本文へ

夫が400万の中古車を相談なしに購入

レス20
(トピ主 0
😢
みなみ
夫婦
30代共働き夫婦、乳児が一人います。 題名の通り、夫が400万の中古車を購入しました。以前から趣味の車が欲しいと言っていましたが、購入後に聞かされました。 現在賃貸で、車は一台所有しています。 中古用に追加で駐車場を契約したようです。 夫側の貯金は1000万前後ありますが、その中の独身時代に貯めたお金から費用は出したと言っています。 維持費は毎月の小遣いから出すから大丈夫だ、もしお金がなくなっても売れば同じくらいの値段が付くと言っていて、400万が手元からなくなったとは思っていないようです。 これまで以上に仕事を頑張るとはいえ、これから家を購入したり教育費にお金がかかるというのに趣味にそんな大金を使っていいのか私自身困惑しています。 乗る時間もどこにあるのやら。 なんだか諦めの気持ちが優ってしまって、怒れずどうしようもありません。 相談なしなのも反対されるからで、気持ちさえ冷めてしまいました。 私はもう見守るしかないですか。私も子ども優先にしてきましたが、自分に時間とお金をかけていいですか? 相談されなかったという自分を責めた方がいいですか。

ランキング

レス

独身時代の貯金

🙂
Cjd
わたしは夫の独身時代の貯金の使い道には口を出さないです。なぜならわたしの貯金の使い道に口を出されたくないから。 お小遣いの中でやるのなら勝手にやればいいと思います。家計から出るようになったら売って終わり。

頭ごなしに反対すると思われた

🙂
匿名
普段の夫婦関係から旦那さんは 相談したら問答無用で頭ごなしで却下される とおもっていたから、相談しなかった ということだと思います。 ま、文章からとぴ主は 頭ごなしに問答無用で反対したんだろうなぁ と赤の他人の私でも想像できるので、 身近にいる旦那さんは 常にとぴ主に金の相談をしても、問答無用に却下する と感じていたのでしょうね。 自分は悪くない ととぴ主が開き直るのだったらこの先の夫婦関係も 続かないでしょうね。 自分を責める必要はないけれど 相談してもらえなかった というのは反省するべきだと思います。

独身時代の貯金から出すなら仕方ない。

🙂
40代男性
私なら買う前に報告はしますね。 ただし報告であって相談ではないです。 独身時代の貯金の使い道は自分で決めます。

2度目があると思う。

🙂
りーず
今回うまくいったんだから。 一生もう車は買わないと思います? そんなわけないよ。 銀行のフィナンシャルプランナーに 一緒に話を聞きに行き、無料相談。 人生お金棒グラフ作ってもらいましょう。 あなたに言われても喧嘩になるだけ。 視覚化してさっさと学資保険にでも入っちゃって、必要な分は前もって使えない様にした方が安心ね。

怒らなくて正解だと思う

🙂
そら
ご主人のお金でしょ? 家計費から出すわけじゃないならご主人の自由だと思います >これから家を購入したり教育費にお金がかかるというのに趣味にそんな大金を使っていいのか私自身困惑しています。 ご主人が独身時代からこつこつ貯めたお金もすべて 家族のためだけに残しておかなきゃいけないのでしょうか 何か買う時に許可が必要なのでしょうか 家族のためのお金は 結婚後に夫婦で力を合わせて家計費として出し合って貯めていくものですよね? わりと最近、夫が夫の親から譲り受けたお金が少しだけあるのですが 私は、「そのお金はあなたのためのお金で いざという時に自分のために大事に使うべき 家計費として使ってしまったりせずによけて保管してね」 って念を押し、いくらあるのかも知りません といっても封筒で受け取っていたからそこまで大金ではないはずですが もしそのお金で夫が欲しい物を買って帰ってきたとしても嬉しそうにしていたら 「よかったねー」って言うと思います >私も子ども優先にしてきましたが、自分に時間とお金をかけていいですか? トピ主さんも独身時代に貯めたお金や 現在お小遣いにしてもいい部分ってあるんでしょ? その範囲内でなら全然いいと思うし賛成ですよ! 時間もかけたいなら小さなお子さんがいらっしゃるので 夫婦のどちらかが見ていないといけないでしょうしそこはご主人と要相談でしょうけども。 ご主人、貯金を切り崩してでも欲しい車だったんだと思います 楽しみな気持ちに水をさされると せっかく購入したのに嬉しさも半減しちゃうよね だから次も事前に話すのはやめておこうって気持ちになっちゃう 家計にしわよせがくるわけでもなくご主人のお金なのなら ニッコリしててあげたらいかがでしょう

主様に結婚前の貯金は無いの?

🙂
かぱ
主様に結婚前の貯金は全く無いのでしょうか? あるなら勝手に使えばいい。 しかし結婚前の貯金に限りますがね。 無いなら何故無いのでしょう。 その場合、結婚式や新生活に必要な費用はどうしたのでしょうか? 結婚前の貯金や物は各自の固有財産です。 ネット等で妻が夫のコレクションを勝手に捨てて大問題になったという話を見た事がありませんか? これは主様と同じ感覚で夫のものは結婚前のものであろうと妻に支配権が及ぶという感覚だから起きることです。

似たような話、進行中

041
そぉねぇ
我家でも夫が500万円ちょいの車を注文しました。 事後報告です。 退職金に手をつけずに購入するならととりあえずは腹に収めました。 「これが最後の車になるだろう。買い換えるとしても中古になる。 だから自分が欲しい車を買いたかった」といわれたら しかも注文後なのですから、どうにもできません。 そして、その話を義母に漏らしたら 「それぐらい、”あんた”の貯金で買ってやってよ。気が利かない」 えー。お義母様? その昔、夫の転勤でワタシが仕事を辞める羽目になったとき 「”あんた”の退職金や仕事していた間の積み立ては私(義母)のおかげなんだから こっちによこせ」といって根こそぎ持って行きましたよね? このことは夫くんには黙っていろと口止めしましたよね? ワタクシ、義母の世話になって就職したわけでも、日常お世話になったわけでもありませんでしたけど。 これに比べたらまだまし、救われると思っていただけたら 身内の恥をさらした甲斐が あったと思えるかなあ。

あのさ

🙂
とむ
本当に勘違いしてる女性が多いけど、婚前の資産は個人の資産なんだけど??? あまりにも無知過ぎて驚く。 どう使おうが個人の勝手でしょ。

ま、そんだけ貯金あったなら、いいんじゃ?

🙂
みーこ
1000万円貯金あった?凄ーい。 それ、夫が婚前に貯めてたの? それなら、そんなに気にしなくても。車買っても、維持もしていけそうでしょ? まあ、中古で400万円って、どんだけ高級車なのか?とも思うけど、 本人の金だし、言えば反対されると思う、そりゃそうよ。 あなたも、自分の独身時代からの貯金あるなら、好きにすれば? ところで。いくら独身時代からの貯金でも、不倫相手がいて貢いでる、となったら、また話は別。でも、肉体関係なしで、スナックやキャバクラで使いまくっているなら?残念ながら仕方ない。 そういうことでモメるよりは、車で良かったじゃん(笑)

げんいんはこれ

🙂
わーまま
<自分に時間とお金をかけていいですか? 自分の資産の範囲なら、好きにしてもいいと思いますが 自分に時間とお金をかけるのが目的ですか? 家を夫に買わせるのが目的ですか? 堅実な女性はつい先のことを考えすぎてしまいますが 家を購入したり教育費はあなたのやりたいことですから 別に400万の車を買ったから、変わるものでもない もしもご主人が、家を買いたいと思ったら車売るでしょう そりゃ、手数料とか維持費とか、これがあればもっといいものがぁというのは あなたのわがままです 自分のやりたいことを夫に押し付けすぎだと思います 責める必要はないです、意味がないんでやめましょう、自分に許しを請いたいだけでしょ これだけしたから良しとしてほしい承認欲求 というか、これが悪いからこうなったと世の中単純に割り切れるものでもないと思いますが ただの自暴自棄です 多分ね原因は 「私も子ども優先にしてきました」 構ってほしかったんだろうなご主人 そりゃ、車も欲しかっただろうけど、人間の心理って時に幼いものです おなかがすいたらイライラする、その程度ですから 世の中にはもっととんでもない事する夫はたくさんいます (しかし、どいつもこいつもみんな同じような事するのね) 例えば、妊娠中の浮気よりはマシだと私は思います ほんと、こっちは否応なしに母親やらないと生死にかかわるけど 夫が理解するのに時間がかかる 多少高い勉強代のような気がしますが、よほど損もしないはずです

文句は言えない

🙂
tanton
独身時代の貯金は個人の物ですから、何を買おうと自由ですね。 トピ主さんには何も言う権利などありません。 その維持費も、自分のお金で払えるなら問題ないですよ。 トピ主さんも、独身時代のお金から自分のために使えばいいんです。 それについて、夫は何も言えませんし。 それでもちゃんと家計は回ってるんでしょ? トピ主さんは働いていますか? 家計から、勝手にトピ主さんのためのお金を出すのは、家族としてのルール違反。 あくまでも、自分のお金から出す分には、何をしてもいいと思います。 まさか、夫の独身時代のお金をアテにしていたんですか? 家を買うとか、子どもの教育費とか、老後資金とかは、結婚してからのお金で 身分相応のものを手に入れるだけですよね。

うん

🙂
のんびー
主様も独身時代の貯金は好きに使っていいですよ きっとそれもお子さんのために使うおつもりだったのでしょうけど多分余るので老後にばっちり好きなように使いましょう 「貴方も車買ったよね」って 家計でローン組むとかなら反対するのはまあ当然と言えば当然ですけど もし夫さんが独身時代からその車を所有していたらご結婚はされていませんでしたか 家計にもよりますけど無理してお子さんにばかり時間とお金を注ぎ込まなくていいんですよ ある分で回せばいいんです やりたくないなら犠牲になってるなんて思ってまでやらなくていいんですよ もしかしてお化粧代も被服代も惜しんで時間とお金をお子さんにかけたりなさってます? ちゃんと身綺麗にしてたまには夫さんや外部にお子さん預けて自分の趣味の時間を持ちましょう お子さんがもう少し大きくなられたら夫さんもまた考えられるのでは? 乳児ではまだ一緒の時間も楽しめないし未来も見えない 主様もお子さんにかかりきりだから他のこと計画して楽しみたいのでしょう 当然ですけど今の収入のなかから教育費などの算段はされているのですよね お小遣いで駐車場代と維持費を賄えるなら相当収入高くてお小遣いも多いのでは? 婚前から持っていたものと思って気にしないことにしましょう

文句は言えない

🙂
匿名‪38
>夫側の貯金は1000万前後ありますが、その中の独身時代に貯めたお金から費用は出したと言っています。 そんなにあるなら良いのじゃないの。 しかも独身時代の貯金はトピ主に何の権利もないですし。 家計が苦しい家ならまだ分かりますが、家とか教育費は結婚してからの二人の貯金で賄って行きましょう。 ないなら家はあきらめたり、 新築建売にしたり、 中古住宅にしたり、 購入時期を遅らせたり、 ありますよ。 相談なしに400万…そんな夫と結婚してしまったとあきらめるしかないかねえ。夫さんはおそらく高収入…だからトピ主さんも結婚した理由もありますよね?そういう人はそういうこともあるということですよ。高収入じゃなきゃ、恐ろしくてそんなお高い中古車なんて買えませんからね。 私なら独身時代の貯金で何か買うかな。しかし母親になると子どものためにってなってしまいますよね。

独身時代の貯金ですからね

🙂
たこたこたこ
トピ主さんの相談されなかった事に対する疎外感は共感します。 ただ、結婚前の貯金は各々に帰属すると法律で定められていますからね…。 家計の使い込みとは性質が異なるのでご主人を非難するのは難しいかと思います。

相談無しは引くわ

🙂
かき
すでに一台所有しているのに、趣味でもう一台?400万? いやぁ、小町の皆さんは気前がいい方が多いんですね〜。 独身時代の貯金からだとしても、そんな高額で必要の無いものを相談無しで買うって、まだまだ独身気分って事ですよね? すでに一台あるなら家族とスーパーとか出かけるためじゃ無いって事でしょ? 所帯持ちが、所帯に関係ない物に大金を使う。相談無しで。そんなもの、世の中のほとんどの主婦は反対するでしょ(笑)少なくとも、いいね〜!買おう買おう!とはならんでしょ。 トピ主さんは多分、車を買ってお金を使った事よりも、家族よりも自分自分って1人楽しんじゃってる旦那さんの事が悲しいんじゃないのかな。 分かるわかる。この人にとって家族って何なんだろうって感じだよね。 怒る必要は無いけど、相談してくれなかった事が悲しいって話はしといた方がいいと思うよ。数万の洋服買ったとは訳が違うんだから。 なんだか幼稚で言わなきゃ独身気分のまま過ごしそうな旦那さんだから。結婚したなら信頼関係を崩すような真似は辞めてもらわないとね。

相談された事ないなぁ。

🙂
あらま
うちの主人も若い頃は趣味の車をちょこちょこ買い替えてましたよー。 駐車場どころか倉庫借りたりして車をいじったりもしていたし。 相談どころか、私は車が変わってる事さえ気づいてなかった…笑 ご近所の方に、パパまた車変えたの〜って言われて、え?そうなんですか?みたいな。 私は車に興味がないので、何が違うのか良く分からず。笑 うちにも家族用の車が1台あり、私はそれを使えれば問題ないので気にした事ないです。 主人の車も主人の稼ぎで買ってるので別に問題ないですし。 ただうちは、私が働こうが働くまいが主人の稼ぎで生活している。からかも。 でも趣味って大事ですよ。 欲しい物が手に入ればテンション上がるでしょうし、仕事も頑張ろうと思えるでしょうし、必要な事かなぁ…と。 今は主人も40代後半になり、車への興味がだいぶ失せた様で、家族用以外は仕事で使う使い勝手の良い車のみになりましたけどね。笑 だからご主人も若い内だけかも? でも自分の貯金から買っていて、生活が苦になってる訳でもないなら好きにさせてあげては? あなたも自由にしたらいいかと。 で、お互い仕事を頑張って稼げばいいのですよ。 ケチケチしてると生活がつまらなくなって無駄な喧嘩が増えますよ。 良かったね、念願の車が買えて。って妻が理解してくれる方が夫も出世するんですよー。

独身時代の貯金とか関係ないです

🙂
役員
将来の生活設計ができているかどうかが重要で、従分の稼ぎと資産があれば良いと思います。 実際にそんな家庭は1%もいないと思います。

良いのでは?

🙂
果実の森の住民
>自分に時間とお金をかけていいですか? ↑ ”お金”は独身時代のお金ならば好きに使えば良いです。 ただ、結婚後に蓄財したものはご主人に相談すべきでしょうね。 まぁ、”お小遣い”の中からならば相談は不要でしょうけど。 因みに”時間”はちょっと違いますけどね。 お子さんが居るのならそちらにも時間を割かなければなりません。 これはご主人も同じ。 でも、車を買ったからってお子さんに時間が取れないようなことになってるの? ぶっちゃけご主人のお気に入りの車であちこち連れて行ってもらえば良いのに…。 まぁ、でも、今後、”貴方は好きな車を買ったんでしょ?だったら私も~”って結構お金を好きに使えると思うのですけど。 ネガティブに考えるより、良い方に考えた方が”得”ですよ。 で、主様の貯金はいくらあるの? そのうち独身時代の物は? でもでも…、ご主人は1,000万円も貯金があるのでしょ? でも結婚してまだそれほど時間は経過してないでしょ? ならばほとんどが独身時代の物ではありませんか? あと~…、独身時代の預金を投資などで増やしても、それって独身時代の預金の延長なんじゃないのかな??

独身時代の貯金で質問

🙂
今後ゆとりあるならい
独身時代に貯めたお金なら自由という意見は確かにと思います。 が皆さん独身時代の貯金がいくらだったのか、うん百うん十万と覚えていますか? 例えばそれ以後の預金から足されて買ったりしてたら文句言えるわけですよね?

独身時代の貯金は

🙂
Cjd
通帳を別にしてるのでわかりますよー 結婚した時に家計の通帳は新たに作りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧