本文へ

健康的に痩せたい

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
 私は16歳の高校2年生です。中学3年生からダイエットを初め、173㎝65キロから55まで痩せました。しかし、生理は止まり、食べるのが怖くなって、今思えば拒食症に片足を突っ込んでいました。同時に食欲が止まらなくなり、63キロまでリバウンドしてしまいました。毎日食べ過ぎ、自己嫌悪で泣いています。また痩せたいのですが、食べるのが怖くなるのは嫌です。そこで、一番無理なくバランスの取れた体型だった58キロを目指そうと思います。考えている方法としては ・三食食べる ・お菓子食べない ・軽い筋トレ です。お菓子がやめられなくて困っているので、いい対処法を知っている方、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
ダメですか? 身長が173cmもあれば、63kgなんて全く太っていませんよ。 そもそも高校生の女の子が過剰なダイエットなんてダメですよ。 健康的かー。 腹八分目で抑えて時々運動すれば十分では? 食べ過ぎなければ自然と落ちていくと思いますよ。 以前痩せた時、まさか短期間で痩せたとかでないですよね? あと5kgどうしても痩せたいのなら、1年ぐらい掛かるつもりで居たら良いです。 何でそんなに痩せたいのか謎。

お菓子を選別する

🙂
はなこ
お菓子の中でも最近は低糖質シリーズが出てます。アイスクリームもあります。 3食しっかり食べて、お菓子を控えれば適正体重になりますよ。 そして、軽い筋トレとありますが、食後30分以内に始めれば、運動効果が上がりますよ。 軽くてもよいのでしっかりみっちりやると良いです。 今は100均でも筋トレグッズが買えますからね。 私はゴム紐を使ってます。 でも、やり続けるのもしんどいので、週に1日はなにもしない日をもうけてもいいのでは。

生理が止まるダイエットって…

041
レラ
これだけネットが普及して簡単に情報が得られるのに、どうして正しい情報を得ないで無理なダイエットをするのか不思議。 ご自身で無理なダイエットだと気付かれたようでよかったですが、無理なダイエットをすると脳も体の細胞もバカになるんですよ。 だからこれからは長い目で正しいダイエットをして下さい。 で、お菓子が止められなくて困っているとのことですが。 お菓子を食べたくなったらガムを噛めばいいんじゃないですか。 私は生理前に食欲過多になるんですが、そういう時は昆布やガムを噛みます。 ガムは味がなくなっても噛み続けるので、悠に1時間以上噛んでいます。 もしくは豆腐や納豆を食べるとか、豆乳を飲むとかはどうですか。 高校2年生なら冷蔵にある食材を勝手に食べたら親御さんに怒られますよね。 だったらガムを長い時間噛むのがおすすめです。

小分け

🙂
はなこ
・小分けになっているお菓子を食べる(できるだけ手の届かないところに置いて、一個一個取り出すようにする) ・飲み物はお茶か水か甘くない紅茶かコーヒーのみ ・ご褒美デザートは友達と食べる やはり手に届く範囲に食べ物があるのは良くないと思います。 またお菓子を食べることを思い出作りに活用するのはどうでしょうか?

食べることは=幸せ!お菓子をやめなくて良い!量だけ減らす

🙂
コスタリカハニー
トピ主さん、貴方はまだ16歳です。 お菓子をやめなくて良いので、ほんの少し、量を減らしませんか? 無理してお菓子断ちして、ストレスがたまるのは精神衛生上も良くないです。 (私もダイエットしてますが食べてます。ただしドカ食いはしません!) 1箱のお菓子を一気に食べるのではなく、小分けして食べませんか? ゆっくり、時間をかけて。美味しい紅茶や珈琲、または日本茶でもほうじ茶でも良いと思います。 美味しい飲み物と一緒に、ゆっくり時間をかけて甘いものを味わいましょう!! また、食べないお菓子はすぐしまう。 冷凍する。 そして買いだめはしない、コンビニに寄らないことも大事です。 3食きちんとバランスよく食べるのはもちろんです。 それができて、そしてウォーキングやスクワットなどをできるだけ、負担にならない程度にやると健康的になると思います。 お菓子以外でお勧めなのは、ヨーグルトにレーズンやプルーンを入れて食べる。 蜂蜜をちょっと乗せるのも良いと思います。 私はお菓子を食べたくなったとき、ブラックチョコレートと珈琲を飲んだりもします。 手作りしたさつまいもチップスとかポテトチップスなんかはめちゃくた美味しいです(苦笑 何かを極端に減らす、なくすのは健康に悪いです。 艶々した、健康的な身体を手に入れましょう!

運動。

🙂
りーず
ダイエットはやめましょう。 今あなたの体を作り その体を死ぬまで使い続けるわけ。 なら、なるべく頑丈に作っとかないと その後が大変なわけだ。 後からどうしようもないもの。 部活でもクラブチームでも おばちゃん達のダンスでも 運動です。それしかない。

じゃあたとえば…

🙂
48歳
お菓子を全部やめるんじゃなくて、明日食べるお菓子を今日決めてしまう。 たとえばおせんべい1枚とクッキー2枚、とかを可愛いお皿に載せて、日付を書くんです。 そうですね、カロリー一覧の本とかで、甘いもののカロリーを1日200キロカロリーくらいまでにしたら上出来じゃないかな? いきなりは無理!と思ったら、いつも食べてるお菓子のカロリーから、毎日毎日、100キロカロリーずつお菓子だけ減らしてくの。 で、その日は本当に甘い物は決めた量だけ。食事はもちろん普通に食べる。 そうすると、朝に甘いもの全部食べちゃったら、夜の楽しみがなくなるなぁ、クッキーは夜に残しとくか、とか自分で調整ができるようになります。 我慢しやすい方法は人それぞれなので、私なら「朝は我慢して、夜だけ」とか、別の人なら「オヤツは昼だけ、朝と夜はナシ」とか、やりやすい方法で続けられます。 あと、食事の塩分を減らすのも意外に効果的です。 というのも、食欲に歯止めがきかない人って、舌が濃い味に麻痺してる人が多い。 濃い味に慣れると、食欲が爆発しちゃうことが多いんです。 そりゃそうです、摂ってしまった塩分を薄めようと無意識に口に食べ物入れちゃうから。 もし親に怒られないなら、みそ汁をお湯で薄めるとか、しょうゆ・ソースは使わないとか、塩分を今までの半分くらいに抑えてみると、舌が敏感になって少量の食事で満足する場合があります。私は実際にそう変わりました。 なんにせよ大事なのは、「私ってダメな人…」と落ち込むんじゃなくて、「私なら絶対できる!!」って思い込むこと。 食事以外に夢中になれることを見つけるのも良いです。恋とかね。

本格的に筋トレ

🙂
たんぽぽ
学生さんだと、ジム通いは、お金かかるから無理かもしれないですが… ネットとか、dvdでも良いと思います。 軽くではなくて、真剣に打ち込んでみてください。 暇だと、お菓子食べちゃうんですよ。 あと、体重管理というストレスも、結局間食へ向かいます。 なので、痩せたいという気持ちから、目を逸らした方がよいです。 鍛えよう。 今日の私が、明日の私を作る。 てかんじで、筋トレ、本格的に始めてみてください。 筋トレ、しっかりやろうと思うと、食事まで考え始めるんですよ。 ささみとかのタンパク質とらなきゃ、とかね。 今日食べたものが、明日の私の筋肉となる。 そう思えば、多分ジャンクなものは選択しなくなります。 だって、せっかくの筋トレを無駄にしちゃうから。 筋肉は脂肪より重いので、体重は増えるけど、健康的にスタイルがよくなりますよ。

16歳は身体を作る時

🙂
まる
トピ主さん、頭の中がダイエットのことでいっぱいになってませんか? ダイエットのことばかり考えていると、頭の中が食べ物とカロリーのことばかりになりませんか? むしろ、何か他のことに熱中している方が痩せるし健康的。 ジムに通うとか、ランニングするとか、とにかく身体を動かそう。 20歳こえると自然と痩せやすくなります。 今は身体を作る時。 あなたの人生まだまだ何十年と続くの。 それを支える身体を今、作ってます。 あなたの身体は悲鳴を上げてます。 どうか大切にしてください。

長女は 甘いもの好き、運動好き、掃除好き、勉強好き。

🙂
躑躅
 私ども長女は 国立大学医学部、現役合格の大学生です。 高校時代には既に、170cm近い長身で、体重はずっと50kgは越えたことがない、 という痩せすぎっ子疑惑。 大食漢。何でも食べます。好き嫌いがない。私(母)が仕事で留守にしている時も、 手早くチャーハン(絶品)、料理レパートリーは100種位はチャッチャと。 幼い頃は パティシエ(当時、漫画が流行って、単行本の巻末にお菓子の作り方が載っていて必ず器用につくっていました)が夢で、和菓子、洋菓子とも 作るのも食べるのも好きで… 勉強も大好きで(知識が増えたり 誰も知らない、できないことができるのが 好き? 例…ピアノを習っていた時、あまりにも練習しないので「やめよう」と言ったら、クラスの誰かが弾けるピアノ…自分が弾けないのは絶対に嫌。と。 勉強も 此の性格が…)、糖分補給とばかり、シュークリームか大福餅を毎日。 運動も、スイミングスクール、バレエ、体操教室、新体操教室と習ってきましたが、 医学部受験を決めた高1には すべて中断。 ですが、家のなかで バク転、横転(リビングが30畳近くあります。)開脚、ブリッジ、逆立ち歩きが日課。 掃除も趣味で、ルンバちゃんが掃除したあと、昔の寺の小僧さん宜しく、拭き掃除。 よく食べ、よく運動する(しすぎ?)ので 全く太れないし、肌が凄く綺麗(私の祖父が胃腸専門医なんですが、肌は内臓の鏡と言っています)、牛乳飲みすぎ?乳製品取りすぎかも。 高校生でしょう? ダイエットなんか 考えていないで、勉強を、運動を、頑張って。なんでも よく食べ(家族の食欲が凄くって…)本を沢山読んで、お友達と仲良くして、歯磨きもね(子供たち、虫歯1本もない→甘いモノ、お菓子大好きっこ)。

まず

🙂
あみ
体重を減らすのは、年間3~5%減が基準です。それ以上、体重を落とすと必ずリバウンドします。 アスリートや、職業上痩せる必要がある人などは、一気に落とす事は有ると思いますが、プロ(栄養士や、ジムのトレーナー)が必ずついていると思います。 トピ主さんの場合、手足を細くしたいとか、部分痩せをイメージしていませんか? それなら、浮腫まないように塩分を気にして、軽い筋トレをした方が、効果的だと思います。 一食2g程度にして、多少オーバーしても、トータルで収まるように気を付けます。 そうすると、朝ご飯の目玉焼きに、ベーコンやハムをつけられないのですよ。もし、つけるなら、トーストは、ノーソルトのバターになります。もしくは、サラダのドレッシングはかけないで、オリーブオイルだけ、とかかな。 2週間くらい気を付けて、太ももとかの浮腫みが取れたら、今まで塩分採り過ぎで浮腫んでいたという事になります。 あと、甘いものを無性に食べたくなるのは、たんぱく質が足りないんだそうです。 正確には、炭水化物や脂質とタンパク質なんですけど、甘いものを食べているなら、炭水化物と脂質は足りている(むしろ、オーバー)と考えられます。 ダイエットすると、肉(タンパク質)を避けたいと思うでしょうから、木綿豆腐や豆製品で補っては?と思います。 ウエストを細くしたいなら、その手の筋トレやストレッチは、動画サイトやSNSに沢山あるので、そちらを見て続けてみて下さい。 よく、2週間で10キロ痩せる〇〇ダイエットみたいなのが有りますけど。 研究で人間の習慣を変えるには、平均で2か月必要なんですって。だから、やると決めたら2か月は続ける事が大事。「2週間で結果が出ないじゃない」と、人は思ってやめてしまいますけど。2週間でも結果が出る人がいる(平均が2か月なので、一か月の人もいれば、10日で結果が出る人だっている)という話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧