本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人しそう真面目そうだと、「ぬけがけ」すると思いますか?

大人しそう真面目そうだと、「ぬけがけ」すると思いますか?

レス7
(トピ主 2
041
ひと
中学時代、風邪で遊べないと事実を親友に話したら、「陰で勉強してるに違いない」と
親友とその母親に言われてしまった事が有り、悲しかったのですが
外見が地味な上、勉強せずとも成績の良いクラスにいたので、勉強ばかりしてると思われてた様で
実は、親も驚くほどの怠け人間で、良いクラスにいても、成績表の点数は全然良くありませんでした。

しかし、大分成長し、社会人入試で入った専門学校においても同じ様な事が。
体調が悪く、スポーツ大会を途中で抜けさせて貰いました。
もはや倒れるか・・・と苦しくて仕方が無く、無事帰宅できるのかも不安な位だったのに、
同世代の同性の一部から、「スポーツ大会なんてやってられないよね。自宅でお勉強」みたいな事を言われました。
全くそのような事を考えた事も無い上、あの中学時代のトラウマが蘇り・・・

言って来た人は、やはり私と同じ偏差値受験世代。何でも競争と取られるのか?と悲しくなりました。
これに限らず、学校での勉強の悩みを話したのに、「悩んでる素振りをして、実は人一倍頑張ってる」と
解釈された事も有り。何を言っても、「ぬけがけ」と捉えられてしまうようで、先が思いやられます。

遡れば、学校の入試倍率が高く、受験の時から力の入れようが違った相手です。
リーダーシップ感が強く、いつも中心にいる人。体育会系なので、競争の場に常に身を置いていた様です。
私は、大人しそう真面目そうとのレッテルを貼られています。

ぬけがけなんて考えた事も有りません。寧ろ、競争が苦手です。
別に思うなら思わせておけば良いのでしょうが、声に出されるのが心外なのです。

タイトルとは違いますが、ぬけがけと言われない為にはどうしたら良いのでしょうか?
カラオケや飲み会に付き合うと安心してる様子が伺えますが。

ランキング

レス

若い方には難しいかもしれませんが。。。

041
てんねん
「そんなことしてないよ」という態度がますます相手に猜疑心を持たせているのだと思います。 悪循環ですね。 それならいっそのこと「ホント、やってられないわよ。勉強第一!」とニッコリ笑って受け流してはいかがでしょう? それとも本当は勉強せずともそこそこいい位置にいられることにプライドがあり、一生懸命に勉強をして成績がいい、と思われるのは嫌なのかしら? そのような対応をしていれば、厭味を言われることも無くなると思いますけどね? まぁ代わりに「やっぱりねー。勉強してないのに成績いいわけないよね」と思われますけど(苦笑) 学校時代の腹の探り合いなんて可愛いものです。 それに主さんは「大人しそうで真面目そう」なのではなく、事実「大人しくて真面目」なんだと思いますよ。 だからこんなことにも真面目に頭を悩ませてしまうのです(笑) ぬけがけと思われないためには「そうそう、勉強してるの」と思わせればいいだけです。 難しいけどやってみて。

考え過ぎです

041
パパの人
>「陰で勉強してるに違いない」 それのどこが悪いの? 立派じゃないですか。 勉強するとき一々他人に告げる人はいないでしょ?「私はこれから勉強します」なんて。 「私はこんなに勉強してます」と、他人に見せつけろとでも? そっちの方がよほどイヤミじゃないですか。 >ぬけがけと言われない為にはどうしたら良いのでしょうか? 方法はありません。 また、気にしてもどうにもなりません。 こういう人は、あなたが大人しそう真面目そうだから、そういう発言をしているのではないのです。 >カラオケや飲み会に付き合うと安心してる様子が伺えますが。 要するに、自分たちに付き合わない人間が居るのが気に食わないんです。 だから「カラオケや飲み会に付き合うと安心」なんです。 厄介な連中ですが、彼らの発言の真意を知ろうとして、あれこれ考えても無駄です。 「要は自分たちに付き合えってことなんだよ」と、正直に本音を言ってしまうと、身勝手な人間である事がバレるので、「ぬけがけ」という言葉を使って、トピ主さん側に責任があるかのように振る舞っているだけです。

いやというほど分かります!

041
同類
私も中高時代同じでした 進学校に通っていて、常に成績上位だったのもあってか 本人は勉強嫌いで努力もしないタイプなのに 常々「勉強して真面目で努力家」みたいな位置づけでしたね それは先生のみならず、確かに他の保護者の方にも 間接的に言われたことが何度かあります 色々問題も起こしたのになぁ・・・ 今思うのは、見た目から入ってたことと 普通は勉強すれば成績が上がるのが通常なので その感覚に当てはめただけなんじゃないのかな、ということです 「ぬけがけ」と相手を貶めたり悪く思ってるのとは違って 「頑張ってるよね」と相手なりの気遣いや、自分を認めてくれた言葉なんだろうな、と 言い方にもよるかもしれませんが、悪く言ってる訳じゃないんだと思いますよ (こう書くと同類と言っておいただけあって、自己正当化みたいになるのも嫌ですが) 悪く解釈するより、好意的に解釈する方が楽かなーと 今では思うようになった次第です それから、見た目で判断されるのは、表情が硬かったり 服装や化粧にあまり気を遣っていない感じがすると だいたい大人しそうで真面目そうと思われる気がします

想像ですが

041
トピ主さんは、ご自分では外見が地味と書かれていますが、本当はそうではないのでは?周りからは華やかなタイプだと思われがちではありませんか? 例えば、お化粧はしないのにきれいだと言われたり、女優に似ていると言われたりということ、ないですか?ハーフっぽい顔立ちだったり。 同性から嫌味を言われるのは、そういったことも関係しているのではないかなと思いました。 トピ主さんがカラオケや飲み会に付き合うと、相手は安心しているとのことですが、それは「この人、プライベートは充実していないのね」と相手に思われてるんじゃないでしょうか。 今「ぬけがけ」と言われるとしたら、トピ主さんが昇進するとか結婚するとかじゃないでしょうか? トピ主さんは文章がお上手ですが、そういうお仕事ですか?もしかしたら、トピ主さんの座を妬ましく思っている人もいるのでは? ぬけがけと言われない為にはどうしたら、という質問ですが、そう言う人達は、言われる方がどんなに努力をしても必ず言ってくるんだと思いますよ。

トピ主さんが「大人しそう」だから

🐧
flyer
つてつい「ひがみ」を口に出される相手にあたっただけです。 相手はトピ主さんを自分と同じくサボらせたい&努力する邪魔をしたいんです。 「私と同じ様に過ごしているのに成績がいいのは隠しているに違いない」前提です。 だって自分は抜け駆けしたくてもできないんですから。 見た目が勝気そうな人に同じことを言うと「ならアンタもすれば?」とか言い返されてしまうから的にしないだけですよ。 》ぬけがけと言われない為にはどうしたら良いのでしょうか? 別にそのために楽しく思えないこと無理してする必要ないです。 言われたら撃退する台詞を考えたほうがよいのでは?

レスありがとうございます。

041
トピ主
そうです。大人しくて真面目なのは事実かもしれません。 こんな事もスルー出来ない。 >自分たちに付き合わない人間が居るのが気に喰わない これも事実だと思います。 一度断っただけで、数倍の言動で返って来ます。 その「ぬけがけ」云々を言って来る女性の一人は なんだかんだ言って、私のマイナス情報ばかり流してレッテルを貼って来るので ぬけがけ発言は単なるレッテルの一つに過ぎないのかもしれません。 その上、一番競争心が強いのは彼女で、勝ちに拘ってます。 気にしないようにしようと思いました。 ありがとうございました。

続き

😣
トピ主
お礼したものの、 偶然、今日、有名国立大学に子供を入学させた従姉妹から言われました。 「うちの息子は勉強を一切させてなかった。 彩ちゃん(私)の方が有名な塾に行ってたわよね。 真面目でお勉強も一生懸命・・・」云々と。 (ぬけがけとは違いますが) やはり、大人しそう(ハッキリ言って暗そう)だと ここまで言われてしまんですね・・・ 全然実情と違うー。塾なんて近所の無名のショボイ所でした。 親は、教育不熱心でしたし、アホ呼ばわりされてて・・・ そんなに頑張ったと思われて、三流大学しか出て無い方が恥ずかしいです。 やはり、気にせずにはいられませんでした・・・ そこまでレッテルを貼られるなら、むしろ、これから頑張っちゃおうか? と思って来ました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧