本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族が新型コロナにかかった友人にできること

家族が新型コロナにかかった友人にできること

レス26
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
東京に住んでいる友人のご主人が、新型コロナに感染しました。今朝、昨日の夕方に来ていたメールに気づいて、私の知っている範囲では初めての感染の報せだったので、驚きました。 友人と同居する息子さんは濃厚接触者として、外出ができずに、買い物ができないとのこと。直ぐに返信して、ネットスーパーをやっているところで、非対面の配達があるから、それを利用することと、ご主人に栄養をつけてあげてください、と書きました。彼女は二世帯住宅で、二階には実のお母さんがいるのですが、介護にも行けず、ヘルパーさんをお願いして、食材は区民のコロナ感染者用の配達食材の配達もお願いしたとのことでした。 私も何かできないことはないかと考えた末、百サイズの箱を郵便局で買い求めて、近くの生協のスーパーに行き、ベーカリーの食パンやら、すこし日持ちのするフランスパンやら、カップ麺、レトルトカレーやハヤシ、おかゆやフルーツゼリー、お菓子などなど詰め合わせて、近くの郵便局から小包で送りました。 そのすぐ後に、彼女からメールが来て、区からの支援物資が届き、ネットスーパーから、食材が届いたそうです。それでも今月いっぱいは誰も外に出られないので、喜んでいました。 こちらのスーパーのお味も楽しまれてくださいと返信しましたが、ご主人がトイレを使ったり、お風呂にはいったりすると、どうしてもそのあと掃除と消毒活動をしなければならず、か弱い彼女は大変なようです。 何とか持ちこたえてほしいです。 なんとなく、生協に行って思いつくまま物資を買い求めましたが、こういう場合はどんなものが、送られたらありがたいでしょうか。皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちは息子が陽性になって

🙂
匿名
いざ我が家のこととなると どうしよう!となるものでした。 友人が、「置き配やってあげる!何が必要?」って言ってくれたことが とてもとても心強かったです。 きっとトピ主さんのしてあげたことで もうすでに十分助かったと思います。 心強かったに違いありません。

お友達本人に聞いてから送ってください

041
匿名
私も主人も先日コロナに感染しましたが、今はトピ主さんも書かれているように、注文の翌日には配送してくれる通販もあればネットスーパーもあるので、むやみにものを送らなくても大丈夫ですよ。 「夫婦そろってコロナに感染した」と聞いた母と義母が勢い込んであれこれ送ってきたのですが、使い勝手が悪かったりそもそも使わないものだったり、物が被ったりで、回復してからそれらの処理・整理をするのが大変です。入院するわけでもないのに(趣味もサイズも合わない)パジャマまで送られてきて、かなり閉口しました。食べ物は賞味期限のあるものもありますので、せっかく回復したのにまずはそれらを食べきることを優先的に考えて料理”させられる”ことにイラっとしています。せめて必要なものを聞いてから動いてくれ、見切り発車しないでくれと思いました。 ただ、上記は私個人の状況ですので、お友達はまた違うと思います。ですから、どうしても何か送りたいなら、お友達に不足しているものを聞き取りしてからにしてください。遠慮とかではなく、本当に不要だったりしますので。

ありがとうございます

🙂
ワーママ
じつは物質的なことは困りません 濃厚接触者 必要な買い物はオッケーです 都内ならネットスーパーもある 市役所には買い物代行のポスターがありました 大概のものは翌日に届くaというサービスもある もともとお出かけを自粛するため備蓄揃えています その辺は各家庭によるかな? ワクチンをうっていたらある程度重症化も防げるし そうそう、都から食料支援はお断りしました 対象は子供、この手の食品は食べないことが見込まれて、私も持て余すのが目に見えたので 必要な方にお譲りすることにしました まだ、体制がととのってない時期のせいか 酸素量を測る機械はレンタルしましたが 待機期間の終わりに届きました それでも一番怖いのは 偏見です 飢えて死ぬこともない 直接コロナが死因になることもなさそう でも どうせ遊びに行ったから感染した 日頃の行いが悪い 病気をうつすな などなど 職場でどんな対応されるのか 学校にかわらずいけるのか いじめにならないか 私はおそらくこれが決定打で、パワハラにあいました (ま、いいのです、お陰で在宅勤務になったので) 都内にいたら、誰でも危険にあっておかしくないし 受け入れつつある日常ですが 旧友からの、変わらぬ便りは何より嬉しかったと思います たくさん励ましの言葉をかけてください

うーん・・・

🐶
ゴロゴロ
家族でかかったならともかく、濃厚接触者ってだけなら別に何もしなくて大丈夫だと思うけど。 我が家も次男がかかりましたが(5人家族です)誰かに頼むって事はなかったです。 何かあれば声かけてと伝えて、頼まれたらすればいいのでは?

気持ちだけで嬉しいと思う

🙂
なす
おそらく トピ主さんのお気持ちだけで嬉しいと思うんですよ。都内ならもうどこでも出前もネットスーパーも可能でしょうから、食べ物や日用品に困ることって そんなにないと思う。 ご主人も重症じゃなくてご自宅での看病ですか?二世帯なら 下に 陰性家族が、上の洗面所、トイレはご主人が使うとか分けたほうがよさそうですね。 お友達が体が弱いなら免疫力もないだろうから充分気をつけたほうがいいとは思います。 「何か必要なものがあったら 言ってね。ずっと家にいて おしゃべりでもして気を紛らわしたい時があったら いつでも電話してね」といえば 支えになると思いますよ。それ以上のことはあまり必要ないかと。 でも私も2020年 ある国にいて 閉鎖された環境にいたことがあります。その時にお友達が日本から物資(食糧)を送ってくれて、日本のお菓子など久しぶりだったし その気持ちが嬉しくありがたかったです。その後今度は日本でトイレットペーパーがなくなりマスクが無くなった時期がありましたよね。私は 落ち着いてから 日本から菓子折りと手紙を送りお礼をしました。

自分で買える

🙂
よつば
ネットスーパーがあるなら自分で何でも買えますよね? そもそも、今は濃厚接触者は買い物にいけます。食材の買い出しは不要でも不急でもないですから。 県によっても違うかもしれませんが、東京は大丈夫です。 私は他県ですが、保健所から「勘違いされてる方多いですが、マスクしていれば大丈夫ですよ」と言われました。 トイレの消毒も体調さえ戻っていれば本人がすればよいです。 お風呂は陽性者が最後に入れば特に消毒までは不要と言われました。 何が一番困るといえば家の中で息が詰まる事です。 私は在宅で仕事できますが、子供が外に出たいと騒ぎます(さすがに外で遊ぶのは不要不急です)。ベランダでピクニックごっこするのが精々です。 友人に何をしてほしいと聞かれても特に思いつきません。 仲良しなら電話で話をするのは息抜きに良いかもしれないですね。 あとは騒がずに正しい情報を提供しましょう。

うーん。

🙂
どうかなあ。 震災とかでスーパーが閉まったとかその地方で物資が不足しているとかなら有り難いかも知れないけれど近くのネットスーパーなど何軒もあるのでは? 後からのお返し等考えたら何も送って頂かない方が楽かも、ですね。 お返しなんていらないとお考えでしょうが、そうもいかないのが人間関係、お付き合いですからね。 水差してご免なさいね。

夫が濃厚接触者になり数日隔離しました

🙂
バジル
食料品などは備蓄が有ったので問題なかったのですが (私は濃厚接触者には当たらないので買い物行っても良かったけれど出来るだけ控えた) 野菜ジュースは重宝だと思います。 有ってよかったなぁと思ったものは ビニール手袋(本人が、トイレに行くとき使う、其の後の消毒作業で私が使う) 使い捨ての皿、コップ、丼(洗浄するのだから普通に使って良いとのことですが使い捨て容器にした) 特に仕切りのある紙皿は便利でした。 大きめのジッパー袋(それらのごみを捨てるために) 手指消毒薬は勿論ですが、スプレー式のドアノブなどを消毒するアルコール わが家の場合はPCR検査結果陰性で、隔離していた期間は三日ほどでしたが、 罹患していたら、使い捨ての紙皿などは、足りなくなっていたかもしれません ご友人用にドリンク剤なんかも有ったらよいかもですが(人に寄りますね) ちょっとほっとできる、美味しいお菓子も嬉しいでしょう。 オミクロン株の場合は隔離期間も短くなっているでしょうから もう今から送らなくても良いのかもしれなけれど 気にかけてくれる友人が居る事だけでも、心強いかもしれないですね

必要な物は供給次第で変動 カレーはコロナの喉にきつい

🙂
匿名
>こういう場合はどんなものが、送られたらありがたいでしょうか。 食料品はもう今更皆さん10日間の備蓄はしていらっしゃると思います。 物じゃなくていいと思います。 (もちろん物が欲しい人には物でしょう。) 私も困らずにうちさぽ東京の支援物資にも頼らずに自宅の備蓄で賄えました。 でも、コロナ以降2年以上リアルでは会えずにSNSで繋がっている友人たちは無料ライブ配信やアーカイブ情報を教えてくれたり、オンライン音楽ギフトやオンライン配信ライブチケットをおくってくれたりしまして、とっても嬉しかったです。 どんなに手を尽くしても入手できないものは送ってもらえたらうれしいですね。 例えば2020年の春なら使い捨てサージカルマスクと消毒用アルコール。

レスします。

🙂
gon
>こういう場合はどんなものが、送られたらありがたいでしょうか。  ありがたいものは、人によって様々だと思うので、ご友人に聞いた方が良いと思います。

何も送らない

🙂
ラッキー
都内でネットスーパーが使えたら生活には不自由しません。 何か送って相手に負担感を与える恐れがありますので何も送らないのが良いです。 トピ主さんにできることはメールなどで友人の愚痴を聞くことくらいです。

私なら

🙂
ヒマジン
そうですね〜、 私が一番心配するとしたら、物資ではなくお母様の事かなぁ。 施設に短期入所とか、何か利用できる策がないか友人と一緒に調べます。 あ、一緒とは顔を合わせる事ではないですよ。 コロナに罹った人を何人か知っていますが、 揃って言うのが、 大事にしたくない。大騒ぎしないで欲しい。 です。

今日の午前中置き配で届きました。

🙂
ぎんねこ トピ主
さすが大東京、荷物の流通が早いですね。昨日の夜遅く、県の端の方のターミナル局に着き、今日の夜中の一時ごろに、配達局に到着しました。朝早くから持ち出しがかかっていて、午前中、友達の家に届きました。 お昼ごろ、メールが来て、荷物が届いたことと、日持ちがするレトルトやカップ麺は、ありがたかったと言っていました。またホテルブレッドという食パンは、さっそくお昼に食べるそうです。 ご主人が熱に浮かされて、食欲がなかった時のために、フルーツを固めたゼリーやら、おかゆのレトルトなどもいれましたが、もう快方に向かっているそうで、次に誰かが感染した時のために、常備できそうです。 そう心配したこともなかったみたいです。 いつ自分の身の上になるかわからないそんなコロナ事情です。たまたま自宅のすぐそばに、小さな郵便局があり、また徒歩圏内に、生協のスーパーがあったことが、迅速な行動につながったと思います。 彼女は学生時代からいたって真面目な人で、他の人に濃厚感染者としてうつしてはいけないとかたくなに思って、絶対に外出しなかったのでしょう。 どうやって、消毒活動をするのか後学のために聞いておこうと思いますが、ドアノブをアルコールで拭いたり、トイレもくまなくふき取るようなことを言っていました。それもご主人が用を足す度だそうで、私なら大雑把になりそうです。お医者さんからきっと細かな指示が出ていたんだと思います。 彼女のご主人は、会社の経営者で、人と会うことが多かったため、不用意な感染があったんだろうと推察されます。 衛生用品はいっぱいあるとは聞いていたので、今回は割愛でしたが、アルコール消毒の除菌シートとかそういうものや、野菜ジュースというご意見は、気づかされるものがありました。 コロナ感染者が家族に出たらという問題は、結構日本の奥深い問題になりそうです。皆さんの東京事情をお聞きしてそう思いました。

大げさにしないこと

🙂
ふるーる
ママ友が同じように家族がコロナ陽性になった時は、「なにかできることがあったら行ってね」と伝えたことと、疲れてるだろうな〜と思ったので、気を使わない程度のお菓子(チョコ)をポストに入れただけです。 何も送らないなんて、冷たいと思われるかもしれませんが、食料などは都からの支援物資もありますし、ネットスーパーもあります。最近では、注文したら10分で配達してくれるスーパーなんていうのもあります。 何も手に入らない困るといった状況ではありません。 あと、後学のためって、消毒方法とかを聞くのもやめたほうがいいと思いますし、「会社の経営者で、人と会うことが多かったため、不用意な感染があったんだろう」というような推察もやめたほうがいいですよ。 お友達は必死で家庭内で感染しないように気を張っていたでしょうし、疲れているとも思います。 消毒方法なんてネットでいくらでも調べらますし、感染の原因を探るのも意味のないことです。 トピ主さんのお住まいの地域では感染者がさほど多くないので、珍しいのかもしれませんが、都内にいれば、知り合いの誰かが陽性になったなんて珍しくないことです。 大げさに騒ぎこと、お友達に根ほり葉ほり聞かないことがトピ主さんにできることだと思います。

あら

🙂
過半数の何も送らない、メールのみでいい、は無視ですか。 本当に余り大きなお世話を焼かない方がいいですよ。 そりゃ送られた方は迷惑とまでは言えないですからね。真面目な方なら尚更。ご主人が会社経営なさっているなら従業員さんからのフォローもあるでしょうしね。 そしてネットスーパー。皆さんうまく利用して乗り越えていくのですよ。奥深い問題も何も事を大きくするのはそういうお節介からでもあるんですよ。 一方向からだけではなく全方位見据えて行動された方が宜しいですよ。

あのぉ~

🙂
BERU
>不用意な感染があったんだろうと推察されます。 不用意な感染って、ご友人にはその言い方止めたほうが良いですよ。 不用意って、準備不足、軽率って言う意味もありますからね。 >コロナ感染者が家族に出たらという問題は、結構日本の奥深い問題になりそうです 私は東京からほど遠い地方都市在住ですが、 誰がいつ罹患してもおかしくない状態だと思いますよ。 勿論罹患する人の中には、軽率な行動をとったからの人もいないとは言いませんが 充分に対策を取りつつ生活をしていても、罹る時は罹ると思っています それはもう、仕方がない事ではないですか? 離れた地域にお住まいで ご友人のご家族が罹患したことをいち早くお耳に入ったのは 親戚のように親しい、物のやり取りが苦にならない間柄なのかもしれませんし 優しい気持ちから、何かして差し上げたかったのだとは思います。 彼女が話したくなったら聞いて差し上げるのは良いとして 後はそっと見守って差し上げてくださいね

高齢者の方でしょうか?

🙂
ラッキー
ご自分の独善的な考えで行動して、多くのレスを無視。 典型的な周りが見えない高齢者の行動様式です。 さらに >コロナ感染者が家族に出たらという問題は、結構日本の奥深い問題になりそうです 「今頃それを言う?」ということをしたり顔で語る。 情報弱者の方でしょうか。 また、多くの人が見る掲示板に他人の個人情報をダラダラと流すところもネットに不慣れな印象。 もう少し時代に追いつく努力をなさった方がいいですよ。

皆様の意見より、先方のリスエスト

😷
>こういう場合はどんなものが、送られたらありがたいでしょうか。 >皆様のご意見をお聞きしたいです コレは小町の皆様に聞くより、先方に聞いた方が100%間違いありません。 東京在住です。 2月の初めに家人の実家、地方の政令指定都市に住む、4人家族全員が家庭内感染。年齢は、上から94歳、75歳、49歳、16歳です。 75歳持病有りの義姉が症状悪化、運良くコロナ対応病院に入院。他の3名は自宅療養となりました。 連絡をもらい、必要な食料などを翌日、即座に120サイズの宅配便で送りました。受け取りは玄関前の置き配指定です。 家事の主役、49歳の義妹が熱の為にカップ麺などのリクエストがありました。野菜などの生鮮品は同じ市内に住む親戚に頼みました。 感染経路は全く不明、94歳祖母と75歳義姉が週3回のデイサービスを利用しているので、そこで感染したのなら家族は防ぎようがありません。 私の妹一家は昨年、全員が家庭内感染しました。原因は、大卒の姪が新社会人として、就職した研修先で上司から感染して家庭内感染となりました。 ちなみに研修先では、全新入社員が感染というクラスターとなったそうです。 もう、どんなに注意をして感染対策しても、誰がいつ、どこで感染するか分からないのが現在の状況です。

行動に移してよかったんじゃないかと

🙂
ぎんねこ トピ主
結構頻繁に昼から、メールをやり取りしましたが、彼女は本来は春で花見に出かけるような時期に、看病になっている現実を信じたくないショックな気持ちがあるようです。やはりそっとしておくしかないですね。 濃厚接触者と言いながら、外出を控える件は、彼女としては絶対に感染者を増やしてはいけないから、七日間の外出は絶対に控えなければいけないという意見はかたくなです。意識の差がかなりほかの人とあるのかなと感じました。必要な時は仕方ないよという意見も言いましたが、絶対に出ないと言っています。 やはり相当困ったから、私にメールでこぼしてきたんだと思います。 濃厚接触者と認定されると、PCR検査も、検査所で受けられなくなるそうで、他に抗原検査という指標になる検査もあるんですが、それはどうなのとメールしましたが、微妙な問題らしく、まあ発熱しなければこのままだそうです。 ただ物資はありがたかったようで、これでしばらくは持つだろうと言っていました。ただ、二世帯のお母さんは感染すると怖いから、食料品を持って行くことはないそうです。近くに住むお兄さん一家が助けるように聞きました。 私が送ったベーカリーのホテルブレッドはおいしかったと見えて、こんなふわふわでおいしいパンは初めて食べましたと書かれていました。生協のベーカリー職員が焼いたパンです。 難しいことは抜きにして、生協の食材は、美味しかったようです。ほかにもいろいろお湯を入れるとチーズリゾットになるようなカップご飯もあったり、思いつくまま選びました。 まあひとまずは、行動に移して、食材を送ってよかったんだと思うことにしました。

何かしてあげたいのでしょうが

😨
おもち
とりあえずいろいろ買って送ったので 自分の気持ちは届けたいと満足されてますよね。 今はコロナ患者や家族の関わり 消毒など興味本位でいろいろ知りたいようですが 相手は気持ちの余裕なんてありません。 いろいろ聞くのはやめたほうがいい! 失礼だと思います あと無意識かもしれませんが 次に感染した人のためにとか 不用意の感染と決めつけたり 失礼極まりないです。 トピ主さん地方は感染者が少ないのでしょうね。 東京とか関東はいつ誰が感染してもおかしくないです。

ユ様、的確なご情報ありがとうございます

🙂
ぎんねこ トピ主
私が知りたいのは、高齢者の独善的な意見という独りよがりな批判より、離れた家族を支えるコロナ感染からの家族のサポートの在り方だと思います。 確かに、私がしたように、ユ様も、大きな箱に食料品を買い込み、宅配便で送られたのですね。こういうやり方もアリなんだと今更のように思いました。 確かに彼女に聞いてから送ればよかったかもしれませんが、最初のメールにヒントが書いてあって、衛生用品などは足りているとありました。たぶん私にヘルプを出していた文面だったと思います。足りないのは食料品だとすぐに思い、一食で助かるものといえば、やはりカップ麺やレトルト食品ですね。しかも主婦が大変でない食事、時間を衛生活動や掃除に費やせます。 またユ様の一文に、熱があった時にもカップ麺は食べられるというのを読み、家族が全員倒れたときも、これだと思いました。 物凄く的確な文章で、どうやって離れた親戚をサポートしていったのか、よくわかりました。 そうですね。公的な援助や自助努力のネットスーパーも大事だけれど、誰かが、何かを置き配で送ってあげることも立派な支えだと思います。 物を知る感じのお言葉、ひしひしと身に沁みました。

ご隠居なのでしょうか

🙂
あ。
>コロナ感染者が家族に出たらという問題は、結構日本の奥深い問題になりそうです。 というのは、家に篭りきりで外に出なくてもいい立場の人の言葉ですね。 子どもや学生は学校がある、仕事をしている人(テレワークできない職種)は外に出ざるを得ない、家にいても子どもの送り迎えや高齢者の世話などしている人も、外に出たり人に会わなければいけない。ということで、あなたのような言葉が出る人は「隠居していて外に出なくてもなんら生活に支障がない人」ですね。 私はまだ40代ですが、夫が「僕は完全テレワーク、収入はあるし子どもはまだ小さいし、コロナが本当にひと段落するまで、急いで仕事をする必要はないんじゃないか」というので、専業主婦しています。なので今まで家族全員(多分)コロナにかからず来ていますが、回りは共働きやシングル家庭、1人暮らし高齢者など「家に篭っていたら生活にならない人」ばかりです。そういう人を見ていると、冒頭引用したあなたの一言は口が裂けても言えません。皆それぞれ、生活していますからね。

ご友人の友達はトピ主さんだけ?

041
匿名
トピ主さんのお友達にとって、友人はトピ主さんお一人でしょうか。他にもお友達はいるのでは?ご兄弟など親戚もいらっしゃるでしょうか。会社を経営されているということで、懇意にしている取引先もあるでしょう。 そういった人たちが、それぞれの気持ちでてんでにあれこれものを送ってきたら、それらを開封して、入っているものや賞味期限を確認して、段ボールを畳んで、食べ物であれば傷まないうちに食べる順番を考えて、保存がきくものや除菌シートなんかは片付けて、送ってくれた人たちにお礼の連絡をして…という作業が増えるんですよ。 ただでさえ家庭内に感染者がいて消毒など手間が増えているのに、さらに手間をかけさせるのはどうかと思います。 迅速な対応って、だいたいプラスの印象のある言葉ですよね。トピ主さんは早めに対応してものを送れたことに関して高く自己評価しているようですが、それはただの自己満足だと思います。ものを送る・贈るなら、相手を主体に考えるものではないでしょうか。今回のような場合は、相手に負担のかからないように事前に必要なものをリクエストしてもらったり、必要なものが無いと言われたら身を引くというのも、十分な思いやりだと思います。

なんだかな

🙂
醤油
ご自身と同意見のレスに対してだけ「物を知る感じのお言葉、ひしひしと身に沁みました。」って、他の多くのコメントに対しては「物を知らない感じ」とお考えですか? せっかくこのような掲示板で多種多様な意見を募っていて、そして多くが「お節介はしなくてよくて、相手の希望を聞きましょう」とコメントしているのです。 と言うことは世間一般的にはそういう意見が多いのですよ。 皆が「何か贈ってあげたほうがいい」と思うなら、そういう意見が多くなるはずです。 今回、ご友人は喜んでくれたようですし、「もし何かほかに欲しいものがあれば、また送るから言ってね」とお伝えするくらいで良いと思います。 次から次へと送ってこられては、私だったら、最初は嬉しいですが気を遣います。 「もう結構です」とも言いづらいですし。 トピ主さんの気持ちは伝わっていると思いますので、あとは静観がよろしいかと思います。

友の支え。

🙂
nene
『あの人と話がしたい』 そう思えばこそ連絡をしてきたのでしょう。 不安な状況で、気持ちを吐露する人がいてくれることはありがたいことです。 ひとつひとつ、箱の中身を手に取って 『あの人らしい』とほほ笑まれたに違いありません。 長年の友人とはそういうものですね。

何故、高齢者と決めつけるのか

🙂
ぎんねこ トピ主
私自身、五十八歳で、専業主婦でなく、短時間パートで働いています。たまたま、宅配便を送った日は、お休みで行動できたのです。 社会との接点は持っていて、今の流通事情も明るいですよ。 実際に、家族に感染者が出たら、家族全員仕事は停止です。そんなことは知っています。私の家でも、高熱が出て発熱外来に行くたびに、全員が休みになります。 よくよく読んでいると、家庭内に不満があり、ネットにそのはけ口を見出して、高齢者だとか隠居だとかおっしゃられているように見受けられます。 自分でも兄弟が、離れたところに一人暮らししているから、感染した時はどうサポートしたらよいかと考えています。身近な問題では皆さんはないんですね。 トピは締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧