本文へ

仕事引継ぎ時に聞くだけの人

レス26
(トピ主 0
🙂
佐倉
仕事
2月に退職しました。 退職にあたって、後任の方に引継ぎ書をお渡しし、それに沿って3時間ほどかけて直接引き継ぎをしました。 引継ぎ書は私の前任の方から頂いたものをそのままお渡ししました、必要なことは足しています。 私自身は引継ぎをしていただく立場の時は書き込めるメモやノートを持参し、自分が覚えていられないだろうな、と思ったことは全て書き込むようにしています。 後任の方は手ぶらで会社にいらっしゃって、大丈夫なのかな?と思いながらも説明を続けました。 結果、赴任日の朝イチで職場から連絡が…。説明をし、引継ぎ書にも書いてあることなのですがメモを取っていなかったので頭から抜けてしまっていたみたいです…。 私より10も年齢が上の方なのですが、こんなのは当たり前でしょうか?流石にちょっとカチンと来てしまいました。(私は20代後半です) 皆さまは引継ぎ時や仕事を教えてもらう時、メモは取られますか?また、メモを取らない方で同じことを聞いてこられたりした場合も丁寧に何度も教えてあげていますか? 私はメモを取った上で聞いてこられる分には何も思わないですが…。 私が厳しい考えなのでしょうか…。

ランキング

レス

説明したことを相手が全部理解したと思ったら間違い

🙂
はなこ
「メモを取る」は手法なので、どうでもいいことですね。 「朝9:00に業務を開始する」が要件だった場合には、職場の隣のホテルから出勤してもいいですし、昨日から泊まり込みでもいいですし(できるできないはありますが)、普通にいつもの通勤経路で自宅から通勤してもよいわけです。 転職が多かったので、何度も業務の引継ぎはしていますが、引き継がれる方が受け取るのは、その時受け取れたものだけです。 いくら過剰に説明しても相手が受け取れていないものは普通あります。 理解は段階的なものだと思います。 最初は大きな仕組みAに着目し、Aが理解できた上でBに着目する余地ができて、AとBを理解した上でようやくCの意義が理解できる、というものだとは思います。 自分が言いたかったことを一方的に言って、たとえ相手が理解したという応答があったとしても、それはその時の相手方の理解の上でなので必ずしも説明した側の理解に達したわけではないでしょう。 >メモを取らない方で同じことを聞いてこられたりした場合 言われた側(トピ主さん)が不快に思ったり、トピ主さんはそういうケースで追加質問に答えない自由というのはあると思います。 相手の方もトピ主さんがたどったのと同じ理解ブロセスを経て理解すればよいでしょう。 仕事していることに対して対価があると思うので、業務の要件が達成するようにすべきだとは思いまずが、特に強制するようなことでもないかもしれません。 >私が厳しい考えなのでしょうか 若くてまだ知らないこともあるのでは。

引継ぎの責任はどこに

🙂
esezou
退職済みのトピ主には引継ぎに関する責任はかけらもありません、その上で。 本来引継ぎをさせるのは会社であって、会社がトピ主に引継ぎを依頼した(命令した)に過ぎません。 通常の業務であれば、仕事を依頼(命令)されれば、その仕事を完遂する責務がありますが、 退職による引継ぎは期限があるために、引継ぎ業務が完遂する保証はなく、 その責任と担保は引継ぎを依頼(命令)した上司等にあると考えるべきでしょう。 つまり十分な引継ぎ時間を与えたり、引継ぎ資料を用意したり、 1回聞くだけですべてを理解する後任者を用意する義務は、引継ぎを依頼(命令)する側にあります。 繰り返しますが退職済みのトピ主には引継ぎに関する責任等はすでにありませんので 放置しておかれれば宜しいかと。 ただ狭い業界にいたり、退職した職場に今後も関わることが想定されるなら、 真摯に対応したほうが良いかもです。

退職したのに自宅や他所で業務トークはコンプラ違反になり得る

🙂
負けないで!
電話かLINEか不明ですが、職場内で指定された場所以外で業務の話なんかしたら、情報漏洩に近いですよ。 しかも仕事の話なら、それもつまりは仕事です。 退職したから給与支払いする必要が無いのではなく、仕事させるなら退職してもその分、給与を支払う義務があります、会社は。 後任者から直接連絡が来るなら、ブロックや着信拒否するか、未読スルーしてください。 職場の管理者から連絡が来たら、状況としてコンプライアンス違反になるはずで、無給対応は労働基準法違反であることを伝えて断ってください。 どうしてもトピ主さんに教わる必要があるなら、給与支給を交渉しましょう。 無料サービスを強要されたり、払うといって実際は支給されなかったら、労働基準監督署に通報しましょう。

引き継ぎ終了したら連絡しないのがマナー

🙂
チュン夫
64歳男性です。 メモをどれだけ書くかどうかは個人個人の考え次第です。昔の上司はある同僚を「あの人はメモも取らずに仕事の指示を受けて素晴らしい」と評価していました。その同僚は後日、聞き返すことがなかったのでしょう。 後任者の一番の問題は、メモを取らないことではなく、トピ主さんが退職・転職した後に仕事のやり方を再確認してきたことです。 携帯電話がなかった昔なら、わざわざ前任者の転職先の会社の固定電話に連絡して、自分の仕事内容を聞くほど勇気のある人はいませんでした。前任者の仕事始めの邪魔になるし。 今は携帯ですぐに個人同士の連絡ができるので、引き継ぎも軽く扱われるようになったのでしょうか。 業務時間中に業務以外の電話を受けること自体、良いかどうか疑問があります。(家族の急病などは別として。)仕事中、個人携帯はロッカーに置くルールの会社もあります。 私なら、余裕があれば教えますが、初出社の会社で業務中なのに電話が来ても「今は無理、引継書を見て下さい」としか言えません。自分の業務終了後に電話がきたら、余裕時間の範囲で教えることもありますが。 後任者がメモを取ろうが取るまいが「これで引き継ぎ終了」と一応は納得したのなら、後で連絡して同じ内容を聞き直すのはマナー違反だと思います。(引き継いでない内容を聞くのなら仕方ない) ※数時間引き継ぎした程度では絶対にできない仕事なら仕方ありませんが。昔読んだ事例では、仕事を一手に引き受けていた女性が結婚か出産で退職し、後任者への引き継ぎ時間が不足したので、後任者がわざわざ前任者の住む他県に数日間出張して前任者の自宅を訪問し、引き継ぎを終わらせたそうです。

過去にあった話

🙂
猪鹿蝶
御社と同じ機械を導入するから 見学させてやってくれ、と 派遣されてきたのは取引先の跡取り ウチの機械は少し特殊で 他の機械と違いネットで検索しても いわゆる作業マニュアルがまるで無く 工場長レベルの技術力がないと まともに稼働出来ません それを基本的な小さい機械すら 扱った事のない息子に 今後任せる、と言うんですから 初心者が大型フルトレーラーに いきなり乗るようなもんです 1週間で教えられる事など たかが知れてるんですが この工具は絶対必要だから、とか これは業者が勧めてくるけど 実際には使えないから買うな、とか 実際に仕事を進めながらなので 工具編、段取編、裏技編というような 系統立てての説明は出来ませんが 今までのノウハウは教えました ところがトピ主の体験同様に 一切メモをとらないんです あのさ、半年後に今言われた事 全部思い出して仕事に反映できるの? メモは勿論、写真や動画もOKだから とにかく記録しなよ 明日からは記録用媒体持ってきな (自分で言うのもあれですが これ破格の申し出です 大手で同じ事したら一発で出禁です) 翌日、再び手ぶらで来ました え?メモ持ってこいって言ったよね その翌日も手ぶら だからメモは!?いくら息子でも 社長にレポートの一つも出さんのか? 何しに来てんだよ 相変わらず手ぶら もう怒る気もせんわ 結局、最終日までずっと手ぶら マジで何しに来てたのよ、あんた で帰り際に衝撃の発言 あの、この機械って結局のところ 何をやってるんですか? メモをとれと言われても それが分からないんで とりようがないんです 絶句しましたね 最終日の夕方にそれ聞くか?って しばらくしたら噂で 早速壊したらしい、と聞きました まあメモをとったとしても あの人なら結果は同じだったかな

メモを取る取らないは自由

🙂
はな
メモどころか引継書すらいらないようなものもあるのでメモを取るは必須ではないと思います。 結果、出来てりゃどっちでもいい、ので。 次があったときには一言申してもいいでしょう。引継ぎは終わっていますので、と。

う~ん

🙂
とおりすがり
>後任の方に引継ぎ書をお渡しし、それに沿って3時間ほどかけて直接引き継ぎをしました いろいろ事情があるのでしょうが、 引継ぎ書を渡して 3時間程で引継ぎ終了 というのもどうかと。

どれだけの量があるのか不明ですが、

🙂
てて
3時間のみの引き継ぎは短いですね。 でも引継ぎ書があるなら大丈夫かな。 採用後、引き継ぎ無しというケースが2回ほどありました。 1回目は一人事務で前任者へ時々電話して聞いていました(30年前の話) 2回目は同じ業務の他営業所の方に聞いていました。 そんな私が言うのもなんですが、 退職されてるので前職場からの電話を受ける義務はないですよね。 同じ業界に転職して前の職場の人と顔を合わせるなら、 少し親切にしておいたほうがいいかもですが、 二度と接触がないとかなら電話に出ないのも全然アリだと思います。 無給でサポートセンターしてることになりますからね。

メモはその人次第

🙂
もここ
自分のポリシーですが、相手がメモを取らなくても大丈夫な位画面コピー貼って詳細なマニュアルを作り上げて引き継ぎ致します。 反面、自分が引き継ぎを受ける時は一からマニュアルを作るつもりで一言も漏らさぬようメモを取ってまとめ上げます。人に期待なんてしないです。 3時間受けただけで理解しろとは難しいのではないでしょうか。 退職後は応対しなくていいです。内部の人に任せてOKです。前任者がいないと回らない会社なんてないです。

よくわかりませんが

🙂
さえき
引き継ぎ資料を作ったんですよね。 必要な事は全部盛り込んであるんですよね。 あとは何をメモする必要がありますか? 書いてない事があるなら資料に最初から書いておけばいいですし、説明する時に抜けている事に気付いたのならその場で更新するかしたらいいです。 書いてあるのに見落としたのであれば書き方が良くなかったのではないですか? 引き継ぎ書は説明なくても見ればわかるレベルまで仕上げるべきです。 自分のスキルの未熟さを他人のせいにするのは良くないですね。

全然厳しくない

🙂
さみー
退職後でも、メモさえ取っていれば質問してきても何も思わないなんて…全然厳しくないですよ。むしろかなり優しい方だと思いました。 私はメモを取っていようがいまいが、引き継ぎした内容を引き継ぎ期間後に質問されたらイラッとしますし、退職後なら絶対対応しないです。(退職した人に連絡する職場もどうかと思いますが。) 引き継ぎ期間中なら何度も教えます。基本的に読めば分かる引き継ぎ書を作るので、メモを取るかは任せます。 それにメモを取っていても実際にやってみたら分からないというのはありますしね。メモを取るかは気にしないです。

私はあなたと同じタイプ。

🙂
りーず
なので、仕事を引き継ぐ際も 同タイプの方でないと不安になります。 心配性で頑固なタイプ。 あなたと同じ様にファイルを作って書きこんで、 開けゴマ!で開けば全て書いてある引き継ぎを、 全く違うタイプにしようとした時、 私ね、感謝されると思ったんだよね。 それ、間違いだった。 自己満足。自分がそうされたら安心なだけ。 違うタイプの仲良しから、 そんな手垢いっぱいのファイル 私ならいらない。触りたくない。重荷。 分からなくなったら聞くスタイルにして欲しい。と指摘されて 私すごい笑っちゃって。(笑) 自分は仕事出来ないというか 視野が狭いというか 臨機応変力や 相手によって柔軟に対応する事が出来ず、 私が礼儀正しい正解!と 思い込んでいたの恥ずかしく思いました。(ありがとう友人!) まさか手アカで汚いから触りたく無いと言われるとは! 目からウロコですよ。 旦那さんにも、 ついついお弁当作ってあげてたんですけど、彼は衛生的にも見た目的にも 弁当をビジネスバッグに持ち歩くの嫌がるタイプ。必要な時に必要な物を買う方が合理的と考えるタイプなのね。 これも自己満足の押し付けだったかな! と、反省しました。 色んな人がいるんだよね。

厳しくはない

🙂
まっちゃん
私自身メモを取って後で反芻できないと不安だし覚えも悪いので、メモは必ず取っていました。 でも中にはメモを取らない方が覚えられるっていう人もいますからね。 一概にメモを取ればいいってものじゃないです。 それよりもこのトピの問題は退職後の人に問い合わせしてそれがまかり通るところじゃないでしょうか? トピ主さんももうその会社とは無関係な人間になったのだから気安く仕事のことに関わっちゃだめです。 新人さんが分からないなら職場にいる人間がどうにかしないといけないんですよ。 トピ主さんも退職して他に考えることもたくさんあるでしょう。 前の会社の新人のことなんて考えてる場合じゃないですよ。

人によりますね

🙂
横着な人
私はメモをとる派ですが、とらない人も結構います。(どちらかと言うと私の周りは若い人に多い気がします) 同じことを聞かれるのが嫌なので、メモを取らなくて大丈夫ですか?と確認します。 頭にちゃんと入ってる人もいますが、メモも取らず後でつまらない質問する人には、メモ取るよう促し、何度も聞く人には冷たく注意しますね。 さすがに退職後は対応しません。 それは向こうが失礼です。 上司に報告して会社で対応するようにお願いします。

トピ主の考えに同意

🙂
アラフィフ
メモを取る取らないは引き継ぎを受ける側の自由との意見が多いですね。そりゃそうかもしれませんが、それなら引き継ぎが終わればトピ主さんは「引継書に書けない細かいことは口頭で説明済みです」で終わらせましょう。職場の配置替えなら後で聞けるでしょうけど退職では聞けないのにね。私はメモも取らずに人の指示を聞くのはありえないと思うし、引き継ぎなら尚更です。トピ主さん若いのに出来た人ですね!

いろんな方がいますよ

🙂
教える人もいろいろ
いろんな職場に勤めましたが、メモをとるとらないに関しては (1)メモをとらないの? (2)メモをとらないで、話をきいて 教えてくれる方によって意見が違いましたが教わる方がおぼえやすい方でいいと思います。 佐倉さんは、ちゃんと引き継いだのだからそれでいいです。 退職した方に電話してくる方が間違ってます。 在職者でどうにかすることです。 私は、新人教育結構やってきましたがいろんな人がいましたね。 (1)介護で実践でしか教えられない技術を「やってみましょうか?」と言ったら、私より30歳も上の方でいいやすかったのか「いやです」と拒否 私は、その日で仕事を退職することになっていたので、どうにもなりません。上司に報告もせず、退職しましたがどうなったことやら知りません。 (2)仕事上のことではないのですが、友人にあることを教え、そのことをやっている人ならひととおり教わることをとりあえずきいてくれればいいよと言ってもきかずに「私はこう思います」と何も知らないくせに自分のやり方を主張してきて反発してきました。またまだ続きますが割愛します。 その友人は、仕事の先輩に「もっと謙虚になったら」と言われたけどわからないのでアドバイスくださいと言ってきました。 わからないんですよね、自分が。 人に言われたことに従わないし。 結局そのことは辞め、友人関係は続けましょうと言われましたが、あまりにひどかったので、もう友人関係は切りました。 要は、教わる側の資質もありますので教える側が教える期間内にやることやればいいと思います。 佐倉さんの場合は、はじめて会った人で、その人の資質なんてわからないのに引き継ぎしてるだけだから、それでいいのです。 あとは、その人次第だと思いますがそこまでは、責任負えません。

対応しない

🙂
ひなた
メモを取ろうが取るまいがそこは気にしません。 私の職場では皆さん2回目の質問には 「それは前回言いませんでしたっけ?」 と言いますね。別に意地悪じゃなく単純に聞くんだと思います。 退職後に電話で問い合わせなんて有り得ないです。 私はお答えしないと思います。 引き継ぎ3時間は普通にあります。そのための引継ぎ書ですし、 以前の仕事データも当然閲覧可能ですので。 新卒じゃあるまいし,社外の取引先との顔繋ぎなど 人間関係以外で時間を取ることはないです。

残った人が頑張る

🙂
cloud
 3時間位で出来る程度の内容なら、1週間もすれば落ち着くでしょう。仕事の流し方も月日とともに変化しますからね。  モヤッとするのも1時じゃないかな?会社を離れた以上トピ主は部外者なんだから、一々付き合うことなんてないんですよ。

退職したのだから対応しない

🙂
ぶんた
また連絡がきたら、『引継ぎ時にお話しましたよね?必要な事は全て引継ぎ時にお話致しましたので、メモも取らずに内容を忘れたからと問い合わせいただいても困ります。』と言いましょう。 それでも連絡がくるなら、会社に連絡して話せばいいのでは? 退職した人になんてよっぽどでない限り連絡しませんよ。 転勤が当たり前のうちの職場にも仕事ができない連絡魔がいて、前任者の異動先の職場に毎日電話してキレられてました。 反省する様子はないですが。 メモは取ってるけどすぐ無くすので意味のない形だけのメモです。 仕事ができない人って他人の事を考えられない人なんだと私は思います。 だからそんな人にはまともに向き合わない方がいいですよ。疲れるだけです。

わからない人が取るメモは役立たないよ(笑)

🙂
匿名
教える立場なので、どちらも経験してます。 メモを取らずに適当な人は長く続きませんし、メモを取って読み返しても理解不明な人が多いらしく、結局聞かれるので無意味だなって思います。 そりゃわからない人がわからないなりに書くメモだから、まとまってせんしね(笑) 私もマニュアル作る派なので、連絡が来たら「〇ページの〇〇読んで下さい」「〇〇の上に書いてあります」って答えてます。 それを繰り返していると電話が来なくなります。まずマニュアルを探すので。 メモを取らずに後から質問ばかりする人には、「それいついつ教えたけど、まず思い出して」と言います。 大半は「聞いてません」って言われますけど。 質問にすぐ答えずに、「いついつ教えた」をまず言って考えさせると、「次回からメモらなきゃ」と思う人と、ムッとして「じゃあもう聞きません」って適当にやる人と分かれますね。 当然後半の人はプライドばっか高くて仕事できないタイプですけどね。 嫌われるのはもう慣れました・・・

メモも取らずに~

🙂
果実の森の住民
会議などの打ち合わせに手ぶらで来る人は信用しません。 私だったら、引継ぎの際、 ”以上ですが、質問は有りませんか? メモを取ってないようですが大丈夫ですか?” と、問いますね。 で、今回の様に問い合わせが来た場合、 ”あの時に確認をしたので、その方へ聞いてください。” ですね。 …、とは冷たすぎますから、一応は対応します。 が、先に書いた事を再度告げ、 ”メモも取らずに心配してたのですがね” と、嫌味一発ですね。 因みに私は性格が悪いので、 ”この分のギャラはどうなりますか?” と、聞きます

自分の場合

🙂
cloud
 引き継ぐ側だったけどバタバタしてて、引き継ぎ自体はあってないようなモノでしたね。マニュアルっていうのも基本が解ってる上での手順で、料理の基本を知ら無いのにレシピだけ見てもチンプンカンプンに近い感じ。そもそもそれ自体が古いものだったけど。  でも前任に問い合わせる事はしなかったですね。それよりかは前後の工程に問い合わせたり、間違った中から引きだしを増やす方が遥かに見に付きましたよ。  一時的に一年位は残業過多だったけど、気分的にはラクだったなって。

次元が違う人はどこにでもいる

🙂
まき
私は、とある専門職で、定期的に担当部署の異動があります。 なので、何度も引継ぎをした経験があります。 また、同じ専門職を目指す学生が実習に来る職場なので、その指導者もしています。 更に、職場内の他職種に対して、 彼らが働くうえで必要な知識・技術の研修会開催やOJTを担当しています。 ※「上の命令で研修させられる」「お前の話を聞いてやってる」という態度の人が多いので、 嫌でたまらないけど、こちらも上の命令なので仕方なく。 その中で感じていること。 異動に伴う引継ぎは、同じ国家資格を持った専門職に行うため、 相手もそれなりの人、というか・・・。 「一度聞いて覚えられないことはメモして置こう」とか、 「ちゃんと仕事を遂行するにはきちんと理解しておかないと」みたいな、 当たり前の思考ができる人が多い。 学生も、メモもせずに何度も同じことを質問するのは成績が不可になりかねない。 そんな危機感があるからなのか、メモを取らない子はいないです。 ですが。 他職種にはたくさんいるんですよね。 OJTでメモを取らないで聞いて、 後で「聞いていません」「どうするんですか?」とか平気で言う。 研修で資料を配れば「後でいつでも見返せるから」と研修を真剣に聞かない。 そのくせ、研修後に資料なんて読まないから、 結局、「どうするんですか?」「そうなんですか!?知りませんでした」。 だから、あえて資料を配らなかったら、 「資料がないから分かりにくかった」と文句を言う。 配ってもろくに見ないくせに。 私も20代の頃は無理でしたが、今はもう、 メモせずに2度目聞かれたら、 「前、説明しましたよね?一度で覚えられないのなら、メモ取るようにしませんか?」と言いますし、 他の機会に、同じ人がメモ無しで聞こうとしたら、 「メモを取りながら聞いてもらっていいですか?」と事前に言います。

コンプラ違反

🙂
たけのこ
> 赴任日の朝イチで職場から連絡が これって、下手したらコンプラ違反ですよ。 退職した人に会社のことを聞くこと自体が有り得ないです。 メモの件は、それぞれの自由です。 トピ主がメモを取る派だからといって、それが正しい訳ではありません。 私の場合は、頭の中にメモを取るタイプで、話に集中しないといけないので、メモを取るとそっちに神経がいってしまって駄目なんです。 そんな人もいるので、メモを取ろうが取るまいが、そこはポイントでは無くて、退職した前任者に連絡してくること自体がNGです。

そもそも3時間に無理があったのでは

🙂
そら
引き継ぎ書を渡してたった3時間説明しただけで メモさえとればたいてい覚えられるような業務内容なのでしょうか? だとすれば仕事自体は所見でもやっていける程度の簡単な内容ってことかな? それなら電話がかかってきたとしても1~2回で済むんじゃない? そのぐらいは想定内というか 自分の退職後にわからない点が出てくれば この人が詳しいので教えてもらってほしいとか 同じ課の人にもしばらくのフォローよろしくお願いしますと頼んでおくとか 去る立場として配慮は必要だったような気がしますね 聞かれた内容は 引き継ぎ書にも書いてある内容だったんでしょ? だったらメモをとっていたかどうかは関係なくて 結果は同じじゃないのかな 文字で見ても理解できなかったから聞いたということ。 一度に全部を把握するのは無理があったんだろうと思います 私はメモをとる派ですけど 3時間の引継ぎなら聞き逃しがないように話に全集中するかもしれない 時間をかけて一つ一つ実践しながら教えてもらえるのなら メモをとりたいけどね

レスします

🙂
引き続ぎのスムーズでない会社の部署は、実は大したことをしていません 小突きながらダラダラ同じことをアレンジしながら(さも新しいことのように)教えてくるだけのこと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧