本文へ

バイクに興味ある中学生の男の子

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽんた
話題
車やバイクが好きで、両方所有しています。 たまに玄関前で洗車やメンテナンスをしてるのですが、 近所の中学生の男の子が立ち止まってじーっと見ており、 (あまり見ない外車バイクなので興味あったのでしょう) 「そのバイク何々ですよね。見てもいいですか?」と声をかけられて以来、時々私がメンテしてるのを見つけると 入ってきて横で見ながら少し話すようになりました。 話すと言っても「このパーツは何々ですか?」「何キロくらい出ますか?」とかの 質問に対して「何々だよ」と答えたりする程度です。 先日、その母親だという女性が(それなりに強い口調で)話しかけてきて、要約すると 「ウチの子にバイクなんて乗って欲しくないし、変にそそのかさないでほしいんですが!」という事を言われました。 私は聞かれた事にしか答えてないし、むしろ「バイクは楽しいけど危ないからねー」くらいしかその子に 言ってない事を伝えたのですが、そんなものに興味持ったら困るんですよ!!と。 ならそう教育すればいいのではないですか?少なくとも私は乗る事を勧めてませんし、 そこから先はそちらのご家庭の問題ですのでと帰ってもらったのですが、 ・・・今後これどうすると良いと思われますか? 正直私は別に子供好きではありませんが(既婚子なしです)、 今後その子から話しかけられて無視するのは可哀想な気がします。 やはり「君のお母さんから話すなと言われたんだ。ごめんね」と伝えるのが良いのですかね。 今度は母親が激昂しそうですけど、事実ですしね。私が悪者になる謂れもありませんし。 私有地である庭先で洗車やメンテしないなどは問題外です。それこそ別に悪い事してるわけでもないので・・・。

ランキング

レス

とんだとばっちり

🙂
猪鹿蝶
君のお母さんは、君にここには 来てほしくないと思ってるみたい だから今後は遠慮してくれる? うーん、どう言おうが 母親を出さずには説得できませんね 私も他人には薦めない方で 峠で同じタイプに 速いっスね!なんて声かけられても そそくさと逃げます 昔、何も知らない若者を 食い物にしたオヤジがいて それを見た反動ですね

自分の思うようにするだけ

🙂
posuyumi
指図される関係性ではないので、「お母さんの希望は分かりましたが私はお人好しではないので面倒な期待には応えられません。失礼な態度の子がなにか聞いてくるなら無視もできますが、礼儀正しく穏やかに話しかけられてるのに無視するのは私の流儀ではないので普通に返事をします。 バイクに乗ってほしくないという親としての気持ちはお母さんご自身がお子さんにお話になることでしょう。」 とお返事なさればいいと思います。

無題

🙂
みく
子ども好きでないと言いますが、中学生の男子なら全く子ども扱いする年齢でもないし、息子が2人居る私でもその歳の男子は可愛いと思いませんよ。あ、他人の場合ですよ。 アイドル並みに可愛いらしい顔ならともかく、中学生の男子って割とオジサンみたいな見た目も多いですよね。。 ハッキリ言ってもいいと思います。

その子の為にも

🙂
たい焼き
「君のお母さんが心配している」と言ってあげましょ。 それも含め、それが背負う彼の人生ですから。 車やバイクに興味を持つ子はいつの時代も一定数います。 そして同じように親との葛藤がある子がいます。 親心と子どもの好奇心の難しさですよね。 でも、まだ中学生。親の庇護の元じゃなければ生きて行けない状況の子は、現状を理解し受け入れる為にも人生の先輩としてはっきりと教えてあげることが優しさだと思います。 そして今後の親御さん対応の為にも「こう言いました」と言うのが大事だと思います。 中学生の息子をコントロールできなくなっての八つ当たりなんだと思います。 ただ、バイクは車以上に反対する親が多いのは確かですね。 確かに危険はありますが、夢とロマンも同じくらいありますからね。 うちは車ですが(走り仕様)興味を持つ子はいます。 話しかけてくるのはもうちょっと年齢の上の人達なので、聞かれたことには答える感じです。 もし、そのお子さんにお母さんのことを伝えた後でも話しかけてきたら、その都度「お母さんは知ってるの?お母さんは良いと言ってる?」とちょっとめんどうですが聞きましょう。 「迷惑をかけてる」とその子が気づくことが大事なので。 本田宗一郎さんは不良と言われても、エンジンを作ったので、本当に好きな子なら自分で道を開くと思います。 若い子が興味を持ってくれるのは嬉しいですよね。 でも、それも人生なので仕方ないです。 うまく離れられるといいですね。

ぼやっと伝えれば?

🙂
みやん
多分、そういう母親だから、結構きつくあなたに近づくな。話しかけるな。 と言われていると思います。それでも尚、聞いてきたら、 「ある人からバイクは危ないから、君にバイクのことは一切教えないでくれ。 と言われた。私はどうしたらいいと思う?」 そうぼやっとした感じで伝えて、彼に聞いてみたらどうかな。 今起こっている原因は子どもなので、 その子に丸投げして考えさせた方がいいですよ。 彼もきっと考えますし、子どもには考える力があります。 私も年頃の息子持ちですが、息子が縁あってあなたのような人に出会ったなら、 とてもありがたいですけどね。 因みに旦那は昔バイク乗り。私は今、バイク用品の店で働いてます。 母親きっかけだけで、あなたたちの関係が終わって欲しくはないな。と、 勝手に思いました。 でも、あなたが思うままでいいと思いますよ。 真のバイク乗りに悪い人はいない!私はそう思い込んでます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧