本文へ

ピザカッターの洗い方

レス13
(トピ主 3
🙂
還暦過ぎ男
話題
おはようございます。こんにちは。こんばんは。 主夫見習いの 還暦過ぎ男 と申します。ベテラン主婦・主夫の皆さん教えて下さい。 私はピザが好きでよく市販の冷凍ピザを買ってきます。主夫見習いの素人が作る料理としてはうってつけです。 ピザにはやはりピザカッターがあった方が食卓にマッチするのでこれを使っているのですが、悩みの種が使った後の洗い方です。 歯の部分を洗うのは簡単です。問題なのは支柱の "裏側” です。見えませんがきっとピザチーズとかの具材がくっついているような気がします。かといって非常に狭いのでブラシを使う事もできません。 ピザカッターを使っている先輩諸姉、諸兄の皆さん、ここはどうやって洗っていますか?

ランキング

レス

おすすめはハサミ

🙂
はなこ
ピザ用カッター ハサミ で検索してみてください。 きれいに切れるし、洗いやすいです。

洗い桶で

🙂
トマト
洗い桶にお湯を溜め食器用洗剤を少量入れてガシャガシャとすすげば隙間の汚れは落ちますよ。 何かが中にくっついて取れない場合は綿棒などで取りますね。 それが面倒と言うならばピザハサミに買い替える。

基本は防汚

041
うら
食器の汚れは乾燥してこびりつくと落とし難くなりますね。 だから使用後すぐに水に浸しておく事がお勧めです。 私は食事前に水を張ったボウルをシンクに用意しておきます。 ピザカッターやトングなどの大きな付着物をさっと流してボウルにつけておけば普通の洗い方で汚れは落ちますよ。 洗い桶はしまう場所が思いつかないというか出しっぱなしの印象があるので持っていませんが、ボウルは食器洗いと同時に片付けられますから毎回使っても苦になりません。 そういう訳で特に汚れが残ることは無いですが、ひとつ思い付きました。 あの支柱の狭い隙間を掻き出して綺麗にする用途にピッタリ合う道具は何でしょう? 答えは、デンタルフロス。 どうでしょう。

トピ主です。

🙂
還暦過ぎ男 トピ主
はなこさん、ありがとうございます。私は既に回転型のピザカッターを持っているので。 トマトさん、ありがとうございます。ピザカッターの刃と支柱の隙間は非常に狭くて綿棒も入らないのです。 基本は防汚さん、ありがとうございます。使用後は直ぐにお湯に付けてはいるんですが、支柱の裏側に汚れが残っているような気がして、どうも気持ちが悪いのです。 ピザ屋さんとかはどうしているんでしょうね。

毎日洗っているんで・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
狭い部分のは、私はというか仕事上で毎日ピザカッターを洗っているのですが、 ヘラ(アンベラ)か100円ショップで売られている、薄めのヘラでもいいです。入るなら竹串でもOK。それを使って、詰まっているのを取り除きます。 あとはスポンジで刃を回転させながら泡で洗っているかな。業務用の洗剤だから殺菌効果は一応ある。回転させていると間に詰まった汚れも一緒に出てきますよ。 業務用で使っているピザカッターなので、ご家庭用と違っていたらすいません。 どうしても汚れが気になるというなら、泡スプレーのスプレー洗剤ってありますよね?あれで漬け置き洗いすればいいと思いますよ。 そうそう、お水ですが、水だと油汚れは流れませんよね なのでお湯(ぬるま湯)で一気に洗ってますよ。スッキリと汚れが取れます。 業務上とご家庭用も違うので何とも言えませんが。

目視で綺麗なら終わりです。

🙂
専業主婦よ
その部分にチーズがひっつくほど分厚いピザを切らないのですが、普通にスポンジで洗って、ひっかかっているモノがみえたら、爪楊枝の先か歯ブラシで取ります。 チーズがこびりついたとしても、動かしたら取れるし、もしも、万が一ついたまま乾いても、食中毒になることは無いとおもいます。 鶏肉切った包丁やまな板は、熱湯消毒して、スポンジもシンクも消毒、次亜塩素酸も使いますが、カッターのその部分は綺麗にみえたら、終わりです。

気になる

🙂
ss
>支柱の "裏側” です。見えませんがきっとピザチーズとかの具材がくっついているような気がします。 「気がします」だけでしょ。問題になるほど汚れてはいないでしょう。 気になるなら、支柱が外せるような(ねじで止まっているとか)ピザカッターを買えばいいのでは。 あるいは軸(支柱)を抜いてねじに変えるとか。

料理ばさみ使ってます

041
かぜ
我が家は料理ばさみでカットしています。 料理ばさみは簡単に分解できて食洗機対応のものです。 はさみのクロスしている部分が洗えないのが気になっていたのですが、分解できるはさみを見つけ手に入れてからは、ピザのカットもお肉のカットも気軽にできるようになりました。

トピ主です。

🙂
 還暦過ぎ男 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 分解できるピザハサミが洗うには手間が一番かからないように思いましたが、なんとなく食卓にそぐわないようにも思ってしまいます。 地道にお湯を使って洗うしかないようです。 私は糸ようじを使って支柱の裏側をこそぎ落とすように洗っています。 これが手間が係るので良い方法を教えて戴きたいと思った次第でした。

食器洗いネット

🙂
おきゅうと
細かいところで気になりますよね。 私は衛生上気持ち悪いので食器洗いにはスポンジは使いません。その代わり、食器洗いネットを使ってます。100均でも2枚セットなどで売ってます。乾きが早いのでおススメです。 ネットならピザカッターのその隙間にも入るので、前後に動かせばこすれますよ。 私は径の小さなピザカッターを使っているので、毎回その部分に詰まりますが、綺麗に洗えます。

そんなに気になるなら

🙂
とおりすが~り
メガネ用の小さい超音波洗浄機を買ってはいかがですか。数千円で買えます。アルカリ性の(泡のたたない)洗浄剤と超音波洗浄機ならたんぱく質の汚れはほぼ100%取れます。それにアルコールを噴霧すればカビや細菌も殺菌できます。 科学実験屋の洗浄方法です。

使わない

🙂
ろうねこ
洗う事が大変な道具は基本使わない事にしてます 昔は持ってましたがピザを着る為だけの道具っていらないと思って 処分しました 別にピザって包丁でも切れますよね わざわざ洗うのが大変で汚れが気になるなら私なら使わないです すみません 身もふたもない言い方ですが

トピ主です。

🙂
還暦過ぎ男 トピ主
おきゅうとさん、ありがとうございます。 食器洗いネットか! これは気が付きませんでした。 なるほど、これが一番良さそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧