本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学浪人したのに入学祝をいただきました

大学浪人したのに入学祝をいただきました

レス11
(トピ主 2
041
ばなな
ひと
子供が大学浪人することになりましたが、知らせていなかった親戚から入学祝いが現金書留で届きました。 なんとお返事したものか、返すべきか。 どうしたものでしょうか…。

ランキング

レス

お返ししたほうが。。。

🎶
はて?
どうしてご親戚は何も言って来ないトピ主さんにお子さんが合格したものとしてお祝い贈ってくるのでしょう? もしかしたら何処かの大学は受かった、それはご親戚は知っている。でもお子さんがやはり行きたい大学では無かったので希望大学に入る為に浪人してやり直す決めた。でも其処はご親戚は知らなかったと言う事でしょうかね? そうでないなら受験の無い小中学校入学したわけでないのにご親戚も不思議な感覚ですよね。 いずれにせよ私なら頂く理由が無いのでお返しします。

悩む必要なし

🙂
かぱ
その親戚に連絡して浪人した旨説明、お祝いは返金すると申し出て下さい。 それ以外の選択肢はありません。 逆に何故悩むのかが不思議です。

それは卒業祝い

041
リンダリンダ
うちの子も今年高校卒業、大学入学だけれども。 直接の両祖父母からはは合格の知らせを待ちに待って大きい額の「入学祝い」(てか入学準備金)を贈られたけど、 他の親戚は皆「卒業祝い」を下さいました。 ジジババ以外には受験のことなんざ話さないしな(私の妹弟にだって話さずに来た。どこそこ受けて合格したというのは私の母から伝わって、ラインで「おめでとう」と祝ってもろた)。分からんからみんな卒業祝いで、国立本命の結果が出る前から送られてきたよ。私も甥姪には卒業祝を送るよ。 ということで、熨斗の表書きが「御祝」ならこれ幸いだし、例え「御入学祝」と書いてあろうが「これは卒業祝である」と扱って、「卒業祝をありがとうございます。お陰さまで無事◯◯高校を卒業いたしました」等々お礼して、お礼の品物を送るなら送ればいいのでは。

つきあい方による

🙂
くま
わりと親しいなら、 『浪人することになったから、このまま1年間預からせてもらっていい?』かな。 あまり親しくない親戚なら 『お知らせしてなくてすみません。浪人することになったので、お返しさせていただきたいのですが』と言って相手の出方を見るかな。

卒業祝いじゃなくて???

🙂
べるる
三月に○○が高校を卒業しました 残念ながら今年は大学入学とはなりませんでしたが、来年は起死回生本人も頑張ると思います。 頂いた入学祝いは来年まで私が(親が)預からせていただきますね~ てお返事して、 入学祝はお返しをしない場合もありますが、お返しするとしても来年で良いんじゃない?

返す一択

041
ハナコ
いやいや 返すべきかって入学してないんだから返すでしょう。 このままもらっておいてお返しはどうするの? お返しするなら「〇〇大学に入学しました」って報告するでしょう。まさかお返しなし? お返しなしでもお礼の電話しないの? じゃあさ、このままもらっておいてお返しなし、お礼の電話もなしで、来年絶対大学に行けるのか?また浪人だったらどうするの? 今回大学の入学祝、次は就職祝い…計算合わなくない?これも黙ってもらっておくの? 一度嘘ついたら親戚と言えどもずっと何か言われるんですよ。 正直に「浪人しました、お気持ちだけ頂きます」と一筆書いてお返ししたらどうですか。

ご意見ありがとうございます。

041
ばなな トピ主
子供は一箇所しか受験していないので、どこも合格していません。 本当に、なぜ合格お祝いを頂いたのかわかりません…。 返されるのももしかしたら嫌な気持ちになるかなと思いましたが、皆様のおっしゃるように、まずは「今年は残念な結果だったのでお返しいたします」とお伝えしてみようと思います。

類似例、かな?

🙂
ぱこちゃん
私の親族でも、大学浪人(一浪)が確定した日に、手渡しで進学祝いをもらった人がいます。お祝い金は、かなりまとまった額だったそうで、母親は即日返納を決意。一方、父親と本人は「予備校への進学祝いだろ」と捉えて、母親の外出を玄関先で抑止。お祝い金はそのまま某予備校の授業料の一部として納付したそうです。翌年無事進学が決まったおりには、本人が事情を話して入学祝いを辞退したと聞きました。 私は類似ケースとして、独身時代、祖父の親族(地方在住)から結婚祝い金を受け取ったことがあります。私が地方から首都圏に転勤になったこと、私が転勤から間もなく住まいを手配したこと、そして私に年齢が近い従兄が結婚したことが混同して親族に伝わったことが原因らしいです。 私は、それらしく詫び状を添えてお祝い金を全額返納しました。 私が本当に結婚したのは、その出来事から5年もあとのことでした。 お祝い、不祝儀とも、内容不安定な伝聞情報に基づいてではなく、きちんとした情報源から得た情報を基に行なうと(例えば、入学祝であれば進学者本人か、その親に直接照会するなど)、行き違いを回避することが出来るのではないかと、私は思います。

返金はナシ!

🙂
おば
表書きは「祝御入学」とか「祝合格」だったのですか? ただ「御祝」だったんじゃありません? 私も、進路や合否の分からない親戚のお子さんにお祝いのお金を送ったことがあります。 受かっていたら合格祝いになるし、浪人だったら卒業祝いだし、どちらに解釈されても良いつもりで。 誕生時から節目ごとにお祝いし続けているのに、受験が絡むようになった途端に何も送らないっていうのも却っておかしいし…

お金は受け取り、来年内祝いを。

🙂
さくら
とりあえず電話でもメールでもハガキでも良いので。 「おかげさまで無事卒業しました。お祝いありがとうございました」とお礼。 そのとき必ず「これから1年ますます頑張ります」と付け加える。 浪人とハッキリ言う必要はない、相手はそれで全部状況を察する。 お返しは今年は送らない。 というか、貰ったお金に対する「お返し」と考えるからおかしくなる。 「内祝い」と考えれば良いのです。 内祝いは、お祝いを貰う貰わない関係なく、慶事のあった家が自発的に周囲に配るものですから。 そして来年、あちらから何か動きがあろうとなかろうと、合格したときにお送りする。

トピ主です

041
ばなな トピ主
表書きは 入学祝い でした。 今年浪人を決めましたが、今後 何浪かしたり、下手したらずっと合格できない可能性もあるかもしれないので、入学祝いとしていただいたものなので やはりお返ししようと思います。 勉強になりました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧