本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 卒業する先輩と初めてしたLINEの会話について

卒業する先輩と初めてしたLINEの会話について

レス8
(トピ主 1
😣
ユメカ
恋愛
高校1年生女子です。同じ塾に通っていた3つ上の先輩に惚れています。 先輩は4月から地元の大学に進学することになり、もう話せなくなるのが嫌だったので思い切ってLINEの交換をお願いしたらあっさりと交換してくれました。 そして私から「1年間ありがとうございました!また息抜き程度に先輩に会いたいです!」と送ったら、「ありがとう!また落ち着いたらよろしくー」と返信が来ました。 これは会ってくれるのでしょうか、、。? 「また落ち着いたら」と検索をかけたら脈なしとたくさん出てきたので不安になり、ここに相談することにしました。たくさんの意見お待ちしています。 ちなみに先輩とは見かけたら話しかけてお話したり、挨拶も必ずしていました。そして先輩は女性とお話ししているところは見たことがありません。いつも笑顔で会話をしてくれて謙虚で誰にでも優しくいい人です。彼女はいないと聞いています。 先輩とはそれなりのコミュニケーションはとっていたと思います。

ランキング

レス

それよりも

🙂
めあ
「息抜き程度に会いたいです」って微妙ですね。 「先輩が息抜きしたい時にでも~」だったら良いんですけど。 トピ主さんの息抜きに付き合わせるみたい。 あと、会ってくれるかはここでは分かりません。 もしかしたらタイミングが合えば会ってくれるかも、という感じですかね。 押してみるしかないかも。

社交辞令

🙂
くま
LINEの交換は、今時は顔見知りなら誰とでもするでしょうね。 そして『落ち着いたら』は、まさに社交辞令。 でもいいんじゃない? 会いたいと思ったら、落ち着いたであろう5月くらいにでも、誘ってみたら? その時の反応で、社交辞令だったかどうか分かると思いますよ。 一般的には社交辞令だけど、もしかしたら違うかもしれないし、2ヶ月後には何らかの心境の変化もあるかもしれないしね。

息抜き程度?

🎶
はて?
確かに先輩の言葉も積極的ではないですが、そもそもトピ主さんもまた是非会いたいと思える言葉でもないでしょう? 「息抜き程度に会いたい」って。 大学も地元ですし会おうと思えば会えそうですから先輩から何も連絡なくても数ヶ月位経った頃にそれでも尚「トピ主さんが先輩を忘れられない」ならもう一度だけLINEしてみたら? そこで断られたら諦めましょう。

脈ナシ…かな

🙂
カメリア
私がその先輩だった場合で考えると 〝落ち着いたら会おう〟って答えるのはやっぱり、遠回しに会う気はないと伝える言葉になっちゃうかな。 少しでも気になる存在だったら〝落ち着いたら〟なんて言葉は使わないし、〝いつでも連絡してほしい、会おうよ!〟ってなるもの。 忙しくても、脈アリならトピ主さんの為に時間を作ります。 〝落ち着いたら〟ってどれだけの期間を言うのか、相手(トピ主さん)は判断しにくいし、言ってる自分(彼)のタイミングになるから、そのまま連絡ナシにもできるわけで、都合の良い断り方に感じます。

お互いさまかな

🙂
natsuno
先輩の返信は社交辞令だと思います。 でもそれってトピ主さんが「息抜き程度に先輩に会いたいです!」なんて送ったからだと思いますよ。 息抜き程度?トピ主さんの息抜きに付き合わなきゃならないわけ? オレにめっちゃ会いたいわけじゃなく??……と先輩の頭にはたくさんの「?」が浮かんだんじゃないかなと。 考えようによっては結構失礼な言葉です。 どうせなら「ちょっとの時間でもいいから先輩に会いたいです!」のほうが刺さるし、かわいらしい。 トピ主さんのアプローチミスだと思います。

ユメカです

😣
ユメカ トピ主
日本語が下手だなあと実感しました。。 確認したら「息抜き程度に」ではなく「息抜きとして」と送っていましたが意味は同じですよね… そっかあ。 LINEを交換した時にたくさんお話ししたいです!と言ったら、俺も寂しいから話そう的なことを言われたのですが、これも社交辞令だったということですかね、、 まだ巻き返すことは可能でしょうか!

「息抜き程度に」が余計だった。

🙂
タイトルのとおりです。 なんでそんないらないこと書いちゃったんですか? 比較して読んでみてください。 ・「1年間ありがとうございました!また息抜き程度に先輩に会いたいです!」 ・「1年間ありがとうございました!また先輩に会いたいです!」 どちらが簡潔でより「先輩に会いたい」気持ちが伝わり、先輩に好意があると伝わりそうですか? あなたが送った内容は送られた側からすれば「息抜き程度」なんだな、と思います。 自分が送られたらそう思いませんか。 その程度のラインが来たから相手はその程度の返信をしたのです。 〉ちなみに先輩とは見かけたら話しかけてお話したり、挨拶も必ずしていました。そして先輩は女性とお話ししているところは見たことがありません。いつも笑顔で会話をしてくれて謙虚で誰にでも優しくいい人です。彼女はいないと聞いています。 先輩とはそれなりのコミュニケーションはとっていたと思います。 もうこれは関係ないです。 大学に入ったら彼女なんていつでもできますし、余計な文言を入れてしまったことでこれまでの努力を水の泡にしちゃいましたね。 このやりとりするまで相手がどう思っていたかはわかりませんが、今後先輩と会えることはあまり期待できないと思った方がいいです。 大学に進学して環境も変わり勉強などでたくさん忙しくなりバイトやサークルや友人など新しい出会いも多いですから、短期間で先輩はどんどん「あなたの知らない先輩」になっていきます。 脈があり先輩があなたを忘れなければ、あなたが連絡しなくても先輩から連絡があります。 交際前でも交際中でも待てない自己中女は恋愛で成功しませんので、連絡が来るのを待ちましょう。 来なかったら脈はなかったってことだし余計な一言(「息抜き程度に」)を送ってしまった失敗を勉強になったと思って今後に活かしてください。

とりあえず

🙂
とも
とりあえず会う話は落ち着いてからにして、せっかくライン交換したんだからラインで仲良くなってみたら? 入学式いつですか?とか、授業は忙しいですか?とか、部活やサークルは入るのですか?とか。 先輩の趣味を聞いて、その話をしてもいいでしょう。 ラインで仲良くなれたら、先輩ももっと会いたい気持ちになるかもしれません。 でもラインがそっけない返事なら脈はないかもしれません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧