職するのも良いかと。 ひとつ忠告したいのは、実家や親が耐えられないと恋愛に逃げたり、同棲を選ぶのは辞めなさいという事かな。 同棲は、始める時は良いんだけど、特に女性は家事力を搾取されて家政婦扱いされる事が多いし、経済力がないと逃げ出せない(次の賃貸を契約できない)ので、使い倒されるような感じになるんですよ。 恋愛も同様で、うっかり授かり婚してしまい、身動きが取れなくなります。 同棲や授かり婚そのものは、否定していないので、良い相手がいたらすればいいと思うんだけど、経済的に自立して貯金もあるような状況になってからしなさいね、「逃げ」はダメだよ、という話です。

外界への第一歩

🙂
人生の後半
私の場合、大学に入学した時でした。県外に出て下宿して、世の中にはこんなに様々な人がいるのだと。 中学、高校までは同じような人間の集まりですし、さらに専門学校ですからほぼ均一な人間が集まっていたのでしょう。働き出して、周りを見つめることができるようになり、さらに周りを見た後、自分の周りを見ると、「おやおや、世の中とは違うことが多いこと」。 やっと、外界に向かい一歩踏み出したのですよ。 自分が何者で、何をしようとしているのか、何ができるのか。それを考える時期がやってきたということです。 さまざまな人に会うことが人生だと私は思います。人に会うこと、触れることにより人生が変わることが多いのです。一方、読書は人生を深める手段だと思います。大切ですよ。

人それぞれ

🙂
ミルクチョコ
自分は自分、人は人。親子であっても、別の人格、別の考えがあるのですから、衝突することがあるのは普通のことです。 理想は、自分の意見を言える、同じくらい相手の意見も聞けること、だと思います。 押し付け合うのではなく。 職場の人が恋愛の話ばかりで下らない、その気持ち、私にはよく分かります。 入った職場が、自分の想像や理想と違ったのですよね。私もそうでした。 うまく流せるように、かわせるようになるといいですね。 飲み会の時は、仕事とは違うので、無理に付き合う必要はありません。嫌な話題を向けられそうになったら、 トイレに立つなどしてはいかが。 「人それぞれ」ということを常に頭に置いておけば、うまくいくかもしれません。わたしはそう思うようにしてから、あまりイライラしなくなりましたよ。 可能なら独り暮らしをおすすめします。お母さんとは、離れた方が、心の距離も保てると思います。

もっと柔軟に!

🙂
お母さんはね、認めてもらいたいのよ お母さんは専業主婦が幸せってどっかで言い聞かせて生きてきたんじゃないかしら? だから、娘のあなたが同じ道を進めば私は正しかった。と思える あなたが自立したら、否定されたと思うんじゃないかしら? だから、お母さんみたいに結婚したい!って気持ちにさせてくれたお父さんは凄いね。 お母さんは幸せだね。 それくらいのリップサービスしてあげましょう。 そして、お母さんに趣味など、居場所を作ってあげて下さい。 職場でのセクハラまがいの関係は、これだけ騒がれていてもあるでしょうね。 そこをうまく、演じて下さい。 学校ではないので、正しい事が通らないのです。賢く生きた人が生き残れます。 手練手管です。上手く相手を転がして自分の良き場所に落としこむのです。 真っ向勝負なんて、荒波にぶつかった事もない若造が乗ってはいけません。 それを学ぶのが社会です。 先輩に必ずツワモノがいます。その方を観察する所から始めてみて。

現実主義になる

🙂
匿名匿住所希望
私は女性を品定めする男性社員も、恋愛話に現を抜かす女性社員もレベルが低いとは思わないけど、それってトピ主さん個人の主観ですよね。 職場には仕事もできない上司もいます。でも、何か長けているものがあって生き残っているんです。これって逆に言えば、ハイリスクで難しい舵取りに迫られるわけですが、では私に同じことができるかと問われたら無理です。だからそんな上司でも一応ボスと認めることにしています。 アルコールが強いのも声が大きいのも、ひいては悪知恵が働くのだって才能のうちの一つ。 社会ではとにかく勝者が正義。 最後に笑った者の勝ちで、これが学校で教わった常識と全く違うところです。 そう思えることができれば、下らないことにいちいち腹を立てることもなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧