本文へ

同じ職場で700円も時給が違うのはなぜ?

レス8
(トピ主 2
😠
bbbix
仕事
派遣で働いているものです。 現在、もう一名同じ職場で同じ派遣元で働いている方がいます。 その方に勤怠表など提出物の記入のついて質問している際、参考にとご自分の勤怠表などを渡されました。 それらを見た時、自分の時給より700円も多く、あまりの違いに驚きました。 もちろん一般的に派遣で時給の話がタブーだということはわかっています。 それに、同じ派遣元で同じ職場で働いていても経験やタイミングなんかで時給が異なることはわかります。 が、それにしても700円はどういうことでしょうか? 仕事の内容もほぼ同じです。 もう一人の方のほうが私より半年ほど早く就業されているので、その経験分も違いはあるかと思いますが。。。 派遣契約を締結した時点で納得したことになっている。ということもわかります。 ですが、同じ仕事で時給700円も違うとかなりモチベーションが下がってしまいました。契約更新までまだ間もあります。 この差であっても我慢するしかないのでしょうか・・。

ランキング

レス

契約内容は?

😑
mami
やっている仕事は同じでも契約内容が違うと思います。 私も同じ派遣で働いている同僚がいますが、私とその人の時給も700円くらい違ってました。 羨ましいなーと思う反面、やはりのその人が先輩なので仕方ないと思っていました。 職種はコールセンターで、電話応対と事務が基本でした。 でも、後から知ったのですがその人は私と同じ仕事しつつ、 他の仕事も任されていました。電話が忙しい時は、電話応対。 電話の仕事が減った時はWEBデザインやサイトの更新とかしてました。 元の契約内容が違っていました。 その方の契約書を隅々まで見たわけでないなら、きっとトピ主さんの知らないところで違う業務内容も含まれているんだと思います。 もし、契約内容が同じなら同じ時給が貰えるように仕事を頑張ればいいだけです。

需要と供給のバランス

🙂
りんご
同じ商品でも、需要に対して供給が多ければ安くなるし、その反対なら高くなりますよね。 就業時期が違えば、そのときの需要と供給のバランスで、時給が異なることは十分ありえます。 先に就業した人よりも、後から就業した人のほうが、時給が高いこともありえます。 時給が高いのが、主様の後輩ではなく、先輩だったので、まだマシなのでは? あるいはその方は、なにか資格か経験でもあるのかもしれませんね。それが700円になっているのかもしれないです。

単純に

041
みかん
経費削減のため、派遣先が時給の見直しをして、 次回はこの時給で雇いたい、と派遣元に提示した可能性が高いですね。 あと、先に雇ったほうが、新規の仕事の立ち上げメンバーだったり特別の繁忙期だったりした場合は、 雇うほうも最初はそれなりのスキルを見込んで高めの時給設定にし、 業務が落ち着いてうまく回るようになったら、補充要員はサポートと考えて、 もっと安く使いたくなるでしょう。

コメントありがとうございます。

🙂
bbbix トピ主
>mami様 そうですね、契約内容が実は異なっているのかもしれません。。 私の知らない仕事をされているのかもしれませんね。 もともと契約内容なんて公言するものではないですし、 傍から観ただけでわかる仕事内容ではないかもしれませんよね。 当初は金額の違いにあまりに驚いたのですが、ご意見を頂いているうちに 少し冷静になってきました。 私もコツコツとがんばっていこうと思います。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます。

041
bbbix トピ主
>りんご様 コメントありがとうございます。 確かに、需要と供給のバランスですね。。 派遣をしているほかの友人も同じことを言っていました。 先輩なのである程度時給が高いのは納得できるのですが、 700円という金額が大きかったので(私には)戸惑いがありました。 今は少し冷静になり、とにかくコツコツとやるしかないなと思っています。 ご意見ありがとうございました!

年齢は?

🐷
きゅるりん
私の後輩、アラフォー女性、私より高い時給で来ました。 仕事遅いし最近ミス多いし、イライラしちゃうんですけど。 何で彼女の方が時給高いのか聞いてみました。 そしたら、当時の担当者が 「なかなかこの時給じゃ人がこなかったから上げてみた。あと、年齢がそれなりだから20歳そこそこのあなたより多くしてあげないと可哀想。」 とても適当な担当者だったんです。 適当だからそんな感じで時給勝手に決めちゃったそうです。 そしたら彼女が来たんだそうです。 今の担当者(=上司)にたまーに直訴してます。 でも一度時給を少し下げた事があるので(私も。)もうこれ以上は彼女が許してくれないそうです。 上司の方が年下というのも難しいそうです…上司も彼女の時給は高すぎると思っています。 ほんと「チェンジ!」って言いたいです…使えない…。 仕事がないと困ってる主婦やPCが使える若い子を新しく雇った方が全然マシ。 でも簡単に首にはできないんですよね、法律的に。 まぁそんな感じで、年齢給というのもあるそうですよー。

恐らく、いろんな条件が違ったのかと・・・

😣
yuriko
すいません、参考になればですが、下記私の知る限り該当するかと ・募集職種についての経験の差、年数の差 ・契約時期、最近はちょっと安めの傾向高い ・資格所有の有無 ・パソコンスキルの差 ・語学ができるかどうか(英語、中国語、スペイン語)  いざってときの対策 同じように仕事してても、もしかしたら、違ったことを している可能性がありますよ。 確かに時給700円の差って悔しいかもしれませんが、トピ主さんも うらやましがられる側に行けたらよいですね。 後、最近は1年前と今とでは全く同じ内容・能力でもかなり差が ついてるみたいなので、これはタイミングと思ってあきらめるか、 他あたるしかないかと思います。

それって

041
ひよこ
派遣先が派遣会社に支払う時給ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧