本文へ

年齢の話をしたくない

レス10
(トピ主 0
😭
ゆいか
仕事
私は37歳の独身女性です。 たまに職場で年齢の話になるのですが、その話題が嫌で嫌で、その話が出ると席を離れたり、自分から話題に入らないようにしているのですが、どうしても避けられないこともあります。 前の職場ではそんなに気にしたことはなかったのですが、今の職場では嫌でしかたありません。 理由として今の職場では年齢の話が出ると結婚、出産などに対する話題になり「えー、私は絶対◯◯歳までには結婚したい~」とか「◯◯歳で出産とかあり得ない~」などの発言が多く、自分を否定されている気分になるからです。 前の職場ではそんなことはなく、年齢の話が出ても「そうなんだ!私がその歳のときはこんなことしてたよ!」とか「自分と干支が一緒ですね!嬉しいです!」など否定的な意見が少なくそこまで気になる話題ではなかったのです。 なるべく話題に入らないようにしているのですが、そう言った話題が出るたびに嫌な気分になってしまいます。 うまくかわす方法や嫌な気分にならないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
はふ
そんな頻繁に年齢の話題になりますか? 毎日顔を合わせる職場の人ですよね? 毎日会う人が変わるのでしょうか。 適当にスルーすれば良いです。 別にあなた自身を否定しているつもりはないと思いますよ。

レスします

🐶
岡崎
自意識過剰すぎる。 〇歳までに結婚とかっていうのは、あくまで彼女達の価値観であって、貴女が独身なことを笑っている訳ではありません。 >うまくかわす方法 年齢の話になったらすぐ離席する、業務中などでそれが無理な場合は徹底的に無視を決め込む。 でもこんなことやってると職場で浮くと思うので、もう道化になってしまった方が楽なのではないですか? 「あなた達も私みたいにならないように気をつけなよ〜!」と、快活な感じで言ってのけるとか。

分かる気がする

🙂
もここ
年齢の話が大好きな人っていますよね。他のことも含めて自分とは性格が合わない事が多いので距離を置いています。 トピ主さんの対応は正解です。反論しようものなら袋叩きに合います。職場なら黙っていればいいですよ。ただし下らないなぁなんて顔しちゃダメです。

気にされているのですね

🙂
匿名
ご自分の年齢と未婚ということを、気にされているのでしょう。 ですから、必要以上に周りの会話が気になってしまうのですね。 このトピック文を見る限り、別に失礼な内容の話をしている訳でもないですね。 一般的によくある会話だと思います。 「高齢出産はしんどいから、30前には産みたいなー」とか、私の周りでもよく見聞きしますよ。 一般的な会話なので、もうトピ主さんが気にしないようにするしかないでしょうね。 さりげなく席を立つのもいいけれど、そうもいかない時は、適当に流すしかないと思いますよ。 何時間も年齢の話をしてる訳ではないでしょう?

そんなに気になる?

041
piano
年齢の話。年齢の話が出ると席を立つって…いつもそうしてるんですか?あなたが席を立った後で「ゆいかさんって歳の話になるといなくなるよね」「あー確かに」「歳のことすっごい気にしてるよね」「気にし過ぎじゃない?」なーんて会話が繰り広げられているかもね。

かわそうとするから年齢の話をされるのでは?

🙂
ティーマ
それ、トピ主に対するマウンティングだと思いますよ。 トピ主が明らかに年齢の話を嫌がっているのが分かるので(席を外すとかするから)、わざとやってるんだと思いますけど。 トピ主がニコニコと何のダメージも受けていない風でその話に加われば、おそらく、その人たちはそんな話しなくなりますよ。

ゆいかさんを否定している発言ではないと思う。

🙂
にわ
「〇歳までには結婚したい」も「〇歳で出産とかありえない」も、「私は〇歳までに結婚したい」「私は〇歳までに産みたい」という意味であって、ゆいかさんの生き方を否定する発言ではないと思います。 私(40代未婚)の会社では年齢を話題に持ち出す人はほぼいませんが、もしこういう話になったら、自分なら黙って聞いていますね。あまりに長ければ折をみて席を外すかもしれませんが。

そうだなぁ…

🙂
ジュン
>「えー、私は絶対◯◯歳までには結婚したい~」とか「◯◯歳で出産とかあり得ない~」などの発言が多く、自分を否定されている気分になるからです。 つまりこの『◯◯歳』は『37』より下なのですね? 職場の人達は、トピ主さんの年齢を知っていてその様なことを言うのでしょうか? だとしたら、無神経を通り越して意地悪とも受け取れるのでトピ主さんが嫌な気分になるのは当然の事と思います。 >うまくかわす方法や嫌な気分にならないようにするには どう考えても嫌な話題なのですから、嫌な気分にならない様にするのはもう無理では? うまくかわしたいなら、例えば… ・「ねえねえ、そういえばさー」と皆が興味ありそうな別の話題に変えてしまう ・「あっ、そうだ!」と急に用事を思い出したふりをして、携帯を操作し始めつつ席を立って離れて行く ・「え〜?!それじゃあ私、もう終わってるじゃ〜ん!どうすりゃいいのよぉ?」と明るく自虐的な反応をする パッと思い付くのはそれくらいかな。 けど、私ならその様な意地の悪い人達には最初から近寄らない選択をするかな。 普段からその人達の会話には加わわらない事とし、我関せずのスタイルを貫きます。 そういう人達しか居ない場合、孤独を選ぶかな。 性格の悪い人達(合わない人達)と我慢して付き合うくらいなら孤独の方がマシなので。

50歳の私もいやだわ

🙂
職場で男子社員と若い女子社員が年齢の話していると仕事に夢中になっているフリをする50女です。 女子社員で一番歳いってる私はほんと肩身狭い。しかも既婚だけど子供いないので子供の話で盛り上がっていると居心地悪い悪い。 男性(特に中年)は育児しながら働き続けている女子社員のことを「立派だ」と言いますね。 もちろん私も立派でえらいなと思いますが欲しくても産めない人もいるのだから口にしないでほしいわと個人的に思いますね。

話に入ってしまえば?

🐤
四月
「○歳までに結婚したい」 「○歳で出産なんてありえない」 という話題になったら、 「そうだよね!私もアンタたちぐらいの歳の頃はそう思ってた!」(嘘でもいいから) ……どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧