本文へ

単身赴任から帰った夫にイライラする

レス19
(トピ主 7
🙂
ひまり
夫婦
夫は6年間東京で単身赴任をしていました。 東京暮らしは楽しいと話していました。 私は子育てと、フルタイム勤務で忙しく、夫が単身赴任前からすれ違いの生活で、単身赴任が決まった時に、妙にホッとしたのを覚えています。家事が大変で、特に夕飯と子供の習い事の送り迎えに、毎日ヘトヘトでした。 単身赴任後、私はフルタイム勤務、まとまった休みも取りにくく、年に一回しか夫の元へは行きませんでした。夫の部屋はとても綺麗で、夫らしさもありましたが、なんとなく私は居心地が悪く、行きたいと思いませんでした。 夫が自宅に帰ってくる時、単身赴任中の家具などを処分すると言いましたが、全て持って帰って、後で処分しようと私から言いました。 電化製品など向こうで処分したものもありますが、大きなベッドや結構キチンとしていた生活ぶり、少しお金がかかっている夫の持ち物が自宅にあることにイライラします。 実は夫はお金に細かく、節約を厳しく言われていたので、私も子供達も、お金のかかる事を夫に話すことにいつもビクビクしていたのでした。なのに、自分1人なら結構な良い暮らしぶり。浮気疑惑、浪費など、腹が立つことばかりです。夫に対して違和感があり、これから一緒に暮らしていくのに、信頼できないというか、私に気を遣う話しぶりの時、私なんてどうでもいいという話ぶりの時があって、本当の気持ちはどちらかな?と違和感。 私も、夫の前では女性になれず、みんなのお母さん的なキャラになっています。夜の生活は単身赴任前からありません。 まだ40代。私に第二の人生があるのではないかと思いはじめています。夫は友達なら親友になれる気がします。ですが夫として、どうしても違和感が拭ません。最近は私の従姉妹と不倫しているのではないかと疑ってしまったり、私もどうかしています。こんな気持ちになった方、皆さんのご意見を伺えたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疑似離婚みたいなものでしたものね

🙂
はんな
ご主人の単身赴任生活は、別居生活=疑似離婚みたいなものだったようなので、トピ主さんからすれば「夫が居なくても、なんとか仕事と子育てを両立できる」という自信もついたのではないですか? >まだ40代。私に第二の人生があるのではないかと思いはじめています。 ご主人に対する不信感についても記載していますが、それとは別で「第二の人生」の可能性が頭をチラ付いて離れないのでしょう。 故に、再スタートの切り札として、ご主人のあれこれを表に出したいのでは。 別に、計算高くても悪くないと思いますよ。 単身赴任前からレスだったようですし、トピ主さんの中で、ご主人の単身赴任が「離婚後の生活の予行練習」だと言う思いも有ったのでしょうし。 私は、トピ主さんのしたいようにするのが良いと思います。離婚しても良いし、思いとどまって離婚しなくても良い。 ただ、どちらも「私が選んだ道」と言う事を忘れないでください。特に離婚しない場合。こちらは苦しいと思うので。 あ、別に離婚しないなら、一生離婚してはいけないという意味では有りませんよ。どうしても辛いなら離婚もするべきと思いますけど、お子さんの前で苦しい顔を見せないで、という意味です。 親が不安だと、子供も不安なのですよ。子供は親が考えているよりも、ずっと親の空気を感じています。 気を強くもって、安定した感情でお子さんを育てて欲しいと思うだけです。

もう良いやん

🙂
まー
40代なんですから、今更旦那に女性として見られたいですか?笑 親友みたいなパートナー、最高やん。 何が不満なん? 40代なら子供は既に成人か高校生ぐらじゃないの? もう少しで2人きりに戻れるやん。

気持ちはわかるけど離婚までできない主婦が多い

🙂
アラカン
私は、60代の主婦です。 女性が多い職場にいたので、トピ主さんと同じような思いをしている主婦は多いと思います。 しかし、離婚まではしない人が多かった。 やっぱり経済的なことが問題で、子供の教育費のこともあったのでしょう。 それで、子供が社会人になってから離婚したという話はぽつぽつと聞くように。 それでもまだ、不満がありながらでも一緒にいる夫婦が割合は高い。 そのうち娘が結婚して、孫でもできたらがらっと生活が変わることもあります。 夫婦一緒にいるほうが、どうしても孫との交流は多いですよ。 うちは両親が別居しているので、別々にうちにきていました。 小町で知ったのですが、離婚という形はとらなくても実家の両親の介護という形で 事実上別居している人もいる。 離婚にしても、卒コンにしてもトピ主さんの経済力の問題はあります。 私たちの年齢(60以上)では、無理だった。 40代なら、考えていいと思いますがリスクを十分に考えて行動してみてください。

トピ主です。

🙂
ひまり トピ主
はんな様、 レスありがとうございます。なるほど、と思いました。そうです、擬似離婚生活でしたね。私の生活は相変わらず変わらず忙しく、夫は何だか浮かれてるなーって感じる時期もあって、ますます心の距離を感じました。 計算高いと書いてくださっていたのですが、そうかな?そうなのかな?という感じです。私としては何となく感じる違和感は、浮気疑惑からきている気がして。私を気遣う優しい素振りは、浮気を悟られないための演技で、本心は、たまに見せるこいつ鬱陶しいな、って声音の、どうでもいいって返事や相槌。なんだか気持ち悪くて…どう表現したらよいかわかりません。 モー様 親友みたいな旦那さんは良いですね、勿論。でも40代って意外と若い。子供が小さくて髪振り乱して子育てした頃は女捨ててましたけど、職場では普通の女性ですし、お父ちゃんの役目もするお母ちゃんキャラにしちゃったのは私自身ですが、全て削除して、若い頃の様な自分になりたいな、と思ったりします。 アラカン様 ありがとうございます。そうですよね。みんなきっと私のような気持ちでも、夫婦関係を続けていくのでしょうね。私だって経済的不安はあります。でも、自分が変えなければ、世界は変わらないのかなぁとか。甘いですかね。親の介護で別居する可能性はあります。いい機会かも。 夫は私の従姉妹にいつも誉められるので、会うと嬉しそうです。自分の旦那さんの前でも誉めてくる従姉妹に時々はてな?となりますが、当てつけか、万が一かで夫に気があるかです。そうか従姉妹が女として私と張り合っている、ゲーム感覚でしょうか。 従姉妹は夫の話に敏感で、夫もその従姉妹の話に敏感な気がします。 正直、従姉妹に翻弄される夫を見るのは嫌です。2人の今後を考えてみたりします。恋は雷と一緒だから、撃たれたら誰も止められない。そうなるも、そうならないも、運命だわ、と。私だって恋がしたい。

またまた聞いてください。

🙂
ひまり トピ主
続きです… 3月の半ばに引っ越しし、荷物をこちらで私が受け取りました。夫は東京でそれからはホテル暮らし。いつものことなんですが、ホテル名とか聞かなかったのですが… ある夜私の仕事の件で今後について話し合いたくなり、夫に電話したのですが繋がらず、大体この辺りのホテルと聞いていたホテルを片っ端から電話しました。とあるホテルでは、夫は2019年にお泊まりになられてから、それ以降本日もお泊まりではありません。と返事。マンションがあるのに。なぜホテルに泊まったのか気になりました…。 夫に電話が繋がり、一通り私の今後の働き方を話し合うつもりでしたが、鬱陶しそうにされ、時々あるこの感じに違和感があり、ホテル名を聞いて、一旦電話を切って、ネットでそのホテルを調べたら、まあ新しくて割合高級な良いホテルでした。 そのホテルに電話してしまい、夫が連泊しているか、ひとりですか?と私も受付の方に聞いてしまい、その辺りはご本人同士でお話し頂けませんか?と言われ、夫に繋がりました。そして夫に部屋の写真を携帯で送って貰いました。ツインでした。ただ決済画面も送って貰いましたが、大人1人と予約はありました。コロナで良いホテルが安く泊まれるのだと言ってました。家族旅行も子供の習い事などもあり忙しくて滅多に旅行に行けず、たまにいけても格安を探してばかりの家族旅行に疲れていた事を思い出し、1人で、いや2人かもですが、贅沢してるのもなんか腹が立ちました。 ただ、2019年にホテルに泊まった事や、私がホテルに電話して少し喧嘩になったことなど、全くスルーして淡々と生活しようとする姿勢にまた違和感があって。電話での鬱陶しそうな時は、そばに誰かがいるのではないかと思ったりして。子育て中は子供第一でしたので目を瞑る事は多かったのに、今の私はできません。 私の安心するテリトリーに違和感のある人が入って来るのが嫌なんでしょうか。

わかる部分もある

🙂
今日から成人
うちも数年間単身赴任してもらって いたからわかる部分もあります。 私はすごく頑張ってきた。決して ダンナがいないからって怠けていた 訳じゃないって私も思ってますけど 夫も思っているんですよね。 うちも夫は多趣味でいろいろ楽しんでいたし、持ち帰った荷物もすごく 多かったけど、俺だって家族と 離れて一人で仕事して、身の回りの こともして、自炊もして…って 夫も思っていることを知りました。 自分だけが忙しい、こんなに大変 だ〜って言う意識を変えてみたら ちょっと変わるかもしれません。 40代で女として見られたいかって 意見がありましたけど、私も 思ってましたよ。長いレスを解消 したいと思っていたし、寂しいな と思っていました。 もう50代に入って諦めたけど。 従姉妹さんとの不倫疑惑の件は 唐突でよくわからなかったけど、 トピ主さんもご主人のことが 好きで寂しいのかなって思った。 妬いて怒ったり、甘えたりして 良いと思いますよ。離婚まで 考えるなら気持ちをぶつけてみたら 良いのに。 私は失敗しましたけどね。

またまたまた聞いてください

🙂
ひまり トピ主
私がホテルの受付の方に、夫はシングルですか?ツインですか?と聞いたら、シングルですとの返答でした。 ツインなのに、なぜシングルと言ったのでしょう?また、ひとりですか?と聞くと、その辺りはご本人同士で話してほしいと。そして部屋に電話が繋がれ、夫が出ました。 これって、ひとりじゃないって意味でしょうか?私の友人は、怪しいと言っています。

落ち着いて!

🙂
通りすがり
冷静になってご自分の文章、読み返して見てください。感情的を通り越えて、平常心を失ってるレベルです 私はトピ主さんより少し上ですが、 総合職で働き子育て、夫赴任中はワンオペでしたので、トピ主さんが留守を預かる大変さは理解出来ます でも、逆に私自身も単身赴任した事があります。1人の生活は独身時代のように自由だぁ、なんて思うけど、実際は家族がいない日々はすごく孤独ですよ。我が家はお互いが単身赴任してるからこそ、二人で居られる日々の大切さを実感出来てる。 ご主人の赴任先の家具は、贅沢してるのではなく、そこにしか使う事がなかったのだと思う 家族は年に一回しか来てくれない、 6年のうちに、夫婦なんだけど、お互い距離が出来てしまい、歩み寄る事を諦めちゃったのではないですか? トピ主さんは、ずっと寂しかったのではないですか?強がりで母さんキャラとか、無理に聞き分けの良い女演じてきたけど、実際はそんなサバサバした女ではない。思いっきり女子なんだと思う。 ご主人の愛に本当は飢えてたのではないですか?自分でも解ってるのに向き合えず、それがプライドからなのか、ご主人から歩み寄って欲しいのか。 また、ホテルの件も、シングルなのに部屋がツインなんて、出張サラリーマンなら経験ある、あるあるです。 ご友人の言葉信じるより、まずはご主人とちゃんと向き合い、不安を解消すべきかと。やってる事が、女の私から見ても、うざい!と思いますよ。

気持ち悪い

🙂
ひまり トピ主
友人に今の私の現状を話すと、夫はかなり怪しいと言われました。 単身赴任前から浮気してたんじゃないの?と。 ワンルームマンションにダブルベッドなんて置かないよ普通、と。浮気用だよ、と。 その部屋はほとんどベッドで、小型テレビや座椅子、小さなテーブルがあるだけ。 こんな大きなベッドいらなかったな、と夫。 そのベッドは捨てると言っていたのに、まだ使えるから持って帰ってきて、と私が言って、今元々寝室で布団で寝ていた和室に入れてますし、そこで今夫は寝ていますが…私が急に気持ち悪くなり、和室で寝られません。ちなみに私は夫単身赴任中、自分のベッドを自分で買いました。今は子供が使っていた部屋が空いてるのでそこに私は寝ています。 昨日は浮気疑惑いい加減にしろ!と怒鳴られましたが、私の違和感が拭えず気持ち悪くて、やはりベッド捨てればよかったと。もう気持ち悪すぎて、どうしたらいいかわかりません。

あなたの気持ちは?

🙂
何やってるの
離婚したいの?したくないの? 2人でこれからのことを話し合って、ご自身の気持ちを確かめてみては? 旦那さんがどんなホテルに誰といるかなんて電話で確認しても相手が認めるわけでもなく、ホテルが調べてくれルわけでもないですから、全く意味がありません。 離婚したくて浮気の証拠をほしいなら、隠すでしょうから逆効果です。 憶測で従姉妹を疑っても意味がありません。 今あなたがやっていることは、あなたの冷静な判断と心の安定を乱すだけですから、落ち着きましょう。

結局どうしたいのですか?

🙂
匿名
夫婦のことなんて、友人に聞いたって本心解らないのに。 ご友人だって、貴女のご主人疑うフィルター情報しか聞いてなければ、そう言うしかないんじゃないですか?それか、浮気してるよね、私の感覚間違ってないよね、と言うトピ主さんの承認要求に合わせてくれてるのか。 トピ主さんは、ご主人と向き合えないのに、自分の憶測とその話に乗るご友人の発言に振り回されてると見えます。 そんなに浮気を疑うなら、なんで思ったか、ダブルベッドを購入した理由、聞いたら良いのではないですか?やり直す気があれば、ですが。 厳しい事申しますが、コミュニケーションも取れない他人の存在なら、いっその事別々の道歩まれたら? ただ、浮気疑惑でご主人を責めてるけど、貴女はもっと別な悩みあるのかなと推察しましたが。 カウンセリング行かれて、ご自身を見つめたら以下がですか?

トピレスを読めば読むほど

🙂
なんだかなぁ
被害妄想でいっぱい。 浮気の事実もつかめていないのに、 あなたの妄想が一人歩きして自分の首を絞めて、旦那を悪者にしている。 馬鹿馬鹿しいと思いませんか? 私は一人暮らしを初めてした時、ダブルベッドを買いましたよ。 出張で初めてダブルベッドに寝た時、なんて開放感があるんだろうと感激したから。 部屋は狭いけれど、その分ソファーはいらないし快適でした。 誰かと一緒に寝るためだけに選ぶものではありません。 それにダブルベッドを持って帰って来いって言ったのはあなたなのに、気持ち悪いだなんて随分勝手ですね。 離婚したいなら、こっそり浮気の証拠を探ればいいじゃない。そんな中途半端な状況で勝手に妄想したり、誰かに相談しても、時間と労力の無駄です。 逆に旦那にかまって欲しいなら、嫌われて当然のことをしてますよ。私が友人なら、そんな勝手な妄想で愚痴られても、勘弁してほしいと思います。 もっと冷静になって、幸せな選択を。

男の人は可哀想ですね

🙂
makiko
単身赴任生活って実は辛いんですよー仕事で大変な事があっても、1人の家に帰り、暖かい部屋で温かい夕飯があるわけでも、お風呂が沸いているわけでもなく、可愛い子供達とのたわいもない会話もなく、癒されるものが何一つない。それがわかっているから、飲んで帰る。それも、東京ではコロナでままならず、暗く寒い部屋に1人帰り、寝る。子供の成長もそばで見届けられない、給料は家族のために、だから単身赴任のお父さんはお財布になるんですよね、母親が父親を尊敬するように子供を育てないと・・それを長く続けておられたご主人をもっと理解してあげてほしいです。結婚生活ってお互いのウザいところを、いかに譲歩しながら生きていくかが重要です。夫婦なんて所詮他人なんですから・自分の不満ばかりで自分をいっぱいにしないで、もっと達観的な見解を持ちましょう

不倫を疑う件は

🙂
ひまり トピ主
まだ何やら気持ち悪いものの、ここ数日家族の行事があり、何となく普通に過ごしています。 ちょっと感情的になり不愉快に思われた方は申し訳ありません。 夫単身赴任中、借金が増えてました。 休日はメジャーなところに出かけたり、スポーツ観戦したりと、独身者のような生活だね、というと、笑って、本当だね、楽しかった。と言ってました。また次の街へ単身赴任あるかな?なんて。私は混乱しながらも、あるといいね、と言いましたが、夫が帰ってから、その会話を思い出しイライラしてます。 夫は自分のことは自分でできます。私より丁寧な暮らしでした。単身赴任でしんどかった旦那さんの話もよく聞きますけど、うちはあまり当てはまらないと思ってます。子供の進学先決めも、塾も、学校行事も、全てフルタイム勤務の私がしました。休んだり、遅刻させて貰ったり、早引きさせて貰いました。子育てはすんなり行かず、留年したり、大学辞めたり、子達それぞれ色々ありました。夫はどちらかというと子育ては私任せ。自分にはわからないと言ってました。夫に全く感謝していないわけではないのですが、反抗期に反抗できなかった子供が大人になって反抗する、みたいな感情かなと思ってます。甘えたかったけど、甘えらないし、甘えることを夫は必要としていないような。 結局ジェンダーの話みたいになるのですが、女性の方が大変じゃんって。 お金のことも気になるし…。結局信じれないのは、何でかなと思い巡らしてます。 色々ありがとうございました。レスで冷静になって、と頂いて、自分の妄想の暴走に気付きはしました。ありがとうございます。

東京は楽しいでしょうね

🙂
トウキョウ在
どちらの都市にお住まいかわかりませんが、1人気ままな東京単身赴任は楽しかったのでしょうね。そちらが田舎であればあるほど、都会の便利さが合う人はいると思います。ラッシュなどはうんざりしたでしょうけど、この3年ラッシュもなかったと思いますし。 ダブルベッドで言えば、うちの息子もダブルベッドですよ。体が大きいのでシングルだと狭いと思います。ダブルでも小さいと思いますが、部屋のスペースがなくなるので仕方ありませんよね。私たち夫婦はクイーンサイズです。2人でダブルは結構狭いですよ。 まだ何も確信する浮気などないのに、もう気持ち悪いと言っていること、赴任前から何もないこと、ご主人に会いにたったの1度しか行かなかったこと、浮気をしてもいいですよ、と言っているようなものですよね。本当はどうなのかはわかりませんし、話し合いもせずに気持ち悪いとご主人のことを言うのは気の毒に思います。6年間家族のために頑張って1人で働いてきたのはご主人も同じです。夫婦関係のない妻のために働いて頑張ってきたんですよ。なのに浮気はだめだと言う。じゃあなぜ会いに行かなかったのか、なぜもっと優しくしないのか、夜の関係がないのかと疑問に思います。言っていることと行動が伴ってないんですよね。 家族を続けたいのなら、居心地悪い家を作るより ちゃんと話し合ったほうがいいと思いますよ。

わかりました。

🙂
ひまり トピ主
夫と離れて暮らした時期を過ぎ、夫は優しい人で仕事も一生懸命で、家族を大切にする人。という自分の思い込みに違和感があることに気がつきました。 夫は子育てに積極的ではなかったけど、頼めば頑張って手伝ってくれた。確かに仕事は一生懸命してくれていた。という事と、東京にいた頃の夫は、仕事はまあまあの配分でやって、趣味に時間が使えて楽しそう。そしておしゃれをしたくて、スタイル維持もして、洋服にこだわり、恋愛体質なんじゃないか。誰かに誘われたいって思ってるのかな?という感じを受けました。そして私より何もかもが優っている従姉妹に、なんだかときめいてる感じも拭えなくて、それこそ恋愛体質なんじゃないかって。 夫に言われて節約をモットーにおしゃれも安上がりで終わっていた自分、忙しさで中途半端にしてきたことが多かった自分の半生に、虚しさがあって。 私は仕事柄男性の顧客が多く、沢山の男性の方と話す機会があり、男性を見る目には自信があります。奥さんより素敵な人を見つけた夫、本来すごしたかった生活をしていた単身赴任時代。帰ってきて、やはり愛情ある夫婦関係にはなれてないのに、仲良さそうにしようと無理してる夫。違和感は、本来愛情ある夫婦でないのに、愛情を取り繕う夫。言葉と態度の違い。 私はまだ夫が好きだとわかって、仲良くしたいはずなのに、夫は実はそうじゃない態度であると、気がついたんだと思います。

悪い癖

🙂
匿名匿住所希望
どうでもいいんですけど、トピ主さんは全てにおいて論理に飛躍があるんですよ。 確証もなく浮気を断定したり、湯水のように散財しているかのように表現してみたり、挙句の果てにはジェンダー問題。自分の家庭をサンプルになぜ男女の全てを語れるのでしょうか? もはや飛躍通り越して破綻してますよ。 同情に値する仕打ちもあるのでしょう。でも、トピ主さんというフィルターを通すと事実が事実でなくなる。こういう人を応援できるかと言えば、私には無理ですし、一事が万事この調子ではご主人も大変だと思う。 といいますか、そもそもトピ主さんにとって、お子さんや家族のために尽力することが損なんですか?夫が潰れるほど苦労しないと自分は損という思考ですか? それなら、いっそ別れてみてはどうでしょう?そして、ひと花でもふた花でも咲かせてください。

単身赴任中「借金」を作った夫にイライラする

🙂
わーまま
不倫もかなり疑わしいだろうけど 従妹の浮気は、ちょっと妄想じみています 浮気するならもっと手軽な女 一人やもめでも、きれい好きな男性も存在はしますから もうはっきりと、遊び惚けて借金作ったのはアウトでしょう それでいてかつ、妻側に制限もきつかった(こっちのほうが心情的にゆるせない) 二人で浪費した結果の借金なら、まだ自業自得だったでしょうけど 浮気、借金って離婚理由になると思います 本来、子供が押さなくて親と過ごすことが多い時期に 父親という役目を放棄してしまった だから子供が幼いうちは帯同をお勧めされるのでしょう でもトピ主には仕事があった、ご主人も 仕事とはいえ、父親の自覚は育ちにくいとはいえ 単身赴任のつらさはわかるけど、だからといって何をしていいわけではない 今からちゃんとした父親できる人って、あんまりいないとは思いますが そこはどうなんでしょう いまのところ、家庭に居場所がなくて不安定になっている状況と思えます 私も女で働いているのであなたの気持ちはわかる めっちゃ大変、まだまだ子育てしながら働く女性って大変だもの 本来は父親と半分にしなきゃいけないんだもの でも、だからといって、あなたに全く落ち度がなかったわけでもないとはちょっと思う そんなん責められても腹立たしい事この上ないけど、男ってしょうもない生き物だからね だから、少しだけ様子を見るとは思います 再構築できるなら、友達のような夫と一緒にいるのは悪くない 恨みつらみが重なってつらくて、相手を攻撃するくらいならさっぱりわかれてもいいと思う 40代まだ若いよね お子さんも割と大きめの様子 何よりも、借金というマイナスがついている人と一緒にいるのはしんどいものね

レスありがとうございます

🙂
ひまり トピ主
もしも浮気してるなら、相手が気持ち悪いと思ってしまうことを身に染みて感じました。 今は妄想かもと思って、気持ち悪いとは思ってません。一時の感情でした。 夫は絶対浮気していないと何度も言ってます。浮気したかしてないかというより、家庭を守るスタンスだと思いました。 夫は、自分が単身赴任中に私が子育て頑張ってくれてありがとうと言ってくれました。 子供達が東京に行った時はよくしてくれました。 私はあまり東京に行けなかったですが、長い休みは夫が帰ってきますし、私は気持ちが子育てと自分の仕事、親のことなど、頭がパンパンでした。コロナもありましたし。もっと行けば良かったと思っています。 夫が頑張ってきてくれた事、夫に感謝します。 ただ、お金の事はこれから、話し合いをする予定です。 今は夫のために料理に頑張っています。朝仕込んで夜調理。なんだかハードですが。 色々なご意見ありがとうございました。 共感してくださる方がいて嬉しかったです。 これにてレス締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧