車やバイクが好きで、両方所有しています。
たまに玄関前で洗車やメンテナンスをしてるのですが、
近所の中学生の男の子が立ち止まってじーっと見ており、
(あまり見ない外車バイクなので興味あったのでしょう)
「そのバイク何々ですよね。見てもいいですか?」と声をかけられて以来、時々私がメンテしてるのを見つけると
入ってきて横で見ながら少し話すようになりました。
話すと言っても「このパーツは何々ですか?」「何キロくらい出ますか?」とかの
質問に対して「何々だよ」と答えたりする程度です。
先日、その母親だという女性が(それなりに強い口調で)話しかけてきて、要約すると
「ウチの子にバイクなんて乗って欲しくないし、変にそそのかさないでほしいんですが!」という事を言われました。
私は聞かれた事にしか答えてないし、むしろ「バイクは楽しいけど危ないからねー」くらいしかその子に
言ってない事を伝えたのですが、そんなものに興味持ったら困るんですよ!!と。
ならそう教育すればいいのではないですか?少なくとも私は乗る事を勧めてませんし、
そこから先はそちらのご家庭の問題ですのでと帰ってもらったのですが、
・・・今後これどうすると良いと思われますか?
正直私は別に子供好きではありませんが(既婚子なしです)、
今後その子から話しかけられて無視するのは可哀想な気がします。
やはり「君のお母さんから話すなと言われたんだ。ごめんね」と伝えるのが良いのですかね。
今度は母親が激昂しそうですけど、事実ですしね。私が悪者になる謂れもありませんし。
私有地である庭先で洗車やメンテしないなどは問題外です。それこそ別に悪い事してるわけでもないので・・・。