本文へ

アパレルショップ内で授乳してるお客様

レス18
(トピ主 0
🤔
とあるアパレル店員
仕事
非常に賛否両論かと思われるのでご意見を賜りたく投稿させていただきました。 私はとあるアパレルショップで働いており、店内は飲食が禁止となっております。 近所にテイクアウトが主流のドリンクショップがございまして、時折ドリンクショップからの流れで飲食をしながらこちらのショップでウィンドウショッピングをなさるお客様がいらっしゃいますので、飲食はご遠慮している旨をお伝えしております。 いらぬ事故などで商品にならなくなるアイテムが出てしまうとお客様も責任やご迷惑が発生するためです。 上記を踏まえまして本題です。 本日ご来店いただきましたのは赤ちゃんを抱っこしているお母様でした。 しかしこのお客様は哺乳瓶で授乳をしながらのご来店でした。 もちろんこちらも赤ちゃん連れでのお買い物はとても大変でお疲れだということは理解しております。 こちらのお子様もどうしてもお腹が空いて泣いていたのかもしれません。 これから授乳室に行くところだったのかもしれません。 しかしながらこのお客様は随分とゆっくり店内をご覧になりながら授乳を続けておりました。 アパレルショップのスタッフとしては「ここでミルクを吐き戻されてしまったらどうしよう」「他のお客様にご迷惑がかかったらどうしよう」「そもそも店内は飲食するのに適した清潔さではない」「店内飲食は禁止とポップもしてあるのにどうして」となってしまいました。 大変申し訳ないと思いながら失礼にならないように、謝罪と店内の清潔さに関してと飲食禁止とを言葉を選んで店内飲食は禁止の旨をお伝え致しました。 そのお客様はこちらに何も言わずに退店なさいました。 ご不快に思われたかと思いましたが、私の行動は正しかったのかと疑問を抱いております。 皆様はどう思われるでしょうか。 ショップスタッフ側としても、母親側としてもご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ない。

🙂
りーず
それで良かったと思う。 ママさんが気を悪くしたとしても仕方がない。 色んなお客さんいるけど うまくいなせるようになって下さい。

適切だと思いますよ

🙂
玉ねぎチョッパー
子育てしてると感覚がちょっとズレてくると思います。 お母さんからすれば「飲食」という概念では無かったかもしれませんが、何のためにそういうルールが設けられているのかを考えれば「店内を汚さないため」であることは明白です。 仮にこれが小さい子に飲み物持たせてたという状況なら、例え相手が子供でもダメですよね。 何も外で授乳するなと言っているわけでは無く、その辺にベンチなり、道路の端なりで授乳できるのです。 簡単に降りられない交通機関の中なら授乳させる必要があるかもしれないけど、アパレルのお店でウィンドウショッピングするのは、どうしても授乳しながらでもやらなければならないことではありません。 トピ主さん達店員さんサイドの懸念は適切だと思います。 言葉も尽くして丁寧に説明されたし、全く問題は無いと思います。 そのお母さんも「よく考えたらこれも飲食だ」と目から鱗な感じだったかもしれませんね。

それでいい

🙂
専業主婦よ
ミルク飲ませながら店に入るなんて、した事がないのでびっくりです。 トピ主さんの対応でよいと思います。 どなた様にもご遠慮頂いているので、申し訳ございませんが、、でいい。

それで良いのでは?

🙂
ルールはルール
トラブル防止のための飲食禁止ですからそれでよいのでは? 汚したらそのお母さんが弁償しないといけないのですから、注意を促して当然です。赤ちゃんを見守りたい気持ちと、マナー違反を見逃すことを混同してますよ。本来の目的に意味がなくなります。 授乳室や、ベンチをご案内したらより親切かもしれませんね。

嫌だ。

🙂
まさ
嫌ですね。 この間飲食店で隣の席の女性が授乳していましたが、勘弁してくれと思いました。 もしや私が男だったらしなかったのでは?と思うと余計に腹立ちますね。 当たり前ですが女性だって他人の授乳姿なんて気持ち悪くて見たくないです。笑

それでいいよ

🙂
わーまま
確かにね コロナもあるし、赤ちゃんも落ち着かないし 出歩いてまでミルクあげなくてもって 育児経験者でも思います 授乳もあるのよ 哺乳瓶じゃなくて、授乳 赤ちゃんの生死?かかわるものだから、ケープを使うなどすればOK 昔は駅のホームとかでも、普通に授乳していた 私はないと思うんだけどね、割と最近でもこういう人いるらしいのよ 受け入れがたい方なんだけどね 駄でした

その対応は普通だと思う

041
せいちゃん
母親側の意見ですが、問題ないと思います。 というか、そのお母さんがちょっと…どうかな? 私の感覚では、ベビーやキッズアイテムがあるお店ならまだ許容範囲だけど、 トピ主さんのお店はそういう感じではなさそうですよね。 自分で哺乳瓶を持てるくらいの赤ちゃんだったら、 もうミルクを飲むのにそんなに時間が掛かるわけではありません。 早い子であれば数分で飲み終わります。 (遅い子なら飲ませながらお店をみている場合ではなく、飲むのに集中できる場所で飲ませると思う) その程度の時間、待てなかったのかなぁ?という印象です。 逆に言えば、そのお母さんからすればたった数分だからミルクくらい大丈夫でしょ。 の感覚だったのかもしれませんが。 というか、すごいお母さんがご来店なさったんですね。 哺乳瓶を持った赤ちゃんを抱いてアパレルショップを見て回るって。 ベビーカーに乗った赤ちゃんが哺乳瓶のミルクを飲みながら移動していたり、 ベビーやキッズアイテムがあるお店で…だったら見たことはありますけど。 トピ主さんの対応は間違っていないし、「飲食禁止」を掲げているお店だから当然だと思います。 みんなにその対応をしていれば問題ないですよ。

店側が決めること

🙂
春雨
一般論ではなくお店で決めている事を注意されたんですよね。 だったら何も問題ありません。 一見さんお断りというお店もあるくらいですから、お店のやり方でお店を守られたんなら、それでいいと思います。ベビーショップであれば、そういった受け入れもあるかも知れませんが、普通のアパレルショップなら、私も気になると思います。 お母さんは注意されて、気に入らなかったんでしょうけど、マナーのない人の受け入れを最小限に食い止めておかないと、きちんとされている顧客も離れて行きますからね。 どうしても来たいのであれば、授乳しなくていい時にくれば済むだけのことですし。

いちいち応対も大変ですね

🙂
cloud
 雰囲気に合わせた張り紙とかしてみてはどうですか?    それなりの雰囲気を出してるなら、ウェルカムボードとか。

店側のルールーを守っただけ

今夜何食べるぅ?
それにお客さんはしたがって 言われた通りに出て行った。 なんの問題もありません。

なしなし

🙂
おさら
お客様は神様ではないですよ。 赤ちゃんミルク噴射したりありますもん。 周りのお客さんも、店側がどういう対応するか意外と見てます。今回丁寧に促し退店したってことで良かったと思います。

いいと思います

🙂
アパレル店員
私もアパレル店員です。流石に授乳しながらというのは遭遇したことはありませんが、私もトピ主さんと同じような対応をすると思います。

対応は適切

🐤
オカアサン
飲食禁止で、お店としてはミルク飲ませながら店内に入ってくるのはお断りなのですから、トピ主さんの対応で良いと思います。 ただ、私は母親側の気持ちもわかる気がします。 多分ですが、お腹がとても空いている。とかではなく、ミルク飲ませている間はおとなしいので、泣いてうるさくなるのを防止しているのだと思います。 私はアパレルショップではないではないですが、静かにしていてほしい場面であえてお菓子をあげたりしてます。 ちょっと咥えさせておけば静かなので、少しだけ許して!という気持ち。 でも、やっぱりダメなものはダメなので、注意されればあっさり引くのです。 不快というより、申し訳ないという気持ちが大きいと思います。 それでもし不快だなんだというのであれば、もう客として来てくれない方がトラブルにならずにすむかと思います。

いいと思います

🙂
りん
多分、お母さんも感覚がおかしくなってたんですよ。 私の友人もとても常識的な人なのに 椅子のところに靴のままお子さんを上がらせて気にしてない様子なので注意したら すごく反省して感謝されました。 曰く、自分の子供のことだと視野がおかしくなって土足なのにも気がつかなくなってたと(確かにヨチヨチ歩きだったので床はほとんど歩いてない) 確かに自分もその後子供を産んだら、気をつけていても麻痺してわからなくなっていることがあってなるほどと思いました。 そのお母さんも毎日毎日ミルクのませて 食事や飲料だなんて思いもしなくなって麻痺してたんじゃないかな ぼんやり、お洋服みたいなーと思ってはいったら注意されて気がついた!みたいな。 逆ギレされなかったのなら、気が付かなかった自分に恥ずかしくて いたたまれなくて無言ででて行ったとか、そんなとこじゃないかと思います。

正しいです。

🙂
ねこねこ
吐き戻しの可能性あります。 そして海外では2歳までの赤ん坊は特有の菌を持っていると言われています。 昔、日本はたかいたかいが当たり前でしたが、25年前から揺さぶられっ子症候群など言われやらなくなりました。アメリカではそれより前から禁じられていたのと同じです。 見方を変えても正しい対応と思います。

お店のポリシーとして注意したなら良いと思います

041
ショップ勤務してます。 商業施設の方針は単なる飲食禁止なのですが、ショップポリシーは、「アレルギー対応」でした。 うちの場合は「アレルギーのお客様も来店されるのでご遠慮いただけますか?」というお断りをするよう、本社から指導されてます。 子供用品も置いているので、来店客の年齢層が広く、子連れもかなり多いです。 アレルギーの方が来店されて、店内にアレルゲンがあって反応されたら大変なので、飲食は見つけ次第すぐのご退店がマストです。 他のレスの通り、「食べている間は静かだから」という理由だと思いますが、お菓子を食べながら入店しようとする親子もいます。 入り口を常に見ていると入店意思がわかるので、ショップスタッフが二人いる場合は保護者さんにご了承いただいたうえで、食べ終わるまでスタッフがお子さんに付き添ったりすることもあります。 とにかくお客様を不快にさせない声かけ、をしてます。 キッズコーナーに飴とかラムネが溶けたもので商品がベタベタになっていることもあり、それを見つけるとショックです。 棒キャンデーもお断りしているのですが、棒なしの飴って子供は口を開けた拍子におとしたりしますからね、、、 食品を食べながら入ってくる方に向かいながら、何のアレルギーにつながるかな、と声かけ方針の穴を考えちゃいます。 それにしても感じ悪いお客さんですね。お店の入り口にステッカー等で掲示されているんですよね?「あ、哺乳瓶もダメなんですね。すみません。」って一言言ってくれれば、悪いこと言ったかなと悩まないで終わるのに。 トピ主さんは悪いことをしていないですよ。気にしないでOKです。 他のスタッフも同じ対応するよう、申し送りした方がいいかもしれないですね。もしかしたら、過去に受容したスタッフがいるかもしれないし。

いいと思います

🙂
支持します
ミルクを吐き戻すことはよくあるし落としてこぼすかもしれないしアパレルショップ内での授乳は駄目だと思います。注意されて不愉快に思う客ならお断りでいいでしょう。

お疲れ様です。

🙂
せりか
いらっしゃいますよね、子連れのお客様店内授乳事件… 私は以前スーパーでバイトをしていた時期がありました。とある女性が来店、胸のあたりまでびろんびろんになったニットを着ており、「うわ…」と思っていた矢先 買い場の通路真ん中にしゃがみこんでいる。そのお客様の横を「失礼します。」と通り過ぎ、何してるんだろうと商品の前出しをしながらちらっと見たら、ニットの中に赤ちゃんを入れて授乳されていらっしゃいました。ニットの胸元から赤ちゃんの頭が見えていました… 確かに飲食で区切りにくいことでしたね、でも判断間違ってないと思います。 拒否だけされたら「じゃあどこですりゃいいのよ!」と憤慨される方もいるかもしれないので、もしあるのでしたら授乳スペース付きのお手洗いの場所を一緒にご案内するとベターかもしれませんね。 接客業って全く想像していないお客様がきたり要望を投げかけられたりして日々驚きばかりですよね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧