本文へ

あなたなら離婚しますか?

レス40
(トピ主 2
😨
かんこ
夫婦
30代、子ども2人の専業主婦です。夫は50代です。
夫のラインを見ました。(これについての批判はご遠慮ください)
私と同じ歳の女性と連絡をとっており、夫から会おうと誘っていました。
相手から断られていましたが誘っていたことに腹がたち夫を責めたらラインを見たことに怒って開き直っています。
この女性は私と交際前からの友人?らしく、昔一緒に音楽活動などをしていたみたいです。
やましいことはなく本当に尊敬できる人物らしくどうしても会いたいと。
今後も機会があれば会うし、私が嫌だというのがおかしい、男と女と見れば性につなげるお前のその考え方が信じられない。と言われました。
女性は今は県外に住んでいるらしくなかなか会えないみたいです。最初の連絡は女性の方からきていました。
どうしてもこの考えが受け入れられないので離婚を考えています。ただ子ども達は父親大好きなので可哀想かなと思ったりして悩んでいます。この程度で離婚をするのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

離婚すれば良い

🙂
かぱ
嫌いなら離婚すれば良いと思います。 『子ども達は父親大好きなので可哀想かなと思ったりして悩んでいます』 悩む必要ないでしょう。 親権をご主人が取れば解決です。 主様一人がご主人のことを嫌いになって離婚したいのですから、ご自分一人で出ていけばいいのです。 くれぐれもお子さんを巻き込まないように。

そう簡単ではない

🙂
サエコ
主さん、今は専業主婦なんですね。 離婚したとして経済的に自立できるのですか? 離婚したらどこに住みますか?お子さんはどうするつもりですか? 将来お子さんが成長して「どうしてお母さんは離婚したの?」と聞かれて「お父さんが別の女性と連絡を取ってその人に会いたいって言ったからよ」と言えますか?「その程度で私たちからお父さんを奪ったの?」と言われて「当然でしょ」って言えます? あと、恐らく離婚が成立しません。 離婚を成立させるには両者の同意、もしくは片方に著しい問題点があった場合です。著しい問題点とは他の異性との肉体関係がその1例ですが、異性と肉体関係があると立証できないと無理です。例えば二人でラブホテルに出入りしている写真がある、などの証拠が必要です。ハグやキスだけでも離婚とはなりません。仮に「愛している」というような内容のやり取りがあっても離婚は成立しません。 今回の旦那さんの件ではそのカケラさえありませんから、旦那さんが拒否すれば離婚は不成立です。 納得できないなら弁護士さんに相談したらいいですよ。離婚は無理だとハッキリおっしゃるでしょう。 今は頭にきていると思いますが、現実はそんなに簡単ではないんですよ。もう少し離婚について調べたほうがいいですよ。

価値観の違いですね

🙂
生き物の世話係
世間一般的には、価値観の違いで離婚は珍しく無いです。 トピ主が男女の友情が認められないし、 ご主人がトピ主に合わせないなら、仕方ありません。 ただ、ご主人に非はありませんので、どうしても離婚したいなら、トピ主が慰謝料を払うしかありませんよ。 また、お子さんは、どうしますか? 女性が親権を主張したら今の日本の偏った考えの司法では、トピ主に行くと思いますが、お子さんの気持ちや経済状況で、お子さんが一番幸せな選択をする事を願います。 経済能力の無い母親に引き取らて、貧困まっしぐらになるなら、経済力のある父親が育てた方が子供は学習機会や進学の選択肢が増えます。 どうかお子さんのために、キチンとした判断してください。

離婚する

🐶
岡崎
>男と女と見れば性につなげるお前のその考え方が信じられない。と言われました 仮に、旦那さんがその女性に対して恋愛感情は1ミリも無くてただ単に旧友に会いたいという気持ちだけでLINEをしていたとしても、奥様が嫌と言うのだから、即刻やめるべきでしょう。 それなのにやめないどころか逆ギレは…家族を持つ男性の行動としてあり得ないでしょう。 私なら離婚一択です。

専業主婦なのに

🙂
匿名‪38
離婚出来るの? そこなんですよ、子ども二人もいるから専業主婦かも知れませんが、 トピ主が気に入らないことが起こったときに、すぐさま離婚出来ないのが、 専業主婦の弱い所なんですよ。 まあ今回の場合は断られているし、 ざまあーと私なら様子見かな。 トピ主も30代で50代の夫か、 自分が大黒柱になる覚悟あるのですか?なんて心配しちゃいます。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
主様同伴の三人で会えば良いのでは? 仮に”そういう関係”でも、奥さんの顔を見て、更に顔見知りで、連絡先を聞いちゃったりする関係になったら、”そういった関係”も終了すると思いますけど…。 そうやって、やたらと離婚を振りかざしていると、 本当は離婚したくない場面になっても離婚されてしまいますよ。 でも、専業で子供二人で離婚してどうやってやっていくの? 養育費は当然ですけど、慰謝料なんて決着がつくまで出してくれないだろうし、 裁判をやっても取れるかどうかわからないからね。 本当にホテルでも入った証拠でもない限りブチ切れるだけ損ですよ。 だって、証拠もなく責め立ててたら旦那さんから ”証拠もない浮気をでっち上げられ~” なんてことで、 モラハラで有責にされちゃったらどうするの? まぁ、今回の場合は証拠(?)はラインの会話のみなので、 今のままでご主人が受け入れちゃったりしたら”価値観の違い”で慰謝料は取れないでしょうね。 むしろモラハラで有責にされてしまうかもしれませんよ。 因みに私だったら先に書いたように一緒についていきますね。 それを断られたら、それこそ”揉め”ますね。 って言うか、そこまでご主人を信じられないのならお別れで良いのでは? ただ、当然慰謝料は取れないでしょうけどね。

離婚はすれば良いけど

🙂
まずは自立からでしょ
ご主人側に決定的な離婚理由がないので、トピ主さんは様々な面で不利になると思いますよ? ご主人もそこまで開き直ってくるからには、トピ主さんに生活能力がなく、子どもを養育するのもままならないとタカを括っているからです。 まだ30代でこれから女盛りですし、離婚されても新たな出会いが充分あるでしょう。そのときに子どもさんが足枷にならないといいですね。

50かあ

🙂
mina
自分もその年代に足を踏み入れたので、もしかしたら旦那さんと同じように感じる部分があるかもしれません。 命って、ほんとに無くなるんだって実感するんですよ。そうなると会いたくて会える人とは会いたい、残された時間を有意義に過ごせる人と語りたい、過ごしたいって思うのです。 男女、恋愛、友情、全部関係なく。 なので旦那さんの「人に会いたい」は、健康や財布に赤信号が灯るまで衰えることはないでしょう。 翻ってトピ主さん、30代で離婚したら自動的に子供は自分のものになると考えているあたり、かなりまずいです。仮にですが、旦那さんが子供を親権もろとも受け持って、あなたはたまに会う子供に養育費を払い続ける。これは出来ますか? それも出来ないなら、離婚を考えていい状況ではないです。

説明

🙂
妻より
離婚の前に、どうしてそんなに会いたいのか、義両親、両親の前で説明してもらいます、私なら。 そもそも、妻子ある男性が仕事の打ち上げとか、お得意様接待とかではないのに、異性と2人でラインで会おうね、なんて約束しますかね? たとえ仕事関係でも、ラインで会おうねは、なかなかしないんじゃないですか? だから余程会いたい人か、余程切れたくない相手か、よほど大切な相手なんだろうと思います、私なら。 そういう説明を、両親たちの前でしてほしいです。 納得できるかわからないけど、まず説明。 その結果次第で、妻の座をその女性に譲ります。勿論、親権もご主人に渡します。子供は父親が好きなんだから仕方ないですよね。

私なら

🙂
えが
離婚しません。今はまだ。 きちんとした証拠集めをして、慰謝料や養育費をもらえる状況になったら離婚したいです。 ラインを見たということは、そもそも怪しかったと推察します。 だから多分、その女性がただの友人ということを信じられないのでしょうね。 そこまで親しく尊敬する人なら結婚前に紹介されていそうですけど、今その存在が発覚したということは、クロではないでしょうか。 お子さん2人いらっしゃるということも踏まえると決して離婚は簡単でないと思います。 きちんと準備をして、トピ主さんに有利に事が働くようになさってください。 応援しています!

これだけじゃ何とも…

🙂
ルッツ
性的な内容を連想しても仕方ない内容のLINEならまだしも、単に会おうとしているだけの内容なら、即浮気だとは言えないと思いますよ。 異性の友人だってありえますし、音楽活動を一緒にしていたなら友情も深いんじゃないかな。 あとは普段の夫婦の関係性や父親としてのありようにもよります。 仰るように「この程度で離婚するのはおかしい」と思います。 書かれていない他の要因も示さないと、これだけでは仮に弁護士に相談しても離婚で妥当とはならないんじゃないでしょうかね…?

ご主人と同じ価値観です。

🙂
信頼の問題
「男と女と見れば性につなげる考え方が信じられない」 私も、そう思います。 さらに、「男同士だからといって性につながらないとも限らない」とも考えています。 ようするに、信頼関係の問題だと思うんですよね。 トピ主がご主人を信頼していれば、問題ありません。 私も、信頼されているから、男友達と二人で遊びに行っても文句言われません。 私の人間性が信用されていると思っています。

結婚式に異性の友人が来る場合も

🙂
ぎんねこ
トピ主は、男対女という概念が強く、頭が固いです。結婚前に異性の友人がいるということも考えたことはないのですか。例えば共学の高校に通っていれば、ボーイフレンドの一人や二人、皆います。又同窓会に行けば、アドレスを交換するし、携帯にメールが来る男子学生も、皆何人かはありますよ。 それでも皆さんご主人が普通にいますし、それとこれは話は別です。 同じようにご主人のことも考えないのですか。それこそずっと男子校に通っていたなら、異性の友達は皆無と思いますが、共学なら普通にいますよ。それが日常ですし。 結婚式に異性の友人がくる話も、ごくたまに聞きます。そういう場合はどうされますか。ご招待している友人の中に、普通に異性の友人はいます。 こんなことで離婚していたら、日本の共学の高校は、持たないでしょう。 トピ主は、がんこちゃんです。

しませんね

🙂
やまびこ
このくらいで離婚は正直、面倒くさいです。 このくらいの証拠だと、慰謝料も発生しないだろうし。 両親と義両親に事情を話して、子供たちにも事情を話して、財産分与して、親権をどちらが持つか話し合いして、仕事探して、場合によっては物件探して荷物まとめて引っ越しして、またいろいろ契約し直して...。 コスパ悪すぎます。

私なら離婚しません

🙂
玄米米子
うちの夫には女友達がいます。 それを全く隠さず話してくれ、その話の内容から信じております。 大勢で飲むことも、二人で飲みに行くこともあります。 私より古い付き合いの友達で、結婚式にも女友達何人か招待したぐらいな人です。 その中には夫の初恋の相手と、元カノのお姉さんもいました。 (お姉さんが友達。その紹介で元カノと付き合ったらしい) 私の友人からは 「新郎側にこんなに女性がいる披露宴は珍しい」 と驚かれるほどです。 とまぁこんな感じなので、トピック程度では離婚しませんね、私なら。

相手は断っている

🙂
KIKI
だったら、もう会う機会も無いと思うけど? それに例え会えたとしても、会うのを拒んでいた人がご主人に靡くとも思えないし、それが不倫に走るとも言い難いですよね? それでも我慢ならんのなら、まずご主人の不貞となり得る証拠を集めながら、主が生活基盤を構築するなどの周到な準備をすることです。 その姿を見れば、ご主人も開き直りから一転して自身の行動を見直すかも知れません。 離婚の原因は様々ですが、その後のことは真剣に考えないと後悔しますよ。 実家に頼らず母子手当を受け、主は働きながら生活費を稼ぎ、養育費は子供のために使う生活を想像してみて下さい。 また、その女性に夫婦のお金を貢がされたりして不利益を被りましたか? ご主人は専業の主に対して家政婦のごとく冷たくあしらった過去はあるの? これからも、その女性以外での浮気と思われる行動を取るご主人だと思う? 専業だから我慢した方がいいとか、泣き寝入りして夫婦を続けろとは申しません。 ただ、もう少し現実的に考えて、もう打算でも何でもいいので、この件で今離婚することが主にとって最善なのか、子供の未来も考慮して冷静な判断をされることをお勧めします。 本当は、お子様を盾にせず、お互いに少しでも寄り添えるかどうか夫婦の感情として決着をつけるべきだと思うんだけどね、、、

ありがとうございます

🤔
かんこ トピ主
お返事ありがとうございます。 世の中色々な考え方があるなぁと、とても参考になります。 金銭面については心配ありません。親権は私です。そこについて夫は争うつもりもないようです。子どもを見る方が家に残るという約束をしていますので家は夫が出て行きます。子ども達は父親が好きですが母親よりも好きというわけではありません。 そもそも私は男女の友情については成立しないと考えてます。 私もお互いに全く恋愛感情のない男友達がいましたがその男友達に彼女ができてからは一切連絡はとっていません。自分達がよくても彼女はいい気がしないと思うからです。 当人同士が成立していると考えていてもパートナーに嫌な思いをさせてまで成立させる必要性あるでしょうか。もちろんパートナーがいいと言うなら話は別ですが、私は嫌です。 複数人で会いその中にその女性がいるならまだしも2人で会う必要がありますか? 既婚者が女性と2人で会うのって不自然じゃないですか?そこまでその人と話したい内容があるというのも不可解です。 両親の前で説明してもらうというご意見をいただきましたがとてもいい考えだと思いました。 そうしてみようかなと思います。

正妻の座すてるんだ?

🙂
posuyumi
専業主婦。ということは扶養されてますね。 子どもがいないとして、人一人生きるのに衣食住月15万円でギリギリです。洋服買って外食して友だちとランチしてという余裕を持つには月20万円。 年金や保険など年間50万円もみて。 年金受給まであと30年として8700万円。 これがあなたが結婚してることによって自動的に現品?受給できてる分です。 女性を友だちとして食事に誘ったことが許せないというあなたの気持ちだけを理由とする離婚に慰謝料はない。財産を分与されるとしてもあなたが30代ならまだ結婚して10年足らず。ローンもかかえていたら分与できるほどの財産形成はできてないのでは。 そしてお子さんはどちらが引き取るにしても、両親揃った生活はもう出来ない。 もしかしたら継母、継父を迎えないと受け入れないといけないかもしれない。 それを「ごめんね、だってママ、パパが他の女の人と連絡とってたの許せなくて」という説明で、足りますかね?

離婚しない

🙂
Cjd
専業主婦だから離婚しないです。 証拠は保存しておきます いざという時のためにコツコツやりますね

実家に頼れそうですか?

🙂
呑み鉄
どんな理由で離婚をしても、良いんですよ。 ご主人が、離婚届けに判子を押してくれるなら。 協議離婚出来なかったら、調停離婚になりますから、夫婦関係の破綻と主張するために、トピ主さんは別居を始める必要があるでしょう。 お子さんがいるので、家裁では復縁調停から始まると思いますけど、トピ主さんが断れば良いだけのこと。 このあたりの進め方は、一度、弁護士事務所の有料相談などに行き、アドバイスを受けた方が良いでしょう。 トピ主さんの実家が遠方なら、調停の場所をどうするか。それによって、頼む弁護士事務所も変わりますし。 別居は5年くらい必要だと思うので、トピ主さんは仕事をする必要も有るでしょうし(必要な別居の年数も、弁護士さんに聞いて下さい)。 面会はお子さんの権利なので、トピ主さんが断る事は出来ず、どうするのがベターかも、弁護士に聞いてみて(家裁で、トピ主さんの不利にならないように)。 市役所などでやっている無料法律相談でも良いんですけど、たまに分野違いの人が来る事があって。 例えば、相続や交通事故の扱いに詳しい人に、離婚の話を聞いても、突っ込んだ話が出来なかったりするみたいです(もちろんプロですから、一通りは答えてくれるけど)。 故に、離婚すると決めたら、離婚案件を多く扱う弁護士さんがいる事務所が良いですよ。 ご主人の言い分が正しいとすると、トピ主さんも、ママ友のご主人を尊敬するなら、二人で会って何か趣味をやっても良いわけで、それはご主人もOKなんですかね。 そのバランスも有ると思いますけどね。「妻はダメでも、俺は良い」ならば私はアウトだと思うけど。

そこに愛はあるんか?

🙂
なんちゃって
夫の浮気で離婚した人は、夫を愛していたんだなと思います。 女としてのプライドもあるのだと思いますが、夫の事なんてどうでもいいと冷めた目で見ている妻は、浮気なんかで自分や子どもの生活を壊したりしないですよ。 生活費さえ入れてくれるなら、どこの誰とどうなろうと知ったことではありません。 夫のプライベートなんて見なきゃいいし、知らなきゃいいだけです。 だからトピ主さんは旦那さんを愛してるんだと思いました。 そうではなくてもう旦那さんに愛想をつかしていて、女性と会うのが離婚のいい口実で、1人でやっていく自信があるか再婚する目星がついているなら離婚してもいいと思います。

それはブーメラン

🙂
mina
>パートナーに嫌な思いをさせてまで成立させる必要性あるでしょうか。 パートナーに嫌な思いをさせてまで捨てさせる友情についてはどうお考えですか。 変なたとえですけれど、あなたが来年もこの世にいる保証はありません。 そういう時に心の支えになるのは家族、そして友人です。 >既婚者が女性と2人で会うのって不自然じゃないですか? 別に。全然。まったく不自然ではありません。私にとっては、ですが。 トピ主さんは「お前の事はどうでもいい、関係ない」と思われるかもしれませんが、旦那さんも同じようにお考えかもしれません。 >世の中色々な考え方があるなぁと、とても参考になります。 他人事のように感じられているようですが、あなたの旦那さんもその「世の中」に加わります。 旦那さんの価値観は、あなたの所有物ではありません。自分の価値観を押し付けすぎです。 LINEを見た事の批判はやめてくれと仰っていますが、その支配傾向から逃れたい旦那さんの気持ち、分かる気がしますよ。

束縛しすぎ

🙂
不貞行為したわけでもないので 友人女性に会うくらいは好きにさせればいいと思います。 ま、二人だけで会う必要性も感じないし、男性は下心あると思うので、 複数で会うように旦那様にはおっしゃった方がいいとは思います。 旦那様の行動がエスカレートするなら 探偵をつけて証拠を押さえ、 周りを固めてから離婚交渉を有利にされればいいと思います。

私はご主人寄り。

🙂
リンダ
そんな…。LINEして、(食事に?)誘った、くらいで離婚? しませんよ。 男性と女性が尊敬し合ってて、たまに2人で会うくらい、よいのではないですか。 結婚したら異性の友人には全く会えなくなるの?よくわからないです。 私はご主人と同じ考えだから、性で線引きして友人を失うのは納得いかないです。私自身も男子が殆どの共学高校出身で、当時からの大切な友人は男性です。 離婚?びっくりです。 でもトピ主の考え方を変えるのは無理そうですね。ご主人、せっかく音楽活動からの友人がいるのに、残念ですね。 ご主人も息が詰まりそう。 お子様たちもパパ好きなら、トピ主の考え1つでパパを取り上げてしまうのはどうなんでしょう。 個人の考えだから強要はできないけど、もう少し柔軟になったらと思います。 同性の友人と会ってても、恋愛関係のある場合もありますよ。

あなたは愛されてもいないし。夫を信じてもいない。

専業主婦終了
音楽する人達は仲間をとても大切にします。1人では完結出来ないから。 ほかの趣味のコミュニティよりもきっと繋がりが強いと思います。 たけど皆、 自分の生活、家族は大切です。 大切なものを壊してまで、という人はいません。 性的な目的が無いと主張しても 関係ないです。 大人の男女は合意でもそうでなくても二人きりになったら 何があってもおかしくない。 何より 愛する妻が安心して暮らせないほど 嫌がっているのに ほかの女に会いたがる行動をやめないなら その夫は貴方より その女を優先したということです。 開き直ったと書いてありますが 貴方がたにはもう愛情が失われている証です。 弁護士に離婚が有利に運ぶよう 相談することおすすめします。

証拠にもならない

🙂
あかい
たったそれだけで義両親に相談したら、束縛の強い妻って印象を与えるだけでしょうね。トピ主の前では形式上夫に注意するでしょうけど。 既婚者は異性と2人で食事したり、食事に誘ったりしてはいけないの。友達すら許せないって器小さ過ぎませんか。

レスします

041
あさり
金銭的に問題なく、親権も自分が取る。 そんなにご主人が許せないなら、離婚一択じゃありませんか。 ご主人に出て行って貰いましょう。 両親の前で説明して貰うって、なんのために? 夫婦の問題でしょう? なんで両親に説明する必要があるんですか? なんだか… 「それが出来ないなら私の言う通りにしろ」 っていう脅迫みたい。やり方がいやらしい。 こんな妻じゃ、愛情も一気に冷めます。 離婚してあげて下さい。ご主人がお気の毒です。 私だったらそんな事くらいでいちいち目くじらたてませんので、 全く理解出来ませんが。

複雑に考えすぎてるのかも

🙂
匿名
ご主人は異性間での友情は成り立つ、トピ主さんは異性間での友情は成り立たないという考え方の違いなんでしょう。 パートナーに嫌な思いをさせてまで会う必要があるか? ご主人は別に会っていいと思っているし、トピ主さんは会う必要はないと思っている。 そもそも、ご主人はトピ主さんがなぜ嫌な思いをするのか理解が出来ないのだと思います。 なぜなら、男女間の友情が成り立つと考えているからです。 男同士で会う、そんな感覚に近いのでしょうね。でも、トピ主さんからしたら、男女で会うという感覚の差なのでしょう。 多くの男女はどこか惹かれ あうからこそ異性と会う時間を取るのでしょうが、 男女間の友情が成り立つ人同士であれば、男、女としては惹かれないけど、人間として惹かれるという事はあるのかも知れません。 そこで、パートナーが嫌がるのにそこまでして会う必要があるの?に戻るのかも知れませんが、男女として別に意識してないという価値観なのに、なぜその価値観を認めてくれないの?とご主人側からは思うのでしょう。 どっちが正しいかとか間違えてるとかではなくて、価値観の不一致なんでしょうね。相手に尊重されたければ、相手の考えも尊重する。結局これに尽きるのでしょう。  そこまでして話したい内容があるかというより、その人に会いたい、シンプルに会いたいという事なのではないでしょうか。何故なら尊敬出来る人だから。 トピ主さんは、意味がなければ会う必要はない、男女であればなおさら特に会う必要はないと思ってますが、意味が特になくても心地いい人に会いたいと思うのが友情だし、性別を超えた友情も中には存在するという事もあるんではないでしょうか。 離婚は大げさだし、いい大人が両親を巻き込むのも変です。 なら、すごくヤキモチ妬いちゃうから2人で、会うのはやだよと素直に言ってくれた方がご主人にも伝わるんではないでしょうか。

考えは人それぞれ

🙂
主様はどういう環境で育ったのか分かりませんが、ご主人が女友達と食事をするだけで離婚という事になるという感覚はかなり珍しいかなと思います。そして、離婚となりお互いが弁護士を立てたら、親権は主様でも、マンションの所有権はどちらになるか分からないし。子供さんも将来、主様をうらむかもしれません。 なぜなら、離婚に至るほどのことだと思う感覚が特殊だからです。今の状況で離婚という事になれば、ご主人に慰謝料を請求されても仕方ないかも。なぜなら、離婚は男性にとっても社会的に影響が出ないとも限らないからです。主様のご両親はどう思っているのでしょうか、周りに相談してみたら如何でしょう。 多くの人が離婚しない方が良いとアドヴァイスされる気がします。 あまりに偏った考え方で、生きていくのが大変そうな女性かなと思ってしまいました。 ご主人に同情してしまいます。

あなただから

🙂
はなこ
ご主人は女友達を優先するんじゃないですか? レスも微妙に感じ悪いというか可愛げがないというか。 あなたにベタぼれだったら「ごめんね、もうしないから」ってなると思うけど そのツレナイ反応・・・ だいたい、子どもは夫より自分が好き、経済的にも困ってない、夫の考えは認めない だったらお別れ一択じゃないの? おかしいですか?とか聞いてないで離婚すればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧