本文へ

流産と仕事

レス6
(トピ主 0
🙂
まる
子供
営業をしている者です。 先日、10週で流産し、手術を行いました。出血や腹痛などもなく、ただ赤ちゃんの成長が止まっているとのことで手術となりました。 はじめての妊娠で、本当に人生で一番辛い出来事となりました。 仕事には、手術前日まで出勤し、2日お休みをいただきそのまま土日休みでしたので計4日休んでから復帰しました。 職場は10人いかない課の一員です。 なかなか前を向けない中、 自分でいうのは変ですが営業先などは明るめのキャラなので、 この前休んでたのは妊娠?つわり?なんて聞かれて笑ってスルーしたり 流産後の自分には少しこたえました。 また3月ということもあり、送別会もありました。 送別会ではお酒ものみ、お刺身も食べました。悲しかったです。 妊娠のことは1番上の上司のみ知っていました。なので、流産の報告もしました。 その上で、送別会の際 その上司から 「いつか子供ができたら会社の制度はいいものだよ」なんて話をされました そんな些細なことで傷ついたりしていませんが、 あ、私以外の人にとっては もう過去のことなんだなと思いました。 私だけ、流産と言われた日から前に進めていない気がします だけど、仕事で変に暗くいるわけにもいかず沢山笑っては、 家に帰り、ぼーっとしてしまいます。 仕事とそれ以外の自分の明るさのギャップにも疲れてしまいました。 流産を経験された方、 辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません。 お仕事、がんばれましたか、 教えてください。

ランキング

レス

すごく共感する

🙂
おさら
わたしも9週で心拍停止だったので、芸能人が安定期入って公表するたびに同い年だったのかな、とか今も思います。 普通に生活して働いてるけど1人の時間になると妊娠が分かった時の驚きや未来への期待、つわりのしんどさ色々考えて経験しました。 時間が経って、気持ちに整理つきつつあるけど、未だに供養なのか癒しを求めているのか自分でもわからないけどたまに花を買って飾っています。 無理しないでくださいね。

私は割と・・・。

🙂
りえ
私は7週目の診察で「もしかしたらダメかも」と言われ、 翌週、土曜日の診察で稽留流産が確定。 2日後、手術を受けました。 職場には、安定期に入ってから報告するつもりで、 誰にも妊娠を報告してなかったし。 土日休みの職場で、受診は土曜日にするようにしていたし、 体調不良等で仕事に穴をあけたこともなかったし、 誰も私の妊娠は予測してなかったと思います。 月曜日、手術で休まなきゃいけないことが決まったけど、 土曜日(休日に)わざわざ連絡するようなことでもないなと思い、 月曜日の朝、直属の上司に全て説明して、休みをもらいました。 その時の私は、月曜日休むだけでも「悪い」「大ごとにしたくない」という気持ちがあり、 翌日休むという考え自体がありませんでした。 なので、火曜日は出勤しました。 家の中ではそんな風に感じなかったのですが、 職場に着き、車を降りると、駐車場から更衣室まで高々200メートルくらい? 少し坂道だからでしょうか? いつもみたいにサクサク歩けない。 「体が重くて進んでいるつもりなのに前に進めない・・・」 そう思ったのを覚えています。 私は医療職なので、営業のように外を飛び回る必要はないのですが、 通常業務では、そこそこ動き回ります。 直属の上司が「ていうか、出勤して大丈夫だったん? 今日は、なるべくデスクワークにしとき!」と言ってくれたので、 その日は、お言葉に甘えて、デスクワーク多めで過ごしました。 しかし、目ざとい同僚は気づくわけで・・・「何で?」と。 なので、同僚には、その時、自分から全部話しました。 そうしたら皆、諸々理解してくれて。 それ以降、変な詮索とか、答えにくい質問、話題にはならなかったです。 あと、私は家に帰ると涙が出て、 仕事の時だけは忘れられるという感じだったので。 私はむしろ働く方が良かったです。

ん?

🐶
岡崎
>あ、私以外の人にとってはもう過去のことなんだなと思いました。 これが旦那さんの話なら、もっと奥さんに寄り添ってあげればいいのにと思うけど、でもただの上司でしょ? それに、流産について酷い発言をした訳でもない。 福利厚生の話は、いつかまた貴女が妊娠する前提で話をしてくれている訳ですし、傷つけるどころかむしろ励ましの言葉だと思いますよ。

苦しみたいのかしらと思うぐらい無理する理由は?

🐱
ねころん
もっと休んだ方がいいですよ。 私はカウンセラーさんに話を聞いて貰いましたよ。 有給など取れないのですか? ›その上で、送別会の際 その上司から 「いつか子供ができたら会社の制度はいいものだよ」なんて話をされました そんな些細なことで傷ついたりしていませんが、 あ、私以外の人にとっては もう過去のことなんだなと思いました。 周りの人を嫌にならない為にも休んだ方がいいです。 無理して笑っているのは主さん。今後も無理していると幸せが逃げていきますよ。 周りに期待することではないので、自分で休みを取るなどして自分を癒しましょう。

そのくらいの事で…とは言えないです

🙂
おかゆ
気にしすぎ…というご意見をお見かけしますが 私はそうは思いません。 辛いと思うポイントって人それぞれですから。 というか、 トピ主さんは周りを気遣って 笑って、暗くならないように努めてらっしゃる。 それなら、 「あの言い方は辛かった」ぐらい 見えない所で吐いてもいいじゃない。って思いますよ。 どっかでガス抜きしないと爆発しちゃうよ。 私の超個人的な価値観で言うと 「妊娠?つわり?」なんて よく軽いタッチで聞けるなと思いますし (トピ主さんの事情を知らなくても、そんなナイーブな部分、軽い感じで言えるのがちょっと…) 「いつか子供ができたら会社の制度はいいものだよ」は、 酒をのんでるテンションで、 みんなが居る”送別会”で言う事かな?と疑問です。 元気づけるとしても「酒を呑んでる場」で言うのって…ウーン…って感じです。 以上、超個人的な価値観でした。 勿論、気にしない人もいるし、励まされる人もいらっしゃると思いますけどね。 私はそう思った次第です。 会社で笑顔をやめたらいい、って言っても 恐らくトピ主さんは、周りが暗くなる方がしんどいから どうしても笑顔になっちゃうだろうし… …会社の帰り道、 ちょっと美味しいお菓子を買ってみたり コンビニの新作や期間限定モノを発見してみたり、 花が咲いている道を選んでみたり… 会社+何か、ふぅと一息吐けるものがあるといいですね。 人生で一番辛かった後に すぐすぐに「元気元気!気にしない!!!」なんて、 無理しなくていいと思いますよ… 大した事が思いつかず申し訳ないし、 偉そうな事言っておきながらまだ独身の身なのでアレなんですが… どうしても「トピ主さん無理しないで~!」と言いたくて 書き込みました。 不快にさせてしまったらすみません。 寒暖差がありますから、ご自愛くださいね!

ゆっくり進んでいきましょう。

041
ぴー
この度のこと、とても残念でしたね。。 体調は落ち着きましたか? やり場のない深い悲しみの中にいらっしゃるかと思いますが、まずは心と身体を労ってあげてくださいね。 トピ主様と同じく私も初めての妊娠で10週で稽留流産となり、つい先日手術を受けました。まさに天国から地獄、こんなにも悲しい思いをしたのは初めてです。 サービス業をしておりますが、手術後は2日間お休みを頂き何事もなかったかのように 仕事中は普段通りを装い働いています。ふと思い出すたび涙が溢れて悲しいですし気持ちが沈み、落ち込みます。 私の言葉が慰めや励ましにもなるとは思いませんし、周りが良かれと思ってかけてくれた 優しい言葉や善意が胸に突き刺さる時もあるもしれません。 今回は残念な結果となりましたが、主様も私も妊娠が出来ることがわかりました。お腹に宿った小さな命は短い命ながら全力でそのことを教えに来てくれたのかもしれません。 無理に明るく振る舞ったり前向きになる必要はないと思います。でも、悲しみに浸りすぎず、授かった命に感謝して旦那様に甘えたり少しでも心が軽くなることをしながら自分をどうか大切にしてあげてください。泣きたい時は思いっきり涙が枯れるまで泣きましょう。きっと忘れることはできないけれど、痛みや悲しみは時間が経てば必ず和らぎます。 授かる奇跡、育つ奇跡、無事産まれる奇跡 この奇跡が重ならないと我が子に会うことはできないのだと、失った命をもって命の尊さを知りました。つらいけど不幸ではありません。 また同じ思いをしたらどうしよう…という怖さと不安はもちろんあります。それでも、この痛みと寄り添いながら希望を信じて少しずつでも前に進みたいです。 今ある小さな幸せを大切に。 きっと、きっと大丈夫。 主様の幸せを画面の彼方から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧