本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差は結婚したら気にならなくなりますか

年の差は結婚したら気にならなくなりますか

レス83
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
私30後半、彼50代前半です。
共通の知り合いの紹介で10年前に出会い付き合うようになりました。
その後、彼の転勤を機に一緒に来てほしいというプロポーズを受けましたが、私は悩みましたが今の仕事や環境を捨てる事が出来ずにお断りしてお別れする事に。
しかし連絡はたまに取っていて(その間私にも相手にも付き合ってる人はいましたが今はお互いフリー)、今回転勤でまたこっちに戻ってくる、また会いたいという連絡があり、私も嫌いで別れたわけではなかったので久しぶりに会う事になりました。

そして数年ぶりに会った彼はやっぱり私の好きな彼でした。また結婚を視野に付き合いたいと言われて嬉しかった反面、見た目がどうしても年相応になってしまっていて何だか今まで以上に年の差を感じました。

多分また付き合ったら結婚となると思います。そこで皆さんにご相談したいのですが、年の差(見た目含む)は結婚したら気にならなくなりますか?それとも今以上に気になるようなってしまうでしょうか。

年の差は付き合った時から分かっていたことなのに50代の男性を目の前にするとどうしてもこのまま結婚していいのか不安になっています。

拙い文章で申し訳ありませんがご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
むしろますます気になるでしょ。 夫の親は健在ならすぐ介護生活でしょうし、結婚したら他人面は出来ないことばかりです。 ただの彼氏なら別れれば済む話ですから。 旦那もすぐに退職して貴女が養う事になるし、近い将来は旦那の介護も待っています。 当然そんなオジサンと結婚するのなら自分の子どもは考えていませんよね?

一緒の時間を過ごせない

🙂
もっさん
歳の差が気になるのは結婚してからですよ。 年々増えていくシワや白髪に持病、頻繁な通院、毎回食後に飲む多量の薬、 寝込めば回復に時間がかかり、食べられる物は減り、体力の低下で趣味も制限されていく。 そういう死の影が近付いてくる様を、一方的に見せつけられるのが歳の差婚です。 トピ主さんが同じ死の影に怯え、苦しむ頃に彼はこの世にいないなんて事もあり得ます。 彼が十数年の歳の差を跳ね除けられるほどに元気で、 健康に気を使っているとかなら良いのですが、 そうでないならオススメしません。

🐶
岡崎
>見た目がどうしても年相応になってしまっていて何だか今まで以上に年の差を感じました。 >年の差(見た目含む)は結婚したら気にならなくなりますか? 感動の再会を果たして気持ちが昂っている時ですら歳の差を感じたのだから、結婚なんてしたら今以上に歳の差を感じると思いますよ。 結婚は生活ですから。 いくらデートでは格好付けていても、生活を覗けば年齢を感じるポイントなんて沢山あると思います。

どんどん気になっていく

041
ハナコ
今50前半なんですよね。 結婚したらこれからどんどん年齢の差を気にしていきますよ。 10年後、彼は退職してるか再雇用されているかですよね。 稼ぎは今ほどありません。 ましてや子供なんて出来たら 退職金は子育て代ですよ。 老後の資金は?あなたが正社員でバリバリ働くんですか? 30年後、あなたがずっと正社員として働き定年退職したとして、 その頃彼は80歳、のんびりなんてしてられません。 介護しなきゃいけない。彼の介護にお金使って見送ったら、あなたの退職金残ってますか? 男だってどんどん体力なくなっていきます。いつまでも健康じゃない。 子供もあきらめてあなたが正社員としてバリバリ働いてあなたが家計を支える覚悟があるなら結婚すればいいと思います。 私なら 年齢の近い相手を探します。

20代と40代なら

🙂
すもも
当初はさほど気にならないと思うのですが、現在50代の男性であれば、生活をはじめてすぐ相手の老いをそこかしこで実感することになるはずです。 見た目が年相応になったことがすでに気になるのですよね? 彼はすでに「老後」が視野にある年齢です。 もちろん個人差はありますが早い人なら55歳過ぎると重要なセクションからはずされる場合があるしその場合は当然、給与も減額です。そこを乗り切っても60歳で定年。再雇用で働くことはできますが、大幅減収はさけられません。 その男性が特別なエリートなら事情は変わりますけどね。 見た目が老いて健康状態も色んなケアが必要、定年を前にしてメンタルも不安定になりがちなのが50代男性ですが、覚悟はありますか? 見た目が老けても経済力があればかなりカバーできますが、その点はどうでしょう? いまの時点で不安になるくらいなら、結婚は リスキーだと感じます。 10年後の相手の姿を想像してそれでも愛せる確信が持てないのであれば、やめたほうがいいかもしれません。

子供は作らず、彼を養い、介護の覚悟があるならどうぞ。

🙂
なんでわざわざ彼と?
その彼が相手だと経済的に子供を持つのは無理だよね。 すぐに妊娠できたとしても、子供が小学生の時点で定年になっちゃうんだから。 (トピ主も高齢出産年齢だから、そもそも子無し結婚のつもりかもしれないけど。) 彼は早々に定年になって、その後はずっとあなたが一馬力で彼を養うことになる。 で、彼の介護も普通に考えたらあなたに降りかかるだろうね。 あなたが老人になるころには、あなたを支えてくれる人は誰もいないでしょう。 「結婚したら歳の差が気にならなくなるだろうか?」とか、そういうどうでもいい目先のことなんかより、上記のような“実際に起こりうる問題”の方を、よくよく考えた方がいいよ。 ただの恋人なら、歳が20とか30とか離れてようが、見た目が気になろうが、他人なんだからなんの問題もないけど、結婚はそうではないのだから。 なんか、30代後半のわりに発想が未熟だと感じました。

10年もたないかも

🙂
@RIN
身近に 若い頃からバンドを趣味で続けてる男性がいます。彼は体型にも気を配ってます~髪は遺伝的にフサフサです(笑) メガネもオシャレで LIVEではコンタクトを使用してます。 彼が40代後半から知ってますが…… 60歳を過ぎた途端 老けました。 一般的な生活(職業としては サラリーマン)してるから 芸能人とは違いますから 外見に使うお金もそこそこでしかないと思います。 ほぼ同じ年齢のメンバーさんたちも 50代後半から ドッと オジサン化してますね。 ほとんどの場合…… 見た目は 10年もせず 間違いなくオジサンになります。 女性は 美意識が高いせいか お金をかけることも恥ずかしいことじゃないから アンチエイジングしてて 皆が皆 老けるとは限らないけどね。 要するトピ主さんが 彼を 中身重視で暮らせるか?!でしょう。 間もなく アチコチの病院通いも始まります。20年後には 運転するのも心配になるし 記憶の錯誤や 行動力の衰えを支えてあげることになります。 年の差婚で 上手く添い遂げるカップルは 周りの力も大きいものです。

老人介護

🙂
ねこ
歳の差は今後気になる一方ですよ。 お爺ちゃんちなります。 トピ主さんの今後の人生を老人介護メインに捧げられますか? 子供は諦める覚悟も有りますか? 50歳男性では、不妊治療しても生殖能力自体も衰えているので無理ですよ。 すでに白髪、老眼、体力の衰えが目に見えていると思います。こうしてる間にも老いは進行しています。 共に歳を取り支え合う関係と、子供を授かる家族をも諦める覚悟が必要です。 旦那さんの老人介護に明け暮れて、先に旅立たれ残された30年間はトピ主さん一人となります。もう子供すら産めない初老のトピ主さんとなります。 その覚悟が無いならやめましょう。 子供も家庭も諦めて、老人介護に身を捧げる覚悟が必要

レスします

041
あさり
>どうしてもこのまま結婚していいのか不安になっています。 何に不安を感じているのでしょうか? トピ文からは「見た目だけ」を気にしているように感じますが、 結婚しても定年まで10年も無い(稼げなくなる)ことは? 彼の親御さんの介護は? 彼自身の介護も早くやってきますが? 彼との子は欲しいですか? 私自身も昔一回り年上の男性と付き合っていましたが、 当時は若かったので年齢差は気にしたこと無かったんですよね… 彼の見た目が年齢より若く見えたのもありますが。 でも「介護」をリアルに体験した今では、 あの時、その年上の彼と結婚しなくて良かったと心底思いました。 50代男性の「見た目」で結婚に不安になるなら、 その後にやってくる「試練」には耐えられないんじゃないでしょうか…。 夫婦として共に年齢を重ねた上での「老い」「介護」とは、 受け入れる心構えが全然ちがうと思います。 でも、ご自身に出産願望が皆無なら結婚してみてもいいかもしれませんね。 無理だと感じる時が来たら、離婚という選択肢もあります。

年の差婚は

🙂
通りすがり
失礼ですが、浅慮と言うか、若気の至りで、勢いで・・・という場合が多い印象です。冷静に考えれば、やっぱり無理が多いですから。 50歳過ぎからの同居はきついですよ。今まで、自分のペースでやってきたから、妻の感覚とすり合わせるのは大変です。 特に男性は頑固です。食の好み、生活時間、金銭感覚、衛生観念、交友関係、飲酒量、生活習慣・・・など、それらを全部リセットする事は無理です。よって、互いにストレスの連続だと思います。 55歳から給与が減り、定年後の再雇用では、そこからまた給与がガクンと落ちます。すぐに、主さんが養う事になります。 体力、気力、視力、聴力が落ち、歯周病になったり入れ歯になったり、腰痛や膝痛に悩まされ、臭いがきつくなり・・・・と、同世代ならお互い様で、何とも思わないことでも、片方だけが急激に劣化したら、ちょっときついのではないかしら。 それから多分、結婚と同時に、義両親の介護や、「同居切望コール」が始まるのではないかな。 ですので、私はお勧めしません。 ただ、主さんの人生ですので、お好きにとしか言えないのですが。

10年後20年後の

🙂
いち子
ライフプランを話し合えるかどうかに左右されます。 歳の差婚カップルは私の周囲に数組います。 経済的な計画をきっちり話し合える夫婦はうまくいっていますよ。 彼が50代という事ですと、今後働ける年数って限界がもう見えてきますよね。 現代は65歳定年が主流にんってきていますし、私の周辺では70歳まで働ける環境も整っていた李、業種によっては名誉ナンチャラで在籍して80歳まで報酬を得ている人もいます。 それに伴い、奥方の将来の見据え方も大事なのね。 ああ、あと大事なのは「子を設けるかどうか」 歳の差婚でお子さんを設けた方に私が申しましたのは「シンママのつもりでやっていきましょう。配偶者の収入を当てにした段階で終わります」ということ。 もちろん相手が相当な資産をお持ちなら良いのですけどね。 愛があってもお金が無ければ荒むのです。 愛があっても不安が多ければ荒れるのです。 漠然とした幸せを、確かな幸せにするためには「10年後20年後の資金計画」が二人で話し合えるかどうかですよ。

より気になるようになる可能性が高い

🙂
ミルク
見た目だけに関して言えば、ドンドン気になると思いますよ。 同年代ならお互い様と思えると思いますが、片方がだいぶ上な場合、やはり老いは気になると思います。 ウチは夫が最近入れ歯になりましたが、私は夫と同年代なので受け入れられますが、仮に夫よりうんと下なら、入れ歯なんてお爺ちゃんみたい!とか、ちょっと嫌悪したかも知れません。 それに男性はやはり女性より身だしなみやスキンケアに気を配りませんから、シワやシミなんか女性より早く酷くなる傾向です。 一緒に歩くのが恥ずかしいとか、知り合いに見られたくないとか、そういう気持ちになる可能性も有ります。 お金の問題や介護の問題は、他の方が提起してくれてますから割愛しますが、見た目に関しては、より気になるようになると思いますよ。

初老です。

🙂
m
50代は。 男性は特に、これからどんどん老けていきますよ。 女性は化粧などで少しはごまかせますけど、男性はそのままですからね。 その辺、ガマン出来ますが?

ひとつの例ですが

🙂
人生イロイロ
27歳のとき48歳の夫と結婚して、現在44歳と65歳の夫婦です。選択子なしです。 想定できるリスクは他の方が書いてあるとおりだと思います。 いまのトピ主にするとそのような未来しか想像できないですよね。 しかし先のことは分からぬもの。 夫の両親はすでに鬼籍に入りました。私は介護を経験していません。 先に病気して手術したのは私でした。 夫より私が先に死ぬかもしれません。 もしかしたら私が夫に介護してもらう立場になるかもしれませんね。 見た目?とりあえず年数経った分はお互い老けましたよ。結婚式の写真をみて「あのときはお互い若かったね~」とふたりで笑い合って暮らしています。 子どもに関しては完全に合意のうえです。 トピ主は「結婚したら気にならなくなりますか?」ときいてますが、そもそも気にしていませんでした。ですので、今も気になりません。 体調面に支障がでてきたなら妻として心配になるだけで、歳の差が気になるとはなりません。 お互い若く見えるように努力は怠りません。 見た目のメンテナンスも欠かしません。 でもそれって歳が近い夫婦でもそうなのでは? 介護問題がどうなるかなんて誰にも分かりませんから今から心配しても意味ありませんよ。 お互いどれだけの気持ちがあるか、が一番大切なことだと思います。 夫を見送り、自分も同じ墓に入るように算段してからあの世にいくこと。これが私の人生の到達地点だと思ってます。 トピ主が自分の心をみつけられるよう願っています。

いやいや

🙂
たんぽこ
今より若い時は無いからね 相手が老いていくのを1番間近で思い知る事になるわよ 私も前の旦那とは12歳離れてたんだけど、5年も過ぎた頃から段々と老け始めてさ 体のあちこち不調になりだすしさぁ 絶対、歳の差結婚はしない方がいい で、私は今、同い年の人と再婚したんだけど、私より元気で病気1つしない超健康優良児で全く問題無し 同い年だと懐かしの歌番組とか一緒に観てても、生きてる時代が同じだから、色々と共感出来るしね 良いのは今だけよ~

もっともっと気になるようになる

😨
無理なのでは?
人間は、毎日毎日老いていきます。 若返ることはありません。 たとえ介護の心配がないくらい体が丈夫でも、若返ることは絶対にないし、年齢より若く見えたとしてもほんの少しの程度でしょう。 いくら介護の心配が無かったとしても、すでに現在の彼はお爺ちゃんの域に突入しています。 そして、高齢者と呼ばれる年齢になるのも、もうすぐそこです。 周りの高齢男性を色々と見て回るといいと思います。 スーパー、道すがら、見る機会はたくさんありますから。 どうでしょうか。 お爺ちゃんと歩く自分を想像してみて、幸せな生活だと思えますか? いくら見た目が若いような人でも、やはり高齢者は高齢者。トピ主さんはまだ若いのに、相手はもう高齢者になるのですよ。 そしてトピ主さんが55歳になった時。まだまだ働けて元気なトピ主さんに対して、彼はもう本当のお爺ちゃんですね。お二人の見た目の差が激し過ぎて、カバーできない状況にまでなっています。 トピ主さんは同年代と交際しようと何故考えなかったのでしょうか。 同年代なら同じ感覚で歳を取っていけますので、見た目を気にすることもないし、相手の体力を気にすることなく旅行ができたりもします。 そういう人生の楽しみは投げうって、それでも高齢のその彼と結婚するのですか? 年齢差は気にならないよ!という意見もありますが、それはその方が今の暮らしに満足しているからです。 しかし、トピ主さんが同じ道を辿れるかは誰にもわからないのですよ。 よく考えられほうがよろしいかと思います。

すでに不安の種になっているならやめたほうがいい

😢
メロン
せめて40代ならまだなんとか見た目にも耐えられるんですけどね、50代はどんなに頑張っても見た目は中年男性そのものです。そして、ほんの数年先はもっと老化して素敵だと思うこともなくなるんじゃないでしょうか。 (もう高齢男性になりかけていますので) 愛情は人それぞれなので歳の差婚を反対はしませんが、人生は長いです。 トピ主さんが50歳になった時、65歳になった時、後期高齢者になった彼のそばにいたいって思えるなら結婚もいいと思います。 私の周りでは、歳の差婚で幸せになった女性は一人もいませんね・・・。 奥さんは50代が多く、みんな仕事もしジムにも通い忙しくしてますけど、旦那さんは70代で無職。ずっと家にいて何もしないので、旦那さんの分の家事をすべてやらないといけないし、相手の体力もないから旅行も出来ないって嘆いていました。 その奥さん達が口を揃えて言う言葉が「早く一人になりたい」です。 これを聞くと、やはり歳は近いほうが楽しく生活できるんだろうなと思います。

今見た目が気になるならダメだよ

🐤
今回は匿名で
現在52歳です。 男性も女性もですが、これくらいの年から老ける人が多いです。 今現在で彼の見かけが気になるなら、これからもっと受け付けられなくなりますよ。 私は18歳の時に22歳年上の男性を好きになりました。 私が21歳の時にお互い惹かれているのを確認しましたが、事情があり結ばれることはありませんでした。 今は時々友人として会う関係です。 その人は今75歳ですが、出会った時からその人の外見を嫌だと思ったことはありません。 結婚前にネガティブな意味で気になることは、結婚したらもっと気になります。 ましてやまだ付き合ってもないのに嫌なんでしょう? 付き合ったら更に嫌になるし、結婚したら付き合う前の何十倍も気になりますよ。 ちょっと会っただけで気になったんでしょう? 結婚したらずーっと一緒にいるんですよ? あなたのためでなく、彼のために止めた方がいいです。

結婚に焦っているのですか?

🙂
サム
年齢的に焦っているだけなら、その男性はおすすめしません。 年齢差があればあるほど、愛情がないと結婚生活は辛く苦しいものになりますよ。 本当に好きだったら、年老いていく姿もまた愛おしいと思えるものなのですが、トピ主さんはそうではないのですね。 私も歳の差婚をしましたが、これで本当に良かったのか未だにわかりません。というか、考えないようにしています。離婚するつもりがないので。 夫の稼ぎがとてもいいので、それがあるから「後悔している」とか「失敗した」と思わないだけのような気がしています。 稼ぎが普通だったら、きっと後悔していたのでしょう。 そして、生まれ変わってまた夫と結婚するか?と聞かれたら、答えは「NO」です。たとえどんなに稼ぎがよくてもね。 次こそは、近い年齢の相手と一緒に歳を取っていきたい。散歩したり旅行したり、そういった普通のことを一緒にしたいんです。 同年代のカップルを見ると羨ましいんですよね。キラキラして見えるから。 トピ主さんは後悔のないようにね。

なぜわざわざそんなに年の離れた人と?

🙂
茄子
男女とも50代から更年期に入り、見た目も精神的にもどんどん年を取っていきます。 同年代のカップルならお互い様で年を重ねていけるけど、 そんなに年が離れているのならば、一緒に生活しだしたら、ますます気になっていくでしょう。 なぜわざわざそんなに年の離れた人と結婚? まだ30代なのに、自分も一気に50代になってしまうようなものです。 結婚したいならば、同年代の人を探したらどうですか?

うーん

😱
宇宙
身近に60歳になったばかりの男性がいますが、1年前まではまだまだ若くて「その歳でもモテるんだろうなぁ。若い子とも結婚できそう。」と思うくらい素敵だったんですよね。 なのに、たった1年で今はただのお爺ちゃんです。ここまで見た目が変わるの?!というくらい変わりました。 現在はかっこよさもどこへやら、一緒に寝るのも勘弁したいくらいのただの高齢者です。 そういう姿も愛せるのであればいいのですが、すでに見た目で引いてしまうようならその彼とは絶対に付き合わないほうがいいですよ。 見た目ってやはり大事です。 歳が近いなら一緒に老いていけるけど、その彼だと見た目にどんどん開きが出てくるので、一緒にいるのがシンドクなるかもしれません。

男性にはメリットばかり

🙂
はる
歳の差結婚をした男性は、妻との歳の差を感じないと言う人が多いですよね。歳の差があっても、自分には釣り合うと思う自信家が多い気がします。 40代後半になると、白髪染めくらいでは年齢が隠せなくなります。50代ならどんなに若作りしても年齢はごまかせません。トピ主が感じている加齢はどんどん進みます。 私の周りの歳の差結婚をした女性は、後悔しているか離婚した人ばかりです。 見た目だけでなく、歳の差結婚のリスクは女性が負うことが多いことを考えた方がいいです。

やめたほうがいいかもね

🙂
ふむふむ
彼はあと数年で退職ですよね? 10数年したら彼は年金生活。 今の彼がどのくらいの年収か知りませんが、退職したら収入はゼロ、もしくは延長雇用をしても激減です。 しっかり退職金や貯金があるのならいいですが、そうでなければ年金だけで生活するのはローンなしの持ち家でもなければ不可能の近いのであなたが養うことになるでしょう。 20年もしたら、彼はおじいちゃん。 そろそろ認知症がはじまるころ。 軽い物忘れなどがはじまる年齢です。 足腰も弱り、もしかしたらすでに成人病など持病などもあるかもしれない。 20年後でもあなたはまだ50代後半。 あなたが定年の頃には彼の介護が待っているでしょうね~ 老後に夫婦で好きなことをして暮らすなど、悠々自適とはいかないと思う。 失礼ですが、お子さんを望んでいるんでしょうか? だとしたら、年齢的に彼は論外ですよ。

止めときましょう。

041
さらしな
>>多分また付き合ったら結婚となると思います。 「結婚」は主体性なしにやってしまったら後悔すると思います。 少なくとも「なると思います」でするものではないです。 やはり運命の人、この人と結婚したいです。 でないと、今更、歳の差を越える意味はないのではないですか? 私は26歳のときに42歳の夫と結婚しました。 夫は61歳で他界しました。 16歳違えば、夫のほうが先に逝くはず、と覚悟はしていたつもりでしたが。 あまりにも早かったです。 で。 何年か経って、近所の人の年齢を知ったのですが。 夫と同い年だったんです。 (ないわー)と思いました。 結婚までいたる相手は、特別な人なんです。 歳の情報だけが先にあれば、寄りつきもしなかったかと思います。 そのくらい(ないわー)と思いました。 あまりにもお年寄りで。 歳の差が気になる相手は運命の人じゃありません。

年の差でなくても

🙂
青海波
40過ぎて同い年の人と結婚しました。 お互い結構若く見える方で、まあ30代後半ぐらいに見えると、互いにそういやではない。 ところが、60近くなると、あれ? 彼、こんなに歳とっていたんだ?と。 当たり前です。 こちらも同じ歳なんでおばあさん(一応ぴんしゃんした)なんですが、心の目はいつまでも30代後半のままだから、自分のことはさておいて、相手がおじいさんに見える。 同い年でもそう見えるのですもの、 そんなに歳が離れていたら、一生一緒にいたいなら、「見た目は気にしない」「人間性に惹かれている」ことをしかと頭に叩き込むんですね。 その人間性と共により長く生きたいと思うなら、介護は全く苦にならないと思います。 ただ、トピ主さんはそういうタイプではないような気がする。 今でも見た目に違和感を感じて、アイが薄らいでいるようだから。

結婚は魔法じゃない

🙂
こめ
付き合っているときに気になっていたことが、籍を入れたことにより気にならなくなるなんてことは無いです。 むしろ欠点(モヤッとポイント)はどんどん気になっていきます。 トピ主さんの気になるポイントが努力ではどうにもならないことなので、お付き合いを再開してもあまり良い結果にはならないような気がします。

50過ぎるとグッと老けますよね。

🙂
パオ
今、容姿が気になってるなら無理では? ドンドン老けていくよ。50半ばからは早いです。 それより、転勤ということは会社員ですよね。 50代前半なら後7~8年したら定年ですか? 親が資産家とかならいいのですが、定年後どうするのかとか 子供はどうするのかとか、主さんがメインで働くのかとか 見た目の心配より、その辺りを話し合った方がいいと思います。 彼の御両親の介護が迫ってるので結婚したいという場合もありますので、 そこもチェックでしょうか。 子供も親の介護もお金があれば、ある程度解決できたりするので 14~5歳離れてる人と結婚するなら不労所得がある人とかお金持ってる人じゃないと、 私なら結婚はしないですね。 普通の会社員だったら同年代がいいです。

より気になる

🙂
インコし
多くの人が50から急に老けますよ。外面も内面も。 精力的な芸術家とか政治家とか役者とか、雇われ定年がなく精神面が強い人は魅力的かもしれません。 相手の加齢を楽しめそうになければ、やめといたほうが無難でしょう。

無理だと思います。

🙂
KIKI
今はフリーで相手に恵まれていないから悩んでいるだけなんじゃないですか? あなたが自分より若い男と付き合っていたら、それと同じことを思われるだけ。 その際の、あなたの心境を考えてみたらお分かりになりませんか? 要は自分にも訪れる加齢(未来の姿)に怖気付いて、それを今は認めたくないってこと。 年の差婚でも仲睦まじく夫婦生活を送っている方々はいらっしゃいます。 その多くは、お互いを尊重した関係が築けており、一緒に歳をとって支え合っていくことを覚悟している方々なのです。 それはね、相手が同年代でも同じなんです。 それにね、彼とは10年前に別れたんでしょ? その程度の覚悟しか無かった人と復縁して一生を共に出来るとは到底思えません。

メリットもある

🙂
ブランクがあったから年月を感じただけで 毎日一緒に寝起きしてたら老けてきたなんてあまりきになりませんよ そして女性はやはり40代後半から老けてきますが 相手がもっと老けているので あまり気にせずあっけらかんとポジティブに年を取れます 自分がバリバリ働きたい頃に相手が退職となるので家事は丸投げで、得意な家事だけ引き受けたり。 男性は結婚すると健康的にもなり寿命も長くなるそうなので 老けてゆく速度も落ち着くし 背中が曲がったり年寄りくさい事例はしっかり優しくダメ出ししていけばなおよし。 うちは20の歳の差で 私は50歳。仲良くやっています。 歳の事でツッコミを入れると50歳以上の人と一緒なのは初めてだから それでも私が一番歳のいった彼女だと言います。 健康であろうとする努力に愛を感じるし こっちも好き好きと言って老夫婦っぽくならないよう焚きつけてます。 10代の息子の面倒も丸投げです。私は仕事が好きなので 退職パパ大成功です。 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧