本文へ

ふわふわめまい

レス9
(トピ主 0
😢
あーさん
ヘルス
 当方、2年半前よりふわふわめまいが一日中途切れることなくあり、日常生活もままならない日々です。 ありとあらゆる様々な病院に行ったのですが原因がなく… なれば心療内科といわれ抗うつ薬も試しましたが効果なく、整体や鍼、気功など彷徨って困り果てております。 地面が揺れているような、たたらを踏んでいるような感覚が立っても、座っていても、横になっても常にあります。 どなたか、同じような症状があり、改善されたかたのお話を聞かせていただけたら…と思い投稿いたしました。

ランキング

レス

大雑把すぎますよ。

041
さらしな
>ありとあらゆる様々な病院 具体的にどこですか? 私は14年前に、徹夜明けのとき、めまいがあって、とりあえず内科に行きました。 内科的には原因が無いとのことで、脳のCTを撮ったのですが何もなし。 「耳鼻科かも知れません」と言われて、行ってみたら、これが当たりでした。 耳鼻科の先生は診察すると「頭位性めまいといって、頭の位置が変わるとくらくらするの。自律神経の異常なんだけど、くらっときたら、その直前に頭の位置を変えているはずだから、同じ動作をして。それがリハビリになって、だんだんめまいがしなくなるから」ということで、3カ月後に治りました。 私はめまいが来る前に、夫の看病で4カ月ほど不休だったということと、夫の49日が終わったとたんにめまいがきた、というような情報も交えての診断でした。 ありとあらゆる様々な病院、といっても、トピ主さんの病気を知っている先生に当たらなければ、結局診断はつきません。 トピ主さんの身体の具合が悪いのですから、必ず原因はあります。 ただ、素人目にも気になるのが「ふわふわめまいが一日中途切れることなく」とある部分です。 私は1カ月くらいで慣れてしまいました。めまいが止まったときに、視界が安定して、初めて(ずっとめまいがしてたんだあ)と気がついたくらいです。 なので、トピ主さんのは、実際の症状ではなく、心の中での風景という可能性があります。 だからこその心療内科だと思います。 とりあえず、睡眠時間が無くなるのは、死活問題ですから、「横になってもめまいがする」と訴えて、睡眠薬を処方してもらったほうがいいように思えます。 お大事に。

聴神経腫瘍

😢
後悔先に立たず
ありとあらゆる様々な病院に行かれたとのことなので違うかもしれませんが。 私は同様にふわふわスポンジマットを歩いている様なめまいが継続的にあった時、診断は更年期によるものとの事でしたが、数年後片側の聴力が突然落ちてMRI検査をしたら聴神経腫瘍で、めまいもそのせいだとわかりました。 最初に更年期と診断された時にCT検査はしたのですが、小さい腫瘍だった為画像に写らなかったのです。 聴神経腫瘍ならば、初期段階で治療をすれば聴力を温存できるので、トピ主さんがもしMRI検査をまだ受けていないのであれば確認される事をお薦めします。

まずは耳鼻科

🙂
ミルクチョコ
他の方も書かれていますが、耳鼻科には行かれました? めまいについて調べると、めまいはまず耳鼻科に行きましょう、と書いてあると思うのですが。 両性発作性頭位めまい症 というのになった事があります。 体操を教えてもらい、少しして治りました。 病名書きましたが、自己診断はあてになりません。トピ主さんのめまいが早く良くなりますように。

んー

041
スガキヤハニー
あらゆる病院に行かれたとの事ですが 目眩って色んな原因がありそうですよね。 脳、目、耳は行かれましたよね? 私もふわふわ目眩で、歩いてて前方を見ると前の床が船に乗ってるかのように右が上がったり左が上がったり、、 月に1回は意識が落ちそうな エレベーターをおりきった時にズンと 重力が頭にかかる感覚の目眩もあります。何もしなくてもふわんふわんします。 血圧はどうですか? 私は低くて上は90前後で安静循環器の脈拍も57とか少なめだからかな? 元々、循環器系に疾患があったので 心臓も無関係でなさそうで、 3年監視してもらえる小さな(小指大)心電図を体に入れました。 20分で処置は終わりました。 普通に生活できます。 とりあえずそれで経過観察していく事になりました。 目眩、嫌ですよね。 なくなればいいのにね、、、

私もですが

🙂
さちび
ビタミン剤でビタミンB12を飲んでみてはいかがですか? 私は消化器系が弱いのか、吸収が悪いようでビタミンB12を飲まないとめまいがあります。一般的な血液検査ではなかなか分からないようです。MCVという項目が高い場合はその可能性があるらしいですが、そうでなくてもB12欠乏はあり得るという、なかなか病院では見つかりにくいので厄介です。

わたしもありました。

🙂
しんどかった
一昨年の朝、目が覚めたと同時に、まるでジェットコースターの様な、目の前がぐるぐる回って、真っ暗になり、戻してしまう、というのを何度か経験しました。そしてそれがあった頃は一日中ふわふわしていました。 原因は、枕が低すぎること、ストレスなどだそうです。ふわふわは2か月ほどあり、駅のホームでは緊張しました。だってすぐよたよたとして、まっすぐ歩けないので。 時々、激しいめまいでよたよたして這いずり回りながらトイレで戻す日は、辛くて泣きそうなくらい。気分は最高に悪いです。困るのは朝起きた時じゃないと、なるかならないかわからないこと。 私が今振り返って思うのは、やはりストレスです。変な上司がいてるとか、理不尽な思いをしてるとかじゃありませんか? 私はそうでした。退職してすっかりよくなりましたよ。

まずは

🙂
匿名匿住所希望
耳鼻科で検査です。 といっても、かかりつけ医では大した検査は受けられないので、大病院への紹介状をもらった方がいいです。 私も耳鳴りが発端で、そこから強烈なものへと変わり、難聴、吐き気を催すような頭痛、最後はパニック症まで併発し、数年苦しみました。 あらゆることを試しましたが、結果的には原因不明です。いまは収まっていますが、いずれまた再発するんだろうなと諦めています。 スマホ、PCの長時間使用やゲームはご法度です。

治りました。

🙂
バラ
私も酷いめまいに一か月ほど悩まされました。 本当にひどい状態でソファーに座ってるだけなのに目の前の風景が地球儀のようにぐるぐる回るし、寝てる時にちょっと寝返りをしただけでめまいになるので、ものすごくゆっくり頭を動かし、ろくに眠ることもできず、何もできず、嘔吐を繰り返し、本当に地獄のようでした。 耳鼻科、脳外科、内科と行きましたが原因がわからず、漢方の薬を処方してもらいそれを飲んでいました。 一度めまい体操というのをネットで見つけやったら、めまいが治りかけだったのに元に戻りまた嘔吐、、文句を言いたいくらいの気持ちでした。 なのでとにかく頭を動かさない生活をするように心がけたら治りました。何か下に落ちているものを取る時も下を向かない、上も向かない、とにかく動かさない。私の場合はこれが良かったみたいです。 あとは、基本的なことですが、早寝をする夜遅くまでおきない、ネットはあまり見ない、カフェインの取り過ぎはダメ(私はコーヒーが好きなのでカフェインレスコーヒーを飲んでます)リラックスする等できる事は結構あります。参考まで。

同じくです。

🙂
夏の木陰
私もふわふわめまいで苦しみ日常生活に支障が出ています。 心療内科の薬は効きませんが、誰かと楽しく過ごしてると多少収まることもあるので、薬が効かない以上そういった対処療法しかないです。 大きな悩みですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧