本文へ

ママの体調不良時の保育園送迎

レス25
(トピ主 0
🙂
子供
共働きで2歳の子を育てています。 妻の私が時短勤務をして送り迎えの大半を担っています。 私の体調不良時の対応で不満があります。 夫が出社時は通勤時間の関係上、送りか迎えどちらかしか出来ないため、体調が悪い中どちらかは私がやらざるをえません。 でも夫が体調不良の時は私が普通に時短勤務をしても送り迎え担当出来るので、家で寝ていられます。 看護休暇は時間単位で取得出来ますが、子どもの体調不良ではないので単に『迎えに行くため』では使えません。 無理に夫に行ってもらうとなると遅刻や早退になります。 会社の制度として理解は出来ますが、心情的にはめちゃくちゃ不満です。 夫の体調不良時だって、私と同じように行ってねと言いたいところですが、明らかに夫婦仲悪くなりますし意地悪な提案なので、喉元まで言葉は出かかっていますが私にも良心はあるので伝えていません。 同じことを不満に思っている方いらっしゃいますか?首都圏にお住まいで出社時は通勤時間がかかる方は共感してもらえるような気がしています。 またこの不満な気持ちを、どうにか消化する良い考え方はありませんでしょうか。

ランキング

レス

こういっちゃなんだけど。。

🙂
匿名
時短だし 単純に 夫ばかり。。 ってわけにはならない。 とぴぬしが体調不良だって 時短は時短でしょ? 同じ条件になってから文句をいうのならまだわかるんだけどね。

そういう時にこそ

🙂
たんぽこ
ファミリーサポートってのがあるんじゃないの? 今はないの? 私が子育てしてた頃は自治体がファミリーサポートっていうのをやってくれてたんだけどね そういうのを利用したら良いんだって

10年前のわたし?

🙂
たこやき
共働き、子育て中の者です。双方とも両親はいません。私の通勤時間は、園を経由すると1時間半強かかりました。園の中で手間取ると2時間超コースですね。 あまり振り返る余裕のない、その日のことをこなすのに精いっぱいな毎日を積み重ねて、もう子どもは卒園しています。あなたのお子さんとは10歳違いくらいかな? 基本的に、送りは夫、迎えは私と分担してました。夫の都合で送りも私ということもあったけど、そのとき私は朝遅刻、有休(1時間単位でとれる)などでした。 体調不良にも程度がありますが・・・そもそも、少々の体調不良は無視です。本格的に倒れないように、睡眠時間の確保に必死だった覚えがあります(家の中が散らかっているのは無視)。それでも2度、ひどい時がありました。 いずれも、子どもから胃腸炎、手足口病がうつってダウンした時です。 夫婦共に送迎に無理があり、保育園を休んで、シッターさんに家に来てもらい、一日すごしてもらっていたこともあります。私が体調不良だった場合、私はその間パジャマで寝てました。 タクシーを呼んで園まで乗りつけ、車を待たせたままで迎えに行き、子どもを抱えて乗り込んで帰宅、ということも、何度もありました。歩いたりバスに乗ったり(自転車はもともと乗らない)、そんなことができる体調ではなかったので。 また、保険として、シッターさんを園の送迎者として登録してました。 お迎えはファミサポ利用というお宅もありましたよ。 どちらが体調不良でも、お互いに文句は言わないで、早く体調の回復に努めることと、体調を良好に維持することが、第一ミッションです。チームなので。 不満に思う前に、柔軟に、プランBや更にCも考えておいてください。 それでもどうにもならないなら、転園か、転職か、転居か、という大きな転換も視野に入れることになりますよ。そちらのほうがエネルギーが要ると思います。

9時4時

🙂
みさき
親が休みの日は9時4時です。 動けないくらいどうしょうもないときは、勤務時の預け時間まで相談次第で可。バレなきゃいいと言う人いますが、正直にやってます。 今まで胃腸炎とコロナの副反応で、布団から這ってトイレ行くくらいのときでした。 同じがいいなら、同じだけ稼いで、何でも半分にして、フルタイムにしたらいい。夫も時短取るとかね。 それとも給与減るの覚悟で遅刻早退してもらう?遅刻早退分でファミサポさん頼む?時間単位年休取る?

それ、幼稚園ママも同じ事が起こりますよ

🙂
玄米米子
子供が幼稚園出身です。 すなわち共働きではありません。 専業主婦ママも時には体調不良になります。 で、私が体調不良の時には夫に変わって貰います。 夫は会社に事情話して半休などしてくれます。 (子供は延長保育なども利用します) けど・・・たぶんそんなことは1回あるかないかだったと思います。 私が体調不良で寝込むなんて本当に何年かに1回だから。 トピ主さん、そんなに寝込むのですか? それともワクチン副反応の時の話? それなら旦那さんにはあらかじめ休みとか半休取ってもらいましょ。 それは別に普通の事だと思うから。 時短とか専業主婦とか関係ない。 夫婦片方が病気なら元気な方が子供の世話をするしか方法ないし、それが当たり前です。

レスします

🙂
匿名
ん?トピ主の体調不良ってそんなしょっちゅうあるんですか? 年に数回程度じゃなくて? 送り迎えも出来ないくらいならファミサポとか利用したらどうでしょうか。

遅刻や早退をしてもらえば?

🙂
華子
体調不良で保育所への送迎ができないなら、ご主人に遅刻や早退をしてもらえばいいだけだと思うのですが。 「遅刻や早退をしてもらうほどの体調不良ではない」のなら、トピ主が送迎するのは仕方ないと思います。

遅刻、早退でいいのでは?

🙂
ななこ
主さんが急な体調不良の際は、遅刻早退でいいのではないですか? そこまで旦那さんの会社も厳しいのでしょうか? 朝一で会議や会社に行かなければならない時以外は夫に仕事に遅れて行ってもらったりしていました。 ファミサポなんかは急な体調不良時には私の地域は使えませんでした。

不満は溜めない

🙂
たぬき
不満を溜め込んで、自己解決しようとしても、それは単なるごまかしです。 きちんと不満(課題)ご主人に伝えて、解決策を二人で考えましょうよ。 我が家(夫婦共に別会社)は、看護休暇の申請に、理由や証明書は不要でしたよ。なので、通常の有給休暇とあわせて、フルで使って乗り切っていましたよ。 どちらかが泊まりの出張で数日不在などは多々ありましたので。。 私は上司(男性)からは、欠勤は査定に響くから、いざとなったら生理休暇も使え!絶対やめるなよ!と応援してもらっていました。 夫は、途中で転職しています。前職は終電帰りが続くような職場だったので、より休暇が取りやすく、育児とのバランスがとれる会社へ。 夫が転職してくれたおかげで私は早々に時短からフルタイムに戻れて、仕事に邁進できました。 それぞれの実家は、電車で2時間くらいのところにあり、両親現在ですが、頼ったのは数えるほど。 夫婦で出張が重なって、保育園の送迎ができない時に、お泊まりさせてもらったくらいです。 色々な手があると思うので、頭固く考えずに、話し合ってみてください。

解決しなくとも

🙂
りーず
きちんと話しましょう。旦那さんに。 話す前に宣言してから伝えます。 解決は必要ではない。 今からあなたに話す話は、 言っても仕方が無い案件だと理解しているが 夫であり父であるあなたに  どうしても私の心情を聞いてもらいたいだけだから、 10分だけ私を否定せず、 うんうん分かるよとだけ話を聞いてくれまいか。お願いね。 と、宣言してからあなたの気持ちを話しましょう。 結果やはり今でと同じだと思いますが あなたの気持ちは変わるのでは。

え?

🙂
みか
夫は有給休暇を使えないんですか? 何の為に子供を産んだのやら。 自分の事しか優先できない最悪な父親ですね。笑

妻の看護も含まれるとは思う

🙂
わーまま
正直、そんなに保育園の送迎がつらいことが頻繁にあるのか? 体調が悪いのなら、妻の看護が必要だから休むもあっていいと思う これが発熱などの症状なら、会社に来ないでくれという時代では? そうでなくても有休とればいいと思う うちの夫は休みやすく、子供の病気で休むのを変わってくれてはいるが メインはやっぱり私の方だし、夫が忙しくて休めなかったことも結構ある 幾度か保育園の休園があったが、 濃厚接触者でないにしても 出勤停止になるのを恐れて全日出社されたのが昨年のイライラポイントでした ついでに年度末、余った有休消化のために夫は休んでいます ただ、ちょっと調子の悪い時に無理していない母親っていないし 身に覚えは当然あるわけで 理性でとどめていても感情が許さないという気持ちはわかる そんな私の慰め方だが 夫の源泉徴収を見る ふるさと納税でもしようと確認していたが 思ったよりも夫の収入が多かったのです ちょっと労わってもいいかなと思ったり

有休取ってもらう

🙂
れい
びっくりポチ多いですが… 私はトピ主さんの気持ちも分かりますよ。 確かに時短勤務なんだから、トピ主さんが本来なら行くべきでしょうし、無理ならファミサポとか使うんでしょうが… 今回の場合、トピ主さんの体調不良ですよね? 体調不良の中でも行かないと行けないのは、私もハテナです。 ファミサポもお金かかるし、旦那さんが行けることには越したことないですよね。 しかも、うちの市ではファミサポ登録してないと使えない… 今後は使えるかもだから、確かに登録だけしとくのはいいかもしれないですね。 単純に、有休取ってもらうのは駄目なんでしょうか? 今って働き方改革で、年5日は有休取って下さいって言われてるし、そこに有休当ててもいいと思いませんか? うちも先日子供と私が体調不良で、私が3日ほど休んでたんですが、最初の1日目は半休取ってくれました。 そのときは「ふたりとも心配だ。」って言って休んでくれました。 また4日目は旦那が有休取ってくれ、私は出勤しました。 旦那曰く、「時短だからって働いてることには変わらないし、れいが何日も休んで仕事に支障でたらダメでしょ。」とのことでした。 もちろん、ありがたいことだなぁ、と旦那にも旦那の会社にも感謝しましたよ。 でも、今の時代そういうやり方もあるんだなあと思いました。

時短なら仕方ないんじゃ...?

🙂
パート
あなたが主に子育てに関わるから時短なんじゃないの? 私は専業主婦の時は体調悪くても幼稚園の送迎は全て自分でやったけどなあ。 少しでも働いてたならあなたのように主張出来たのかしら ファミサポなんて無い時代だったし。

分かりますよ~

🙂
みきこ
トピ主さんも「分かってる」から言えなくて、だからこそ余計にストレスたまるんですよね。 うんうん、分かります。 うちも私はフレックス制の会社員、夫は午後から深夜にかけての仕事だったので、何があってもお迎えは私でした。 酷いねん挫した時は、さすがに近所のママ友が「うちのお迎え時間で良ければ一緒に連れて帰ってあげる」と言ってくれて、(本当はダメなんだけど)園側に期間限定の特別措置で許可もらってお願いしました。 子供が風邪をひいて病院に連れて行くのも私。看病で休むのも私。 フレックスだし、理解のある上司同僚だったから何とかなったけど、もちろん給与は減るし、仕事はたまるし、きつかった。 夫に言っても「そのためにお前の職場の近くに住んでるんだろ」って言われちゃって。 確かに通勤時間は自転車で20分足らず。 分かってますよ、私が行くのが効率が良いって。 だけど、私も常に健康で元気いっぱいなわけじゃないし、お昼ご飯も食べずに仕事片付けることだって多々ある。 うちは別財布で家計折半だったので、給料減るのも地味にきつかった。 近くに実家があったりする人が羨ましかったなぁ。 私は保育園5年+学童3年をだましだまし何とか過ごしました。 (今でも早退はあるけど…) でも騙し騙しであって、不満解消されていないから、心の中に澱のように不満が溜まってます。 良くないですよね。 ごめんね、共感しかできないけれど。 トピ主さん頑張ってるよ。でも頑張りすぎないでね。 しんどい時は頼れる相手が欲しいよね。 ファミサポとか活用できそうかな。 いい解決方法提案できなくてごめんね。

問題はもっと奥にありそう

🙂
本が好き
年に数回あるかないかのお互いの体調不良時のことでここまでイラつくんですか? 生理前の体調不良など定期的に訪れる類のものかな? いずれにしても、普段から送り迎えに関して夫婦間の不公平感が溜まってる様子ですね。 送り迎えだけじゃないかもしれません。 ご主人が物理的に送り迎えするのが難しいようなら、例えば荷物の準備や 保育園への日誌記入など家でできることは担当してもらう、とかはどうでしょうか。 なんとなくですが、それらのこまごまとしたものまで、送り迎えに付随する事項として トピ主さん担当になってるのでは、その鬱憤が積み重なってるのでは、と推測しました。 或いは、ご主人はこれまでと同様のペースで仕事ができるのに、 妻である自分は時短を取得して大急ぎで仕事してる…という苛立ちかもしれませんね。 いずれにしても、どちらか一方が不満を溜めている状態はよろしくありません。 夫婦間での育児の担当に正解などないので、トピ主さんご夫婦で話し合って決めるべきです。 まずはきちんとご主人に抱えてる不公平感をお伝えした方がいいです。

そもそも

🙂
ゆめ
送迎するのがしんどいほどの体調不良のときって保育園に来ないで欲しいって言われません? うちの保育園、ワクチンの副反応だろうが親に熱があっても登園不可です。 兄弟姉妹が熱でていても登園不可です。 まぁそれはおいておいて、不公平だって気持ちはわかりますよ。私も時短しています。 送り迎えは全部私です。熱はないが調子がかんばしくないときに夫が在宅勤務の日なら代わりにいって貰ったことはあります。 どうしても不公平だなとはおもいますが、時短勤務なのでそこは仕方ないかなぁと。不公平だから平等にしてもらいたいなら体調不良のときに半休なりとってもらっていってもらうのがいいのでは? むしろ寝込むような体調不良の人は送迎するべきではないとおもいますので、代わりに休んでもらったりする必要あるとおもいますけどね。

ダンナさんに遅刻早退してもらう

🙂
ろうねこ
別に時短でもフルタイムでも専業主婦でも体調が悪い時は送り迎えはダンナさんに頼むしかないんじゃないですか? 送り迎えできる程度の体調不良ならという事ですか? もしそれがインフルとかなら保育園や幼稚園に出向くことすらNGですよね ちゃんと話し合うべきではありませんか?

でも時短なのでしょう

🙂
ゆかたん
あとさ、損得勘定は捨てたほうが楽だと思うよ。 自分で自分を苦しめてる気がします。 都内在住ですけれど、時短制度を利用したことがないので、不満に共感できません。

どの程度の頻度?

🙂
かぱ
子供の体調不良で急遽お迎えの話かと思えば、主様ご本人の体調不良のお話しですか? 何か持病があって頻繁に体調不良になるのでしょうか? どの程度の頻度なのでしょう? それらがわからないと回答し難いと思います。

体調不良なら保育園は休ませる

🙂
パンダ
特に今はコロナで、家族が体調不良なら登園は休ませて下さいと言われませんか? 体調が悪い時は、簡単なご飯と子供の暇つぶし出来るものを用意して、一緒に家で休んでいればいいと思います。 主婦の人もそうだと思いますよ。 自分が体調不良だからといって誰かに預けられる人は少ないですよ。

ナゼ

🐶
ハナコ
なぜ、送り迎えに支障が出るパターンを想定もせずに出産なんかするんでしょうね? 非常に甘い見通しと言わざるをえず、そういう場合にシッターもしくは夫婦以外の誰かを頼れる状況でもないのに軽々しく産み、会社にも世間にも迷惑をかけることをまずは反省しなさい。 個人の人生設計の甘さの尻拭いを周りの他人に押し付けているのが、大半の共働きとやらの身勝手な親失格の方々です。 きちんと考え、環境を整え、最善を尽くす前提でも予期せぬ出来事(配偶者の死など)があるでしょう。はじめから甘かったら目も当てられません。被害は甚大です。 すべての子どもが、無事成人して社会に貢献するわけではない以上、現時点で子宝と捉えてるのは一族郎党だけと心得ましょう。

横ですが

🙂
憂さ晴らしはやめよう
それくらい想定してから産めと仰る方、本気ですか。 親からのサポートを想定して、両方の実家の近くに居を構えたが、親の病気などでサポートしてもらえなくなった ファミサポに登録はしているが、当該地域の当該時間に活動できる人が居ない(実際にあります) ...想定外の出来事っていくらでもありますよ。 もちろん、子育て以外でも。 すっかり成人した大人たち、社会に迷惑一つもかけずに大人になったのですか。 生まれてくる子供全員が、立派な社会人になるわけではないから、子は宝などと思うなって本気ですか。 自分勝手にもほどがあります。 いくら準備していても、想定外のことが起こり、どうしようもなくなるのが人生ではないのですか。 レスされている方だって、いつ大事故に遭って半身不随になるかわからない。 日々、それ想定してるんですか? 弱者を排除する社会は一見、効率よいように見えますが、弱者にならないという絶対的立場を持つ人以外には危うい社会ですよ。 なにもトピ主さんは社会で何とかしてくれよ!とごねているのではない。 皆さんどう解決されているのですかと前向きにアイデアを募っているのです。 そこで「それくらい考えとけよ」って回答、生産的ではないと思います。

子供も休めばいいよ。

🙂
専業はは
体調不良で子供の送迎が出来ないなら子供もお休みすればいいのでは。 夫が体調不良で送迎できない場合も、トピ主さんが体調不良で送迎できない場合も、子供はお休み。 「同じように連れていけ」じゃなくて、「同じように子供と一緒に家にいろ」ってことにする。 親の体調不良=子供と一緒に家にこもる。 これで送迎問題は解決するし、夫婦どっちが具合悪くなっても同じよ。

体調不良時のお迎えまで想定してたら、誰も産めなくなる

🙂
むいむい
先に想定しないで出産した事を責めるレスもありますが、体調不良時の保育園お迎えまで詳細に想定し、全て完璧にクリアしないと産めないなら、子どもを産める人なんてほぼいなくなりませんか。それに、実際に産んで育ててみないと気が付かない不都合は、色々出てきます。そしてそれは、就労形態や勤務時間、職種、住んでいる地域、子どもの個性などにより、何でもない場合と困りごとになる場合と、家庭により千差万別です。 出産前からわかっていた就労形態や勤務時間を前提に、地域のサービスを調べ、子どもが病気の時や仕事の繁忙期をどうするかを考えるくらいしか、産前には難しいと思います。また、ママが入院などしてしまった時には本当の緊急時として、パパが休んだり、一時的に子どもを実家に預けたりしてやり繰りする事もあるでしょう。 できれば家で横になっていたい程度の体調不良など、頑張れば何とかなるけどキツイことや不都合なこと。それが意外と大変で、しんどくなる事もありますよ。 また、トピ主さん夫婦は会社などに迷惑はかけていません。自分が体調不良で会社を休むのは、子どもがいてもいなくても同じこと。とくに今はコロナ禍もあり、体調不良時は出社しないのが基本。そしてトピ主さんは、体調不良でも頑張って保育園のお迎えはしているわけです。おそらく、今の時期ならワクチン接種の副反応など、会社は休めるけど子育ては休めなくてキツイというママ達、多いですよね。トピ主さんも、そんなとこかな? ちなみに、本当に子どもと歩くのも危ないほど体調不良のときは、保育園に相談してみて。私が仕事中に腰を痛めて本当に動けなかった時、夫が迎えに行けるまで延長保育してもらった事がありました。急だったので、夫が出来るだけ急いでも正規の時間内には間に合わなくて、その時だけ保育園が融通してくれました。ママはとにかく安静に!と言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧