本文へ

小1の壁、優先順位は?

レス20
(トピ主 1
🙂
YUMI
子供
娘3歳で保育園通いです。 まだ先の話ですが、小学校入学に際して既に色々と壁を感じています。 頼れる祖父母等がいない場合、まずは自分たちでと考えていますがどれくらい職場に掛け合っても良いのか悩んでいます。 例えば4/1~入学式までの間、学童預かりとなりますが送迎が必要で私(フルタイム)の始業に間に合いません。(夫も) この間だけでなく、まだ未経験なので分からないのですがこの先長期休みなど色々と時間的な限界があるのではと感じています。 この場合、皆さんなら 1.ファミサポに送りや迎えを依頼する。 2.職場に勤務時間の変更を掛け合う。 のどちらをしますか? 私としては、人見知りが激しく怖がりな娘が心配でファミサポは現実的でないと考えていますが、だからといって職場にお願いしていいものか…とも思い、悩んでいます。 フルタイム勤務で頼れる身内がいない方、実際どうされていますか? 実状を教えてください。

ランキング

レス

色々模索するしかないんじゃない?

🙂
cloud
 夫婦それぞれの仕事もあるでしょうが、成長に合わせた期間限定という処で何が出来るか。会社に掛け合うのも一手ではあるけど、働く事の平等の範囲でないと貴女方を認めれば際限がなくなりますよね。  まずは地域でのサービスを徹底的に調べることでしょう。

シッター

🙂
くま
ファミサポだと時間が早すぎてダメなことないですか? 民間の学童の方がよくないですか? 早朝や夜間も受け入れているところ。 あとはシッターさんを今のうちから契約し、時々来てもらって慣らすとか。 時短勤務に変更できる職場なら相談しますが、給与も減りますしね。

人生の目的を問う

🙂
esezou
その職場、子供やトピ主の人生の責任を取ってくれるのでしょうか。 答えは自明と思います。

ファミサポ

🙂
りーず
両親が働くなら その位の諦めが必要かと。 なにもかも全ては無理です。 ただ、そういう時 大人は大人を優先させ、 声なき弱者にしわ寄せがくるもの。 今の日本と一緒やね?

何とも…

🙂
ととこ
ファミサポも職場への変更も、ケースバイケースではないですか? 例えば同じようなお願いをしている先輩方がいればお願いが通りやすいかもしれません。人手が足りない激務でとてもじゃないけど時間変更のお願いなんてできないという職場もあるでしょう。 既に子育て中の方がいて、その方に便宜を図っているから2人目は無理!という場合だってあるでしょう。申し出たらあっさりOKされる場合もあるでしょうし、そんなの無理に決まってるだろう!と今後勤務先で風当たりが強くなる可能性だってあります。 職場の雰囲気、主さんたちの立ち位置などがわからないと何ともアドバイス不可能です。 また、お子さんは人見知りが激しいとのこと、ファミサポに依頼してもしその方と相性が悪く、学校自体が嫌いになってしまったら?これもケースバイケースです。 一概に「こうがいい」と簡単には言えません。 私なら、わが子のメンタル面が最優先です。わが子を守れるのは親だけ、それもできずに子供を産んだのだとしたらお子さんにとっては大迷惑な話です。そりゃ、簡単に言っちゃダメなことかもしれないけど、私自身が気の弱い子だったので面倒見られないなら産まなければいいのにって強く思います。

職場にかけあいました

🙂
ろうねこ
とりあえず送り迎え期間は職場にかけあいました 時短なんて制度はありませんので有休(時間給が使えました)で 対応しました 台風などでのイレギュラーなお迎えの時はご近所のママ友が 一緒に連れて帰ってあげるよと言ってもらえて助かりました (職場からどんなに急いでも1時間近くかかる) そんなことしていいかなんて悩んでる場合じゃないというか ダメなら退職するしかないという状況でしたから 辞めるぐらいなら交渉しようと思ったんですよ まぁ今と時代が違うのでそんな交渉する人初めてだったんですが 今はうちの職場では当たり前の制度になってます

職場の空気感にもよるのでは?

🙂
まりこ
職場の空気、前例によっても違うのでは? 私自身は、長子が年長組に上がるタイミングで転職し、パートになりました。 年長組の1年間のことだけを言えば、前の職場で正社員としてフルタイムで働けましたが、 小学校に上がるタイミングで転職した場合、転職してしょっぱなから、 何日間も「子供の学童の始まりが遅くて~」とか言って始業を遅らせてもらったり、 「入学式が~」「参観日が(PTA役員決めを兼ねる)~」「家庭訪問が~」など言って、 度々休みをもらうのは感じ悪いし、言いにくい。 転職してすぐは有休もないし。 そう思って、1年早めに転職して、人間関係や実績もある程度作っておき、 有休も使いながら乗り切りました。 元々、子育てに理解のある職場で、それが決め手で就職したのもあるし。 そういう環境だからか、ママさんも多かったし。 「1年生の時って大変だよね~」と共感的に受け止めてもらえました。 私の場合、転職したのは、夫事由による引越しにより職場が遠くなったため。 子育て環境だけで言えば、前の職場もかなり良かったと思います。 前の職場の所属部署は20人ほどで全員女性。 子育て中ママさんも多く、毎年のように誰かの子供が小学校に上がるので、 入学式までの間、学童がらみで遅れて出勤するなんていうのは織り込み済み。 元々、有休を30分単位で取得できる職場なので、 普通に、毎朝30分~1時間ずつ取得すればいいだけのこと。 業務上、直接関わりのある人には事情を話すけど、 事務や上司に「すみませんが・・・」などとお願いするようなことでもない。 部署内に掲示されている勤務表の自分の欄に「○時~出勤」と手書きで書くだけ。 書いてあれば、各自それを見て「ああ、1年生だからか」と勝手に納得・・・みたいな? タイムカードの打刻時間で、不足分は勝手に有休消化扱いになるので、書類提出も不要。 そんな感じでした。

追記

🙂
まりこ
先ほどレスしたのですが、自分の実情を書くだけで、 質問に答えれていなかったので、補足します。 >この場合、皆さんなら >1.ファミサポに送りや迎えを依頼する。 >2.職場に勤務時間の変更を掛け合う。 >のどちらをしますか? 私の場合は、恵まれた環境だった・・・ というか、自分でそういう環境を準備したので、実際は2だったわけですが。 前例があるようなら、言ってみればいいし。 前例がなくても、子育てに協力的な雰囲気なら、ダメもとで言うくらいは良いと思います。 全くそういう雰囲気ではないところで言い出せば、 「何言ってるんだ?」となり、その後居づらくなる??? そんなことになるくらいなら、最初から1が無難だと思います。 なんとなくですが、社会の風潮的に、 子供がらみの欠勤は女の仕事!みたいに思っている人って意外といるから、 旦那さんの会社で頼むより、主さんの職場に頼むのが先だとはお思います。 >見知りが激しく怖がりな娘が心配でファミサポは現実的でない 今、3歳ですよね? 6歳になれば、今とは反応が少し違ってくるかもしれないし。 私自身、ファミサポは一度も利用したことがないですが、 ホームページを見る限り、サービス利用開始日に初めて会うのではなく、 サービスを開始する前に、相性が合うかどうかも含め、 事前に会ってみたりもするみたいですよ? 事前に会った時、そういう事情を話して、 慣れるために、親も一緒に何度か会うようにして貰うとか。 (ファミサポさんの時間をもらうわけだから、有料でしょうが) 無理なんですかね? あと、入学時に必要になるからと言って、 その時になってファミサポを利用開始するのではなく、 要不要で言えば、絶対に要というわけでもないんだけど・・・ 早いうちから「慣らすために」ファミサポを利用してみるとか。

地域・職場の状況をよく確認

🙂
くくる
仕事を考えたら1だけど、新1年生は親も心配だから様子も見たい。 2は入学式までの1週間で済むとは限らず、入学後しばらくは保護者付添で通学してる子も多いので毎日となると職場によっては厳しい。 うちの学区だと1年生はGW明けしばらくは皆さん保護者or保護者が手配したファミサポさんなどが付添して登校しています。 ファミサポさんなど外部の方が付添の子も普通にいるので、利用してても悪目立ちはしていません。 登校付添の有無や外部委託してる方の割合は地域によっても変わってくるので、どんな状況か(暗黙の了解含め)事前確認された方が良いですよ。 1・2どちらかではなく週の半分でファミサポと出勤時間を遅らせるなどフレキシブルに考えてもいいのかなと。 父1日・母1日・外部3日で負担の分散や、近所に仲のいいご家庭がいるなら相互協力するのもあり。 近所の方と相互協力は、お互いの負担割合や体調不良などでお休みする場合などどうするかは相談しないと揉める原因にも。 職場によって出社時間を遅らせると退社時間もスライドするのか、退社時間はそのままで時短勤務できるのかでも変わってくるし、時間単位で有給が取れるなら有給扱いが一番気分的にラクかな。 夏休みなどは学童開始時刻が、普段の学校の登校時間よりも遅いスタートの学童もあります。 うちの学区だと登校は7:45~ですが、夏休みなど休暇中の学童は8:30~預かり可(開門)なので45分も遅いスタートです。 夏休み中もどうするか対策を考える必要があります。 民間学童の方が早朝から遅くまで預かり対応可能で、預かり中に習い事の送迎などもしてくれる所もあります。 状況によっては民間学童の利用も検討してみては。

ファミサポ側です

🙂
サポ
ファミサポを数年していました。 ファミサポって、有償ではあるけれどボランティアなんです。 もちろん責任感を持って引き受けますが、ただ仕事ではないので受けられる案件に限界がある。 週5で早朝短時間という案件を引き受けてくれる人が見つかるかは分からないのです。 またファミサポ運営側がその時間の設定をしていないということもあります。 シッターでも時給2000円くらいでも度々求人を見かけます。 子どもの送迎は、需要は多いけど供給は少ない市場なんですよね。 ましてやこのコロナ禍なので、よしんば良いファミサポさんが見つかったとしても、その方が体調不良や濃厚接触者になったりしたら、週単位で送迎が難しくなる。 だったら職場に掛け合って、勤務時間の調整をしてもらった方が確実だと思います。

トピ主です。

🙂
YUMI トピ主
早速のコメントありがとうございます。 おっしゃる通り、職場の雰囲気などによっても変わるかと思いますので少し追記させていただきます。 まず、会社は家族経営の中小企業で、社長、社員皆さんとても子育てに対して理解して下さり優しいです。 なので、恐らくお願いすれば社内規定を変えてでも勤務時間変更などは対応して下さると思います。 実際、1年前に娘が保育園で少し(少しではないのですが…)情緒不安定になり問題行動(暴れて噛み付くなど)が続いたことがあり、3歳までの時短規定があったので交渉し、私が初めて取得しました。 時短は一応今年の8月までとなっており、その後はフルタイムになります。 おかげ様で娘は落ち着いたので保育園の間はまだ手厚いし良いのですが小学校に上がってからの方が、いろいろと困るのではと思います。 先述のように、言えば対応して下さるし、「大変だね」「大丈夫?」と言ってもらえると分かっているので、逆にどこまでお願いして良い物か… 言ったらいける、と甘えすぎでは?と考えてしまいます。 また、50人ほどの会社で女性は3名、私より2年先に出産した先輩が始めて産休育休をとり、時短制度を利用したのは私が初めてです。 その先輩の方が先にお子さんが入学されるので様子見という手もありますが、ただそちらは祖父母と同居予定があるらしいので、私とは少し条件が異なります。 なので余計に「あの子は何も問題ないのになぜあなただけ?」と思われるのではないかというのも不安点です。 昨年度は1歳クラスでしたが、時短に加え年間で28日も有給を頂いており(夫と協力しあっても)、更に…という負い目もあります。 業務内容は一人事務なので、直接誰かに迷惑がかかるというものではなく休みやすい環境ではあります。

甘えすぎないかな

🙂
cloud
 人には表の建前と裏の本音があるということさえ念頭にあれば、その環境下で失敗は無いとおもいますね。  少しずつでも環境が落ち着けば、仕事も増やせば良いと思いますよ。  この先は子育てだけじゃなく、介護に関わる同僚さんも出てくるでしょうかるね。  若い人が新しくそこで働きたいと思える職場になりますように。

引っ越し

🙂
tit
職場の近くに引っ越しはどうですか。 今更ですが、通勤時間が問題なら、これで解決です。 学童は初めのうちは送迎必要でしたが、できませんから、自宅に帰して下さいとお願いしました。 さらに、習い事を毎日のように入れてました。スイミングはバスのお迎えがあり、学童の近所に習い事見つけたりしました。送迎はほぼ1年生の間だけだったと思います。 朝の時間ですが、10分くらいなら大丈夫ですよ。自分で鍵を閉めてでていけます。 学校の開門時間をお聞きになられたほうがよいですよ。 ファミサポが、今は現実的ではないかもしれませんが、それしか仕方ないなら預けるしかないのでは? うちは、0歳から預けました。大きくなればなるほど、人見知りするから。お願いする方も信頼できる方が必ず見つかると思うので、根気強く低年齢から探しましたよ。シッターさんも。 小1になるまでに、いろいろやっておかないとね。 長期休みは、学童でがっつり預かってもらえますよ。心配なら、かなりお金がかかりますが、国内英語キャンプなどにいれて1週間くらいいかがですか。うちは塾が朝から晩まで空いているので、そこに入れました。よく面倒を見てもらっています。

職種にもよるので

🙂
ゆかたん
相談でしょうかね。 とりあえず、家庭内でできる対応策は考えておく。 時間で休暇が取得できるのなら、そのようにしてみては。

アフタースクール

🙂
ぶうこ
うちは野外活動しか利用しませんでしたが、学校まで車で迎えにきてくれ、8時位までは預かってもらえます。 外遊びや宿題とか見てくれオヤツもあり、預かり時間中に提携先のサッカークラブや水泳クラブへも送迎してくれます。 代表的なのはYMCAとかありますが、似たような施設ないですか? 私の職場の同僚は今年の春から利用してますが、申し込みは激戦だったそうです。 学童やアフタースクールも延長システムがあるところもあります。 今はなくても子育てしながら働く人に優しい世の中を目指してるんだから、今後増えるとは思いますよ。

まず、職場に相談ですね!

🙂
lemon tea
随分早い始業なんですね! うちの方の小学校は7:10には家を出て、集合場所に向かいますが、、 ただ、、少し慣れれば、鍵をかけて自分で出ていくこともできるようになると思いますが、 何時に家を出なければならないのでしょう?? 職場に相談しかないですね! それか、配置換え、パート、時短、色々相談してみましょう!転職も考慮に入れる。 それか、私立にして、職場近くの小学校に通わせる。

今から色々なファミサポさんや一時託児を慣れさせ+学童利用

🙂
匿名
今3歳さん、2歳3歳のイヤイヤ期と場所見知りや人見知りはばっちりかぶりまくるのも普通ですよね? 今から3年間で慣れさせたらどうですか? 今後3年間はちょいちょい何人かのファミサポさんのお世話になり送迎を頼み、時々一時託児をギャン泣きしようとも利用し、あらゆる育児支援に3年間継続的に慣れるのです。 今後の3年間の保育園生活でびっくりするほど色々変化が激しい成長ぶりでしょう。大丈夫ですよ。 そして4月1日からファミサポさん送迎で学童保育を利用し、だめだったら市役所の子育て支援に聞き、それでもだめだったらパパママ半々で交互で職場に都合付ければいいのでは? ママばっかりが都合付けるのは幾らあなたの職場に理解があっても一人事務でも世の中の後続の若手のワーキングウーマンのためにダメですよ。

2が良いと思います。

🙂
たここ婆41歳
理由は娘さんの性格上、その方が良いと思いました。 人見知りはストレスが溜まりやすいのと ストレスが溜まると加害する傾向かもしれないので まだ、ママと一緒に二人三脚してたほうが良いと思いました。 何より、娘さんがまだ貴女と居たいんだと思います。 もちろんすぐ慣れる子もいるでしょうし そんな甘い事を言ってられないご家庭も沢山あるでしょうが 可能なのであれば、少しでも長く一緒に居てあげたほうが良いと思います。 こればかりは個性だと思います。10年後に やっぱり時短にしておけばよかったな、と思うか 子育てよりキャリアを選ぶべきだった、と思うか ご自身の性格も考慮して決めては如何でしょうか。

今から相談しておく

🙂
母親業
先輩がいるということなので、今から相談しておくのはどうでしょうか? 学童どうします?うち実家遠くて学童朝早くは預かってくれないので、どういう対策取ろうか悩んでいるんですよ。 学校行事ってどの程度でるものなんですかね?低学年だと毎回なんでしょうか…。 今から考えてます、対策していますという姿勢の人に、「ダメ」とは言いにくいとは思うんですよね。 後は時差出勤とか?ママ遅刻で残業のパパ定時出社上がりでとかね。 祖父母さんが遠いのであれば、いっそその時期だけ泊まってもらうなんてのもありかも。 うちは実家から少し離れてて仕事復帰少し前に引っ越し考えたときに、実家付近に越しました。 旦那は実家付近は嫌がってましたが、「じゃあ、保育園からの呼び出しは私5回に旦那2回ね。収入に応じた回数で実に理にかなっていると思わない?」と言ったところ、「実家の手も借りたいです」と言うので「じゃあ引っ越し」と決まりました。 旦那実家は高速使って8時間な上に旦那の会社の部署がないので、考えるまでもありませんでしたし。 学童ですが、場所によりけりですが、うちは一人で通所OKでした。 私と同時に出発して、少しだけ送って(大きな交差点のみ)あとは一人で徒歩。 私は逆方向の保育園に下を送って、そのまま電車でした。 8時開室で子供の足で15分くらいでしたので、ちょうどよかったです。 当時は実家親戚に色々トラブルがあった時期だったので、親も頼れなかったのですが、子供は張り切って歩いてましたね。

今から手を打つ

🙂
けい
3歳の今人見知りだからと言って、小1でも同じかどうかはわかりませんよ。 年少さんと年長さんて全然違うでしょ? でも心配なのはわかります。 せっかく早い時期に考え始めたのですから、早い時期からファミサポさんもしくはシルバーさんと色々試して良さそうな方と仲良くなっておくのはどうですか? うちはファミサポさんは預けてしまわないとダメだったので、元保育士のシルバーさんをお願いしました。 最初は週一回私の在宅中に我が家に来てもらって、私が料理をしている間に一緒に遊んでもらったりして、少しずつ慣らしてきました。 もう来てもらっていませんが、最後はおばあちゃんのように慕っていました。 ママも娘ちゃんもがんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧