本文へ

会社での、仕事が遅い人たち

レス14
(トピ主 1
😡
赤ペン
仕事
勤労者の方に質問です。 私は現在派遣契約で仕事をしてますが、派遣ですと時給制の為 時給以上は働きたくありません。 同じ時給の方たちが多数いる職場ですので、自分より効率悪いやり方をしている人が気に入らないです。 同じ時給なのに楽していたり、やる気がない人がいると 私が注意するわけにもいかないので、私もそのペースに合わせるようにします。 どちらかというと私は仕事が早い方なので、仕事のペースが遅い人がとても嫌です。 同じ気持ちの方いませんか?また、なんとかならないでしょうか?

ランキング

レス

自分の立場

🙂
もっさん
仕事の内容が報酬相応かを決めるのはトピ主さんではありません。 自分で決めたかったらそういう立場に自分がなってください。

わかりますよー

🙂
はな
派遣だろうが社員だろうがちんたら働いて生活残業代稼いでないでちゃちゃっと終わらせればいいのにと思います。 きちんと時間内に仕事してる方が安月給ってなんなんだ、と。 だからジョブ型の働き方にシフトしつつあるんじゃないですかね。 うちには時間外になると小説を読む契約社員がいますよ。わかってるけどねぇ、と注意は弱腰のようです。 コスト削減を叫ぶなら無駄な残業どうにかしたらいいのにと思いますよ。会社側も残業を減らす施策を頑張ってますしね。 後は仕事の内容はどうでも残業することで大変さをアピールしてる人もいますし。 なかなか難しいですよねー。

色々

🙂
ss
人には能力の違い、得意不得意の違いがあります。 十年かかってノーベル賞レベルの仕事をする方もいれば、スーパーのレジであっという間に処理する方もいるでしょう。 それを前提に。 >どちらかというと私は仕事が早い方なので、仕事のペースが遅い人がとても嫌です。 どう思おうと、トピ主さんの自由ですから好きに思えばいいでしょう、 >なんとかならないでしょうか? トピ主さんがそういう権限を持って(経営陣になって)対処すればいいだけでしょう。 >私は現在派遣契約で仕事をしてますが、 まあ、トピ主さんレベルの方には難しいでしょうけど。

なんともなりません

🙂
チュン夫
64歳男性です。150人程の中小企業の正社員でした。正社員でも仕事が速い遅いとか、仕上がりの優劣があります。 そこは年2回の評価や賞与でしか差が付きません。自分の評価は教えてくれても、他人との差が付いたかどうかは教えてくれません。新入社員の同期は当初同一の給与だったのでしょうが、その後にどれだけ差が付いたのかわかりません。 差が見えるのは昇格ですが、仕事の速さや優劣だけなく人をまとめる力も必要です。まとめる役目に就いても、部下の中には、手早くミスのない仕事をする人もいれば、そうでない人もいます。 仕事が遅くてミスの多い社員には手こずりますが、部下を替えてもらうこともできないし、頑張って指導・教育するしかありません。 最悪の場合は仕事の早い人に手伝ってもらいます。「自分達の会社だから自分たちで頑張って育てる必要がある」と常に言い、部下もその意識を持つので、嫌だと思っても手伝ってくれます。 評価に差は付けますが、どれだけ各人の昇給や賞与に結びついているのかは分かりません。 派遣だと「自分達が会社を育てる」という意識はないと思うので、トピ主さんがそう思うのは仕方ないのかもしれません。 私が最初に勤務した会社は「なぁなぁ」が多かったのに加え、需要が消える社会状況だったので、賞与も昇給も低く、私が転職した後に倒産してなくなりました。 時給でも直接雇用だと、会社の状況に寄っては賞与削減、減給やクビ・契約解除などの心配もあり、仕事のできる人もできない人も、一蓮托生の運命なので、自分なりに頑張って助け合います。 一蓮托生なので、仕事が早い人は仕事が遅い人のフォローをして、会社が危機にならないように頑張っています。 派遣だと、万一、派遣先が倒産しても次の派遣を紹介して貰えば良いので、その心配は皆無だと思います。 トピ主さんはトピ主さんが思うやり方で行けば良いと思います。

勤労者の意見

🙂
esezou
回答者は、大勢の派遣の方の中でまとめていく立場でした。 トピ主の時給以上の働きはしたくないという意見は至極ごもっともで、尊重すべきと思っており、 うちの職場でもそのようにして頂くよう気を配ってたつもりです。 でもトピ主、派遣の方とはいえ個々の人間には能力の差が歴然とあるのも事実。 なるべく、ある能力のある方、違う能力のある方と仕事を振り分けたつもりですが、 凸凹を完全にならすことはできない。 また能力差を、派遣の方同士で比較し、○○はずるい、というような感情が 表に出るような事は良しとしたくない。 個々の方は個々に割り当てられた仕事を、できる能力でして頂ければ、その先の調整作業は 我々の仕事です。 能力差があっても、それを感じさせない仕事の差配を心がけてはいたつもり。 感じるのなら我々の能力不足、そこは申し訳ない。

分かるなあ

🙂
mmmmm
中には休憩時間でもないのに2、30分もいなかったり、1時間に15分位いなくなったり。そして残業しているし。この場合は確信犯。 後は単に要領が悪い。私は専門のことだけやっているので、皆のペースに合わせることはないのですが、急ぎの案件で答えが来ない場合があります。仕方が無いのでオプションを幾つか作っておいて選んでもらっています。手間がかかるのですが、イライラするよりマシです。はい、私も仕事がメチャ早いです。また結構出来る方です。専門外になるとボロボロですけど。 ひょっとして職場のレベルが合わないのでは?私も以前の職場を辞めたのはどうしようもなく仕事の出来ない人たちを相手にするのが嫌になったからです。直ぐ愚痴ったり他人のせいにしたり、とかなりヤバかったです。で、ハロワを通して今の職場に落ち着きました。 私はもっと出来る!ということでしたら転職でしょうね。頑張って下さい。

思わない

🙂
オーシ
元システムエンジニアです。 今まで幅広いプロジェクトに参加し、いろいろな会社の社員さんたちと働きました。 そうしますと能力の差が嫌でも目につきます。 私は自分が周囲よりできる、つまりは「使い物になる」とわかるとホッとします。 技術者としての私は、たぶん中の上でした。 それなりに場数も経験も積んできましたし、知識もそれなりにあります。 それでも周りが経験者や優秀な人ばかりだと、ついていけないこともありました。 これは本当に辛かったです。 仕事ができなくて遅い自分よりも、仕事が早い自分のほうが断然いいし、その結果作業量が二倍になってもまったくかまいません。 いたたまれない時間を過ごすよりずっといいし、働くにしても楽しいからです。 自分ができないのはすごく気になりますが、他人については致命的なレベルでない限り気になりません。 トピ主さんとは逆ですね。

時給制だから(成果じゃなくて)時間に対して発生するんだよ

🙂
はなこ
トピ主さんの場合はすでに適切な対処(私もそのペースに合わせる)にしているということなのでそれでよいと思いますが。 >時給以上は働きたくありません。 時給制なんだから時給以上は働けないですよ。そういうのがあるとしたら、時給制なのに15分は早く業務を始めなければならないというような違法なシステムの場合になると思います。 1時間何もしなくても(それが許されれば)1時間分の単金が発生するのが時給制です。 テレワークで動画をみていても、人の命を助けても、内容や成果に伴わない時間に対する課金です。 トピ主さんには時給制の仕事はあっていないような気がしますが、残念ながら月給制なども基本は時間に対する金額なんですよね。 どんな仕事かわかりませんが、完全成果性の報酬の仕事でもさがされては。 なお、私は仕事が遅いですが、ひっそりサービス残業で埋め合わせています。イラつくかもれないけれど許してね。

簡単にはなんともなりません

🙂
おじょじょ
〉自分より効率悪いやり方をしている人が気に入らないです。 そのやり方しかできない能力しかないとすればお手上げですよ。 他人は簡単に変えられません。 会社として能力の高い人が欲しいのは事実だとしても集まらない。すでに雇った人を どうするかも悩ましい。 実害がないなら黙っていればいいと思います。

会社が求めている仕事ができているのなら

🙂
バッフクラン
トピ主さんのモヤモヤする気持ちはわかるよ。 時間給だとどうしても仕事の速い人も遅い人も契約時の時給が一緒ならなおさらだよね。 残業になろうものなら「仕事の遅い人ほど給料が高い」なんてことになってしまうケースもあるからね。 一番いいのは指示者が「この仕事を〇時間でやってください」と言ってテキパキできる人がやってみせてこうすれば時間内にできることを教えてあげるのがいいんだけどね。 (もちろん個人差はあるからある程度の許容範囲は必要だよ) 今のところトピ主さんから見て遅いペースでも上司から注意をされないのなら十分会社の求めるペースで仕事ができているということじゃないのかな? おそらく他の人から見ても「遅いな」と思っているのかもしれないけど明確にさぼっているわけじゃないから注意しづらいのかと思うけど 本当に忙しくて効率を上げなければならない職場だったら会社全体が必死になるよ。

仕事が早いのにわざと遅くやってる人はいます

🐶
走る犬
仕事が早いのに、わざと遅くやってる人はいます。 昼間は情報交換だと話して、残業時間で一日の仕事をやる人、多いですよ。 働き改革やコロナ出勤すると残業していた人のほとんどが定時帰り出来たり。 定時間内で終われる仕事を残業時間まで持って行く、ある意味ご苦労様です。

どうにかなってほしいですよ

🙂
ねこのかたち
私もずっと思ってますよ。解決法なんてあるんでしょうか?私も結構今は参っています。 私も派遣ですが子供がいて残業はしない契約にしています。もう一人同じ業務の 派遣の方がいるんですが、その方は制限なく残業出来る契約なんですが、とにかく出来る 仕事が限られていて定型の仕事は早くできるのですが、ちょっと応用が入ると作業が遅く なりがちです。定型の仕事自体は殆ど外注に出す事が多いので残った仕事はちょっと応用的な ものが大部分を占めます。 そうなると私にばかり社員さんが仕事を持ってくることになって息をつく暇がないのに その横ではスクールににいくと高いソフトを使う仕事なのですが動画を見てのんびり勉強を しています。その行為自体は別に暇だし仕方ないし、仕事の割り振りは上の仕事なわけでその方に 罪もないんでしょうけど、結局何もしないで残業?までしているのに実践ではからきし使えない んですよね。 その上、私の作ったものが変だとか、仕様が悪いとか色々注文をつけるんです。一応社員さんが そのような事を言って来たこともないのに何であなたに合わせなきゃないのと心の中では ふつふつしてます。大人なので我慢しますが・・。 私には何も打つ手は無いのでストレスばかり溜まります。じゃあ別の所に移るかと言っても時給 が200円とか下がっちゃうし、それ以外は特に不満は無いので週末に晩酌して憂さ晴らしして います。今はまだまだ週末に遠いのでうんざりですね。

トピ主です

😡
赤ペン トピ主
今回のトピでは、雇われの身ではの何の権限もないからこその 苛立ちだったのですが、共感していただける方もいらっしゃり嬉しかったです。 皆様のご意見読ませていただき、私自身の結果としましては やはりこの問題は管理者側の問題の為 無駄にイラつくのも損なので、雇われている間は適度に皆と足踏み揃え業務にあたろうと思います。

同じ時給なら楽したいと思う人はいる

🙂
しんどいから、楽したいから、能力が低いために、楽な仕事をしたり、ゆっくり仕事したりする人はいます。 正直、そんな人は恥ずかしいとか何とも思っていません。 心身の健康のために良い働き方だなと思わず思ったことがあります。その人たちは健康そうですから。 私はそんな働き方は恥ずかしすぎて無理なので必死に働いていますが、私の心身は正直です。 そのため、どちらが良いか最近分からなくなってきました。 でもお給料を頂くのですからきちんと頑張りたいですよね。 今まで通り頑張られてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧