本文へ

耳障り

レス4
(トピ主 1
🤔
しこうていし
ひと
40代、フルタイム勤務 夫、大学生の娘、中学生の息子の4人家族です 家の間取りは4LDK 私以外の家族にそれぞれ部屋はありますが、私には一人になれる部屋はありません 私の休日、リビングでゆったりしていると、娘もリビングでくつろぎだします リビングなので、それは問題ないのですが、流行りの動画を音量大で流し始めます 苦痛です 何度か「テレビの音も聴こえないし、うるさい 自分の部屋でやってくれないか」 と言いまして、その時は 「あー、ゴメンゴメン」 となりますが、何日かするとまたリビングでくつろぎだし、大音量で流し始めます 娘にもリビングでくつろぐ権利はあるので、こちらが買物に出たり風呂に入ったりと努力はします ですが、まさに今、また私の隣で同じ事が起きています 何度も同じ事を言いたくありません ずばっとこの状態を回避出来る言葉はあるのでしょうか 大学はまだ春休みらしいです 一時的ではないよい言葉がありましたら教えていただきたいです よろしくお願い致します

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
娘さんがリビングに来たら、トピ主さんが娘さんの部屋を借りたらどうですか? どうしてもテレビが観たいなら、他の機器で観られるようにしましょう。 女の子は男子に比べて、リビング大好き、お母さん大好きですからねぇ 困ったものですね笑笑

余計なお世話を

🙂
ラム
他人のことが思いやれない娘さん、大丈夫かなぁ、と思います。 お話の状況を回避する方法は、様々あるでしょうが、根本的なことを見逃していいのかな、と感じます。 権利などという話ではないと思いますよ。 そんな事すら、誰かに言われなくてはやめられない、気がつかない娘さんなら、この先男性と交際することも、結婚生活を円滑にすることも難しいんじゃないでしょうか。 勿論、会社で他人と働くこともです。 大袈裟な、と思うかもしれませんが、家庭の躾はその人の根本です。 あなたもフルタイムで働く大人なら、職場で気の利かない人が、どれだけ周りに不快を与えるか実感していると思いますよ。 そうした観点から娘さんの意識をしつけ直す必要はありませんか?

いいイヤホンかヘッドホン

041
タマリンド
うちの大学娘は聴覚過敏があるので、小学校の頃から家ではノイズキャンセリング機能付きのヘッドホンをしていました(学校でもヘッドホン許可取ろうかと言ったらそれはまあいいという感じで)。 で、ヘッドホン古くなったので、 高2の誕生日だったか、 かなりいいヘッドホンをプレゼントしました。いつも使うから大き過ぎなくて軽くて取り回しが良くて、ノイズキャンセリング優秀で、音が今までより段違いにいいヤツ。 本人が好きなの試聴にも行ってもらって。 それから上機嫌で大学2年の今でもズーッとつけてます。何か聞いてるけど何聞いてるか知らん。 娘は聴覚過敏だから特殊事例で参考にはならんのですが、話の主眼は下の息子についてです。 平等を期して、下の息子にも高1の誕生日にかなりいいイヤホンをプレゼントしまいた。 本人の希望聞いて、無線で、使い心地よくて、で、やっぱ本人試聴に行かせて音が好みのヤツを。 したらば、やっぱ家でイヤホン超愛用で、全然スピーカーで流さなくなった。音楽や動画好きで聞いてますが、私、音聞いたことないよ。 いいヘッドホンやイヤホンて、その辺のスピーカーで掛け流しするのと比べりゃ段違いに臨場感溢れていいんすよね。 だから、いいイヤホンかヘッドホンをプレゼントしたら、オープンな掛け流しはなくならないかなあ。 うるさくしてたら「あのいいイヤホンで聞きなさい」と言えるしね。 コツは、本人の好みで形状や音を選ばせること、母ちゃんが常識的に思うより高いけど「たっけえ!」という叫びを抑えてを買うこと。

トピ主です

🤔
しこうていし トピ主
コメントいただきありがとうございます なるほど!と思う事ばかりです 今日は本当に時間があるのか、まだリビングにおりますもので、この間買ってあげたワイヤレスはどうしたのかと聞きました すると、なぜ家の中でするの?と真面目な顔で聞いてきたので、逆になぜ周りに人がいる時に、大音量を出して気にならないのか、外でもそうなのかと問うてみました そうしましたら「ごめんごめんママだからさ…」と言いながら音を小さくしました が、ワイヤレスはつけません 「何度も言われているね、ごめん」とも言ってましたので、私の言葉は理解しているのだと思います なんとなく居心地悪くなったのか、自室へ戻って行きました こうなると、なんとなく娘に申し訳なくなる性分なのですが、同じ事を繰り返されてまたストレスを感じなくて済むような、本当に娘に伝わるような『コレ』といった言葉が見つからずにヤキモキしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧